• Vera H.

Die Anreise

29. august, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Ab in den Süden! ☀️🌴
    Es geht nach Bali.
    Der erste Flug dauerte 6 Std bis Dubai. Wir schauten einen Film und bekamen gegen 23 Uhr noch Dinner. Ich bekam es viel früher, weil ich vegan bestellt habe. 😋 Dann kamen Turbulenzen und es flog mir fast um die Ohren.
    Dann versuchten wir etwas zu schlafen. Als wir in Dubai ankamen, begrüßte uns eine 38 Grad heiße Fönluft, uff. Schnell rein zur Klimaanlage. 🙈 Dann hieß es 3 Std warten.
    Nächster Step, 9 Std Flug. Die Aussicht auf Dubai war sandig, wie erwartet. Nach 2x Essen und sehr viel Müdigkeit, kamen wir endlich an. Unser Taxi Fahrer, den wir vorab gebucht hatten, stand mit einem Zettel am Ausgang, um uns zu empfangen, so wie 200 andere Fahrer. 😅 Irgendwann haben wir ihn gefunden. Er brachte uns sicher zur Unterkunft. 🙏 Ab ins Bett.

• Uluwatu

31. august, Indonesien ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einer Nacht mit neuen Geräuschen (Roller, Hahn, Straßenhunde) wachten wir relativ erholt auf. Wir setzen uns auf die Veranda und sahen endlich alles bei Tageslicht. Ein tropischer Pool, große Pflanzen und Holzhütten. Wir hüpften in den Pool, der in der ersten Sekunde eine kleine Erfrischung war, mehr aber auch nicht. 😅 Dann machten wir uns auf zum Restaurant um die Ecke, um Mittag zu essen. 2-3€ pro Gericht, schon verrückt. Dann spazierten wir zum Strand. Der Weg ging ziemlich steil runter, das hielt die Roller Fahrer aber nicht ab. 🙈 Unten kann man sich für 1€ wieder hoch fahren lassen, wenn einem das zu anstrengend ist zu laufen. Am Strand blieben wir eine Weile und schauten uns den Sonnenuntergang an. 🥰Læs mere

• Uluwatu Tempel und Strand

1. september, Indonesien ⋅ ☀️ 28 °C

Für den Tag mieteten wir uns einen Roller von unserer Unterkunft. Ohne Einweisung, keine Ahnung, ob es versichert war, einfach los. Der Roller sah auch etwas mitgenommen aus. 🙈 Aber von unseren europäischen Standards müssen wir uns verabschieden. 😅 Wir fuhren erstmal lecker frühstücken und dann zu einem Tempel. Das war direkt an den Klippen, sehr schöne Aussicht! Wo es leider kaum Fotos von gibt, weil die Affen einem dort alles aus den Händen reißen. 🫣
    Später sind wir dann noch zu einem Strand gefahren, wo man noch durch den Dschungel runter wandern musste. Aber der Abstieg hat sich gelohnt, ein langer, breiter Sandstrand mit schönen Wellen. 🌊
    Das Highlight war am Ende, als wir oben in einem Restaurant noch eine Kokosnuss tranken. Diese Aussicht! Da begann die Besitzerin einfach an, alleine Karaoke zu singen. Das war wild, hört selbst. 🫣 Wir mussten uns zusammenreißen. Das leckere Abendessen rundete den abenteuerlichen Tag ab. 🙏

• Canguu

2. september, Indonesien ⋅ ☀️ 29 °C

Wir planten einen kurzen Aufenthalt mit einer Nacht in Canguu ein, weil es ein bekannter Ort zum Shoppen, Surfen und Verweilen ist. 🍹 Da der Ort aber auch sehr belebt, voll und wuselig ist, reichte uns eine Nacht.
    Wir starteten direkt mit lecker essen, bisschen bummeln und leckeren Kaffee. 😋 Der Verkehr ist schon etwas chaotischer und wenn man rüber will, muss man einfach laufen, die fahren um einen herum. 🛵
    Dann ging es zum Sonnenuntergang zum Strand, wo wir uns einen Cocktail gönnten. 🌅 Es war interessant die Surfer und Touristen zu beobachten.
    Am nächsten Morgen gingen wir frühstücken und holten noch ein paar Geschäfte nach, die wir sehen wollten. 😊

• Auf in den Norden!

3. september, Indonesien ⋅ ⛅ 23 °C

Genug von Trubel, Shopping und Hitze. Auf in den Norden. 🙏 Wir kontaktieren unseren Fahrer, der uns auch vom Flughafen abholte und er machte uns ein faires Angebot für einen Transfer bis zu unserer Unterkunft, inklusive 3 Sehenswürdigkeiten auf dem Weg. Was für eine effiziente Anreise, lieben wir! 😅 Er holte uns aus Canguu ab und zeigte uns 2 Tempel und wunderschöne Reisterrassen. So wurde aus der 2-stündigen Autofahrt eine 5-stündige, abwechslungsreiche Sightseeing Tour. 👍 Die Ankunft in der neuen Unterkunft war Wahnsinn, Willkommensdrink und eine tolle Aussicht. Als die Mitarbeiter uns zu einer Hütte brachten, staunten wir nicht schlecht. Mit Blick auf die Hügel und Gemüsegärten. 💚Læs mere

• Munduk Wasserfall-Tour

5. september, Indonesien ⋅ ☀️ 26 °C

Den ersten Tag im Norden verbrachten wir sehr ruhig mit Lesen, Malen und Whirlpool. 😊 Am 2. Tag ging es mit einem Roller in die Berge. 💚 Aufregend, hügelig und schön grün, danke an Lauras Fahrkünste. 🫶
    Wir sahen insgesamt 4 Wasserfälle, wovon wir 3 hintereinander mit einer kleinen Wanderung verbinden konnten. So schön! Jeder Wasserfall kostete 1-2€ Eintritt, womit sie die Wege pflegen können. Verkaufsstände mit Kaffee, Kakao und Gewürze waren keine Seltenheit. Und diese Pflanzen, alles ist saftig grün und die Blätter sind riesig. 🥹 Den Ausblick rundeten wir noch mit einem balinesischen Kaffee und Dinner ab. 🙏

• Munduk Kaffeeplantage

6. september, Indonesien ⋅ ☁️ 24 °C

Am nächsten Tag besuchten wir eine Kaffeeplantage, wir wussten nicht was uns erwarten würde und fuhren mit dem Roller hin. Durch die hügelige, grüne Landschaft. 💚 Ein Trampelpfad führte zu einem höher gelegenen Grundstück und da stand er schon, Gedong (ich glaube so war sein Name) empfing uns mit einem herzlichen Lächeln mitten in seinem Garten. Nach einem Smalltalk bemerkte er, dass wir großes Interesse an seiner Arbeit und sein Leben haben, sodass er total aufblühte und uns diverse Pflanzen und Bäume zeigte, die er in seinem Garten pflegte. Brombeeren, Himbeeren, Zitronengras, Minze, Vanille, Nelke und natürlich Kaffee zeigte er uns hautnah, wir pflückten und probierten. 😋 Eigene Bienenstöcke hatte er auch, mit dem zartesten Honig, den wir je probiert haben. So schön zu sehen, was für eine Leidenschaft er dafür hat. Er zeigte uns die Schritte, die für Kaffeebohnen nötig sind, so viel Handarbeit und Zeit, die er reinsteckt. Dann tranken wir natürlich auch seinen Kaffee bei traumhafter Aussicht. 🙏Læs mere

• Auf nach Ubud

7. september, Indonesien ⋅ ☁️ 28 °C

Nach 4 Nächten in Munduk - Ruhe, Dschungel, Wasserfälle und Kaffee - war es Zeit für uns, weiter zu reisen. Der nächste Stop war Ubud, die Stadt in der viele nächtigen, weil man von dort aus viele Ausflugsmöglichkeiten hat. Wir wählten wieder die effiziente Anreise mit unserem Fahrer Gusti, der uns ins 1,5 Std entfernte Ubud fuhr und auf dem Weg Halt bei einem Wasserfall und einer Kaffeeplantage machte. 🌊☕
    Der Wasserfall war sehr touristisch, mit einer Schaukel auf der man sich mit einem geliehenen langen Kleid fotografieren lassen konnte, gibt es hier öfter. Der Wasserfall war aber auch ganz schön, wenn man die Menschen ausblendet. 😊
    Die Kaffeeplantage war ein krasser Unterschied zu der ersten Plantage, wo wir waren. Es war eher eine Massenabfertigung von Touristen, aber wir durften kostenfrei 5 verschiedene Teesorten und 5 verschiedene Kaffeesorten probieren, das war interessant . Laura probierte dann noch den berühmten Luwak Kaffee, der aus ausgekackten Bohnen einer Art Katze besteht, er ist dadurch milder, weil die Bohnen im Verdauungsprozess schon fermentiert wurden. Man sollte nur darauf achten, dass die Tiere in Freiheit leben und nicht dafür in Käfige gehalten werden.
    Die Unterkunft in Ubud war ein schöner Abschluss des Tages. 😊

• Nusa Penida

8. september, Indonesien ⋅ ☁️ 28 °C

Da wir unbedingt noch schnorcheln wollten, buchten wir eine Tagestour nach Nusa Penida. Die Anreise und Tour war wild in jeglicher Hinsicht. Wir mussten früh um 6 raus, mit Taxi zum Hafen. Dann die Fähre nach Nusa Penida, von der es schon so manche Videos im Internet gibt. 🙈 Verschimmelte Schwimmwesten, Sitze wie in einem ausrangierten Flugzeug. Da ging es bei mir schon mit der Übelkeit los. "Bitte zieht die Schwimmweste an, wir müssen ein Video für die Regierung machen." 🫣
    Auf der Insel angekommen, fuhr uns ein Guide zu 3 verschiedenen Aussichtspunkten auf der Insel, das war der erste Teil des Tages. Die Küste war sehr schön, aber es waren DIE Instagram Fotospots, die scheinbar sehr beliebt waren. 🙈 Und der Weg dorthin, unfassbar holprig und kurvig. Die Tablette gegen Übelkeit wirkte zum Glück noch. Aber ganz hinten im Auto war es nicht sehr komfortabel. Als wir in der Kolonne die ganze Insel umrundet hatten, ging es wieder zum Hafen, um uns auf das schnorcheln vorzubereiten. 🤿
    Dann ging es auf ein kleines Boot und relativ schnell war der Wellengang sehr stark, sodass wir eine Bucht nicht anfahren konnten. Wir sind uns sicher, dass in Deutschland sowas von Anfang an abgesagt worden wäre. 👀
    An 3 verschiedenen Orten ging es raus zum Schnorcheln, den ersten Stop machte ich noch mit, wo ich zum Glück die große Schildkröte sah. Danach war es für mich leider vorbei, da ich mich nur noch darauf konzentrierte, das Ganze zu überstehen. Die holprige Fahrt, Wellengang auf dem Boot und im Meer beim schnorcheln war einfach zu viel. 🤢 Laura steckte es besser weg, sodass sie ausgiebig schnorcheln konnte und viele bunte Fische gesehen hat. 🥰 Die Rückfahrt zum Hafen war wirklich grenzwertig und wir sind einfach froh, heile angekommen zu sein. 🙏

• Mount Batur Wanderung

9. september, Indonesien ⋅ ☁️ 20 °C

Wir kamen vor ein paar Tagen auf die glorreiche Idee direkt nach der anstrengenden Schnorcheltour eine weitere Tour zu buchen. 🫣 Die beliebte Sonnenaufgangswanderung auf den Mount Batur. Viele hatten es empfohlen und da das Wetter bald regnerisch werden sollte, wollten wir es vorher noch schaffen.
    Wir wurden also nach dem abenteuerlichen Tag um 2.30 Uhr nachts abgeholt. 😴 Nach einer einstündigen, wilden Autofahrt kamen wir am Basecamp an. Völlig erschöpft und müde bekamen wir eine Stirnlampe, einen Wanderstock und folgten unserem Guide. Zwischendurch fragten wir uns, was wir da eigentlich gerade taten. 😅 Es ging 1:50 Std bergauf, teilweise durch Sand, sodass es sehr anstrengend war. Unser Guide war sehr lieb und fragte oft, ob alles okay ist und machte Pausen. Irgendwie schafften wir es unsere Körper da hoch zu schleppen. 🙈 Was dann eigentlich meistens passiert ist eine atemberaubende Aussicht auf den Vulkan, die hügelige Landschaft und einen schönen Sonnenaufgang. Was wir aber sahen, war eine graue Wand. Eine dicke Wolke hing fest und wir sahen einmal kurz die Sonne, das war's. 🥺 Das war wirklich schade und zum Lachen, wir sind trotzdem stolz, dass wir unseren Körper in der Dunkelheit den Berg hochgekriegt haben. 💪 Nach einem Frühstück im Nieselregen gingen wir wieder runter, was 1 Std. dauerte.
    Zum Glück kamen wir noch pünktlich zu unserem Frühstück in der Unterkunft an und machten dann noch einen Mittagsschlaf. 🙏

• Ubud

10. september, Indonesien ⋅ 🌧 27 °C

Nach einem Mittagsschlaf erkundeten wir noch etwas Ubud. In der Umgebung gibt es zahlreiche Restaurants, Cafés und Boutiquen. Wir schlenderten durch die Straßen, was als Fußgänger nicht immer komfortabel ist, aber wir kämpften uns durch. Vor allem, weil es durchgehend stark regnete. Wir gönnten uns leckeres Essen und ließen es langsam angehen. Wir freuten uns auf eine ruhige Nacht mit viel Schlaf nach den Aktivitäten. Doch leider wurde der Regen immer stärker, dazu ein Gewitter was gefühlt über uns fest hing. Es regnete so viel, dass wir irgendwann bemerkten, dass es an mehreren Stellen in die Hütte tropfte. Irgendwann war der Boden gut nass, wir räumten alle wichtigen Dinge hoch. Als es dann von der Decke ins Bett regnete, war nicht mehr an Schlaf zu denken. 🙈 Wir deckten uns mit Handtücher zu. Wir hatten trotzdem Glück im Unglück, da es nur 30 min entfernt noch schlimmere Auswirkungen hatte. 😔Læs mere

• Ubud erkunden

11. september, Indonesien ⋅ ⛅ 29 °C

Nach der wilden Nacht entschieden wir uns Irgendwann Ubud weiter zu erkunden, damit sie das Zimmer auch wieder trocknen und das Dach reparieren konnten.
    Wir bummelten, gingen essen und schauten uns den Ubud Palace (Tempel) an. Sehr beeindruckend die Verzierungen und goldenen Elemente zu sehen. 🛕
    Der Regen ging noch etwas weiter, aber nicht mehr so stark. Uns fiel auf, dass die Opfergaben größer waren als sonst.
    Spontan entschieden wir uns für die traditionelle Tanzshow am Abend. Es war interessant, anders und man konnte der Story folgen, obwohl es ohne Text war, sondern nur Tanz und Musik.
    Wir gingen müde heim und hofften auf eine ruhige und trockene Nacht. 🙏

• Letzter Tag in Ubud

12. september, Indonesien ⋅ ⛅ 29 °C

Die Nacht war zum Glück ruhig und trocken, sodass wir endlich Schlaf nachholen konnten. Nach der Schnorcheltour, der Wanderung und dem Unwetter war man auch einfach erschöpft.
    Den letzten Tag verbrachten wir erstmal entspannt am Pool und mit ausgiebigem Frühstück. Am Nachmittag hatten wir eine Reservierung in einem magischen Restaurant. Dort kann man sich mit Tarotkarten das Menü wählen lassen. 😅 Die Einrichtung war richtig besonders und das Essen auch super lecker. 😋 Wir ließen den letzten Abend noch mit einem Cocktail ausklingen.Læs mere

• Die Heimreise

13. september, Indonesien ⋅ ☁️ 27 °C

Am Tag der Abreise hatten wir noch etwas Zeit und sind in ein Katzencafé gegangen. 😅
    Die flauschigen Katzen belagerten uns direkt zu Beginn, natürlich wegen den Leckerlis. 😻
    Danach gingen wir ein letztes Mal indonesisch essen. Das war schön!
    Die Heimreise verlief dann pünktlich und gut. Es gab wieder mehrmals Essen und wir schauten Filme.
    Die Landung in Düsseldorf erforderte nochmal etwas Aufregung, weil wir neu durchstarten mussten. Also der Flieger hat kurz den Boden berührt und zog wieder hoch zum Starten. In dem großen A380 spürt man weniger als sonst aber die Vorstellung war krass. Danach waren wir sehr kaputt und froh, gesund wieder angekommen zu sein. 🙏

Slut på rejsen
    13. september 2025