Die Reise beginnt mit „A“ - Aachen
August 26, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C
Aachen ist gut geeignet, Karl dem Grossen einen kurzen Besuch abzustatten, leckere Printen zu probieren und mit der Reise durch Westeuropa zu beginnen. War Karl nun Franzose oder Deutscher?Read more
Dinant in Belgien
August 28, 2024 in Belgium ⋅ ☀️ 23 °C
Der Weg ist das Ziel und es ist so schön, auf unserer Reise nach (irgendwo in Portugal 🇵🇹) den Blick nach links und rechts schweifen zu lassen. Im Minieuropa in Brüssel gibt es das ModellRead more
Reims und seine Kathedrale
August 29, 2024 in France ⋅ ⛅ 21 °C
In knapp einer Stunde von Reims entfernt, gibt es einen wunderschönen Campingplatz, von dem man direkt am Fluss bis zur Kathedrale von Reims radeln kann. Die Franzosen haben hier bis auf NapoleonRead more
Paris an einem Tag
August 31, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C
Heute - an unserem 39. Hochzeitstag:
Du startest am Quai d‘Orsay, gehst straight zu den Tuilerien, am Louvre vorbei zu Quasimodos „Notre Dame“, schlingst Dir einen Cappucchino und ein TartRead more
Versailles - schon toll, König zu sein
September 1, 2024 in France ⋅ ⛅ 21 °C
Auf einer Fläche, doppelt so gross wie der Central-Park in New York, errichten die Bourbonen ein Wochenendhaus mit Garten. Alle 100m löst eine Wasserspiel eine anderes ab, die Orangerie im KellerRead more
U-Boote in Bordeaux?
September 3, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C
Nichts weiter im Sinn, als in Bordeaux einen Bordeaux trinken zu wollen, fanden wir uns im ehemaligen U-Bootstützpunkt der deutschen Kriegsmarine wieder. 9m dicke Wände aus Stahlbeton waren nichtRead more
Dune du Pilat
September 4, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C
Es ist kaum möglich, fotografisch darzustellen, dass es sich bei der „Dune du Pilat“ um die grösste Düne Europas und nicht nur um einen etwas breiteren Strand handelt! Es gab ein paarRead more
Loyola
September 5, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C
Was ein wenig wie eine Rennstrecke der Formel 1 klingt, ist der Geburtsort von Ignacio de Loyola, der seinerseits den Jesuitenorden gründete, die Ihrerseits die Heiden missionierten. IslamismusRead more
Guggenheim in Bilbao
September 6, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C
Immer wenn wir total relaxt sind und etwas Adrenalin und „Aufregerei“ nicht schaden kann, besuchen wir ein Museum für „zeitgenössische Kunst“! Warhol ist da und Liechtenstein. Gegen einigeRead more
Ein bisschen Spass muss sein…
September 7, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C
Bei unserer Überlegung, ob wir den Regen besser in den Bergen oder am Meer überstehen würden, entschieden wir uns für den Strand von Troenzo, ein Vorschlag von Julia - und das war gut so! EineRead more
Pfeiler der See und des Glaubens
September 10, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C
Grösser kann der Sprung von Natur zu Kultur kaum sein. Die Freude der in Santiago de Compostela ankommenden Pilgerer lässt auch mich „Naturburschen“ nicht kalt. Und der „religiöseRead more
Erkenntnisse
September 13, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C
Mit „Ist ja toll!“ wird im Allgemeinen einer Bewunderung Ausdruck verliehen. Auf der Iberischen Halbinsel bedeutet es nur die staatlich perfekte Schröpfung des Automobilisten per „Maut“! DerRead more
Parada de Sil
September 14, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C
Der Wein in Galizien gedeiht bestens, nicht anders als in Deutschland an Steilhängen. Das führt zu wundervollen Aussichten und äusserst steilen Anfahrten. Das hat „Wolle“ - unser Wohnmobil zuRead more
Porto nicht vergessen!
September 15, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 29 °C
Also Porto ist wirklich?🤔 - Porto ist wirklich voll! Vielleicht liegt es an der selbstgewählten Zweisamkeit im Wohnmobil, aber so viele Menschen habe ich noch nie auf einem Fleck gesehen. NichtRead more
Es ist erreicht!
September 16, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C
Cabo da Roca ist der westlichste Punkt des europäischen Festlandes - sozusagen das Westkap! Wir haben auf dieser Reise ganz bewusst auf ein festes Ziel verzichtet, sind aber doch ganz happy, denRead more
Toledo
September 18, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 28 °C
Toledo war mal die Hauptstadt Deutschlands. Lange vor dem Mythos „Kruppstahl“ wurden schon mit dem legendärem „Toledostahl“ Kriege entschieden. Es ist also Zeit, sich die Stadt mal näher zuRead more
Eine Nacht im Kloster
September 20, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C
Umgeben von einer Vielzahl von Wasserfällen ist „La piedra“ vermutlich der Ort, an dem in Europa die erste Schokolade gekocht wurde. Die Benedektinermönche waren schon ziemliche Leckermäuler,Read more
Die spanischen Pyrenäen (Torla)
September 22, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C
Nach zwei Regentagen steht das Stimmungsbarometer bei: mässig durchwachsen. Die Strassen sind unter Wasser und wir geben dem Wetter noch einen Tag, sich zu mässigen - und haben Glück!🍀 DieRead more
Lourdes
September 24, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C
Vor 150 Jahren erschien einem 14-jährigen Teenager an einer kleinen Wasserquelle eine Frau in weissem Gewand und bat darum, eine Kirche gebaut zu bekommen - heute besuchen jedes Jahr 5 MillionenRead more
Eine Zeitreise
September 26, 2024 in France ⋅ 🌧 18 °C
Wir durchqueren das Perigord auf dem Weg nach Sarlat. Wenn man sich die Verkehrsschilder und den Asphalt wegdenkt, könnte man sich ins Mittelalter denken. Aber das ist nicht alles. Ehe man sichRead more
In Lyon gibt‘s alles! Nur keine Lyoner
October 2, 2024 in France ⋅ ☀️ 14 °C
Die Attraktivität Lyons erschliesst sich, vielleicht weil es geregnet hat, erst auf den zweiten Blick. Aber dann geht es voran. Die Lumieres revolutionierten in Lyon die Fotografie und den Film. PaulRead more
Elsass
October 4, 2024 in France ⋅ ☁️ 12 °C
Wenn Du glaubst, Dich mitten in der Landschaft zu befinden, die in den Märchen der Gebrüder Grimm beschrieben werden, dann bist Du im Elsass!❤️. So schön, so bunt, so schief! Und dann erst dasRead more
Ansbach und nach Haus
October 8, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C
Bei den Bayreuther Festspielen lernten wir den Markgrafen Alexander aus Ansbach kennen, der zwar nach Bayreuth geheiratet, aber dort nie heimisch werden konnte. Wir folgten seiner Einladung nachRead more

Traveler
Sieht aus wie ein Panoptikum. Oder ein Bild nach M.C.Escher. total toll.
ReisefreiheitJa, das stimmt! Jetzt sehe ich es auch!☺️
Traveler
Oh, da war ich schon . Endlich mal was Bekanntes 🤗