Städtetrip Budapest

December 2023
Ich kann mich nicht erinnern, jemals eine Stadt besucht zu haben, die mich auf vielfältiger Weise so überrascht hat. Budapest ist majestätisch, architektonisch vielfältig, hipp, bezaubernd, romantisch und einnehmend. Ein Traum trotz Eiseskälte. Read more

List of countries

• 319photos
  • 0likes
  • Die große Markthalle

December 1, 2023 in Hungary ⋅ 🌧 3 °C

Heute sind Joe und ich mit einer zweistündigen Verspätung nach heftigen Turbulenzen im verregneten Budapest gelandet. Wir wollen bis Montag eintauchen in diese sehr abwechslungsreiche, europäische Metropole. Mit dem Express-Bus sind wir ruckzuck in der Innenstadt nur wenige Meter von der großen Markthalle entfernt. Eigentlich wollten wir hier zu Mittagessen, doch es ist uns viel zu trubelig, denn im Schlemmerbereich schieben sich die Massen durch die Gänge.

Wir finden es schon lustig, dass man hier genau gezeigt bekommt, was man bekommen würde, falls man etwas zu essen bestellt. Auch beim Dessert. Einkaufen ist für uns leider nicht angesagt, da wir dieses Mal nur mit einem ganz kleinen Rucksack reisen, um zum einen die Kosten für den Gepäcktransport zu sparen und zum anderen mobiler unterwegs zu sein….

• Mittagessen im „Rustico“

December 1, 2023 in Hungary ⋅ 🌧 3 °C

So machen wir uns auf die Suche nach einem Restaurant und entdecken das urige und wunderbar ausdekorierte „Rustico“. Joe bestellt eine ungarische Gulaschsuppe und ich Champignons-Ragout mit Spätzle, sehr lecker!Read more

• Genussbaden im Gellért Thermalbad

December 1, 2023 in Hungary ⋅ 🌧 3 °C

Was man sonst tun kann in Budapest bei Schmuddelwetter: ein Besuch im altehrwürdigen und architektonisch sehr ansprechenden Gellért-Thermal- und Schwimmbad am Fuße des Gellértberges. Es ist Teil des berühmten Hotel Gellért, hier findet man wunderschöne Bodenmosaiken, herrliche Deckenkuppen und bis zu 40° warme Becken, die uns an Ischia erinnern.

Nach einem entspannten Badeaufenthalt und einem Bad im dampfenden Außenbecken machen wir uns zunächst zu Fuß auf die Suche nach unserem Hotel.

• Die Elisabethenbrücke bei Nacht

December 1, 2023 in Hungary ⋅ 🌧 3 °C

Dabei kommen wir auch an dieser wunderschöne Brücke vorbei, die nach der österreichischen Kaiserin und ungarischen Königin Elisabeth benannt ist, die deren Fertigstellung leider nicht mehr erlebt hat. Sie strahlt auch bei Nacht!Read more

• Abendessen im Umo in Budapest

December 1, 2023 in Hungary ⋅ ☁️ 4 °C

Am Ende regnet es so stark, dass wir für das letzte Stück dann doch ein Taxi auf den Burgberg nehmen. Nachdem wir das Hotelzimmer bezogen haben, wandern wir wieder vom Burgberg runter in unser über Michelin gefundenes Restaurant.
    Das Abendessen gibt’s im sehr schicken und heimelig beleuchteten Uma. Es ist das erste Mal, dass wir nicht ganz zufrieden und glücklich sind mit dem, was uns Michelin empfohlen hatte. Der Thunfisch und das Cevice als Vorspeise sind zwar sehr lecker, aber die gemischte Beilagenplatte zu Joe’s Steak als Hauptgang waren uns dann doch ein wenig zu gehaltvoll und Speisen und Getränke deutlich überteuert. Da bleibt am Ende leider ein ungutes Gefühl.

Und dennoch genießen wir den Abend und das Privileg, hier sein zu dürfen. Was für ein ereignisreicher, wunderschöner erster Urlaubstag, ab morgen soll sogar das Wetter besser werden, darauf freuen wir uns schon sehr.

• Nächtlicher Spaziergang am Schloßberg

December 1, 2023 in Hungary ⋅ ☁️ 4 °C

Zurück müssen wir über viele Stufen den Burgberg erklimmen und kommen dabei an wunderschönen, illuminierten Gebäuden, an der Matthiaskirche und der Fischerbastei vorbei. Von hier oben hat man eine wunderschöne Aussicht auf das Parlamentsgebäude, die Donau und die ganze Stadt.Read more

• Im Burgviertel

December 2, 2023 in Hungary ⋅ ☁️ 5 °C

Unser Hotel, das „Buda Castle Hotel“, befindet sich im Burgviertel, unweit vom Burgpalast. Obwohl das aus dem alten Budaer Stadtkern bestehende Burgviertel, das sich vom Wiener Tor bis hin zum Szent György tér erstreckt, zweimal fast vollständig zerstört wurde, konnte es bis in die heutige Zeit bestehen. Hier oben ist es beschaulich, gediegen, ruhig und sehr romantisch, man ist weit entfernt vom trubeligen Stadtteil Pest. Die größtenteils sehr schön instand gesetzten Gebäude sind überwiegend im barocken Stil erbaut.

Zur Jahrhundertwende 14. auf 15. Jahrhundert ließen sich hier die ungarischen Adligen und reichen Kaufleute ihre Stadthäuser im romanischen, gotischen und barocken Stil errichten. In den später folgenden Türkenkriegen wurden große Teile der Gebäude vernichtet. Die neue Bebauung wurde größtenteils im barocken und klassizistischem Stil errichtet.

Unter dem Burgpalast befindet sich übrigens ein Höhlensystem, das in Kriegszeiten von der Budaer Bevölkerung als Schutz- und Lagerraum genutzt wurde. Zu sehen sind unter anderem Reste alter Brunnenanlagen und ein alter Gefechtsstand der deutschen Wehrmacht aus dem Zweiten Weltkrieg.

• Die Matthiaskirche - Krönungskirche

December 2, 2023 in Hungary ⋅ ☁️ 4 °C

Die römisch-katholische, innen wie außen gleichermaßen beeindruckende Matthiaskirche - offiziell Liebfrauenkirche - befindet sich ganz in unserer Nähe am Dreifaltigkeitsplatz, gleich neben der Fischerbastei. Sie war die erste Kirche auf dem Schlossberg und ist Teil des UNESCO-Welterbes. Hier fanden die Krönungszeremonien von Karl I. Robert (1309), Franz Joseph I. (1867) und Karl IV. (1916) statt. Sie ist deshalb auch unter dem Namen „Krönungskirche“ bekannt.

Ich bin beeindruckt von ihrer prachtvollen Innenausstattung und finde, man sollte sie unbedingt besuchen .

• Stadtwandern zu den Sehenswürdigkeiten

December 2, 2023 in Hungary ⋅ ☁️ 5 °C

Die Wettervorhersage verspricht heute nebliges, aber überwiegend trockenes Wetter, so folgen wir einem Wandervorschlag von Komoot, der uns zu den schönsten Sehenswürdigkeiten der Stadt führt. Wir wandeln ihn immer wieder ein klein wenig ab und sind nach 15 km kurz vor unserem Hotel, als Joe feststellt, dass seine einzige Hose bei einem kleinen Ausrutscher vom Knie bis zum Schritt und rückseitig bis zum Po großflächig gerissen ist. Sowas ist uns auch noch nie passiert, also wird schnell gegoogelt, wo sich das nächste Kleidungs-Geschäft befindet. Glück gehabt, es sind nur 900 m, das freut uns, zumal wir heute den ganzen Tag über sehr wenig Einkaufsgeschäfte gesehen haben.

Also geht’s noch einmal runter vom Schlossberg und glücklicherweise werden wir recht schnell fündig. Dann also wieder hoch und erst mal entspannen im warmen, gemütlichen Hotelzimmer. Eigentlich wollen wir am Abend gar nicht mehr essen gehen, doch gegen 20:00 Uhr meldet er sich bei uns, der kleine Hunger und so steigen wir noch mal in unsere warmen Klamotten und begeben uns ein paar 100 m die Straße runter ins „Ramazuri Bistronomy“. Obwohl es inzwischen recht kalt und windig geworden ist, sind wir überglücklich, denn wir hätten sonst wirklich was verpasst. Aber jetzt erst einmal der Reihe nach.

• Rund um das Parlamentsgebäude

December 2, 2023 in Hungary ⋅ ☁️ 5 °C

Wir wandern runter zur Donau und überqueren diese auf der nördlichen, y-förmigen Brücke, von der aus man auch auf die Margareteninsel gelangen kann. So erreichen wir das von 1885 bis 1904 von Architekt Imre Steindl im neogotischen Stil errichtete, 268 Meter lange, direkt am Donauufer gelegene Parlamentsgebäude. Es ist der Sitz des ungarischen Parlaments und eines der Wahrzeichen Budapests. Als Vorbild diente der Palace of Westminster, Sitz des britischen Parlaments in London.

Das Innere des Gebäudes ist im Stil des Neoklassizismus gehalten. Es ist mit Fresken und Wandbildern geschmückt, die die Geschichte Ungarns darstellen. Überall im Parlament sind reiche, in Gold gehaltene Verzierungen zu finden. In einem Vorraum des Sitzungssaales ist der mit 7 mal 21 Metern größte geknüpfte Teppich Europas verlegt.

Das Parlamentsgebäude besteht aus drei Bereichen. Mittig angeordnet ist der beeindruckende Kuppelsaal, in dem die Stephanskrone mit den ungarischen Reichsinsignien aufbewahrt werden. Nördlich und südlich davon befinden sich die Sitzungssäle und Räume für repräsentative Zwecke sowie knapp 700 weitere Räume. Dazu gehören auch die Amtszimmer des Präsidenten der Republik, des Ministerpräsidenten und der Nationalversammlung. Da Ungarn zur Zeit des Baus ein Zweikammerparlament hatte, sind auch zwei weitgehend identische Sitzungssäle vorhanden. Während heute im südlichen Saal das heutige Einkammerparlament tagt, wird der nördliche Saal des ehemaligen Oberhauses für Führungen genutzt oder kann gemietet werden.

Leider muss man die Führungen vorher online buchen und aktuell gibt es erst wieder Ende nächster Woche Eintrittskarten. Bin mal gespannt, ob wir noch die Gelegenheit haben werden, das Parlamentsgebäude in den nächsten Tagen zu besichtigen.