• Reisefreiheit
  • Reisefreiheit

Isset noch weit?🤔

Nachdem wir 2023 das Nordkap „erfahren“ durften, war es nur logisch, dieses Jahr das Westkap anzusteuern.💪😊 Alles ganz einfach, bis wir bei der Planung feststellen durften, wieviel an toller Landschaft zwischen Falkensee und „Cabo da Roca“ liegt!🤓 Read more
  • Trip start
    August 26, 2024

Die Reise beginnt mit „A“ - Aachen

August 26, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Aachen ist gut geeignet, Karl dem Grossen einen kurzen Besuch abzustatten, leckere Printen zu probieren und mit der Reise durch Westeuropa zu beginnen. War Karl nun Franzose oder Deutscher? Sch….egal, er war Europäer!🤗Read more

• Dinant in Belgien

August 28, 2024 in Belgium ⋅ ☀️ 23 °C

Der Weg ist das Ziel und es ist so schön, auf unserer Reise nach (irgendwo in Portugal 🇵🇹) den Blick nach links und rechts schweifen zu lassen. Im Minieuropa in Brüssel gibt es das Modell einer Kirche - direkt unter einer Festung. Wir fuhren nach Dinant in Belgien, um uns dieses opulente Ensemble reinzuziehen. Und wie so oft - Original schlägt Kopie!👨‍🎨 Dass der Erfinder des Saxophons 🎷hier geboren wurde, und ihm zu Ehren hier endlos Riesenmusikfeste stattfinden (bei dem die Musiker z.B. per Schiff auf der Maas durch die Stadt flanieren), ist für den nächsten Besuch vorgemerkt.Read more

• Reims und seine Kathedrale

August 29, 2024 in France ⋅ ⛅ 21 °C

In knapp einer Stunde von Reims entfernt, gibt es einen wunderschönen Campingplatz, von dem man direkt am Fluss bis zur Kathedrale von Reims radeln kann. Die Franzosen haben hier bis auf Napoleon nahezu alle Könige gekrönt, eines der imposantesten Bauwerke geschaffen, aber aus Sparsamkeit die Turmspitzen weggelassen!🙈 Eine Kirche ohne Turmspitze ist wie eine Burg ohne Zinnen, aber die Stifterfiguren sind wirklich prächtig💪
    Für die Techniker unter uns: der Dachstuhl wurde nach dem I.WK mit Stahlbetonelementen erneuert, die 1:1 der Holzkonstruktion entsprechen und sogar verkeilt sind. Dafür hat das Geld gereicht. Diese Franzosen! Quel malheur👨‍🎨

• Paris an einem Tag

August 31, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Heute - an unserem 39. Hochzeitstag:
    Du startest am Quai d‘Orsay, gehst straight zu den Tuilerien, am Louvre vorbei zu Quasimodos „Notre Dame“, schlingst Dir einen Cappucchino und ein Tart hinunter, kaufst irgendein Andenken bei den Bouquinisten an der „Pont neuf“, besuchst Napoleons Grab im Invalidendom, streifst den Eiffelturm, um nach 21 Laufkilometern am „Arc de triomphe“ Weinbergschnecken zu schnasseln!😅
    Voila - das ist die Stadt und der Tag der Liebe.🥰

• Versailles - schon toll, König zu sein

September 1, 2024 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Auf einer Fläche, doppelt so gross wie der Central-Park in New York, errichten die Bourbonen ein Wochenendhaus mit Garten. Alle 100m löst eine Wasserspiel eine anderes ab, die Orangerie im Keller des Schlosses ist mit Teppichen bedeckt, damit die Pflanzen keinen Schaden nehmen können. Nicht nur für diese Prachtentfaltung hat Louis XV. schliesslich die Quittung bekommen. Schade nur, dass die wesentlich bescheidener lebende Marie-Antoinette das gleiche Schicksal ereilte…Read more

• U-Boote in Bordeaux?

September 3, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Nichts weiter im Sinn, als in Bordeaux einen Bordeaux trinken zu wollen, fanden wir uns im ehemaligen U-Bootstützpunkt der deutschen Kriegsmarine wieder. 9m dicke Wände aus Stahlbeton waren nicht abzureissen. Und das ist gut so, finden dort doch jetzt eindrucksvolle Kunstaktionen statt. So führt alles Böse doch immer zu etwas Gutem, wie olle Wolfgang sagen würde.
    Na darauf einen Bordeaux!🤗

• Dune du Pilat

September 4, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Es ist kaum möglich, fotografisch darzustellen, dass es sich bei der „Dune du Pilat“ um die grösste Düne Europas und nicht nur um einen etwas breiteren Strand handelt! Es gab ein paar Unverdrossene, die glaubten, die Treppe nicht benutzen zu müssen. Dieser Zug ist abgefahren. Aber runter - runter ging‘s noch ohne!Read more

• Loyola

September 5, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Was ein wenig wie eine Rennstrecke der Formel 1 klingt, ist der Geburtsort von Ignacio de Loyola, der seinerseits den Jesuitenorden gründete, die Ihrerseits die Heiden missionierten. Islamismus andersrum! (sozusagen🤔) Heute versucht (zumindest das arbeitende Personal) dieses Ordens die Wunden zu heilen, die es vormals schlug. Kann man mit glühenden Ohren diskutieren.🤗Read more

• Guggenheim in Bilbao

September 6, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Immer wenn wir total relaxt sind und etwas Adrenalin und „Aufregerei“ nicht schaden kann, besuchen wir ein Museum für „zeitgenössische Kunst“! Warhol ist da und Liechtenstein. Gegen einige Künstler will man sich ja garnicht wehren, aber wenn die vollmundig angekündigten Bilder von Richter und Kiefer aus Platzgründen einem Rothko oder den entsorgten Aquarellversuchen einer Laienmaltruppe weichen müssen, ist der Adrenalinpegel erreicht und nur das „Durchwandern“ der Stahlinstallationen von Serra rettet die innere Harmonie. Ein toller Ort - und über Kunst lässt sich trefflich streiten!👨‍🎨Read more

• Ein bisschen Spass muss sein…

September 7, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Bei unserer Überlegung, ob wir den Regen besser in den Bergen oder am Meer überstehen würden, entschieden wir uns für den Strand von Troenzo, ein Vorschlag von Julia - und das war gut so! Eine tolle Art, Urlaub vom Urlaub zu machen. Sonne satt, Blaues Wasser, Wellen….🤪❤️Vorher besuchten wir, nach Meinung vieler Spanier, den schönsten Ort Spaniens: „Santillana del Mar“! Und sie hätten recht, wenn sich nicht so elendig viele Touristen dort umtreiben würden.Read more

• Pfeiler der See und des Glaubens

September 10, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Grösser kann der Sprung von Natur zu Kultur kaum sein. Die Freude der in Santiago de Compostela ankommenden Pilgerer lässt auch mich „Naturburschen“ nicht kalt. Und der „religiöse Ablasshandel“ ist lang nicht so schlimm - wie befürchtet. Und dann das Essen! Hätte der liebe Gott nicht die Spanier die Tapas erfinden lassen, dann hätte er ein anderes Volk erfinden müssen, dass die Tapas erfindet! Die Welt wäre ein Stück ärmer - ohne Tapas!
    Entenmuscheln wiederum müssen nicht sein!🤭🤮

• Erkenntnisse

September 13, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Mit „Ist ja toll!“ wird im Allgemeinen einer Bewunderung Ausdruck verliehen. Auf der Iberischen Halbinsel bedeutet es nur die staatlich perfekte Schröpfung des Automobilisten per „Maut“! Der älteste, noch funktionierende Leuchtturm stammt aus der Römerzeit und steht in Coruna. In Coruna wurde mir klar, wer beim Sprachkurs aufpasst, lebt ruhiger. Bei einer Tordurchfahrt vergehen schlimme Sekunden der Ungewissheit, ob das Dir unbekannte Wort neben der Zahl 2,50 „Parkgebühr“ oder „Höhenbegrenzung“ heisst. Plötzlich fährst Du vielleicht „Campercabrio“!
    Ein Vorgriff auf Santiago de Compostela. Die Toilettenpiktogramme sind wirklich gekonnt! Und etwas, das überhaupt nicht zum Thema passt! Francisco de Goya ist auch bekannt für seine finsteren, gruseligen Gespenstermalereien. In Santiago entwarf er Teppiche, die im Unterschied zu allen anderen heute noch strahlen!

• Parada de Sil

September 14, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Der Wein in Galizien gedeiht bestens, nicht anders als in Deutschland an Steilhängen. Das führt zu wundervollen Aussichten und äusserst steilen Anfahrten. Das hat „Wolle“ - unser Wohnmobil zu spüren bekommen und gut weggesteckt. Danke Wolle! (Ich glaube nicht, dass uns der ADAC im Ernstfall gefunden hätte.) Das Ganze wird dann durch uralte Felsklöster abgerundet, bis man zu einem kühnen Sprung an die portugiesische Atlantikküste ansetzt.Read more

• Porto nicht vergessen!

September 15, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 29 °C

Also Porto ist wirklich?🤔 - Porto ist wirklich voll! Vielleicht liegt es an der selbstgewählten Zweisamkeit im Wohnmobil, aber so viele Menschen habe ich noch nie auf einem Fleck gesehen. Nicht mal bei der Anstehschlange für Tickets zum „New kids on the block“ Konzert 1992.
    Aber sehr kultiviert, sehr freundlich und professionell. Nur 6 Minuten nach Ticketkauf saßen wir im Schiff, das uns den Duro entlang schipperte.
    Aber nun der Geheimtipp: die Fussgängerbrücke über den Duro entlang schlendern und mit allen anderen die Sonne, die friedliche Stimmung und die Ausblicke geniessen!
    Wahnsinnig toll!

• Es ist erreicht!

September 16, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Cabo da Roca ist der westlichste Punkt des europäischen Festlandes - sozusagen das Westkap! Wir haben auf dieser Reise ganz bewusst auf ein festes Ziel verzichtet, sind aber doch ganz happy, den Flammen trotzend, einen Punkt gefunden zu haben, von dem aus man zurückfährt. Zwischen Porto und dem Westkap liegt das pittoreske Nazaree und das sehr sehenswerte Monumentalkloster Alcobaca. Wir merken, dass unsere Reise nur eine Stippvisite ist und notieren schon im Geiste, wo wir noch einmal, dann im Mietwagen, genauer hingucken wollen.Read more

• Toledo

September 18, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 28 °C

Toledo war mal die Hauptstadt Deutschlands. Lange vor dem Mythos „Kruppstahl“ wurden schon mit dem legendärem „Toledostahl“ Kriege entschieden. Es ist also Zeit, sich die Stadt mal näher zu betrachten.
    Toledo verbindet auf der einen Seite das schönste aus jüdischer, islamischer und christlicher Architektur und setzt auf der anderen Seite zu einer Prunk- und Machtentfaltung des Katholizismus an, gegen den Santiago de Compostela nahezu spielerisch liebenswert wirkt. Eine wirklich tolle Stadt - wenn man dort nicht immer erst ab 20.00 Uhr zu essen kriegen würde!

• Eine Nacht im Kloster

September 20, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Umgeben von einer Vielzahl von Wasserfällen ist „La piedra“ vermutlich der Ort, an dem in Europa die erste Schokolade gekocht wurde. Die Benedektinermönche waren schon ziemliche Leckermäuler, bauten Wein an, züchteten Forellen und errichteten ein riesiges Kloster, das heute ein Hotel beherbergt. Wir beschlossen, eine Campingpause einzulegen und übernachteten dort. Abends gab es die „Forelle nach geheimer Art des Klosters“! Und worin bestand das Geheimnis? Zwischen 2 Forellenfilets war eine Schinkenschicht versteckt, damit man die Fastenzeit besser übersteht! Diese Mönche!🤦‍♂️🤦🏻Read more

• Die spanischen Pyrenäen (Torla)

September 22, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

Nach zwei Regentagen steht das Stimmungsbarometer bei: mässig durchwachsen. Die Strassen sind unter Wasser und wir geben dem Wetter noch einen Tag, sich zu mässigen - und haben Glück!🍀 Die vielfältige Pracht der Alpen bleibt sicher unangefochten, aber die Pyrenäen sind so unerwartet grün und die Ausblicke so pittoresk!Read more

• Lourdes

September 24, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Vor 150 Jahren erschien einem 14-jährigen Teenager an einer kleinen Wasserquelle eine Frau in weissem Gewand und bat darum, eine Kirche gebaut zu bekommen - heute besuchen jedes Jahr 5 Millionen Menschen diesen Ort und versprechen sich Linderung und Heilung ihrer Gebrechen. Der Ort heisst Lourdes. Jedem, der glaubt, die Wahrheit über den „Schwindel“ zu wissen kann ich nur raten, an einer der täglich stattfindenden Prozessionen inmitten Tausender hoffender und gläubiger Menschen teilzunehmen…Read more

• Eine Zeitreise

September 26, 2024 in France ⋅ 🌧 18 °C

Wir durchqueren das Perigord auf dem Weg nach Sarlat. Wenn man sich die Verkehrsschilder und den Asphalt wegdenkt, könnte man sich ins Mittelalter denken. Aber das ist nicht alles. Ehe man sich versieht, ist man in Lascaux und landet inmitten eines Malerateliers steinzeitlicher Neandertaler.
    Dazu ein Gericht aus Gänseleber, Walnüssen, Trüffeln und einen sattfarbenen Rotwein 🍷! Viel mehr gut geht nicht!🤗

• In Lyon gibt‘s alles! Nur keine Lyoner

October 2, 2024 in France ⋅ ☀️ 14 °C

Die Attraktivität Lyons erschliesst sich, vielleicht weil es geregnet hat, erst auf den zweiten Blick. Aber dann geht es voran. Die Lumieres revolutionierten in Lyon die Fotografie und den Film. Paul Bocuse sensibilisierte die Geschmacksknospen. Übrig geblieben sind leckeres Essen und französisches Hollywood an jeder Hausecke. Der öffentliche Verkehr funktioniert vorbildlich. Die Stadt besitzt einen Volkspark - halb so gross wie der Central Park NY, der rege genutzt wird. Und eine höhere Dichte an Luxusgeschäften haben wir noch nie gesehen (wir sind aber auch kein Massstab). Also auf nach Lyon!Read more

• Elsass

October 4, 2024 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Wenn Du glaubst, Dich mitten in der Landschaft zu befinden, die in den Märchen der Gebrüder Grimm beschrieben werden, dann bist Du im Elsass!❤️. So schön, so bunt, so schief! Und dann erst das unnachahmliche Gebabbele der Elsässer! Man fühlt sich gut behandelt. Und wo noch wird dem Alkoholiker soviel Respekt entgegegengebracht, dass man ihn als: „Winstubphilosoph“ bezeichnet? Ein künstlerisches Highlight ist der „Isenheimer Altar“ von Matthias Grünewald, der die bewegte Geschichte des Elsass deutlich macht! Einstmals römisch-deutsch, französisch-royalistisch, unter „Nazis“, und unter was auch immer. Immer wurden die Errungenschaften des Vorgängers kaputtgemacht. Nach den Kriegen ist das Elsass in Europa angekommen und entwickelt sich prächtig. Prost!🐌🍇🍷Read more

• Ansbach und nach Haus

October 8, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Bei den Bayreuther Festspielen lernten wir den Markgrafen Alexander aus Ansbach kennen, der zwar nach Bayreuth geheiratet, aber dort nie heimisch werden konnte. Wir folgten seiner Einladung nach Ansbach, konnten aber nicht länger bleiben, da seine Residenz gerade renoviert wird. Das brachte uns auf die Idee, auch bei uns zu Haus mal wieder nach den „Rechten“ zu sehen. Und - da sind wir nun wieder! Glücklich zu Haus!Read more

Trip end
    October 8, 2024