Ennsradweg durch das Gesäuse
August 7 in Austria ⋅ ☁️ 23 °C
Es kommt selten vor, dass ich in Rage gerate, aber diese Radtour heute hat mich an meine Leistungsgrenze gebracht – nicht wegen der Länge der Strecke und auch nicht wegen der Höhenmeter, sondern eindeutig wegen der „hochgelobten“ Streckenführung. Da geht die rote Karte an unser geliebtes ChatGPT, das uns genau diesen Streckenabschnitt des Ennsradweges R7 von Admont durch das Gesäuse nach Sankt Gallen in den höchsten und vielversprechendsten Tönen angepriesen hat, denn die wilde Enns mit ihrem türkisgrünen Wasser gehöre zu den eindrucksvollsten Flusslandschaften Österreichs. Das mag stimmen, doch zwischen Fluss, Schiene und steilen Felswänden fährt man hier hochkonzentriert auf der Hauptverkehrsstraße, und genussvolle Entspannung kommt bei mir dabei leider so gar nicht auf. Irgendwann teste ich, ob ich meine gute Laune-Playlist von Spotify auch über meinen neuen Helm hören kann, der eigentlich dazu dient, mich während der Fahrt mit meinem Schatz zu unterhalten – und ja, es klappt. Juhu! Was für ein Genuss, mit Musik geht wirklich alles besser, deutlich besser, auch wenn das eine Unterhaltung mit meinem Schatz erst einmal ausschließt…
Wir hatten eigentlich geplant, mit der Bahn zurückzufahren, doch aktuell gibt es Schienenersatzverkehr, und der Fahrplan ist ein kleines Mysterium, selbst für meinen sonst so versierten Joe. So beschließen wir, es mit dem Bus zu versuchen. In der Dorfmitte unseres beschaulichen Zielorts Sankt Gallen erleichtert uns ein Café mit absolut herziger Bedienung die Wartezeit von eineinhalb Stunden. Wir gönnen uns zuallererst zwei riesige und superleckere Eisbecher – ich nehme den Dubai-Becher, Joe ein Bananensplit –, und schon steigt das gute-Laune-Barometer, vor allem bei mir. Noch ein herrlicher Grapefruit-Spritz hinterher, und die Welt ist wieder völlig in Ordnung.
Wir sind super happy, als der Bus schließlich fast auf die Minute genau einfährt und völlig leer ist. Wir fragen den Busfahrer untertänigst und hoffnungsvoll, ob wir die beiden Fahrräder vielleicht auch mitnehmen könnten. „Das geht eigentlich nicht“, sagt er. Ich schaue ihm tief in die Augen mit meinem verzweifelten Dackelblick. „Also gut“, sagt er, „aber ihr müsst sie die ganze Fahrt über festhalten.“ Das kriegen wir hin! Juhu, wir schicken ein Stoßgebet in den Himmel, laden die Räder sowie die Körbe ein und genießen die Rückfahrt, auf der lediglich noch eine weitere Dame zusteigt.
P.S. Nachtrag von meinem Joe: Meine ungehaltene Gattin empörte sich auf etwa der Hälfte der Strecke über ein zu anspruchsvolles, ausnahmsweise von mir gewähltes Fahrrad-Strecken-Profil für den restlichen Weg. Obwohl ich flehentlich bat, sie möge doch nicht allein zum Ausgangspunkt unserer Tour zurückfahren, war sie nur widerwillig bereit, sich mit einem Drittel der Fahrstrecke und nur der Hälfte der Höhenmeter zu arrangieren, weil sie meiner Streckenführung schlichtweg nicht mehr vertrauen wollte. Nachdem ich mich durchsetzen konnte und sie das zähneknirschend akzeptieren musste, fuhr sie sehr sportlich davon, und ich hatte alle Mühe, hinterherzukommen.
Bei dem Versuch, schnell aufs Rad zu springen, rutschte mir dann auch noch mein seit Jahren lieb gewonnener, rechter Birkenstock-Flipflop vom Fuß, wobei die Zehenlasche riss. Okay, dann muss ich eben auf meine Crocs-Netz-Schuhe umsatteln, die wir zusammen mit den Badesachen eingepackt hatten – doch da war nur noch der linke Schuh zu finden; der rechte war wohl bei einer der holprigen Abfahrten aus dem Korb gehopst. Nun hatte ich also zwei rechte Schuhe, für den linken Fuß aber nur einen kaputten und einen fehlenden Schuh. Super! Wenn der Wurm drin ist, dann zieht sich das eben durch…
Doch ich bin erfinderisch, trage den rechten Crocs-Netz-Schuh nun am linken Fuß und darf berichten, dass das durchaus unerwartete Schmerzen verursacht.Read more

TravelerO weia! 😅 Eure wunderschönen Fotos lassen überhaupt nicht erahnen, was für ein miserabler Tag das gewesen sein muss! 🙈 Aber euer Improvisationstalent ist wirklich bewundernswert – und am Ende gab’s ja zum Glück noch ein leckeres Eis, Spritz und einen netten Busfahrer. 😂🍦🍹🚌