• Aufstieg vom Hüttensee zum Obersee

August 9 in Austria ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sind extrem dankbar für unsere Wanderstöcke, da sie uns im steilen An- und Abstieg enorm helfen. Je weiter wir an Höhe gewinnen, desto weniger Menschen sind unterwegs, und dennoch wundern wir uns über Gruppen junger Leute oder junge Familien, die diesen steilen Anstieg ziemlich mühelos auf sich nehmen.

Am Hüttensee liegt auf 1.533 Metern Höhe die bewirtschaftete Hans-Wödl-Hütte, in der man sogar übernachten könnte. Alles, was hier auf den Tisch kommt, muss mit einer Materialseilbahn heraufgebracht werden, und das Personal bleibt die gesamte Saison über oben auf der Hütte. Umso mehr genießen wir unsere Frittatensuppe und den bunten Salatteller mit Kaspressknödeln – schön zu sehen, dass jemand eine solche Hütte noch mit so viel Idealismus bewirtschaftet!

Auf der Hütte begegnen wir einem Mann, der ganz oben am Berg heute Morgen bereits um 2:00 Uhr aufgebrochen ist. Er kommt zwar völlig nassgeschwitzt an, ist aber ganz professionell mit einem Handtuch und einem Ersatz-T-Shirt ausgerüstet. Ein älterer Einheimischer, der uns beim Abstieg ein kleines Stück begleitet, ist wiederum seit 7:00 Uhr morgens unterwegs und hat den höchsten Gipfel erklommen. Er hat inzwischen etwas wackelige Beine und geht den Abstieg deshalb ganz gemächlich an. Was uns hier ohnehin immer wieder auffällt: Die Menschen sind unglaublich offen, herzlich und grüßen jeden Wanderer. Das steirische „Griaß eich“ geht uns inzwischen genauso locker von den Lippen – immer verbunden mit einem offenen, sehr herzlichen Lächeln.

Wir jedenfalls sind gerade rundum im Glück: Ganz oben ist es traumhaft schön, absolut abgeschieden und rundherum gibt es nichts als reine Natur. Jetzt liegen noch einmal rund 200 Höhenmeter vor uns, um über einen weiteren Wasserfall bis hinauf zum Obersee zu gelangen.