Zypern im Herbst

• 1.0kphotos
  • 0likes
  • KOI Lounge Bar in Paralimni

October 31, 2024 in Cyprus ⋅ ⛅ 24 °C

Allmählich macht sich bei uns der Hunger breit, auch weil wir in Nord Zypern - sehr zu Joe’s ausdrücklichem Bedauern - nicht eingekehrt sind. Da sieht man mal wieder, wie wichtig Kommunikation auch in der Ehe ist, denn ich hatte wirklich nicht herausgehört, dass er tatsächlich dort einkehren möchte. So führt uns Google zielsicher zu diesem sehr schönen Restaurant in einem neu entwickelten Küstenabschnitt, in dem sich ein Hotel an das anderen reiht, umgeben von Appartmentanlagen, Privatvillen, Restaurants, Fastfoodketten, Dönerbuden, Geschäften, Autoverleihern, Reklameschildern, Baustellen und anderen Auswüchsen des geballten Touristen-Lebens. Alles scheint auf Konsum, Urlaubsspaß und Stand-, bzw. Strand-Quartier ausgerichtet zu sein. Am Strand reihen sich Liegestühle, Sonnenschirme und Sonnenhungrige dicht gedrängt aneinander, wie wir es sonst nur aus Italien kennen, und trotzdem gefällt uns das tief blaue Meer und der Blick vom Restaurant aus. Auch das Essen ist sehr lecker und reicht uns für den Rest des Tages.Read more

• Am Capo Greco

October 31, 2024 in Cyprus ⋅ ☀️ 24 °C

Auf der Rückfahrt machen wir auch am Capo Greco Halt, auch bekannt als Kap Greco, ein Küstengebiet im südöstlichen Teil Zyperns. Es ist bekannt für seine atemberaubende natürliche Schönheit, mit schroffen Klippen, kristallklarem Wasser und einer einzigartigen Mischung aus Pflanzen und Tieren. Uns gefällt unser Abstecher hierher so gut, dass wir morgen noch einmal für eine ausgedehnte Wanderung zurückkehren möchten.Read more

• Sonnenuntergangswanderung

October 31, 2024 in Cyprus ⋅ ☀️ 24 °C

Joe lässt mich auf dem Nachhauseweg liebenswerterweise circa 3 km vor unserem Hotel springen und ich wandere alleine auf dem Küstenpfad entlang, immer der allmählich untergehenden Sonne entgegen. Sehr schön ist dieser sehr abwechslungsreiche Weg, der an Hotelanlagen, herrschaftlichen Villen, bewirtschafteten Feldern und öffentlichen Strandabschnitten vorbeiführt.

Gegen Ende der Tour komme ich fast pünktlich zum Sonnenuntergang zur Liebesbrücke von Ayia Napa, auch bekannt als Monachus-Monachus-Bogen, eine kleine, malerische Brücke an der Küste. Instagram Hotspot und der Ort, um sich gegenseitig die Liebe zu gestehen und ewige Liebe zu schwören. Heute sitzt hier passenderweise auch ein Brautpaar beim Fotoshooting.

• Ayia Napa Skulpturen- und Kakteenpark

November 1, 2024 in Cyprus ⋅ 🌬 25 °C

Der Park ist uns gestern schon aufgefallen, er beherbergt Werke von Künstlern, die zwischen 2014-2017 an den Treffen des Ayia Napa Municipality International Sculpture Symposium teilgenommen haben – darunter waren sowohl zypriotische als auch internationale Talente. Vielfältige und vielschichtige Werke aus unterschiedlichen Materialien, jedoch überwiegend aus Stein, sind auf dem 20.000 m² großen Gelände ausgestellt und können kostenlos besichtigt werden. Der Skulpturenpark geht dabei nahtlos in den ebenfalls sehr sehenswerten Kakteengarten über.Read more

• Rundwanderung am Capo Greco

November 1, 2024 in Cyprus ⋅ 🌬 25 °C

Komoot hat uns eine wirklich wunderschöne Strecke als Rundwanderweg beim Cup Greco, am südöstlichen Punkt Zyperns, empfohlen. Wir starten bei der Bushaltestelle am über 160 Jahre alten phönizischen Wacholder. Besonders beeindruckend ist das dort gezeigte Foto, wie die Landschaft im Frühjahr aussehen muss, saftig grün in einem Blütenmeer. Das kann man sich aktuell kaum vorstellen, wo alles staubtrocken, vertrocknet und verblüht ist.

Es ist heute sehr stürmisch und so werden wir insbesondere im Norden unserer Tour mit hohen Wellen, schäumender Gischt und kühlendem, böigen Wind belohnt. Das ist sehr angenehm, da uns die Wanderung meist über schattenlose Pfade etwas oberhalb des Meeres führt.

Wir kommen zunächst zur Konnos Beach mit der einzigen gemütlichen Einkehrmöglichkeit auf der ganzen Strecke. Nächster Stopp ist die „Ayíoi Anargíroi Kapelle“ mit einem Trinkwasserbrunnen und einem Badeeinstieg im heute allerdings wellenumtosenden Meer. An Baden ist bei diesem Wellengang nicht zu denken.

Ein Stück weiter deuten schon viele Autos und Quads darauf hin, dass es etwas zu Sehen gibt, die „Kamara tou Koraka Natural Bridge“ ist eine natürliche Steinbrücke am Meer, die als Outdoor-Fotostudio und Instagram Hotspot allerbeste Dienste leistet. Die Brücke selbst darf seit einigen Jahren wegen Einsturz-Gefahr nicht mehr betreten werden, das ist auch gut so. Ein Stück weiter wechseln wir auf die südliche Seite der Halbinsel. In der Bucht liegen Ausflugs-Boote, deren Gäste sich beim Baden oder Schnorcheln im azurblauen Meer verweilen und auch Taucher steigen ins Meer hinab. Rechts von uns erhebt sich das Capo Greco, es erinnert mich an den Tafelberg in Kapstadt

Wir wandern auf felsigen Pfaden durch erodiertes Gelände, vorbei an durchlöcherten Felsen und Pflanzen, die sich nur geduckt im geschützten Nischen entfalten können. Eigentlich hätte unser Weg auch den Aufstieg auf dem Berg beinhaltet, doch wir verzichten. Auch Anfang November ist es hier noch unglaublich warm, für uns zu heiß für zusätzliche Höhenmeter.

So gelangen wir durch die an eine Stein- und Geröllwüste erinnernde Landschaft rund 3 km bis zur nächsten Attraktion, den „Sea Caves“ und von dort knapp einen Kilometer zurück zum Auto. Sehr schöne, absolut empfehlenswerte Wanderung.

• Ayia Napa Seacaves

November 1, 2024 in Cyprus ⋅ 🌬 25 °C

Die Höhlen entstanden im Laufe der Jahrhunderte durch die Erosion von Wellen in den Felsen. Die Legende besagt, dass die Höhlen von Piraten und Schmugglern des Mittelmeers genutzt wurden, um ihre Schätze zu verstecken und verbotene Waren zu lagern. Heute jedenfalls sind sie Touristenattraktion allererster Güte und es wird gepost, was das Zeug hält. Man kann tatsächlich auch in eine Höhle hinabsteigen und hat dann einen wunderschönen Blick in die Bucht. Ich habe Glück und wir sind nur zu fünft (ein frisch verliebtes, israelisches Paar und ein deutscher Papa mit seinem Sohn), wir wechseln uns ab mit dem Fotografieren und mir reicht es, wenn ich Bilder von der wunderschönen Natur machen kann.Read more

• Urlaubsfazit - Zahlen und Fakten

November 2, 2024 in Cyprus ⋅ 🌬 23 °C

Heute Morgen beim Frühstück zeigt sich der Himmel zum ersten Mal wolkenverhangen und es soll morgen vielleicht sogar regnen. Wir frühstücken in aller Ruhe ein letztes Mal im Freien, sind in knapp einer Stunde am Flughafen, geben den Mietwagen ab und sind mehr als rechtzeitig am Gate. Alles ganz entspannt und Zeit für einen kleinen Reise-Rückblick.

Zypern stand schon so lange auf meiner Reisewunschliste, sodass all meine Zypern-Reiseführer rund 19 Jahre alt werden mussten, bevor sie hier auf der Insel zum Einsatz kamen. Die Rundreise über Booking.com zusammenzustellen, um die individuellen, allesamt wirklich sehr ausgezeichneten Unterkünfte zu finden, war eigentlich gar nicht so schwierig. Die Reise-Reportagen und Reiseberichte, die ich mir im Vorfeld angeschaut hatte, kamen aber nicht ansatzweise an die Vielfalt heran, die wir hier erleben durften und das obwohl die Insel seit Mai keinen Regen mehr gesehen hatte und sich überwiegend trocken und staubig präsentierte. Hier wird Griechisch und fast überall exzellentes Englisch gesprochen und - etwas gewöhnungsbedürftig - links gefahren. Was auch ungewöhnlich ist, man wird auf jeder einzelnen Toilette aufgefordert, das Toilettenpapier in den Eimer daneben zu werfen, auf gar keinen Fall in die Toilettenschüssel! Inzwischen kann man auch Nord Zypern von Süd Zypern aus gut bereisen und vielleicht würde ich beim nächsten Mal auch eine Nacht dort verbringen wollen.

Wir finden, Zypern ist ein großartiges, sicheres Reiseland mit 320 Sonnentagen im Jahr am Schnittpunkt von Europa, Asien und Afrika, voller Historie, landschaftlicher Vielfalt, herzlichen, unaufdringlichen und gastfreundlichen Menschen, mit einer unglaublichen architektonischen Vielfalt und einer ungewöhnlichen Offenheit. Viele Menschen aus dem Ausland investieren hier ihr Kapital, lassen sich hier nieder oder kommen zumindest immer wieder im Urlaub zurück auf die sonnenverwöhnte Insel. Wir hatten selten flächendeckend so gutes und schnelles Internet wie auf Zypern und die meisten Häuser sind schon ans Glasfasernetz angeschlossen. Die Insel und ihre Menschen strahlen eine ansteckende Ruhe und Gelassenheit aus, die uns vom ersten Moment an für sie eingenommen hat. Und - last but not least - hier gibt es traumhaft schöne Sonnenuntergänge, die wir sehr genossen haben.

Wir finden aber auch, Zypern ist zu schade für Pauschalurlaub. Es gibt so viel zu sehen und zu entdecken. Man soll jedoch auch beachten, dass sich die Insel deutlich trister zeigt, als es meinen Bildern nach den Anschein hat. Man findet eben leider auch viel Müll, Unordnung, verlassene Gebäude und unschön zersiedelte, vertrocknete Landschaften. Ich habe eben immer nur den fotografischen Blick für‘s Schöne, für‘s Romantische, für‘s Gefällige und davon gibt es eben auch jede Menge, sonst hätte ich nicht 1.211 Fotos und Videos gemacht.

Wir waren insgesamt 16 Tage unterwegs, in acht verschiedenen Unterkünften, wir sind 1015 km mit unserem klitzekleinen, zuverlässigen und sparsamen Mietwagen gefahren, der unserer Meinung nach oftmals etwas zu wenig Bodenfreiheit hatte, insbesondere auf den Staubpisten. Wir hatten lediglich Handgepäck dabei und sicherlich zwei Drittel unserer Kleider gar nicht getragen, weil wir fast ausschließlich in unserem praktischen Wanderoutfit unterwegs waren. Man kann um diese Zeit noch ganz wunderbar im Meer baden, das haben wir allerdings viel zu selten getan.

Wir haben insgesamt 28 Wander- und Erkundungstouren unternommen, die ich in Komoot in einer Collection zusammen gefasst, waren dafür etwas mehr als 28 Stunden unterwegs, wir haben dabei 119 km und hitzebedingt nur 1460 Höhenmeter zurückgelegt. Den Link zur Collection findet ihr hier:

Ich hoffe, mein Reisebericht bietet anderen Zypern-Reisenden hilfreiche Ideen und Inspiration, ihnen allen wünsche ich schon jetzt eine wunderschöne Zeit auf der Insel der Aphrodite.

• Wunderschöner Rückflug

November 2, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 12 °C

Wir haben einen kurzweiligen, ruhigen und pünktlichen Rückflug mit Swiss direkt nach Zürich. Wir bekommen sogar einen kleinen Snack und Getränke serviert und haben auf dem Rückflug komischerweise auch Gepäck inkludiert. So werden unsere zwei Rucksackkoffer kurzerhand expandiert, um einen Karton blauen Wein, Pistazienlikör und den Commanaria, einen der ältesten Süßweine der Welt, mit nach Hause nehmen zu können.Read more