• Sonnenaufgang & Erdmännchen🌄

2. tammikuuta, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 18 °C

Früh morgens um 05:00 ging es für uns schon los zu einer Sunrise & Meerkat Tour mitten in der Halbwüste.
    Tagsüber waren es hier 36°C , morgens allerdings unglaublich kühl bei 16-18°C. Also super angenehm. (Vor einigen Wochen lagen die Temperaturen noch bei über 40°C, wir haben hier also ordentlich Glück)

Die Guides haben die Erdmännchen Familien hier jahrelang studiert und beobachtet. Abends wird geschaut, wo sie schlafen gehen, um sie morgens ganz früh zu erwischen, wenn die Sonne aufgeht.

Also haben wir uns mit Stühlen vor ihren Bau gesetzt, gewartet und beobachtet. Denn ruckartige Bewegungen oder Geräusche würde sie verjagen. Sie gehören zu den fünf scheusten Tieren hier.

Nach ungefähr einer Stunde hat sich der erste Blicken lassen und am Ende haben wir die komplette 14 köpfige Familie sehen können😍

Ein paar Fakten:

Erdmännchen haben riesige Reviere, die sie auch markieren. (mehrere Quadratkilometer)

Es ist nur dem dominanten Männchen und Weibchen der Familie erlaubt, sich fortzupflanzen.

Das Weibchen wird in einem Jahr dreimal hintereinander mit à sechs Babys schwanger. Das verkürzt Ihre gewöhnliche Lebenszeit auf ca. 5 Jahre.

Erdmännchen kommen morgens aus ihrem Bau, um sich zu wärmen. Ihr Bauch funktioniert wie eine Art Wärme-Speicher. Sobald die Sonne nicht ausreichend ist, bilden sie eine Art Jenga Tower, um sich gegenseitig zu wärmen.

Sobald sie sich aufgewärmt haben, beginnen sie mit der Futtersuche, bis sie Abends wieder im Bau verschwinden.
    Lue lisää