• Britta Kehrer

• Trip start
    July 25, 2025

Rathaus

July 25, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Das Alte Rathaus der thüringischen Kreisstadt Nordhausen wurde zwischen 1608 und 1610 im Renaissancestil erbaut. Die erste schriftliche Erwähnung vom Bau eines Nordhäuser Rathauses stammt aus dem Jahr 1360. 1562 wurden Ausbesserungen am Rathaus notwendig, zwischen 1608 und 1610 kam es zu einem größeren Umbau. Der ehemals offene Arkadengang wurde von mehreren Kaufmagazinen genutzt und 1883 mit Fenstern versehen.Read more

• Bad Lauterberg

July 25, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Unser 1. Stop.....
    Eingerahmt von lauter Bergen - und damit namensgebend für unsere Stadt - liegt Bad Lauterberg im Harz am südlichen Rand des Harzes. 2010 war ich in Lauterberg zur Kneipp Kur.

• DOM & St. Blasi

July 25, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Die Kirche erlitt beim Luftangriff auf Nordhausen am 4. April 1945 erhebliche Schäden an den Dächern und dem Mauerwerk, besonders der Ostteile. Die Cranach-Gemälde waren in einen Brauereikeller ausgelagert worden und verbrannten dort. Bis 1949 wurden die Dächer wiederhergestellt, das Mauerwerk wurde ausgebessert und das Innere erneuert. Der Dom Zum Heiligen Kreuz in Nordhausen ist auf einer Erhebung in der Altstadt angesiedelt und gehört zu den bedeutenden Bauwerken der Stadt.Read more

• Seenlandschaft

July 25, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Der Möwensee ist ein durch Kiesabbau entstandener See im Südosten der Stadt Nordhausen am Harz. Gemeinsam mit Forellensee, Tauchersee, Bielener See und Sundhäuser See bildet der Möwensee eine Seenlandschaft.. Wer hier lebt und wohnt hat es geschafft.Read more

• Josephskreuz

July 26, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Mit einer Höhe von 38 m und 200 Stufen trotzt es mit 250 kg auf dem Quadratmeter jeden Orkan. Es ist das größte eiserne Doppelkreuz der Welt mit einem Gewicht von 2460 Zentnern und wird von ca. 100.000 Nieten zusammengehalten.Read more

• Kunsthaus Meyerburg

July 26, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Das Kunsthaus Meyenburg ist ein Museum und Ausstellungshaus in der nordthüringischen Kreisstadt Nordhausen. Es ging aus dem früheren Nordhäuser „Meyenburg-Museum“ hervor, welches 2002 aufwendig restauriert und in ein Kunsthaus umgewandelt wurde.Read more

• Heimkehle & Stolberg

July 26, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Stephan nimmt an der Führung teil. Hunde sind nicht erlaubt. Die Heimkehle im Harz ist eine von zwei großen Gipshöhlen Deutschlands, die als Schauhöhlen zugänglich sind. Sie liegt östlich von Nordhausen bei Uftrungen, auf der Grenze zwischen Thüringen und Sachsen-Anhalt. Die Höhle wurde in der Zeit des Nationalsozialismus als Waffen-Produktionsstätte ausgebaut und genutzt, wobei KZ-Häftlinge eingesetzt wurden – viele starben.Read more

• Nordhausen i Harz

Jul 26–28, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Die tausendjährige Stadt Nordhausen befindet sich südlich des Naturparkes Süd-harz, in welchem sich die sagenumwobene Bergwelt des Harzes mit der in Europa einzigartigen Karstlandschaft mit ihren Naturschauspielen vereint.Read more

• Kyffhäuser Denkmal & Talsperre Kelbra

July 26, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

306 Stufen. Wir bewundern das mittelalterliche Baukunstwerk von sagenhafter Kulisse · Geschichte erleben· Ein wahres Zeugnis aus der Kaiserzeit. Kelbra bezeichnet - ist ein wichtiger Stausee in der Goldenen Aue westlich von Kelbra, der das Helme-Unstrut-Tal vor plötzlichem Hochwasser schützen soll. Teile des Stausees sind dabei in Sachsen-Anhalt zu finden, wobei die Landesgrenze nach Thüringen einmal durch das gesamte Gewässer verläuft. Errichtet wurde der Stausee am Fuß des Kyffhäusergebirges und umfasst eine Fläche von etwa 600 Hektar. Während der fast sieben Kilometer lange Staudamm selbst bereits eine imposante Sehenswürdigkeit der Region ist, hat sich das Gebiet rund um den Stausee in den vergangenen Jahren zu einem beliebten Naherholungsgebiet entwickelt - nicht nur für Menschen, sondern besonders für Vögel, die hier wichtige Brutgebiete haben.Read more

• Verschiedene Stempelstellen

July 27, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Mühsam ernährt sich das Eichhörnchen. Aber langsam füllt sich unser Wandernadelheft. Unser Kurzwochenende ist schon wieder vorbei. Ach herrlich war es. Von A bis Z eine runde Sache. Wir kommen wieder unser Stempelheft will noch voll werden ;-) in diesem Sinne genießen wir die Zeit auf Erden.Read more

Trip end
    July 27, 2025