Sir Richard Branson und Son Bunyola
October 1 in Spain ⋅ ☁️ 27 °C
Schon dreimal sind wir an diesem Hotel vorbei gewandert und nun hat uns eine Freundin berichtet, dass sie dort schon Hochzeiten geplant hat und wir unbedingt einkehren sollten.
Okay, heute ist genau der richtige Tag dafür. Wir werden ganz herzlich willkommen geheißen, doch leider hat das Hotel nach dem Tornado noch immer wegen Aufräumarbeiten geschlossen.
Die Geschichte beginnt eigentlich schon 1987, als der damals bereits erfolgreiche Unternehmer Richard Branson auf Mallorca ein altes, heruntergekommenes Anwesen bei Deià entdeckte und daraus La Residencia machte. Das Hotel wurde später zu einem der berühmtesten Boutiquehotels Mallorcas und zog unter anderem prominente Gäste wie Prinzessin Diana und Andrew Lloyd Webber an.
Branson hatte damit aber noch nicht genug von Mallorca. 1994 kaufte er das wesentlich größere Anwesen Son Bunyola an der Nordwestküste bei Banyalbufar. Seine Idee war von Anfang an, die historische Finca zu einem außergewöhnlichen Rückzugsort zu entwickeln. Branson errichtete zunächst drei eigenständige Villen auf dem Gelände, bekam aber keine Genehmigung, die historische Hauptfinca zum Hotel umzubauen. Schließlich verkaufte er Son Bunyola 2002. 2015 bekam Branson die Möglichkeit, Son Bunyola zurückzukaufen.
Er griff zu – und nahm damit ein Projekt wieder auf, das inzwischen mehr als 20 Jahre alt war. Heute umfasst das Anwesen offiziell rund 328 Hektar, mit Weinbergen, Olivenhainen, Mandelbäumen, Zitrusbäumen, ursprünglicher mediterraner Landschaft, rund 5 km Küste, der historischen Finca, drei privaten Villen und seit 2023 dem Son Bunyola Hotel.
Die Geschichte des Besitzes reicht mindestens bis ins 13. Jahrhundert zurück. Teile der Anlage – insbesondere der historische Wehrturm – gehen auf diese Zeit zurück. Die eigentliche Finca stammt überwiegend aus dem 16. Jahrhundert.
Archäologische Untersuchungen haben darüber hinaus Hinweise auf eine wesentlich ältere Besiedlung des Gebietes gefunden; auf dem Gelände befinden sich unter anderem Relikte aus Bronze- und Eisenzeit.
Das Hotel wurde im Juni 2023 eröffnet. Aktuell verfügt es über 27 Zimmer und Suiten sowie die drei Villen. 2025 und 2026 wurde das Hotel vom Michelin Guide mit einem MICHELIN Key ausgezeichnet. Schade, dass wir heute hier nicht einkehren können.Read more