• Day 16 - Uluru/Ayers Rock

November 24, 2025 in Australia ⋅ 🌬 40 °C

Heute ging’s wieder früh losgehen, um 4:00 klingelte bereits der Wecker, denn um 7:30 war Abflug an den Uluru/Ayers Rock.

2,5h später waren wir auch schon da. Wir hatten Glück mit den Sitzplätzen, denn schon bei der Landung konnte man den Uluru bereits sehen. Dann kam der Schlag ins Gesicht denn vom kalten und regnerischen Melbourne waren wir jetzt in der Australischen Wüste gelandet, 43!! Grad wurden angezeigt.

Danach wurden zum Ayers Rock Campground gebracht, wo wir warten mussten bis wir um 13:30 abgeholt wurden. Ein bisschen NFL schauen, ein kleiner Snack und einige Würfelspiele später war’s dann so weit. Unser Guide Ewel hat uns herzlich in Empfang genommen und dann ging’s auch schon los zum ersten Stopp, dem Cultural Center im Uluru - Kata Tjuta Nationalpark, wo man über die Geschichte und Traditionen der ansässigen Aboriginees und deren Verbindung zum Uluru lernen konnte.

Danach ging’s zum Uluru Base Walk, rund um massiven Felsen. Interessant dabei ist, dass dessen natürliche Farbe eigentlich blau-grau ist, da das Gestein einen hohen Eisenanteil aufweist. Durch Oxidation des Eisens im Gestein wird die äußere Schicht dadurch „rostig“.

Weiter ging’s rund um den Felsen, an einigen heiligen Stätten und Wasserlöchern vorbei bevor wir dann zum Highlight des Tages aufbrachen, dem Sonnenuntergang. In der Gruppe haben wir ein kleines Snackbuffet aufgebaut und den Sonnenuntergang genossen, bei dem der Fels ständig seine Farbe gewechselt hat. Ein wunderbares Naturschauspiel. Dazu hat sich aufgrund des wechselhaften Wetters noch ein kompletter Regenbogen gesellt.

Anschließend ging’s dann ins Camp für die Nacht. Uns erwartete bereits ein reichhaltiges Buffet aus Känguru, Büffel, Kamel und Rindfleisch mit diversen Salaten. Noch eine schnelle Dusche und dann war dieser wunderbare Tag auch schon vorbei, denn morgen geht’s wieder früh los zum Sonnenaufgang und der nächsten Station auf unserem Outback Trip.