Zypern im Herbst

• 81fotspor
  • 16dager
  • 1,0kbilder
  • 0liker
  • Artemis Trail am Olympos (1.952 m)

23. oktober 2024, Kypros ⋅ ☀️ 12 °C

Der Artemis Trail umrundet auf über 1.800 Höhenmetern den höchsten Berg der Insel, den Olympos und ist einer der bekanntesten Wandertouren. Man wandert fast die komplette Tour auf gleicher Höhe, abwechselnd durch Pinienwälder mit Bäumen, die bis zu 1.000 Jahre alt sind und freien Lichtungen, bei denen man grandiose Ausblicke über das komplette Troodos-Gebirge bis hin zum Meer hat.

Zu heiß, zu trocken, zu karg mag sich mancher Wanderfreund vor allem im Sommer denken. Aber selbst im Hochsommer herrscht hier ein angenehm mildes Klima, das zum Wandern einlädt, wobei dichter Wald stets angenehmen Schatten spendet. Im Troodos entspringen übrigens alle Flüsse der Insel, sodass auch eine natürliche Erfrischung immer in Reichweite ist.

Der Troodos ist vulkanischen Ursprungs und besteht aus fast 90 Mio. Jahre alten, ehemals maritimen Gesteinsformationen, die durch das Zusammenstoßen der eurasischen und afrikanischen Platte an die Erdoberfläche gehoben wurden. In den höheren Lagen des Bergmassivs bestimmen Pinien, Steineichen, Wacholder, Zedern und vor allem große Schwarzkieferbestände die Flora, weswegen der Troodos auch als „Schwarzwald Zyperns“ gilt. An den flach abfallenden Rändern wiederum werden Äpfel, Pfirsiche, Mandeln und Wein angebaut, derenthalben zur Blüte- und Erntezeit vielerorts bunte Volksfeste gefeiert werden.

• Geologie und Flora im Troodos Gebirge

23. oktober 2024, Kypros ⋅ ☀️ 16 °C

Die Gebirgslandschaft bekam von der UNESCO jüngst den Status eines Geoparks zugesprochen. In den fast 70 Geoparks rund um den Globus wird Erdgeschichte unmittelbar erlebbar und lebendig vermittelt. Der Troodos-Geopark ist mit einer Fläche von fast 1.150 Quadratkilometern ein wahres Eldorado für Naturkundler und Gesteinsfreunde. Insgesamt 62 sogenannte „Geosites“ geben aber nicht nur Aufschluss über die Geologie, sondern auch über die bergbauliche Nutzung des Troodos. Denn einst wurden hier große Mengen an Asbest, Chrom und Kupfer abgebaut. ...

Im Troodos – dem „Schwarzwald“ Zyperns – wachsen die endemischen Erlenblättrigen Eichen sowie Aleppo-Kiefern, Pinien, Platanen, Zedern und Steineichen.

• Petit Palais Plátres Boutique Hotel

23.–25. okt. 2024, Kypros ⋅ ☀️ 17 °C

Das erste Hotel auf unserer Reise. Nach der kuschelig-plüschigen Cottage der letzten beiden Nächte residieren wir jetzt in einem kleinen, lichtdurchfluteten Eckzimmer mit zwei kleinen Balkon mit herrlicher Aussicht bis zum Meer. Nach unserer Wanderung gibt‘s zunächst gegenüber im Bistro Cleopatra zwei wohlschmeckende Salate und dann genießen wir die wärmende Nachmittagssonne auf unserem Balkon. So schön!

Unser Aufenthalt hier lässt keine Wünsche offen! Das Personal ist jederzeit unglaublich freundlich und hilfsbereit und mit Herz bei der Arbeit. Gegen 20 Uhr klopft es an der Tür und es gibt zwei kleine, selbstgebackene Cupcakes zusammen mit der Wettervorhersage für den morgigen Tag. Solch eine liebenswerte und wertschätzende Geste erlebt man äußerst selten. Das Frühstück ist unglaublich vielfältig und wenn man rechtzeitig dran ist, kann man es auf der Terrasse mit Blick Richtung Meer einnehmen.

Die Beliebtheit von Páno Plátres geht auf die Zeit der britischen Besatzung zurück. Die Siedler von der regnerischen Insel kamen nicht gut mit der Hitze der zyprischen Küstenregion zurecht und flohen daher ins Gebirge, wo angenehmere Temperaturen herrschten. Plátres erwies sich als idealer Standort, da hier, anders als anderswo, durch den Gebirgsbach Krios Potamos ständig gutes Trinkwasser verfügbar war. Die Briten brachten auch eine Leidenschaft für kühle, alkoholische Getränke mit. So sollte es in Plátres bald mehrere Bars, Hotels und schattige Plätze geben und die Weichen für die Zukunft als Touristendestination gestellt werden. Im Laufe der nächsten hundert Jahre kamen auch allerlei prominente Menschen in das Gebirgs-Resort, so beispielsweise König Farouk von Ägypten, zu dessen Ehren in Platres der Cocktail Brandy Sour erfunden wurde, der heute zu den Nationaldrinks Zyperns zählt.

Neben Sommerfrischlern kommen viele, die den Ort als Ausgangspunkt für einen Aktivurlaub nutzen. Viele Wander- und Radtouren durch das schöne Tróodos starten hier. Das ist auch der Grund, weshalb wir hier zwei Nächte bleiben möchten.

• Millomeris Wasserfall in Páno Plátres

23. oktober 2024, Kypros ⋅ ☀️ 12 °C

Nach einer wunderschönen Mittagsruhe auf dem Balkon unternehmen wir noch eine abendliche Erkundungstour vom Hotel aus zum Millomeris Wasserfall. Nach einem gut 20-minütigen Spaziergang stehen wir vor dem Wasserfall und haben leider unsere Badesachen vergessen. Das Wasser stürzt sich ca. 12 Meter eine Steinrinne herunter und man kann im natürlichen, sehr schattig gelegenen Pool baden. Wenn man in Páno Plátres ist, sollte man sich diesen Wasserfall nicht entgehen lassen.Les mer

• Zauberhaftes Omodos

24. oktober 2024, Kypros ⋅ ☀️ 19 °C

Omodos ist das zypriotische Vorzeigedorf, herausgeputzt, gepflegt, voll lauschiger Restaurants und Cafés. Die Einheimischen treffen sich auf einen Plausch bei einem Café, die Frauen sind in ihre Handarbeiten vertieft und alles verströmt Ruhe und Entspannung. Viele Reisegruppen strömen ins Kloster in der Ortsmitte, denn hier gibt es viel zu entdecken.

Omodos liegt auf 800 Metern und besteht aus kleinen wunderschön herausgeputzten Häusern mit vielen mediterranen Pflanzen in unzähligen Blumenkübeln. Kleinen Geschäfte bieten neben Stickereien auch Silberarbeiten und lokale Spezialitäten wie Olivenöl, Honig und Wein an. Uns gefällt‘s sehr!

• Timios Stavros Monastery in Omodos

24. oktober 2024, Kypros ⋅ ☀️ 20 °C

Das Kloster des Heiligen Kreuzes ist eines der ältesten und historischsten Klöster der Insel.

Einst beobachteten die Bewohner der Nachbardörfer Pano (Ober) und Kato (Unter) Koupetra, die heute nicht mehr existieren, eines Nachts ein Feuer in einigen Büschen in der Gegend, in der das Kloster heute steht. Als es dämmerte, gingen sie zu der Stelle, an der das Feuer zu sehen war, aber da war nichts zu sehen. Das Phänomen wiederholte sich mehrere Nächte lang. Also begannen sie, in der Erde zu graben und entdeckten eine kleine Höhle, in der sie das Kreuz fanden. Um dem Herrn zu danken, bauten sie eine Kapelle über der Höhle und bewahrten ihren kostbaren Schatz dort auf, der für sie zu einem heiligen Ort der Anbetung wurde. Der Überlieferung nach wurde das Kloster im Jahr 327 n. Chr. gegründet.

Es gibt unschätzbare Reliquien im Kloster des Heiligen Kreuzes, die es auf der ganzen Welt bekannt gemacht haben. Einige von ihnen sind:

Das große Kreuz mit dem heiligen Seil. Es ist ein Holzkreuz mit einem vergoldeten und versilberten Bezug, das in einem speziellen Baldachin am Ikonenschirm des Tempels platziert ist. Es ist ein Stück aus dem Seil, mit dem die Römer Christus am Kreuz befestigten und es ist das einzige, das auf der Welt erhalten ist.

Der Schädel des Apostels Philippus wird in einem vergoldeten und versilberten Gehäuse aufbewahrt, das wie eine Pyramide geformt ist. Die Echtheit des Schädels wird durch die Siegel der byzantinischen Kaiser Theodosius des Großen und Heraclius bezeugt.

Viele andere Gegenstände, darunter heilige Gefäße, Überreste von 26 Heiligen, kostbare Juwelen und andere Opfergaben.

• In Vasa durch Reben und Felder

24. oktober 2024, Kypros ⋅ ☀️ 22 °C

Vielleicht kennt ihr das aus anderen Dörfern, die betagten Menschen sitzen auf dem Dorfplatz, unterhalten sich oder machen ein Mittagsschläfchen. Das einzige, was man hört oder auch nicht, ist die Ruhe. Das ist Vasa, eines der kleinen Weindörfer der Region, doch anders als Omodos scheint es bei Touristen eher wenig Beachtung zu finden. Auf Komoot entdecke ich eine kleine Rundtour, die machen wir, sage ich zu Joe! Wir starten durch Felder und Reben und müssen dann wieder feststellen, dass der eingezeichnete Pfad inzwischen zugewachsen ist und einfach nicht mehr existiert. So drehen wir schon bald wieder um. War trotzdem sehr schön, die kleine Wanderung.Les mer

• Weinprobe in der Linos Winery

24. oktober 2024, Kypros ⋅ ☀️ 22 °C

Eher zufällig entdecke ich auf Google Maps dieses gut bewertete Weingut, das blauen Wein anbietet und zu einer kostenlose Weinprobe einlädt. Wir probieren natürlich zu allererst den blauen Wein, der ohne Farbstoffe aus weißen Trauben und Farbstoffen aus der roten Traubenhaut gekeltert wird, aber auch zwei verschiedene Rosés, einen typisch zypriotische Dessertwein und den ganz ausgezeichneten Pistazienlikör. Obwohl wir nur Handgepäck haben, müssen wir doch ein bisschen was einkaufen, weil uns alles so wunderbar schmeckt an diesem herrlichen Ort. Die Aussicht auf Omodos mit den umliegenden Weinbergen, die sich jetzt im herbstlichen Laub ganz wunderbar verfärbt haben, ist einfach unbeschreiblich schön.Les mer

• Kaledonische Wasserfälle

24. oktober 2024, Kypros ⋅ ☀️ 18 °C

Durch das trockene Klima auf Zypern ist nicht nur die Luft außergewöhnlich trocken, auf jeden Fall empfinden wir das so, auch der Boden ist trocken und man findet im Gebirge überwiegend Pinienbäume und kleine Pflanzen. In diesem Tal ist es jedoch vergleichsweise grün. Die Wasserfälle bzw. der Hauptwasserfall mit einer Fallhöhe von 13 Metern liegen auf einer Höhe von 1330 m und sind in diese „Dschungel-Kulisse” eingebettet, was ihn durchaus sehenswert macht, auch wenn Ende Oktober nicht mehr allzu viel Wasser in die Tiefe stürzt.

Der Überlieferung nach leitet der Ort seinen Namen von den schottischen Besuchern ab, die von der Schönheit der Landschaft verzaubert waren, die sie an ihr eigenes Land erinnerte, das in der Antike Kaledonia hieß, weshalb sie diese Wasserfälle „Kaledonia Falls" nannten. Sie seien angeblich die attraktivsten in Zypern angesehen, wobei uns persönlich der untere, kleinere Wasserfall von gestern besser gefallen hat.