• Day 8–11

Budapest - Die Paprikastadt ;)

August 10, 2023 in Hungary ⋅ ☀️ 24 °C

Von Donnerstag auf Freitag waren wir im wunderschönen Budapest. Die Stadt ist wirklich beeindruckend. Wohin man schaut gibt es schöne Gebäude und Kultur.

Gestartet sind wir am Donnerstagabend bei der St.-Stephans-Basilika mitten im historischen Zentrum der Stadt. Die Kirche wurde erst im späten 19. Jh. fertiggestellt und ist mit ihrem Kuppelbau insbesondere bei Nacht unglaublich eindrucksvoll.

Am nächsten Tag ging es weiter auf den Berg der Zitadelle im Südwesten der Altstadt - ein Relikt aus den Zeiten der ungarischen Revolution. Die Aussicht soll einem einen Rundumbllick über ganz Budapest ermöglichen. Als wir allerdings nach einigen Höhenmetern am Ziel ankamen, gab es nur einen Zaun zu sehen, denn die Zitadelle war geschlossen. (Restaurierung oder so ein Quatsch)

Weiter ging es zu meinem persönlichen Highlight, der Fischerbastei. Eine riesige Anlage im (nach Wikipedia) neoromanischen Stil. Hab ich vorher noch nicht viel gesehen, gefällt mir aber extrem gut. Insbesondere die kleine Kirche sieht toll aus.

Der nächste Stop war das wohl eindrucksvollste Gebäude in Budapest. Das Parlament war einfach atemberaubend. Wir haben den Blick von der anderen Flussseite genossen und waren wirklich begeistert.

Weiter sind wir auf die Donauinsel gegangen, wo wir den wohl spannendsten Springbrunnen der Welt anschauen konnten. Zu gemischter Musik von Klassik bis Pop sprühte der Brunnen im Takt zu verschiedensten Liedern beeindruckende Muster.

Den Abschluss haben wir in einem lokalen Restaurant mit einem für den Geldbeutel sehr fairen und für den Magen sehr ungesunden Preis-Menge-Verhältnis gemacht. - Mega

Egal wo man hinschaut, Budapest scheint in der Altstadt keine hässliche Ecke zu haben. 10/10