• Namib Wüste - Sossousvlei

Apr 24–26, 2024 in Namibia ⋅ ☀️ 33 °C

Die Namib Wüste erstreckt sich von Südafrika bis hin nach Angola und ist eine Küstenwüste. Das heisst, der Sand der Dünen kommt aus dem Geschiebe des Oranje Flusses, wird vom Benguela Strom aus der Antarktis nach Norden an die Stände von Namibia gespült und wird wieder vom Westwind in das Landesinnere geblasen. So erheben sich die Dünen auch direkt aus dem Wasser. Wir sahen die Namib bereits seit wir in der Region Lüderitz waren und bleiben ein Weilchen am westlichen Küstenrand des Landes.
    In Sesriem ist die Grenze zum geschützten Namib Naukluft Park und besteht praktisch nur aus touristischen Einrichtungen. Alle wollen die weltweit höchsten und wunderschönen roten (Eisenreichen) Dünen sehen. Man fährt dem Tsauchab (Trocken-) Fluss zwischen Dünen entlang, bis man schlussendlich nach etwa 1h Fahrt am Vlei (Endpfanne) des Flusses endet. Ein eindrückliches Schauspiel, weswegen wir auch 2 Nachte bleiben. Auf dem Camingplatz schlafen Oryxe direkt neben uns, von den Hyänen, die auch hier sein sollen und Schuhe fressen, sehen wir allerdings leider nichts. Die drei Jungs erklimmen die ca. 300 Meter hohe Düne namens „Big Daddy“ direkt neben dem Deadvlei. Und wir lassen Luft aus den Pneus um die letzte Strecke auf Sand zu fahren.