• Britta Kehrer
  • Stephan Kehrer
  • Britta Kehrer
  • Stephan Kehrer

Bad Schandau im Herbst 2025

Berge klettern, Landschaften genießen und einst mit der Natur sein können. Wir freuen uns. Die Entdeckungsreise beginnt. Read more
  • Trip start
    November 5, 2025

Dresden

November 5, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Highlights der Altstadt wie den Zwinger, die Frauenkirche und die Semperoper umfassen. Weitere empfehlenswerte Stationen sind ein Spaziergang über die Brühlsche Terrasse, der Besuch des Residenzschlosses oder ein entspannter Besuch im Großen Garten. Viele der Hauptsehenswürdigkeiten sind fußläufig erreichbar. Wir haben uns für eine Stadtführung entschieden und hoffen so die wichtigen Sehenswürdigkeiten zu sehen. Die Führung ist für 90min angesetzt. Dresden dient als Zwischenstop
    bevor es weiter nach Bad Schandau geht.

• Rathen, Schwedenlöcher

November 6, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Zunächst stellen wir euch unsere Wanderung vor, die über Rathen und die Basteibrücke durch die Schwedenlöcher führt. Sie dauert je nach Kondition und Pausen etwa 3,5 Stunden und ist die von uns empfohlene Strecke. Warum? Man läufst die eben genannten 700 Stufen nicht hoch, sondern nur runter. Wer runter läuft, muss hierfür natürlich auch irgendwann nach oben – Die Strecke von Rathen über die Bastei ist jedoch deutlich angenehmer und auch ein Stück kürzer.Read more

• Kleine Bastei b Schmilka

Nov 6–14, 2025 in Germany ⋅ 🌙 10 °C

Eine tolle Aussicht, sehr lohnenswert zum Sonnenuntergang. Man kann sehr schön verweilen auf der Sitzbank dort.
    Man sieht den Zirkelstein, die Kaiserkrone, den Lilienstein, Zirnsteine, die Schrammsteine und einige mehr.
    Der Aufstieg vom Parkplatz in Schmilka dauert ca. 30min. Es geht stetig über viele Stufen nach oben. Das macht einen strammen WanderPo;-)

• Schloss Königstein

November 6, 2025 in Germany ⋅ 🌙 10 °C

Inmitten der Sächsischen Schweiz erhebt sich die Festung Königstein. Hier sind die älteste erhaltene Kaserne Deutschlands, der tiefste Brunnen Sachsens, die erste sächsische Garnisonskirche und die Nachbildung des legendären Riesenfasses Augusts des Starken zu bestaunen. Die unbezwingbare »Sächsische Bastille« verwahrte einst den Porzellan-Erfinder Johann Friedrich Böttger vor dem Zugriff anderer Fürsten. Für prominente Häftlinge wie August Bebel und Frank Wedekind war die Festung ein gefürchtetes Gefängnis.Read more

• Kirnitzschtalbahn

November 7, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 8 °C

Wunderbar...wenn man in der Gegend ist , ist es einfach ein muss 😊. Preise ohne Kurkarte die Tageskarte für einen Erwachsenen 10 Euro. Unsere Fahrt fing am Lichtenhainer Wasserfall an und endete in Bad Schandau, dort haben wir einige Stunden vollbracht anschließend ging es mit der Bahn wieder zurück...es war ein wunderschöner Tag. Die Straßenbahnfahrer waren sehr sehr freundlich und hilfsbereit bei Fragen auch außerhalb der Kirnitzschtalbahn. Wir können es wirklich sehr empfehlen, da man an jeder Haltestelle aussteigen kann und auch überall wieder zusteigen kann. Unzählige Wanderwege gibt es vor Ort. Ein dicken 👍. Parkplatz Gebühr Tagesticket 7 EuroRead more

• Bad Schandau & Elbefahrt

November 7, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 10 °C

Das Elbsandsteingebirge präsentiert eine einzigartige Kulturlandschaft, die von zahlreichen Wanderwegen durchzogen ist. Die aus Sandstein geformten Erhebungen erreichen Höhen von bis über 700 Meter über dem Meeresspiegel. Einige davon können werden wir besteigen, um herrliche Ausblicke bei Ihren Wanderungen zu genießen.Read more

• Historischer Personenaufzug

November 7, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Seit 1904 bringt der historische Personenaufzug Gäste bequem vom Elbtal in den höher gelegenen Stadtteil Ostrau. Der freistehende Turm ist 52 Meter hoch und wurde aus Stahl im Jugendstil errichtet. Eine 28 Meter lange Brücke verbindet die obere Plattform mit dem Waldweg nach Ostrau.
    Die Fahrt nach oben dauert weniger als eine Minute und bietet dabei eine besondere Perspektive auf die Stadt, das Elbtal und die umliegende Landschaft. Wer oben ankommt, kann direkt auf Waldwegen losspazieren oder die Aussicht ins Elbtal nach Bad Schandau genießen.

• Malerweg

November 7, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

Die schönste Etappe des Malerwegs ist subjektiv und hängt von den persönlichen Vorlieben ab, aber die Etappe 7 (Königstein - Schmilka) wird oft für ihre spektakulären Ausblicke auf den Tafelberg und das Elbtal gelobt, während die Etappe 3 (Porschdorf - Bad Schandau) mit dem "Balkon der Sächsischen Schweiz" und dem idyllischen Dorf Rathen beeindruckt. Auch die Etappe 4 mit der zerklüfteten Felsgruppe der Schrammsteine ist ein Höhepunkt.Read more

• Schmilka

November 8, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 7 °C

Ein ganzes Dorf in Bio! Mitten in Deutschlands wildem Osten, direkt am Nationalpark Sächsische Schweiz, befindet sich Schmilka, ein Ortsteil von Bad Schandau. Kleine Fachwerkhäuschen mit urigen Pensionen drängen sich den Berg hinauf zur historischen Mühle anno 1665, wo immer noch Mehl gemahlen und in der benachbarten Bio-Bäckerei und Brauerei-Manufaktur traditionelles Handwerk gepflegt wird. Wir schau mal und wenn wir schon mal hier sind, geht es über die Grenze.Read more

• Kuhstall

November 8, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Der Kuhstall ist ein 11 Meter hohes, 17 Meter breites, und 24 Meter tiefes Felsentor. Sein Name ist wahrscheinlich während des Dreißigjährigen Krieges entstanden, da in dem sehr breiten Felsentor die ansässigen Bewohner ihr Vieh vor den schwedischen Soldaten versteckt haben.Read more

• Trip end
    November 9, 2025