• Uta Vogel
  • Uta Vogel

Mallorca im Herbst

Mallorca im Herbst ist wunderschön, das Wetter ist noch stabil, die Tage sind warm, die Nächte schon etwas kühler, so dass man sehr gut schlafen kann. Wir sind zusammen mit Freunden unterwegs und erkunden Restaurants, Wandertouren und schöne Ecken. Meer informatie
  • Abendspaziergang durch Peguera

4 november 2025, Spanje ⋅ ⛅ 19 °C

Nachdem wir den Nachmittag mit süßem Nichtstun am Pool verbracht haben, machen wir uns zu Fuß auf nach Peguera, um die Abendstimmung zu genießen. Wir landen wieder im Maria Eugenia, wo wir uns netterweise zu einem alleine sitzenden Deutschen gesellen dürfen. Er bietet an, Fotos von uns zu schießen und das inspiriert unseren spanischen Tischnachbarn, meine Kamera auch nochmal in die Hand zu nehmen. Dadurch bekommen wir nette Gruppenbilder von uns vieren.

Herrlich ist es hier in der Abenddämmerung, bis die Sonne untergeht und sich der Abendhimmel in allen Farben präsentiert.

• Abendessen im „Senior Tapas“

4 november 2025, Spanje ⋅ 🌙 17 °C

Uns war noch nicht ganz klar, wo wir heute Abendessen gehen würden. Also hab ich mein Glück im Senior Tapas versucht und auch noch einen Tisch für vier bekommen. Sie haben nur noch bis zum 7. November geöffnet und bieten in außergewöhnlichem Ambiente sehr leckere Tapas an, die dann auf einer Etagere serviert werden. Jeder von uns bestellt im ersten Durchlauf ein Gericht und erstaunlicherweise sind wir danach schon fast alle satt. Nur der Neugierde halber legen wir noch mal zwei Gerichte nach und sind sehr zufrieden.Meer informatie

• Küstenwanderung ab Cala Fornells

5 november 2025, Spanje ⋅ ☀️ 20 °C

Heute Morgen haben wir wieder Traumwetter und so drehen wir eine kleine, sehr abwechslungsreiche Runde über der Steilküste der Cala Fornells. Das Meer hat wieder seine flaschengrüne Farbe und bietet herrliche Fotomotive. Die drei Hotels in der Bucht sind jetzt über den Winter bis Ende März geschlossen und es wird einiges renoviert, leider werden auch die großen Kiefern auf der Terrasse vor dem Hotel Cala Fornells gefällt. Sehr schade, denn sie haben immer so herrlichen Schatten gespendet.Meer informatie

• Schwimmen im Meer

5 november 2025, Spanje ⋅ ☀️ 22 °C

Es hat eine ganze Weile gedauert, aber heute schaffen wir es dann doch ins Meer und es ist, wenn man mal drin ist, überraschend angenehm. Wir halten es recht lange aus und genießen das herrliche Licht, das klare Wasser und die wunderschöne Umgebung. Danach geht’s dann gleich noch mal baden im Pool bei deutlich frischeren Temperaturen.Meer informatie

• Spaziergang durch Sant Elm

5 november 2025, Spanje ⋅ ☁️ 18 °C

Eigentlich wollten wir heute Abend eine größere Wanderung machen, doch Simone liegt mit Erkältung flach und so reicht es wenigstens für einen Sonnenuntergang Spaziergang durch das beschauliche, autofreie Sant Elm. Für uns ist es immer wieder sehr schön, hier zu sein, ganz besonders gegen Abend, wenn die Tages-Touristen schon nach Hause gefahren sind und die Sonne allmählich im Meer versinkt. Wir machen Dinner-Hopping, nehmen Aperitif und die Vorspeise im Restaurant de na Caragola und den Hauptgang und den Wein dann im Sa Calma. Eine wirklich gelungene Idee!Meer informatie

• Stürmische Morgenrunde

6 november 2025, Spanje ⋅ 🌧 18 °C

Heute sind mehr als 20 l Regen vorhergesagt und die schüttet es innerhalb von einer Stunde am Morgen vom Himmel. Eine Stunde später ist der ganze Spuck vorbei und die Sonne kehrt samt strahlend blauem Himmel zurück. Einzig der stürmische Wind bleibt. Das hält uns nicht davon ab, unsere Morgenrunde zu drehen.Meer informatie

• Spaziergang durch Port d’Andratx

6 november 2025, Spanje ⋅ ☀️ 19 °C

Was immer geht, auch wenn man nicht allzu gut zu Fuß ist, ist ein Spaziergang entlang des fjordartigen, fast natürlichen Hafens von Andratx. Hier kann man morgens den Fischern beim Entladen des Fangs und am Nachmittag beim Flicken der Netze zusehen. Es gibt hier kaum Hotels, die meisten Besucher sind Tagesgäste oder haben in der Umgebung eine Wohnung oder eine Finca. Entlang des Ufers gibt es einige Restaurants, die frischen Fisch und Meeresfrüchte mit Blick über die Bucht anbieten. Hier kann man es gut aushalten. Wir landen am Ende in einer kleinen Bar, in der fast ausschließlich deutsch gesprochen wird. Hier trifft und grüßt man sich sehr herzlich. Wir lassen das Treiben auf uns wirken und schauen dem kräftigen Wellengang zu, der auch immer wieder die Fahrstraße überspült.Meer informatie

• Abendessen im El Galeon Taberna

6 november 2025, Spanje ⋅ 🌙 17 °C

Heute wollen wir mal Paella essen und entscheiden uns für dieses Restaurant in Peguera, in dem wir an Weihnachten 2022 schon einmal mit unseren Kindern waren. Das Inhaber-Paar hat hier eine wunderbare Location geschaffen, in der man sich gleich von Beginn wohl fühlt. Man kann in die offene Küche schauen und hat das Gefühl, in einer Bodega zu sitzen, umgeben von gut bestückten Weinregalen. Berühmt ist das Restaurant für die Art und Weise wie Brot und Aioli zusammen mit Olivenöl und Tomatenessenz serviert werden. Wirklich ein Gedicht. Um uns herum sitzen deutsche Paare, die regelmäßig hierher kommen und das Lokal schon viele Jahre lang kennen.Meer informatie

• Spaziergang durch Palma

7 november 2025, Spanje ⋅ ⛅ 21 °C

Am Vormittag ruft der Klang der Kirchenglocken von La Seu, der imposanten Kathedrale, durch die Gassen. Schon von weitem glitzert das goldene Sandsteinportal im Sonnenlicht, und man spürt diese besondere Mischung aus Ehrfurcht und Freude, wenn man davor steht – die Wucht der Gotik, das Meer direkt dahinter, die Palmen im Wind.

Nur ein paar Schritte weiter beginnt das Labyrinth der Altstadtgassen. Enge, kühle Straßen, flankiert von ockerfarbenen Fassaden mit schmiedeeisernen Balkonen und grünen Fensterläden. Hier riecht es nach frisch gemahlenem Kaffee, nach Orangen und manchmal nach Meer.
    In kleinen Boutiquen stöbert man durch handgefertigte Lederwaren, mallorquinische Keramik und luftige Leinenmode. Zwischendrin immer wieder winzige Innenhöfe – die Patios de Palma – mit plätschernden Brunnen und blühenden Bougainvilleen.

Ein Stück weiter landet man auf der Plaça Major, wo Künstler Karikaturen zeichnen, Gitarristen spanische Rhythmen spielen und Touristen in der Sonne sitzen. In einer der kleinen Bäckereien riecht es nach Ensaimada, dem berühmten, zuckrigen Gebäck der Insel – warm, süß, buttrig.

Wir haben noch ein bisschen Zeit und lassen uns treiben: zum Rathaus mit seiner prächtigen Fassade, zum Mercat de l’Olivar, wo Händler lautstark Obst, Fisch und Käse anpreisen, und in die stillen Gassen hinter der Kathedrale, wo das Leben etwas leiser, aber nicht weniger intensiv pulsiert.

• Shopping in Palma

7 november 2025, Spanje ⋅ ⛅ 21 °C

Die Innenstadt von Palma beeindruckt nicht nur durch die Gesamtarchitektur, die historischen Paläste und die wunderschönen Fassaden, sondern auch durch kleine, individuelle Geschäfte, die wunderschöne Auslagen und Angebote haben. Zu sechst bleibt zum Bummeln leider weder Zeit noch Muse. Schade eigentlich!Meer informatie

• Das Rathaus von Palma

7 november 2025, Spanje ⋅ ⛅ 21 °C

Ursprünglich war das Gebäude Sitz der „Jurados“, also jener Exekutiv-Organe im früheren Königreich Mallorca. Der heutige Baukörper zeigt eine Mischung von Baustilen: Die Fassade wurde zwischen 1649 und 1680 erbaut und als „Bien de Interés Cultural“ (BIC) eingestuft. Innen sind noch Ein­richtung und Kunstwerke vorhanden, darunter eine Galerie der „Galería de Hombres Ilustres“, die Galerie berühmter Männer des Königreichs Mallorca.

Eine architektonische Besonderheit ist die Steinbank an der Fassade, bekannt als „banc del mandrós“, Bank des Faulen, wo sich Einheimische gerne in der Sonne setzen. Die Architektur kombiniert gotische, barocke und modernistische Elemente – typisch für das historische Zentrum von Palma.

• Mittagessen im NOI

7 november 2025, Spanje ⋅ ⛅ 21 °C

Eigentlich lautet die Devise in diesem Urlaub kein Restaurantbesuch zweimal. Wir sind in der Entdeckungphase und wollen immer wieder Neues erkunden, doch das NOI ist etwas ganz Besonderes, das wir auch Simone und Daniel und Sonja und Wolfi zeigen möchten. Im Gegensatz zum letzten Besuch ist es heute recht gut gefüllt. Wir sitzen drin und genießen das ausgiebige, 3-gängige Mittagsmenü für 28 inklusive Wasser und Wein. Dabei kann man zwischen drei Vorspeisen, drei Hauptgänge und zwei Desserts wählen. Das Hotel in dem ehemaligen Stadtpalast ist einfach traumhaft schön. Voller liebevoller Details eine absolute Genuss-Location in jeglicher Hinsicht.Meer informatie

• Palma bei Nacht

7 november 2025, Spanje ⋅ ⛅ 17 °C

Wenn die Sonne langsam sinkt, verwandelt sich Palma in eine romantische Traumkulisse. Im Sommer weicht die Hitze einer weichen, warmen Brise. Das Licht wird honigfarben, es legt sich über die Sandsteinwände, die nun zu glühen scheinen. Die Cafés füllen sich mit Stimmen und Gelächter, Kellner tragen Tapasplatten – Gambas al ajillo, Pimientos de Padrón, ein Glas vino blanco. Das Leben verlagert sich nach draußen.

Ein Spaziergang führt uns vorbei an Künstlergalerien, eleganten Bars und alten Palästen, die im Dämmerlicht fast mystisch wirken. Das Meer glitzert in der Ferne, die Boote im Hafen spiegeln die letzten Sonnenstrahlen.

Auf der Passeig del Born, Palmas prachtvoller Flaniermeile, herrscht nun eine besondere Stimmung: elegante Mallorquiner auf dem Weg zum Abendessen, Straßenmusiker mit spanischen Gitarren, Paare, die Hand in Hand spazieren. Man hört ein Murmeln aus Gesprächen, Gläserklirren, das leise Rauschen der Palmenblätter – alles wirkt vertraut und lebendig zugleich.

Und wenn schließlich die Lichter angehen, die Fenster der alten Häuser golden leuchten und die Kathedrale über der Stadt erstrahlt, hat Palma diese Magie, die man schwer beschreiben, aber tief spüren kann: ein Gefühl von Wärme, Geschichte und Lebensfreude.

• Heimflug nach Deutschland

8 november 2025, Spanje ⋅ 🌧 13 °C

So schnell sind drei Wochen vergangen und wir fliegen wieder nach Hause. Wir hatten so viel Glück mit dem Wetter, die erste Woche fast tropisch mit lauen Sommernächten. Danach hatte es etwas abgekühlt, ideal zum Wandern und wir hatten nur zwei halbe, sehr stürmische Regentage. Nach und nach haben die Geschäfte geschlossen, denn ab Anfang November begibt sich die Insel in die wohlverdiente Winterruhe. Uns gefällt es hier sehr um diese Zeit, einzelne Geschäfte und Restaurants haben den ganzen Winter durchgängig geöffnet, das Licht ist zauberhaft und es kehrt Ruhe ein. Wir freuen uns schon sehr auf unseren nächsten Besuch im Januar.Meer informatie

Het einde van de reis
    8 november 2025