• Nathalie Gierden

• Trip start
    August 3, 2023

Das größte Restaurant in Bratislava

August 3, 2023 in Slovakia ⋅ ☁️ 21 °C

Den ersten Abend verbrachten wir im größten Restaurant Bratislavas, dem "Bratislava Flagship Restaurant". Gemeinsam mit einem weiteren Deutschen - sie sind überall - gab es Knoblauchsuppe im Brotlaib und gefüllte Dumplings (eine lokale Spezialität).

Das Restaurant hat eine interessante Geschichte hinter sich und ist ehemaliger Teil eines Klosters der Barmherzigen Brüder; genauer gesagt ist es Teil des alten, zum Kloster gehörigen Hospitals. Das Gebäude wurde in den frühen 2000ern zum Kino umfunktioniert, bevor das Flagship Restaurant es seinem heutigen (leckeren) Zweck zuführte.

Ein absolut schöner Start in die Reise und geschmacklich und optisch eine Freude.

Nous avons passé la première soirée dans le plus grand restaurant de Bratislava, le "Bratislava Flagship Restaurant". En compagnie d'un autre Allemand - ils sont partout - nous avons dégusté une soupe à l'ail dans une miche de pain et des dumplings farcis (une spécialité locale).

• Bratislava

Aug 4–6, 2023 in Slovakia ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einer ersten entspannten Nacht in unserem Airbnb haben wir uns in Richtung Innenstadt begeben.

Als erstes waren wir bei der Burg Bratislava, die sich schön und simple gehalten über die Stadt erhebt. Der Ausblick von dort aus ist teilweise von der Altstadt, die direkt darunter liegt, teilweise durch die dahinterliegenden Hochhaussiedlungen geprägt.

Im Anschluss waren wir in der Innenstadt, die tatsächlich sehr schön ist. Trotz zwischenzeitlichen Regen haben wir einen guten Eindruck bekommen, haben zwischenzeitlich eine Spezialialität probiert (Bajgel - das was Konsti isst) und waren Kaffee trinken in einem Café mit französischem Flair.

Zum Ende des Tages haben wir noch ein typisch osteuropäisches Bier getrunken (Kozel), das ich schon aus Krakau kannte. Ein guter Abschluss für den ersten richtigen Tag:)

• Schloss Bojnice

August 5, 2023 in Slovakia ⋅ ☁️ 26 °C

Ahoj!

Das Schloss Bojnice blickt auf eine große architektonische Geschichte zurück. Ursprünglich aus Holz wurde es durch verschiedene Epochen hinweg stetig angepasst. Über die Zeit hinweg war es im Besitz verschiedenster Könige und Fürsten und wurde nach dem Tod seines letzten Besitzers (und größten Umbauers) Johann Pálffy auf dessen Wunsch hin in den Staatsbesitz überführt und zum Museum umgewandelt. Leider hat seine Schwester vorher den Großteil der Kunst verscherbelt.

Wir fanden das Schloss beide sehr schön. Es war nicht (allzu) protzig, verwinkelt, grün und durch verschiedene Baustile geprägt.

10/10 Neuschwanstein kann einpacken.

• Košice

Aug 6–8, 2023 in Slovakia ⋅ 🌧 20 °C

Nach dem Schluss Bojnice ging es direkt weiter nach Kosiče, das Zentrum des Ostens der Slowakei und auch der östlichen Karpaten. Košice hat einen sehr positiven Eindruck auf uns hinterlassen. Sie erschien uns deutlich lebenswerter als Bratislava, bot viel Grün und einen sehr angenehmen Flair. Für uns die bisher schönste Stadt in der Slowakei!Read more

• Dobšiná ice cave

August 8, 2023 in Slovakia ⋅ ⛅ 18 °C

Heute sind wir mit dem Auto in einem der schönsten Nationalpark Slowakei „Slowakian Paradise“ gefahren.

Hier besuchten wir eine der größten Eishöhlen in Dobšiná. Mit ca. 1,4 km Länge ist die Höhle durch einen Einsturz von anderen Höhlensystemen und einigen Wegen nach draußen abgetrennt worden.

Durch die Abschirmung können in der Höhle sehr konstant Temperaturen unter 0 Grad gehalten werden. Über 100.000 Tonnen Eis haben sich seither zu einem beachtlichen unterirdischen Gletscher geformt.

Es war beeindruckend und in der Slowakei bisher eines unserer schönsten Erlebnisse.

Aujourd'hui, nous sommes allés en voiture dans l'un des plus beaux parcs nationaux de Slovaquie "Slowakian Paradise".

• Lillafüred

Aug 8–10, 2023 in Hungary ⋅ ⛅ 20 °C

Die letzten beiden Nächte haben wir unser last-minute gekauftes Zelt auf einem Campingplatz mitten im Wald in Ungarn eingeweiht.
    Tagsüber waren wir in dem Stadtteil Lillafüred der nahegelegenen Stadt Miskolc, mitten im Bükk-Gebirge. Dort gibt es viele kleine und manche große Höhlen, die es zu erkunden gilt. Wir haben die Tropfsteinhöhle Szent István-barlang besichtigt. Wahnsinn wie sich solche Höhlen über die Zeit formen!
    Ansonsten haben wir uns mit Vergnügen der ersten Spezialität Ungarns gewidmet: Lángos, einem in fett gebackenem Hefeteig, der mit Sauerrahm und Schafskäse gegessen wird. Sehr deftig, aber auch sehr lecker!

• Budapest - Die Paprikastadt ;)

Aug 10–13, 2023 in Hungary ⋅ ☀️ 24 °C

Von Donnerstag auf Freitag waren wir im wunderschönen Budapest. Die Stadt ist wirklich beeindruckend. Wohin man schaut gibt es schöne Gebäude und Kultur.

Gestartet sind wir am Donnerstagabend bei der St.-Stephans-Basilika mitten im historischen Zentrum der Stadt. Die Kirche wurde erst im späten 19. Jh. fertiggestellt und ist mit ihrem Kuppelbau insbesondere bei Nacht unglaublich eindrucksvoll.

Am nächsten Tag ging es weiter auf den Berg der Zitadelle im Südwesten der Altstadt - ein Relikt aus den Zeiten der ungarischen Revolution. Die Aussicht soll einem einen Rundumbllick über ganz Budapest ermöglichen. Als wir allerdings nach einigen Höhenmetern am Ziel ankamen, gab es nur einen Zaun zu sehen, denn die Zitadelle war geschlossen. (Restaurierung oder so ein Quatsch)

Weiter ging es zu meinem persönlichen Highlight, der Fischerbastei. Eine riesige Anlage im (nach Wikipedia) neoromanischen Stil. Hab ich vorher noch nicht viel gesehen, gefällt mir aber extrem gut. Insbesondere die kleine Kirche sieht toll aus.

Der nächste Stop war das wohl eindrucksvollste Gebäude in Budapest. Das Parlament war einfach atemberaubend. Wir haben den Blick von der anderen Flussseite genossen und waren wirklich begeistert.

Weiter sind wir auf die Donauinsel gegangen, wo wir den wohl spannendsten Springbrunnen der Welt anschauen konnten. Zu gemischter Musik von Klassik bis Pop sprühte der Brunnen im Takt zu verschiedensten Liedern beeindruckende Muster.

Den Abschluss haben wir in einem lokalen Restaurant mit einem für den Geldbeutel sehr fairen und für den Magen sehr ungesunden Preis-Menge-Verhältnis gemacht. - Mega

Egal wo man hinschaut, Budapest scheint in der Altstadt keine hässliche Ecke zu haben. 10/10

• Szentendre

August 12, 2023 in Hungary ⋅ 🌙 21 °C

Heute haben wir von Budapest aus einen Tagesausflug nach Szentendre gemacht, einer kleinen Stadt, die uns heiß empfohlen wurde.
    Die vielen kleinen Gässchen, versteckten Hinterhöfe und Cafés haben uns von der Stadt überzeugt. Bei dem heißem Wetter kommt fast ein wenig Italien-Flair durch.
    Den Ende des Tages haben wir es uns an der Donau am Rand der Stadt gutgehen lassen. Ein rundum gelungener Tag!

• Cluj-Napoca

Aug 14–17, 2023 in Romania ⋅ ☁️ 27 °C

Gestern sind wir in unserem dritten Land Rumänien angekommen.

Unser erster Zwischenstopp war die historische Stadt Cluj-Napoca (Klausenburg). Direkt ins Auge stechen die unzähligen Kirchen und Gotteshäuser im Stadtbild, die insgesamt über 10 verschiedene Konfessionen repräsentieren.

Die Stadt startete als kleine Siedlung und erlebte über die Besetzung der Römer, Plünderungen durch die Germanen und sächsische Ansiedlungen eine ganze Menge. Heute nach der mehrfachen Gebietsumverteilung Siebenbürgens zwischen Ungarn und Rumänien ist Cluj-Napoca die zweitgrößte Rumänische Stadt.

Uns hat es sehr gut gefallen und wir konnten eine super Pizza bei Napoli Centrale essen - bevor wir in Asien keine mehr bekommen :-).

• Cheile Turzii

August 16, 2023 in Romania ⋅ ☁️ 24 °C

Gestern waren wir nicht allzu weit von Cluj-Napoca in dem Naturschutzgebiet Cheile Turzii wandern. Eine große Felsschlucht ist die Attraktion des Gebietes.

Am Eingang des Parks angekommen konnten wir zwischen verschiedenen Routen wählen und haben uns letztendlich für einen Weg mit mittlerer Länge (12.5 km) entschieden. Die Wanderung war super schön. Man ist durch viele verschiedene Landschaften gewandert und hatte auch die ein oder andere schöne Sicht. Nach etwa der Hälfte der Strecke sind wir bei einem wunderschönen Kloster angekommen, haben uns allerdings gewundert, wann wir denn an der Schlucht ankommen würden. Es hat sich herausgestellt, dass wir uns in die gegensätzliche Richtung begeben haben. Scheinbar haben wir uns doch für dje falsche Route entschieden. Aber egal, unsere Wanderung war alle mal sehr schön gewesen und das Kloster wirklich sehr besonders!

Leider war der Rückweg deutlich schlechter ausgeschildert als der Hinweg. Nachdem wir mehrmals immer wieder den richtigen Weg gefunden haben, haben wir das richtige Zeichen letztendlich nicht mehr gefunden und sind eine Weile durch den Wald geirrt. Nach einigen Sackgassen mussten wir uns eine Weile lang offroad durchschlagen um wieder an eine Straße zu kommen. So fertig von einer Wanderung war ich zwar selten, aber der Tag war es allemal wert😊

• Sibiu (Hermannstadt)

Aug 17–19, 2023 in Romania ⋅ ☀️ 31 °C

Nach unserer Reise nach Cluj-Napoca nahmen wir den Autobus nach Hermannstadt. Aus allen Städten, die wir bisher besucht haben, war diese mit einigem Abstand die schönste. Bratislava war nett, Kosice war bildhübsch, Budapest war imposant und mächtig, Cluj-Napoca war vielseitig und interessant. Hermannstadt versprühte pure Lebensqualität.

Am ersten Abend schlenderten wir durch die Abendsonne und ließen uns ein wenig treiben. Geendet sind wir dabei in einer Billiard-Bar - mit einem Mops namens Otto.

Die einzige Free-Walking-Tour am nächsten Tag ging um 10:00 los. Daher haben wir uns stattdessen kurzerhand für eine ungeführte Tour mit der App "Questo" entschieden. Wir sahen alle sieben Türme der Stadt - von imposanten Kirchen bis hin zu alten Wehrstationen und konnten vom Turm der "Biserica Evanghelică din Sibiu" einen wundervollen Blick auf die Stadt erhaschen. (Hier haben wir es doch glatt geschafft uns am Eintritt vorbeizuschleichen ;-))

• Wanderung zum Balea See

Aug 19–20, 2023 in Romania ⋅ ☁️ 16 °C

Gestern haben wir unsere bisher schönste Wanderung gemacht. Nachdem wir in Sibiu einen Mietwagen für einen Tag abgeholt haben, ging es wieder in die Karpaten. Dieses Mal haben wir eine Wanderung zum Balea-See anvisiert, die 4-4,5 h dauerte.
    Die Region ist voller (meinst ungefährlichen) Braunbären, aber wir sind keinen begegnet. Auch andere Wanderer haben wir nur wenige gesehen, so dass wir den Weg fast für uns alleine hatten.
    Die Wanderung war wunderschön. Sie hatte allerdings etwas mehr Höhenmeter als erwartet (ca. 1100 m), so dass vor allem ich sehr nahe an meine Erschöpfungsgrenze gekommen bin. Die Landschaften waren es aber alle mal wert! Da wir dachten, die letzte Gondel nach unten verpasst zu haben, haben wir nach Leuten gesucht, die uns wieder runter zu unserem Parkplatz fahren konnten. Leider ohne Erfolg. Wir machten uns also mit viel Widerwillen auf den Weg bergab, als uns ein Pärchen hinterherrief. Sie meinten, dass sie von oben gesehen hatten, dass wir nach einer Mitfahrgelegenheit suchten und dass sie uns gerne mitnehmen könnten. Zutiefst dankbar liefen wir wieder die wenigen Meter bergauf, die wir bis jetzt zurückgelegt hatten und fuhren mit den beiden sehr sympathischen Rumänen die bekannte Transfăgărășan-Route hinunter, die sich in engen Kurven den Berg hinabwindet. Wir fanden ohne Probleme unser Auto wieder und verbrachten die Nacht in einem schönen Campingplatz am Rand der Berge.

• Brașov

Aug 20–23, 2023 in Romania ⋅ ☀️ 30 °C

Die letzten beiden Tage haben wir in Brașov verbracht, einer Stadt die immer noch in Siebenbürger, aber schon ein wenig weiter im Osten von Rumänien liegt. Die Innenstadt von Brașov ist sehenswert, auch wenn ihr unserer Meinung nach eine größere Fußgängerzone guttäte. Die "schwarze Kirche", der bedeutendste gotische Kirchenbau Siebenbürgens, ist das Zentrum der Altstadt. Im Vergleich zum Kölner Dom etwa ist die Kirche zwar keinesfalls schwarz, sehenswert ist sie aber auf jeden Fall.

Direkt neben der Innenstadt von Brașov befindet sich ein kleiner Berg, die Tâmpa. Es braucht etwa eine Stunde um ihn zu besteigen. Wegen der Hitze an diesem Tag haben wir auf den Aufstieg verzichtet und sind nur bis zur ersten Erhöhung gegangen, bei der man eine alte Befestigungsanlage bewundern kann. Gleichzeitig hat man auch schon aus dieser Höhe einen wunderschönen Blick auf die Altstadt.

• Schloss Peles

August 22, 2023 in Romania ⋅ ☀️ 28 °C

Aus Brasov machten wir einen Ausflug zum ehemaligen (Königs-) Schloß „Peles“ in der Nähe der Stadt Sinaia.

Das Schloss wurde im 19. Jh. für König Carol I. von Rumänien und seine Frau Prinzessin Elisabeth zu Wied, welche in ihrem Raucherraum stolze 50 Zigaretten am Tag inhalierte, gebaut.

Das Schloss war das erste mit einer Zentralheizung ausgestattete Gebäude Rumäniens und verfügte über Strom. Es verfügte außerdem über eine zentrale Staubsaugeranlage :-).

Wundervolle Natur, wunderschönes Schloss -> wunderschöner Tag

• Bukarest

Aug 23–24, 2023 in Romania ⋅ ⛅ 35 °C

Von Brasov aus ging es für uns weiter nach Bukarest. Da uns die Hauptstadt nicht gerade empfohlen wurde, war es unser Hauptziel in Bukarest, meine Schwester Isabelle abzuholen, die uns für ein paar Tage begleitet.

Am nächsten Morgen haben wir dann aber doch noch einen Zwischenstopp in der kleinen Altstadt gemacht, um uns selbst einen Eindruck zu machen. Die Altstadt war schön und belebt, aber wirklich sehr klein. Nett mal gesehen zu haben, aber kein Muss.

• Das Donau-Delta

Aug 24–25, 2023 in Romania ⋅ ☁️ 31 °C

Das nach dem Wolgadelta zweitgrößte Delta in Europa liegt zum großen Teil in Rumänien.

Wir sind als erstes in die Stadt Tulcea gefahren, die, wegen ihres großen Hafens, als Eintrittstor zum Donau-Delta gilt. Wir trafen dort am Vorabend des Ausflugs durch Zufall unseren Guide Ciprian.

Gemeinsam mit 7 Anderen, sind wir also morgens mit dem Boot in das weltweit größte, zusammenhängende Schilfrohrgebiet gefahren.

Ich für meinen Teil habe noch nie so viele Vögel auf einmal gesehen. Pelikane, Seeadler, Kormorane, jede erdenkliche Art des Reihers und viele weitere Vogelarten schwirrten konstant um uns herum - Ciprian kannte sie alle.

Es war für uns alle drei ein wunderschönes gemeinsames Erlebnis.

• Eforie Sud

Aug 25–27, 2023 in Romania ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einer längeren Fahrt aus dem Donau-Delta sind wir an Rumäniens Küste angekommen. Nach einem Umstieg in Konstanza, einer dem ersten Eindruck nach absolut grauen und heruntergekommenen Küstenstadt, sind wir mit dem Taxi weitergefahren und sind in Eforie Sud angekommen. Die Taxifahrt war so unangenehm, dass wir froh waren, als wir endlich aussteigen konnten. Leider haben wir in der Eile unseren leckeren Einkauf vergessen. Von daher gab es anstelle einer Carbonara Nudeln mit einer Tomatensoße. Auch lecker.

Den nächsten Tag haben wir am Strand verbracht. Er war zwar sehr touristisch, aber wenn man etwas weiter gegangen ist, konnte man den unzähligen Imbissbuden und Bars entkommen. Später waren wir noch bei einem anderen Strand in einer Bucht, die uns das Schwarze Meer näher gebracht hat. Der Sand war schwarz und wird als Körpermaske genutzt. Auch das Meer war dadurch absolut schwarz und so salzig, dass man immer an der Oberfläche getrieben ist, auch ohne sich flach zu machen.

Abends waren wir dann in einem lokalen Restaurant rumänisch essen und haben uns ein paar Spezialitäten schmecken lassen: Kohlrouladen, Polentaknödel und gefüllte Paprika. Lecker!

• Warna

Aug 27–28, 2023 in Bulgaria ⋅ ☀️ 29 °C

Nach zwei Wochen Aufenthalt in Rumänien sind wir weitergezogen nach Bulgarien. Mit dem Bus sind wir die Küste weiter runter gefahren bis nach Warna, der drittgrößten Stadt Bulgariens. Da wir keine sehr hohen Erwartungen an die Stadt hatten, wurden wir sehr positiv überrascht. Warna ist eine sehr grüne Stadt, in der ein angenehmer Troubel herrscht.

Obwohl ganz in der Nähe der Stadt haben wir einen wunderschönen, abgelegenen und naturbelassenen Strand gefunden. Die bulgarische Küste scheint rauer und felsiger zu sein im Vergleich zur rumänischen. Die Wellen waren teilweise so stark, dass man aufpassen musste, nicht zu sehr abzudriften. Sich in die Wellen zu schmeißen war eine willkommene Abwechslung.

• Kap Kaliakra

August 28, 2023 in Bulgaria ⋅ ☀️ 28 °C

Von Warna aus haben wir uns am nächsten Tag ein Auto gemietet und sind richtung Norden zum Kap Kaliakra gefahren. Der Kap Kaliakra ist eine Landspitze in Bulgarien, auf der früher eine Wehrstadt zu finden war. Von der Sieldlung sind nur noch Ruinen übrig, die teils besser, teils schlechter erhalten sind. Abgesehen von den Ruinen kann man auch noch die Natur in Form von hohen Klippen bewundern. Ein sehr lohnenswertes Ausflugsziel!

In der Nähe des Kap Kaliakras haben wir nach dessen Besichtigung einen kleinen Strand gefunden, der ohne Auto praktisch nicht zugänglich gewesen wäre. Außer uns waren nur wenige Menschen da. Kleine Felsen haben den Strand umspielt und haben uns ein sehr schönes Badeerlebnis verschafft.

Wieder in Warna haben wir uns von Isa verabschiedet, dessen Flug am nächsten Tag von Warna aus gehen würde. Wir haben uns zum Busbahnhof begeben und sind weiter die Küste lang nach Burgas gefahren.

• Burgas

Aug 28–29, 2023 in Bulgaria ⋅ ☀️ 32 °C

Burgas ist die zweitgrößte Stadt an der Küste Bulgariens. Für uns war sie vor allem ein Zwischenstopp für viele kleine Erledigungen und vor allem für das Kolloquium von Konstis Bachelor Arbeit.

Morgens haben wir ein paar Sachen erledigt und sind durch die Innenstadt geschlendet. Zwar haben wir nicht sehr viel von der Stadt gesehen, aber was wir gesehen haben, hat uns gefallen.

Nach dem erfolgreichen Abschluss des Kolloquiums, haben wir Ende Nachmittag einen Bus in Richtung Istanbul genommen. Der Busfahrer war eine einzige Legende. Nachdem wir mehrmals in Bulgarien angehalten sind, aus für uns unerfindlichen Gründen, und wir die Grenze passiert hatten, haben wir erstmal noch eine lange Pause gemacht mit der Begründung, dass Busfahrer nur 4,5 Stunden am Stück fahren dürfen, ohne eine Pause einzulegen. Nachdem wir weitergefahren sind, haben wir kurz darauf an einer Art Restaurant Halt gemacht. Dort hat sich unser Busfahrer erstmal sein Abendessen gegönnt. Nachdem alle wieder eingestiegen waren und wir weitergefahren sind, haben wir nur wenige Meter später erneut einen Halt gemacht, damit der gute Herr noch seinen Bus sauber machen konnte.

Unsere Befürchtungen, dass es noch zu unzähligen weiteren Halten kommen würde, hat sich dann aber doch nicht erfüllt. Der Rest der Fahrt verlief ohne weitere Zwischenfälle, so dass wir nur mit etwa zwei bis drei Stunden Verspätung in Istanbul angekommen sind und nach ein paar Schwierigkeiten mit der Metro schließlich mit dem Taxi zu unserer Unterkunft gefahren wurden.

• Istanbul

Aug 29–Sep 1, 2023 in Turkey ⋅ ☀️ 32 °C

Die letzten 3 Tage verbrachten wir im schönen, vollen, lebendigen und vor allem riesigen Istanbul. Nach unserer späten Ankunft am Dienstag um 2:00 ließen wir es uns am nächsten Tag erstmal richtig gutgehen! Wir übernachteten im nordwestlichen Teil der Innenstadt und besuchten diese Seite am ersten Tag ausführlich.

Ehrlich gesagt kann man gar nicht so wirklich in Worte fassen, wie Istanbul sich anfühlt. Voll... natürlich. Aber voll auf eine gleichzeitig sehr angenehme, heimelige Art und Weise. Kleine Gassen und Treppen mit Cafés und dem allgegenwärtigen - sehr leckeren - Çay Tee begleitet vom sanften Geruch von Mais und Maronen mischen sich mit belebten Straßen mit tausenden Menschen und geschäftigem Treiben. Irgendwie magisch.

Wir starteten beim Galataturm und spazierten über dem Taksim Platz bis hin zum imposanten Sultanspalast. Weiter ging es am nächsten Tag in der Altstadt über den Ägyptischen und den großen Basar hinweg bis zur blauen Moschee und von dort aus weiter durch den Park bis zur Fähre auf die Asiatische Seite Istanbuls.

Nach einer Überfahrt bei Sonnenuntergang und einem schönen Abendessen im belebten Kadiköy ging es für uns weiter zum Flughafen in Richtung Bangkok.

Empfehlenswertes:

1. Fahrt mit der Fähre über den Bosphorus zum Metro-Preis.
    2. Die belebte Asiatische Seite
    3. Adana Kebab :-)