• Chris Fricker
Current
  • Chris Fricker
  • Mauro Manganese

Mauro und Chnöbbi in Lappland

Von Rovaniemi nach Rovaniemi - 3 Länder, 2500km, Taiga, Tundra, Nordkapp, Lofoten. 2 Kumpel und 1 Milliarde Mücken auf roadtrip 😎 Read more
  • Currently in
    🌊 Ostsee

Oh du fröhliche!

Yesterday in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Nun denn. Fast 3 Wochen haben wir darauf planged, jetzt war es endlich soweit, der Besuch im Santa Clause Village. Für uns zwei Riesenweihnachtsfans natürli ein Muss und das absolute Highlight der Reise! 🤣.
    Erwartet haben wir nichts und wurden nicht enttäuscht. Ist ja letztlich einfach ein riesiger Souvenirshop und Foodcourt.
    Immerhin gabs im Lebkuchendörfli schnell eine Hopfenkaltschale 🤭. Den Rest haben wir uns mehrheitlich erspart.
    Ja und nun heisst es bald Koffer packen, morgen gehts heimwärts. Cool wars, aber wir freuen uns auch wieder auf Familie, Freunde, Sonne, heissen Fleischkäse und vorallem - das eigene Bett!!!!! 🥰
    C u soon!

• The circle of drive

July 22 in Finland ⋅ ☁️ 18 °C

3337 Kilometer, Rudolfs am laufenden Band, lustige Menschen hüben wie drüben, traumhafte Landschaften und sogar hie und da Sonne! 😎
    Der Kreis schliesst sich, wir sind wieder in Rovaniemi. Der Toyschrotta ist abgegeben und wir lassen unser Reisli nun ausklingen. Natürli mit dem Höhepunkt, lasst euch überraschen! 🤪Read more

• Die Minen von Moria. Äh Kiruna...

July 21 in Sweden ⋅ ☁️ 13 °C

Ca. 75'000 Tonnen Eisenerz täglich, 2600 Mitarbeiter, das ist die Mine von Kiruna. Und der Existenzgrund der Stadt. Extrem eindrücklich, was man da im Visitor Center 543 Meter unter der Oberfläche so erklärt bekommt.
    Wer schon mal selbst Löcher gegraben hat, weiss aber auch - könnte instabil werden, die Chauce 🙈.
    Und siehe da, es wackelt scheints ordentlich im Citycenter.
    Ja was machen wir denn da? Logo, wir verrütschen die halbe Stadt einfach ochli weg vom Bergwerk. Und darum ist Kiruna eigentlich eine einzige Baustelle. Interessant? Sehr! Schön? Nope.
    Also langsam ab nachhause! Morgen kommt die letzte grosse Etappe im Toyschrotta. Wir bleiben dran 😎

• Der Kluge reist im Zuge ☝️

July 20 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Zum Abschluss im schönen Norwegen haben wir uns heute eine Fahrt im Arctic train gegönnt 😎. Quasi der Glacierexpress von Narvik und voll geil!! Bis zur schwedischen Grenze fährt die Kiste und zurück. Genau das haben wir dann auch im Toyschrotta noch auf der Strasse gemacht. Und natürlich rauscht der Chnöbbi nolens volens in eine herrlich verlockende Privatstrasse (gate war offen), um aber kurz darauf, infolge fehlenden coolen Fotospots, wieder umzudrehen (gate war zu, mit Zahlenschloss gesichert 🤣).
    Nun, der äusserst freundliche Michel aus Lönneberga, den wir nach kurzer Suche aufstöberten, hat uns wieder rausgelassen. Nicht ohne Grinsen auf den Stockzähnen, wir seien nicht die ersten heuer 🤭. Und nun sind wir hier, kurzer Pitstop in Schweden und morgen gehts in die grösste Eisenerzmine (unter Tag) der Welt. We keep you posted!

• Narvik? Tik!

July 19 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Narvik ist schräg. Die Trottoirs, die Menschen (aber lustig!), die Strassen. 😎 An unserem letzten day in Norway haben wir aber nochmals eine zünftige Portion Fjordlandschaft genossen. Morgen gehts endgültig in den Endspurt, eine kurze Fahrt mit der Ofotenbahn steht an, bevor wir uns aufmachen nach Schweden. Aber zuerst nochli mit schrägen Narvikern abhängen und wohl den Final noimen gucken 😎.
    Macheds guet!

• Das Wunder von Svolvær

July 17 in Norway ⋅ 🌬 11 °C

Ja da schau her! Das Gejammer hat genützt! Thor hatte ein Einsehen und hat doch tatsächlich exakt während unserem Trollfjordcruise für ordentlich gutes Wetter gesorgt. Fast schon grauenhaft, wie das geblendet hat 🤣. Kaum zurück an Land, ging der Vorhang aber wieder zu. Also. Noch kurz an den Strand und dann ins Feierabendbier im Telegrafpub oder Styrhuset 😎. Morgen gehts in die letzte Phase des Reislis mit Stopp in Narvik 😎.
    Happy weekend🙌

• Der Pilatus von Tromsø

July 14 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

Für Zürcher der Üezgi, Innerschweizer der Pilatus, Tromsøer der Fjellheisen. Noch beim Zmorge sah es danach aus, dass wir leider diesen Hausberg streichen müssen, da Null Sicht. Wie bei meinen ersten drei Pilatusbesuchen, btw. Nun, die webcam hat Hoffnung gemacht, also hoch und hurtig ein paar Bildli der Hurtigroute schiessen 😎. Anschliessend hats noch für einen Besuch im Polaria Museum gereicht, bevor wir das spannende Städtli etwas weiter erkunden. Nebenbei, es wird deutlich voller und touristischer, so langsam fühlt man sich ohne fancy Trekkinghose oder "Norwegen 2026 - ich war dabei!" - Hoodie fast fehl am Platz 😎. Nun, wir bleiben bei Jeans und Liibli und können diese ab morgen in Svolvaer auch endlich einmal waschen 🤭. Lofoten, wir kommen!Read more

• Jammern in Alta

July 12 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Es jammern die Norweger, die Schweizer und unsere Rücken. Ist Ersteres dem Fussball geschuldet, geht Zweiteres auf die selten dämlich weichen Betten im Hotel 🤣. Man liegt faktisch in 50cm Schaumgummi und braucht zum Aussteigen aus dem warmen Nest praktisch Steigeisen, um sich an den sich eröffnenden Schaumgummitälern hochzuarbeiten 😎. Nun, dennoch gings auf zum Jökelfjord mit Gletscher(li). Scheints dem einzigen in Norwegen, der direkt ins Meer kalbt. Jou. Und irgendwie ist heute der Wurm drin, beim Erklimmen des optimalen Fotoplatz hauts den Chnöbbi auf den Latz! Nix passiert, nur komplett aus dem Rhythmus der Hosentragdauer geraten 🤭. Nun denn, morgen in Tromsö dürfte dem Problem Abhilfe geschaffen werden 😎.
    E guete Start id Wuche allersits!

• Der Reisemumin!

July 11 in Norway ⋅ 🌧 13 °C

Saudoof! Eine Woche hats gebraucht, bis Chnöbbi gemerkt hat, dass das Reisesoili (stetiger Glücksbringer auf Reisen) zuhause vergessen gegangen ist! 🙈. Da kann das ja nicht gut kommen mit dem Wetter und so (mit 13 Grad zwar herrlich angenehme Temperaturen, aber leider grau und nass 😒).
    Wie dem auch sei, ein Reisebegleiter musste her, we proudly present the Reisemumin 😎.
    Hat aber nochli Anlaufschwierigkeiten, jener. Wir haben Mühe, einen Platz für NOR-ENG zu finden. Pubs sind fully booked und public viewing gibts nicht. Jääänu, wir werden eine Lösung finden!
    Grüsse und Hopp Schwiz!

• Seiland the island

July 10 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einem gemütlichen Morgen in Hammerfest mit Besuch im Wiederaufbaumuseum, haben wir uns heute auf den Weg gemacht auf Seiland the Island. Schöner Ort, das. Und man könnte gut länger bitzli wandern da. Auch wenn die Halbwertszeit des Antibrumm nur ungefähr 15 Minuten beträgt...🙈 Immerhin, die Viecher bleiben auch danach noch auf Abstand. Brave Tierchen 😎. Morgen gehts weiter gen Süden nach Alta. Da werden wir dann mit den Einheimischen ein glattes Fussballspiel verfolgen.
    Happy weekend allerseits, stay cool! 🥶

• Ich möchte ein Eisbär sein

July 9 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Und bin deswegen nun Mitglied im Isbjørnclub. 😎
    Ansonsten haben wir die Nordkapregion verlassen und wildern nun in und um Hammerfest.
    Leider spielt das Wetter nicht so mit. Nicht schlecht, aber eben auch nicht gut. Projekt Mitternachtssonne fotografieren ist aufgeschoben, aber nicht aufgehoben. Wir haben ja noch ein paar Chancen 😎 . Geniesst die Hitze und bis bald!Read more

• Made it to Nordkap

July 7 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Hei hei! Kurz und knapp, wir sind am Nordkap 😎.
    Heute mit dem ein oder anderen Abstecher nach ca. 400km das Nordkap erreicht. Es ist ein wenig wie im Freiamt, fährt man Richtung Norden, wirds öder...🤪.
    Aber hier natürlich durchaus noch spektakulär.
    Morgen erkunden wir gemütlich die Insel und mal gucken, evtl. schaffen wir es, mal das Mitternachtssünneli nicht im Näscht zu erleben... Aber dafür haben wir ja nun noch einige Chancen hier in Norwegen. 😎

• Inaris Ballenberg

July 6 in Finland ⋅ 🌧 11 °C

Das Morgenwetter noch gut, später garstigst!! Deswegen haben wir uns nach den morgentlichen Meatballs (best breakfast ever hier oben 😋) auf einen kurzen Erkundungsspaziergang gemacht auf einem unaussprechlichen Hoger. Erkenntnisse: sauschöne Landschaft, Antibrumm tropical wirkt. Aber nur, wenn mans auch benutzt...🙈
    Später dann etwas über Land und Leute gelernt in "Finnlands Ballenberg", dem Siida-Museum 😉. Glaubs die perfidesten Tierfallen, die wir je gesehen haben, gebaut, die Samen....
    Zum Abrunden dann noch mit dem Elektrokatamaran auf dem Inarisee rumgetuckert. Noja, kommt jetzt nicht an den Vierwaldstättersee änen 🤭.
    Morgen gehts weiter gen Norwegen!
    Und jetzt ab in Apéro mit der Dorfjugend. 😎 (ja, jetzt schon. Wir sind eine Std voraus hier 🤪)

• Rudolf the Raindeer

July 5 in Finland ⋅ ☁️ 20 °C

So. Gestern Abend haben wir in Rovaniemi den ersten Rudolf und ein leckeres lokales Fischstäbchen genüsslich verspeist und uns anschliessend etwas mit den lokalen Gegebenheiten vertraut gemacht. Ein lustig Völklein, die Finnen! :-)
    Heute war dann der Plan, unser Mietauto zu übernehmen und abzuzischen in den hohen Norden. Aber - es tut der Automat des Finnen, anscheinend öfters spinnen. Der doofe Kasten wollte den Schlüssel partout nicht ausspucken, so dass der Mietwagen-Janne dann doch noch höchstpersönlich vorstellig wurde und uns als Trost gleich ein Autoupgrade verpasst hat. Immerhin. Dann ging es los, kurz nach Rovaniemi über den Polarkreis, aber leider wurde aus Rudolf dem Reindeer alsbald ein Raindeer, das Wetter spielte nicht mehr so mit. Was solls, wir sind ausgerüstet für alle erdenklichen Wetterlagen.
    So sind wir also in Inari aufgeschlagen und werden hier morgen mal die Gegend erkunden, bevor es dann am Dienstag weitergeht Richtung Nordkap.
    We keep you posted!

• Zürich

June 30 in Switzerland ⋅ ⛅ 30 °C

Hej!

So Freunde, bald geht es los! Und zum ersten Mal werden wir (bzw. vorallem Chnöbbi) euch nicht per whats app mit Fotos und Infos zuspamen, sondern führen ein kleines findpenguins Reisetagebuch. Wobei, das eine oder andere whats app wird es wohl trotzdem geben. Sicher ist sicher :-).
    Hier mal unsere Route, so als Test, ob das überhaupt funktioniert...
    Bis bald, wir melden uns dann vom Flughafen wieder!

Mauro und Chnöbbi

Trip start