• HS MatMor
  • HS MatMor
  • Séverine M
  • RV Mat

Maroc 2026

De Marrakech aux dunes mythiques de Merzouga, des villes impériales aux villages emblématiques de Fès, Meknès, Chefchaouen... trois semaines pour découvrir toutes les richesses, tous les contrastes du Maroc ! Baca selengkapnya
  • Awal trip
    21 Agustus 2026

Riad Bibazia

21–25 Agu, Maroko ⋅ 🌙 27 °C

📍𝗥𝗶𝗮𝗱 𝗕𝗶𝗯𝗮𝘇𝗶𝗮 | 𝑀𝑎𝑟𝑟𝑎𝑘𝑒𝑐ℎ.

❰ Nᴏᴛʀᴇ ʜᴀᴠʀᴇ ᴅᴇ ᴘᴀɪx ᴀᴜ ʙᴏʀᴅ ᴅᴇ ʟᴀ ᴍᴇᴅɪɴᴀ ❱

🛫 Décollage d'Orly sous l'orage et avec 1h de retard.

🛬 Vol très calme et la moitié du retard rattrapé à l'atterrissage à Marrakech. Passage aux différents contrôles ultra rapides (contrairement à ce qu'on craignait !), même si c'est la 1ère fois que je vais dans un pays où on repasse les bagages au scanner à l'arrivée !

🚕 Notre chauffeur nous attendait même déjà ! 30 min après l'atterrissage on est en route pour notre riad ! Embouteillages, klaxons, 2 roues, l'accès au cœur de Marrakech est compliqué... les rues sont noires de monde.

🌴 On parcourt les dernières ruelles à pieds, et au fond d'une impasse on pousse enfin la porte de notre riad.

✨ On découvrira plus en détails ce lieu tout au long de notre séjour, mais en attendant, direction notre chambre pour reprendre des forces avant de découvrir demain Marrakech, la Perle du Sud !

• Jardin Majorelle

22 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 23 °C

📍 𝗝𝗮𝗿𝗱𝗶𝗻 𝗠𝗮𝗷𝗼𝗿𝗲𝗹𝗹𝗲 | 𝑀𝑎𝑟𝑟𝑎𝑘𝑒𝑐ℎ.

🔵 🟡 🟢 𝑀𝑎𝑗𝑜𝑟𝑒𝑙𝑙𝑒 𝑙’𝑎 𝑐𝑟𝑒́𝑒́. 𝑌𝑆𝐿 𝑙’𝑎 𝑠𝑎𝑢𝑣𝑒́.

Visite tôt ce matin pour profiter du calme avant l’affluence. Le jardin ouvre à 8h et c’est clairement le meilleur créneau : très peu de monde, et il fait frais. On choisit de ne pas visiter le musée YSL, sur lequel les avis sont assez mitigés.

🔍 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    Dans les années 1920, le peintre français 𝗝𝗮𝗰𝗾𝘂𝗲𝘀 𝗠𝗮𝗷𝗼𝗿𝗲𝗹𝗹𝗲 tombe amoureux de Marrakech, de sa lumière, de ses couleurs, et décide de créer un jardin qui serait à la fois un lieu de travail, d’inspiration et de vie.
    Il achète un terrain dans le quartier de Guéliz et commence à planter des espèces venues du monde entier : cactus, bambous, palmiers, yuccas, plantes exotiques, et invente une couleur très particulière : 𝘂𝗻 𝗯𝗹𝗲𝘂 𝗰𝗼𝗯𝗮𝗹𝘁 𝗶𝗻𝘁𝗲𝗻𝘀𝗲, 𝗲́𝗹𝗲𝗰𝘁𝗿𝗶𝗾𝘂𝗲. Il en peint les murs, les pergolas, les fontaines -> 𝑪𝒆 𝒃𝒍𝒆𝒖 𝒅𝒆𝒗𝒊𝒆𝒏𝒅𝒓𝒂 𝒔𝒂 𝒔𝒊𝒈𝒏𝒂𝒕𝒖𝒓𝒆.
    Majorelle rentre en France en 1955 et le jardin tombe en ruines. En 1980, YSL et Pierre Bergé le redécouvrent et ont un coup de cœur. Ils le rachètent et le restaurent dans son esprit d’origine.

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    Le jardin est admirable, extrêmement bien entretenu. Je m'attendais à voir des maisons bleu Majorelle partout, mais en fait il n'y en a qu'une.
    🌵 on a admiré la très grande variété de cactus et de plantes exotiques
    💙 Le bleu Majorelle est vraiment frappant en vrai, mais sans être agressif. Avec le jaune et le vert des plantes, ça crée une ambiance très graphique, presque comme un décor bien pensé.
    🌴 des allées ombragées, bassins et palmiers
    📸 ultra photogénique dans la lumière du petit matin.

→ Un lieu incontournable de Marrakech, une visite courte mais agréable, parfaite pour commencer la journée… et nos vacances !

• Jardin Secret

22 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 24 °C

📍 𝗝𝗮𝗿𝗱𝗶𝗻 𝘀𝗲𝗰𝗿𝗲𝘁 | 𝑀𝑎𝑟𝑟𝑎𝑘𝑒𝑐ℎ.

🔵 🟢 ⚪ 𝐿𝑒 𝑐𝑎𝑙𝑚𝑒 𝑎𝑢 𝑐𝑜𝑒𝑢𝑟 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑚𝑒́𝑑𝑖𝑛𝑎.

Après Majorelle, on entre dans un jardin caché au cœur de la médina.

🔍 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    Le site remonte à la dynastie saadienne (XVIème s.). À cette époque, il ne s’agissait pas d’un jardin public, mais d’un 𝗴𝗿𝗮𝗻𝗱 𝗿𝗶𝗮𝗱 𝗽𝗿𝗶𝘃𝗲́, appartenant à de hauts dignitaires.
    C’était un lieu de prestige, caché derrière des murs, avec un jardin islamique structuré autour de l’eau et de la symétrie.
    Comme beaucoup de riads historiques, le lieu a fini par être abandonné. Les jardins se sont asséchés, les bâtiments se sont dégradés, et le site a presque disparu sous les constructions de la médina.
    Au début des années 2000, un vaste projet de restauration est lancé. Architectes, artisans et jardiniers travaillent plusieurs années pour recréer l’esprit du riad saadien.

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    On a aimé le calme du lieu, les couleurs naturelles, les détails des portes et des zelliges… Cependant l'entrée est un peu chère pour ce qu'il y a à voir.
    🍊 Néanmoins on a aimé le lieu et la pause jus de fruits !
    🌞 À 10h, la lumière est encore douce. Parfait pour les photos sans foule.

→ Plus discret, plus local, moins médiatisé que Majorelle, ce Jardin Secret n'est pas indispensable à faire lors d'un 1er séjour à Marrakech, mais il est agréable.

• Medersa Ben Youssef

22 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 28 °C

📍 𝗠𝗲́𝗱𝗲𝗿𝘀𝗮 𝗕𝗲𝗻 𝗬𝗼𝘂𝘀𝘀𝗲𝗳 | 𝑀𝑎𝑟𝑟𝑎𝑘𝑒𝑐ℎ.

🔍 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    Construite au XIVᵉ s sous les Mérinides, puis entièrement reconstruite au XVIᵉ s par les Saadiens, elle était 𝗹𝗮 𝗽𝗹𝘂𝘀 𝗴𝗿𝗮𝗻𝗱𝗲 𝗲́𝗰𝗼𝗹𝗲 𝗰𝗼𝗿𝗮𝗻𝗶𝗾𝘂𝗲 𝗱𝘂 𝗠𝗮𝗿𝗼𝗰. Pendant des siècles, des centaines d’étudiants y ont vécu et étudié, venant de tout le pays pour apprendre la théologie, le droit, la grammaire et la poésie.
    L’architecture est l’un des aspects les plus marquants du lieu. Le patio central est décoré de zellige, de stuc sculpté et de bois de cèdre finement travaillé. Les motifs géométriques, les inscriptions coraniques et les jeux de lumière créent une atmosphère très particulière. Les petites 𝗰𝗲𝗹𝗹𝘂𝗹𝗲𝘀 𝗼𝘂̀ 𝘃𝗶𝘃𝗮𝗶𝗲𝗻𝘁 𝗹𝗲𝘀 𝗲́𝘁𝘂𝗱𝗶𝗮𝗻𝘁𝘀 entourent la cour, rappelant la vie studieuse et austère qui animait la médersa.
    La médersa est aussi un témoignage de l’𝑎̂𝑔𝑒 𝑑’𝑜𝑟 𝑠𝑎𝑎𝑑𝑖𝑒𝑛. Elle reflète le raffinement artistique de cette dynastie, qui a laissé à Marrakech certains de ses plus beaux monuments.

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    Un endroit magnifique, et très fréquenté.

• Déjeuner Au Jardin

22 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 27 °C

On reste dans le thème de la matinée en déjeunant Au Jardin : excellent !
    L'endroit est calme, ombragé, et les plats sont délicieux !
    Ensuite, retour au riad pour se reposer...

• Dar El Bacha

22 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 31 °C

📍 𝗗𝗮𝗿 𝗘𝗹 𝗕𝗮𝗰𝗵𝗮 | 𝑀𝑎𝑟𝑟𝑎𝑘𝑒𝑐ℎ.

Après avoir profité de la fraîcheur du riad, on repart à la découverte des beautés de Marrakech en fin d’après-midi.

🖊️ 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    Dar El Bacha est l’un des plus beaux palais de Marrakech, et pourtant son histoire est étonnamment récente.
    Construit au début du XXᵉ s. pour 𝗧𝗵𝗮𝗺𝗶 𝗘𝗹 𝗚𝗹𝗮𝗼𝘂𝗶, le fameux Pacha de Marrakech (personnage très influent de l’époque, proche du pouvoir colonial français, et connu pour son immense richesse), 𝒄’𝒆𝒔𝒕 𝒖𝒏 𝒑𝒂𝒍𝒂𝒊𝒔 𝒅𝒆 𝒑𝒓𝒆𝒔𝒕𝒊𝒈𝒆, 𝒑𝒆𝒏𝒔𝒆́ 𝒑𝒐𝒖𝒓 𝒊𝒎𝒑𝒓𝒆𝒔𝒔𝒊𝒐𝒏𝒏𝒆𝒓.
    Après l’indépendance du Maroc en 1956, le rôle du Pacha disparaît. Le palais perd sa fonction politique et tombe peu à peu dans l’oubli. Il reste fermé pendant des décennies.
    Une grande 𝗿𝗲𝘀𝘁𝗮𝘂𝗿𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 est lancée dans les années 2010 : le palais retrouve son éclat d’origine et devient un musée des confluences, dédié aux cultures marocaines et internationales.

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    Le palais est un bijou d’architecture marocaine, à la fois sobre et raffiné :
    🕌 des patios ornés de mosaïques et de bois sculpté
    🌿 un jardin intérieur calme, où le parfum de la fleur d’oranger règne en maître
    ☕ le café Bacha Coffee, parfait pour une pause dans une ambiance feutrée.

→ Une visite élégante et paisible, idéale pour conclure une journée de découvertes à Marrakech.

• Palais Bahia

23 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 25 °C

📍 𝗣𝗮𝗹𝗮𝗶𝘀 𝗕𝗮𝗵𝗶𝗮 | 𝑀𝑎𝑟𝑟𝑎𝑘𝑒𝑐ℎ.

🟤 🟠 🟡 ⚪ 𝑈𝑛 𝑏𝑖𝑗𝑜𝑢 𝑑’𝑎𝑟𝑐ℎ𝑖𝑡𝑒𝑐𝑡𝑢𝑟𝑒.

On débute notre 2ème journée au cœur de Marrakech par la visite du Palais Bahia : un endroit lumineux, calme, et vraiment agréable à découvrir... avant 10h et l'arrivée massive des visiteurs... Dès l’entrée, on passe d’un patio à l’autre, chacun avec sa propre ambiance.

🖊️ 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    Le palais est construit par Si Moussa, grand vizir du sultan, à la fin du XIXème s., comme un signe extérieur de pouvoir et de richesse.
    Mais c’est son fils, Ba Ahmed, encore plus influent, qui va transformer le palais en un ensemble immense, composé de patios, jardins, salles de réception, appartements privés richement décorés…
    C’est lui qui donne au palais son nom : 𝑩𝒂𝒉𝒊𝒂, 𝒒𝒖𝒊 𝒔𝒊𝒈𝒏𝒊𝒇𝒊𝒆 “𝒍𝒂 𝒃𝒓𝒊𝒍𝒍𝒂𝒏𝒕𝒆” 𝒐𝒖 “𝒍𝒂 𝒃𝒆𝒍𝒍𝒆”.
    Après sa mort, le palais est pillé par le sultan Abd al‑Aziz, qui récupère une partie des richesses, puis il est réutilisé par le protectorat français comme résidence officielle.

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    J'ai beaucoup aimé la couleur sable de ce palais, et les incroyables plafonds. Un grand programme de restauration est en cours pour redonner vie à cet endroit, et c'est tant mieux !
    🕌 grandes pièces, plafonds décorés, perspectives qui s’ouvrent les unes sur les autres… Le palais est impressionnant.
    Les zelliges et les détails : Motifs colorés, sols géométriques, petites touches décoratives partout.

Le Palais Bahia, c’est une visite simple, belle, et vraiment agréable. Un endroit où on prend son temps, où on regarde beaucoup, et où on ressort avec l’impression d’avoir découvert un Marrakech plus doux et plus élégant.

→ XXX

• Palais El Badi

23 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 30 °C

📍 𝗣𝗮𝗹𝗮𝗶𝘀 𝗘𝗹 𝗕𝗮𝗱𝗶 | 𝑀𝑎𝑟𝑟𝑎𝑘𝑒𝑐ℎ.

🟤 🟠 🟡 ⚪ 𝑅𝑢𝑖𝑛𝑒𝑠 𝑚𝑜𝑛𝑢𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎𝑙𝑒𝑠.

2ème journée au coeur de Marrakech.

🖊️ 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    Le Palais El Badi est construit à la fin du XVIᵉ siècle par le sultan Ahmed al‑Mansour, de la dynastie saadienne.
    Il veut 𝒄𝒆́𝒍𝒆́𝒃𝒓𝒆𝒓 𝒔𝒂 𝒗𝒊𝒄𝒕𝒐𝒊𝒓𝒆 𝒄𝒐𝒏𝒕𝒓𝒆 𝒍𝒆𝒔 𝑷𝒐𝒓𝒕𝒖𝒈𝒂𝒊𝒔 à la bataille des Trois Rois (1578). Le palais doit être un symbole de puissance, de richesse, de prestige.
    Les chroniqueurs de l’époque le décrivent comme l’un des plus beaux palais du monde islamique : marbre d’Italie, onyx du Sahara, or du Soudan, bois rares, jardins et bassins immenses.
    Un siècle plus tard, la dynastie saadienne disparaît. Le nouveau sultan alaouite décide de démonter El Badi pour 𝗿𝗲́𝗰𝘂𝗽𝗲́𝗿𝗲𝗿 𝘀𝗲𝘀 𝗺𝗮𝘁𝗲́𝗿𝗶𝗮𝘂𝘅 𝗲𝘁 𝗰𝗼𝗻𝘀𝘁𝗿𝘂𝗶𝗿𝗲 𝘀𝗮 𝗰𝗮𝗽𝗶𝘁𝗮𝗹𝗲 𝗮̀ 𝗠𝗲𝗸𝗻𝗲̀𝘀 : il n’en reste aujourd’hui plus que des ruines monumentales…

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    Lieu impressionnant, ouvert sur le ciel, où l’on marche au milieu des vestiges d’un ancien palais gigantesque. Ici, tout est à l’échelle XXL : les cours, les bassins, les murs… on se sent tout petit.
    Les orangers sont plantés en contrebas pour augmenter encore l'impression de supériorité, de grandeur, de puissance.
    🕊️ Les cigognes sont partout, perchées sur les murs, dans leurs nids. Elles donnent au lieu une ambiance très particulière.

→ Le Palais El Badi, c’est une visite différente : moins décorée, plus brute, mais vraiment marquante par ses dimensions.

• Mosquée Koutoubia

23 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 32 °C

📍 𝗠𝗼𝘀𝗾𝘂𝗲́𝗲 𝗞𝗼𝘂𝘁𝗼𝘂𝗯𝗶𝗮 | 𝑀𝑎𝑟𝑟𝑎𝑘𝑒𝑐ℎ.

Direction la mosquée, avec sa tour emblématique de Marrakech : l’intérieur n’est pas ouvert aux non-musulmans, on admire donc l’extérieur.

🔍 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    La Koutoubia est construite au XIIᵉ s : c’est l’un des monuments les plus importants de l’architecture almohade.
    Le nom vient de “al‑Kutubiyyin”, les 𝑣𝑒𝑛𝑑𝑒𝑢𝑟𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑖𝑣𝑟𝑒𝑠. Autrefois, autour de la mosquée, il y avait un grand marché de libraires et de copistes. D’où “𝗞𝗼𝘂𝘁𝗼𝘂𝗯𝗶𝗮”, 𝗹𝗮 “𝗠𝗼𝘀𝗾𝘂𝗲́𝗲 𝗱𝗲𝘀 𝗟𝗶𝗯𝗿𝗮𝗶𝗿𝗲𝘀”.
    La Koutoubia actuelle est en réalité la 2ème version. La 1ère mosquée, construite juste à côté, avait un 𝑝𝑟𝑜𝑏𝑙𝑒̀𝑚𝑒 𝑑’𝑜𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑣𝑒𝑟𝑠 𝐿𝑎 𝑀𝑒𝑐𝑞𝑢𝑒.
    Le minaret fait 77 m, avec une architecture sobre, géométrique, typique des Almohades. Il a inspiré la Giralda de Séville et la Tour Hassan de Rabat.

• Quartier Guéliz

23 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 33 °C

📍 𝗤𝘂𝗮𝗿𝘁𝗶𝗲𝗿 𝗚𝘂𝗲́𝗹𝗶𝘇 | 𝑀𝑎𝑟𝑟𝑎𝑘𝑒𝑐ℎ.

Changement d’ambiance cet après-midi : on sort de la médina pour découvrir le quartier “moderne” de Marrakech.

🔍 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    Guéliz naît avec le Protectorat français, à partir de 1912. Les Français veulent créer un quartier moderne, à l’européenne, à l’extérieur de la médina.
    C’est le tout premier “nouveau quartier” de Marrakech, où l’on trouve l’𝗮𝗿𝘁 𝗱𝗲́𝗰𝗼 𝗺𝗮𝗿𝗼𝗰𝗮𝗶𝗻, comme à Casablanca : immeubles géométriques, façades blanches, balcons arrondis… C’est un Marrakech 𝑡𝑟𝑒̀𝑠 𝑑𝑖𝑓𝑓𝑒́𝑟𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑚𝑒́𝑑𝑖𝑛𝑎.
    Après l’indépendance (1956), Guéliz devient le quartier moderne des Marrakchis : c’est le quartier qui ressemble le plus à une grande ville internationale.

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    Mac Donald, Zara et autres enseignes identiques à chez nous... c'est plus propre, plus moderne... moins typique. Un petit tour et puis s'en va.

• Vol en montgolfière

24 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 21 °C

🍾 Aujourd’hui nous fêtons nos 2 ans de mariage, et pour marquer l’évènement, nous nous offrons un vol en montgolfière au lever du soleil !

🕒 𝗥𝗲́𝘃𝗲𝗶𝗹 𝗮̀ 4h15 𝗱𝘂 𝗺𝗮𝘁…
    On n’a rien sans rien : l’organisateur vient nous chercher à 5h au riad, direction la plaine des Jbilets, à 40 min de route. Il fait 21°.
    Dans la nuit encore noire, les ballons commencent à gonfler. Ambiance suspendue… juste le souffle des brûleurs qui déchire le silence.

🎈 𝗣𝘂𝗶𝘀 𝗼𝗻 𝘀’𝗲𝗻𝘃𝗼𝗹𝗲…
    Le sol s’éloigne, le monde se calme, et tout devient léger.
    Le soleil se lève, les couleurs glissent sur l’horizon, et les montgolfières flottent autour de nous comme des lanternes.
    Un instant suspendu, juste nous deux, au-dessus du Maroc qui s’éveille.

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    Un pilote super sympa, un moment magique.
    📸 Un souvenir hors du commun avec ce drone qui vient nous filmer à 900 m d'altitude !
    💞 Notre 1er vol en montgolfière datait déjà d'il y a 10 ans... une belle expérience pour nos 2 ans de mariage !

• Farniente dans un lodge

24 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 32 °C

📍 𝗜𝗻𝗮𝗿𝗮 𝗖𝗮𝗺𝗽 | 𝐷𝑒́𝑠𝑒𝑟𝑡 𝑑’𝐴𝑔𝑎𝑓𝑎𝑦.

💞 Après nos émotions matinales (voire nocturnes), notre journée d’anniversaire se poursuit dans un lodge du désert d’Agafay… au programme : farniente et bien-être !

🌊 𝗕𝘂𝗹𝗹𝗲𝗿 𝗮𝘂 𝗯𝗼𝗿𝗱 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗶𝘀𝗰𝗶𝗻𝗲…
    On pose nos serviettes au bord d’une magnifique piscine en plein cœur du désert, un luxe incroyable.

🥗 𝗗𝗲́𝗷𝗲𝘂𝗻𝗲𝗿 𝗶𝗻𝗰𝗹𝘂𝘀
    Rien à penser, juste profiter...

Trop court.

• De Marrakech à Ouarzazate

25 Agustus, Maroko ⋅ ⛅ 33 °C

C’est l’heure de quitter Marrakech et de poursuivre nos vacances au travers du Haut-Atlas, la plus grande chaîne de montagnes du Maroc, qui traverse le pays du sud‑ouest au nord‑est.
    Le Haut‑Atlas est le cœur historique des Amazigh, les Berbères du Maroc.

🚙 𝗨𝗻𝗲 𝗿𝗼𝘂𝘁𝗲 𝗺𝘆𝘁𝗵𝗶𝗾𝘂𝗲…
    Le Tizi n’Tichka est le col le plus célèbre du Maroc, perché à 2 260 m dans le Haut‑Atlas.
    C’est la route qui relie Marrakech au Sud marocain : Ouarzazate, le désert, les vallées. Une route spectaculaire, ouverte, ocre, minérale — un vrai passage entre deux mondes.

• Kasbah de Telouet

25 Agustus, Maroko ⋅ ⛅ 33 °C

A mi-chemin entre Marrakech et Ouarzazate se trouve Télouet et sa kasbah (forteresse en pisé).

🔍 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    La Kasbah de Télouet apparaît d’abord comme un poste stratégique sur l’ancienne route des caravanes qui reliait le Sahara, le Haut Atlas et Marrakech. Les caravanes transportaient du sel, des épices, du thé, des tissus…
    Au XIXᵉ s, la 𝗳𝗮𝗺𝗶𝗹𝗹𝗲 𝗚𝗹𝗮𝗼𝘂𝗶, l’une des plus puissantes du Sud marocain, prend possession du site. Elle transforme la kasbah en un palais fortifié, symbole de son pouvoir.
    À son apogée, Télouet est un 𝑝𝑎𝑙𝑎𝑖𝑠 𝑒𝑥𝑡𝑟𝑎𝑣𝑎𝑔𝑎𝑛𝑡, 𝑝𝑒𝑟𝑑𝑢 𝑑𝑎𝑛𝑠 𝑙𝑒 𝐻𝑎𝑢𝑡 𝐴𝑡𝑙𝑎𝑠. C’est un lieu de pouvoir, de richesse, et de contrôle des routes commerciales.
    En 1956, avec l’indépendance du Maroc, le pouvoir du Pacha disparaît. La famille Glaoui perd son influence. La kasbah est abandonnée, puis tombe en ruines.
    Les parties restaurées que l’on visite aujourd’hui sont les 𝗮𝗻𝗰𝗶𝗲𝗻𝗻𝗲𝘀 𝗽𝗶𝗲̀𝗰𝗲𝘀 𝗱’𝗮𝗽𝗽𝗮𝗿𝗮𝘁, 𝗺𝗶𝗿𝗮𝗰𝘂𝗹𝗲𝘂𝘀𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁 𝗽𝗿𝗲́𝘀𝗲𝗿𝘃𝗲́𝗲𝘀.

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    De la route, on dirait juste un tas de ruines. A l'intérieur, on découvre d'incroyables décors miraculeusement sauvés du temps qui passe, des pillages, mais aussi du terrible tremblement de terre de 2023.

• Le Petit Riad

25–27 Agu, Maroko ⋅ ⛅ 38 °C

📍𝗟𝗲 𝗣𝗲𝘁𝗶𝘁 𝗥𝗶𝗮𝗱 | 𝑂𝑢𝑎𝑟𝑧𝑎𝑧𝑎𝑡𝑒

❰ ɴᴏᴛʀᴇ ʀᴇꜰᴜɢᴇ ᴅᴀɴꜱ ʟᴇ ʜᴀᴜᴛ-ᴀᴛʟᴀꜱ ❱

🚙 Après 4h de conduite à travers les montagnes du Haut-Atlas, nous posons nos valises pour 2 nuits au coeur de Ouarzazate.

🌴 Magnifique riad avec piscine, chambre spacieuse et terrasse privative, accueil chaleureux... fin d'après-midi à la piscine, suivie d'un petit dîner léger sur place ! Journée parfaite !

• Ksar d'Aït Ben Haddou

26 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 35 °C

📍 𝗔𝗶̈𝘁 𝗕𝗲𝗻 𝗛𝗮𝗱𝗱𝗼𝘂 | 𝐻𝑎𝑢𝑡-𝐴𝑡𝑙𝑎𝑠.

𝐷𝑒́𝑐𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝑓𝑖𝑙𝑚

Ce matin, direction Yunkaï (pour ceux qui ont la réf Game of Thrones…) ou plus exactement le ksar d’Aït Ben Haddou…
    Cet exemple exceptionnel de ksar du Sud marocain est classé au Patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1987.

🔍 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    Aït Ben Haddou est un ksar, un 𝘃𝗶𝗹𝗹𝗮𝗴𝗲 𝗳𝗼𝗿𝘁𝗶𝗳𝗶𝗲́ en terre crue. Il se développe entre le XIᵉ et le XVIIᵉ siècle, sur l’une des routes commerciales les plus importantes du Maroc, entre le Sahara et Marrakech.
    C’est un village amazigh (berbère) typique, en 𝗽𝗶𝘀𝗲́ (𝘁𝗲𝗿𝗿𝗲, 𝗽𝗮𝗶𝗹𝗹𝗲, 𝗲𝗮𝘂), une technique traditionnelle du Sud marocain. La structure du ksar est pensée pour protéger les habitants, stocker les récoltes, résister à la chaleur, surveiller la vallée.
    Il n’a pas été construit par un sultan ou une dynastie : c’est un 𝘃𝗶𝗹𝗹𝗮𝗴𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗺𝘂𝗻𝗮𝘂𝘁𝗮𝗶𝗿𝗲, organisé autour de grandes familles amazighes.
    À partir des années 1960, Aït Ben Haddou devient un décor de cinéma mondial. Il apparaît dans : 𝐿𝑎𝑤𝑟𝑒𝑛𝑐𝑒 𝑑’𝐴𝑟𝑎𝑏𝑖𝑒, 𝐺𝑙𝑎𝑑𝑖𝑎𝑡𝑜𝑟, 𝐺𝑎𝑚𝑒 𝑜𝑓 𝑇ℎ𝑟𝑜𝑛𝑒𝑠, 𝐿𝑎 𝑀𝑜𝑚𝑖𝑒, 𝑃𝑟𝑖𝑛𝑐𝑒 𝑜𝑓 𝑃𝑒𝑟𝑠𝑖𝑎… et des dizaines d’autres productions.
    Cette visibilité internationale permet sa restauration et sa protection.

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    A voir, sans hésiter. Tôt le matin.
    Les maisons avec des tours sont celles des familles riches : plus il y a des tours, plus la richesse est grande.
    Grâce à notre guide, nous avons bien compris la technique de constructions des maisons en pisé, et plein d'anecdotes sur la culture amazigh.

• Atlas Studios

26 Agustus, Maroko ⋅ 🌬 38 °C

📍 𝗔𝘁𝗹𝗮𝘀 𝗦𝘁𝘂𝗱𝗶𝗼𝘀 | 𝑂𝑢𝑎𝑟𝑧𝑎𝑧𝑎𝑡𝑒.

𝐷𝑒́𝑐𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝑓𝑖𝑙𝑚.

On enchaîne avec la visite d’Atlas Studios, l’un des plus grands studios de cinéma de la planète (30 ha, 2 fois plus grands que Universal Studios). Ouarzazate est le 𝗛𝗼𝗹𝗹𝘆𝘄𝗼𝗼𝗱 𝗱𝘂 𝗱𝗲́𝘀𝗲𝗿𝘁.

🔍 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    Les studios de Ouarzazate apparaissent dans les années 1980, quand les productions internationales commencent à chercher des paysages désertiques, des montagnes spectaculaires, une lumière sèche et cinématographique.
    C’est le premier grand complexe cinématographique du Maroc. On y construit des décors permanents, des villages antiques, des temples…
    C’est un 𝘀𝘁𝘂𝗱𝗶𝗼 𝗮̀ 𝗰𝗶𝗲𝗹 𝗼𝘂𝘃𝗲𝗿𝘁, 𝘂𝗻𝗶𝗾𝘂𝗲 𝗮𝘂 𝗺𝗼𝗻𝗱𝗲.
    Le film tourné dans ces décors le plus connu en France est 𝐴𝑠𝑡𝑒́𝑟𝑖𝑥 & 𝑂𝑏𝑒́𝑙𝑖𝑥 : 𝑀𝑖𝑠𝑠𝑖𝑜𝑛 𝐶𝑙𝑒́𝑜𝑝𝑎̂𝑡𝑟𝑒.

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    Visite très intéressante : évoluer dans les décors de films, c'est vraiment passionnant, surtout que nous connaissons pas mal de films tournés ici... mais beaucoup trop long, malheureusement.

➡️ Il faudrait revenir à 1h30 de visite, comme c'était avant (avant d'augmenter les tarifs).

• Kasbah Amridil

27 Agustus, Maroko ⋅ ☀️ 29 °C

📍 𝗞𝗮𝘀𝗯𝗮𝗵 | 𝑆𝑘𝑜𝑢𝑟𝑎.

On reprend la route au cœur du Sud Maroc, en direction de Tinghir.

🔍 𝗨𝗻 𝗽𝗲𝘂 𝗱’𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲…
    La Kasbah Amridil est construite au XVIIᵉ s par la famille Nassiri, une lignée de notables religieux et lettrés de Skoura.
    À l’origine, ce n’est pas un palais luxueux, mais une 𝗳𝗼𝗿𝘁𝗲𝗿𝗲𝘀𝘀𝗲 𝗳𝗮𝗺𝗶𝗹𝗶𝗮𝗹𝗲 𝗲𝗻 𝗽𝗶𝘀𝗲́.
    Skoura est une 𝗽𝗮𝗹𝗺𝗲𝗿𝗮𝗶𝗲 immense, l’une des plus riches du Sud marocain et Amridil devient rapidement un centre agricole et social important. C’est l’une des kasbahs les plus photogéniques du Maroc.
    Contrairement à Telouet ou Taourirt, Amridil est 𝘁𝗼𝘂𝗷𝗼𝘂𝗿𝘀 𝗵𝗮𝗯𝗶𝘁𝗲́𝗲 𝗽𝗮𝗿 𝗹𝗲𝘀 𝗱𝗲𝘀𝗰𝗲𝗻𝗱𝗮𝗻𝘁𝘀 de la famille Nassiri. Une partie est ouverte à la visite, l’autre reste privée.

💴 𝗔𝗻𝗲𝗰𝗱𝗼𝘁𝗲
    Pendant des années, la Kasbah Amridil figurait sur les 𝑏𝑖𝑙𝑙𝑒𝑡𝑠 𝑑𝑒 𝟻𝟶 𝑑𝑖𝑟ℎ𝑎𝑚𝑠 marocains. C’est l’un des rares monuments du Sud à avoir été représenté sur une monnaie nationale.

⭐ 𝗡𝗼𝘀 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀…
    On ne visite pas cette kasbah car on a beaucoup de route aujourd'hui et qu'on en a visité déjà plusieurs, mais elle a l'air magnifique... à garder pour un prochain voyage...

• Piste de Boutaghrar

27 Agustus, Maroko ⋅ 🌬 31 °C

On choisit de relier Boumalne Dadès via cette piste de 20 km qui nous fait traverser des paysages incroyables !
    En plus on était totalement seuls au monde !
    Ça secoue dans tous les sens, mais notre petit Jimny est passé sans problème partout !Baca selengkapnya

• Gorges du Dadès

27 Agustus, Maroko ⋅ 🌬 27 °C

📍 𝗚𝗼𝗿𝗴𝗲𝘀 𝗱𝘂 𝗗𝗮𝗱𝗲̀𝘀 | 𝐻𝑎𝑢𝑡-𝐴𝑡𝑙𝑎𝑠.

𝑅𝑜𝑢𝑡𝑒 𝑖𝑐𝑜𝑛𝑖𝑞𝑢𝑒.

Nous voici maintenant au coeur des célèbres Gorges du Dadès, avec sa route en lacets mondialement connue.
    C’est un canyon creusé dans les montagnes du Haut-Atlas par l’oued Dadès.
    Les gorges renferment aussi d'étonnantes formations rocheuses ! C'est vraiment très beau.
    Baca selengkapnya

• 📍𝗠𝗮𝗶𝘀𝗼𝗻 𝗱'𝗵𝗼̂𝘁𝗲 𝗜𝗴𝗿𝗮𝗻𝗲 | 𝑇𝑖𝑛𝑔ℎ𝑖𝑟.

❰ ɴᴏᴛʀᴇ ᴇꜱᴄᴀʟᴇ ᴅᴇ ᴄʜᴀʀᴍᴇ ᴀᴜ ᴘɪᴇᴅ ᴅᴇꜱ ɢᴏʀɢᴇꜱ ᴅᴜ ᴛᴏᴅɢʜᴀ ❱

🚙 Après cette longue route à travers les montagnes du Haut-Atlas, nous faisons une escale à Tinghir avant de rejoindre le désert.

🌴 Notre gîte donne sur la grande palmeraie de Tinghir, la vue est magnifique !