• Lukas Wlodarek
  • Clarissa
  • Lukas Wlodarek
  • Clarissa

FREI&zeit 2020

Nachdem unsere geplante Europareise vorerst geplatzt ist, haben wir beschlossen nichts mehr zu planen und eine Fahrt ins Blaue zu starten. Wir sind gespannt was diese Reise bringt und wohin sie uns führt! Read more
  • ... und wir sind weiter gefahren!

June 20, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Entlang der Küste bis nach Wischhafen. Dort nahmen wir die Elbfähre nach Glückstadt in Schleswig Holstein.
    Wir hatten Glück und konnten uns noch auf den mini Campingplatz am Norddeich quetschen für die kommende Nacht.
    Schön gelegen direkt hinterm Deich. Hier hat es uns direkt schon besser gefallen.

• Von der Nordsee zur Ostsee

June 23, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Mit Begeisterung verbrachten wir den Tag am Strand von Sankt Peter Ording. Feinster Sand und durch die Weite verteilen sich die vielen Menschen auch recht gut.
    Zur Übernachtung fuhren wir auf einen sehr entspannten Campingplatz an der Eider.
    Weiter nach Nortorf zu Besuch bei Niels mit einem schönen Spaziergang in der Umgebung.
    Um noch ein paar Erledigungen zu machen fuhren wir nach Neumünster, was man wirklich nicht gesehen haben muss und anschließend einen Ausflug zur Ostsee.

• hej Danmark!

June 24, 2020 in Denmark ⋅ ⛅ 20 °C

Endlich ist es soweit, wir haben Deutschland verlassen und sind nach Dänemark gefahren. Etwas komisch war es schon die Grenze zu überqueren aber letztendlich ganz unkompliziert.
    Jetzt sitzen wir in der Nähe von Hvide Sande auf einem Campingplatz die Abendsonne steht noch hoch ist aber schön warm und der Wind pfeift uns um die Ohren. Herrlich.
    Nachdem wir früh los gefahren sind und das Auto nochmal gefüllt haben mit Lebensmitteln sind wir nach Ribe gefahren. Die älteste Stadt von Dänemark.

• Die Westküste Jütlands

June 26, 2020 in Denmark ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einem herrlichen Strandtag ging es schließlich weiter entlang der Westküste.
    Den ersten Stop machten wir in Ringkobing ein kleines Städtchen. Nett aber nicht außergewöhnlich. Dieses liegt jedoch direkt am Ringkobing Fjord, da wurde uns erstmal bewusst wie groß die Fjorde wirklich sind.
    Den nächsten Halt machten wir am Bovbjerg Fry einem wunderbaren roten Leuchtturm in dessen Café wir dann ein Eis aßen und in der Hängematte eine Limettenlimo schlürften.
    Auf der Suche nach Fischbrötchen fuhren wir bis nach Thyboron. Das war leider nur ein unspektakulärer Hafenort, jedoch mit einem sehr geschmackvollen Denkmal für die verstorbenen Marinesoldaten von der Skagerrakschlacht von 1916.

• Planänderung und freudige Überraschung

June 27, 2020 in Denmark ⋅ ☀️ 23 °C

Die Nacht verbrachten wir auf dem Camping Toftum Bjerge am Nissum Bredning, ein Teil des Limfjord, mit vergleichsweise vielen dänischen Dauercampern. Da wir 6 Nächte buchen mussten um über die Grenze zu kommen hatten wir auf drei Campingplätzen je 2 Nächte gebucht... Überhaupt nicht camping like! Glücklichweise sind die Dänen herrlich unkompliziert so dass wir nur eine Nacht bleiben konnten und dann direkt heute weiter fahren konnten.
    Einmal um die Nissum Bredning und dann hinauf zum Thy Nationalpark dem ersten Dänemarks.
    Wir fuhren durch Heide und durch Wälder, die ihren ganz eigenen Charme versprühten.
    In Norre Vorupor kamen wir dann endlich zu unseren Fischbrötchen.
    Kurz vor Hanstholm entdeckten wir einen Hügel, was selten in Dänemark ist und auf diesem Hügel wunderschöne Highland Rinder.

• Sand, Sand, Sand im Norden

June 28, 2020 in Denmark ⋅ 🌧 19 °C

Bei Blockhus endete die Straße plötzlich im Sand. Wahnsinn. Aber ganz so geheuer war uns das Ganze nicht und beinahe wären wir im Sand auch noch stecken geblieben...
    Also schnell zurück auf feste Straßen und nach Rubjerg Knude. Am Parkplatz sammelten sich Menschenmengen. Der erste richtig touristische Ort für uns in Dänemark. Gerade noch im trockenen erreichten wir den Leuchtturm, der auf Sandsteinklippen über dem Meer ragt. Um ihn herum feinster Dünen Sand.
    Wir waren total beeindruckt, trotz der vielen Menschen hat sich der Stop wirklich gelohnt.
    Weiter zum nördlichsten Zipfel Dänemarks dem Grenen. Dort treffen sich Nord- und Ostsee.
    Genau an dem letzten Zipfel lagen Seehundbabys die darauf warteten, dass die Eltern mit Essen aus dem Meer zurück kamen. Mit viel Gelassenheit posten sie wie Supermodels vor den Kameras der Menschen.

• April Tag

June 29, 2020 in Denmark ⋅ ⛅ 17 °C

Sonne - Regen - Sonne - Regen... Heute haben wir so unglaublich wechselhaft Wetter, dass wir froh sind es noch trocken auf die Wander Düne Råbjerg Mile geschafft zu haben. Der Rückweg war dann allerdings sehr nass. Unsere Regenjacken haben den Test bestanden unsere Schuhe sind durchgefallen!
    Kaum waren wir wieder an unserem Platz strahlender Sonnenschein. Nach der Dusche wieder Weltuntergangsstimmung.
    Gott sei Dank haben wir gestern bereits unser Segel improvisiert angebracht. Noch hält es!

• Bis nach Aalborg

June 30, 2020 in Denmark ⋅ 🌧 15 °C

Weiterhin hält sich das April Wetter, so beschlossen wir entlang der Ostküste, an schönen Ausblicken vorbei, bis nach Aalborg zu fahren.
    Doch keine Stadt ist so schön bei Regen wie sie bei Sonnenschein sein könnte. Dennoch fanden wir ein paar schöne Straßen und am Hafen Hängematten und Stühle.
    Doch das Highlight befand sich am Rand des Stadtkerns. The singing Trees - verschiedenste Musiker die hier waren pflanzten einen Baum. Darunter gibt es eine Box, die die Best of's spielt wenn man auf den Knopf drückt. Wie Kinder liefen wir in den Bäumen umher bis wir endlich BB Kings Baum fanden.

• Djursland

July 1, 2020 in Denmark ⋅ ⛅ 17 °C

Über die schöne Strecke entlang des Mariager Fjords über Randers fuhren wir in den Süden nach Djursland in der Hoffnung auf besseres Wetter. Am südlichsten Zipfel hatten wir uns einen Schlafplatz ausgesucht jedoch war der Wind so stark, dass wir letztendlich auf dem Campingplatz... bei Ebeltoft strandeten.
    Die Strecke durch den Nationalpark Mols Bjerge hat uns trotz Regen gut gefallen und wäre bestimmt für ein paar schöne Wanderungen hervorragend gewesen...
    Nach der unterhaltsamen Nacht, mit Helge Schneider Sound aus dem Nachbarbus ging es zum Frühstück nach Ebeltoft, ein sehenswertes Örtchen mit riesigem Museumsschiff.
    Dir darauffolgende Fahrt führte uns einmal rundrum über die Halbinsel und weiter Richtung Fünen.

• Fünen

July 2, 2020 in Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Nach unserer Nacht mit Blick aufs Meer ging es zum Frühstück ins nette Farborg.
    Ein weiteres Highlight war das Schloss Egeskov, dieses ist bis heute im Privatbesitz und wird umgeben von Wasser und einem riesigen angelegten Garten inclusive Spiel und Spass für Kinder. Durch Corona gab es 50% Rabatt Staatshilfe.
    Dank unserer super Wetterapp konnten wir ein Regenfrei Fenster für den Ausflug finden.

• Resümee Dänemark

July 3, 2020 in Denmark ⋅ ⛅ 17 °C

Uns ist aufgefallen, dass es in Dänemark fast noch sauberer ist als in Bayern! Überall gibt es öffentliche Toiletten. Wirklich überall! Und die sind zudem auch fast alle tiptop. In Hafennähe kommen dann noch kostenlose Duschen dazu. Echt cool.
    Bezüglich Sauberkeit fällt uns noch etwas ein, an den Stränden stehen so große Holzkisten in denen der Müll der an die Küste geschwemmt wird oder liegen gelassen wird eingesammelt werden kann.
    Weitere Kisten die überall rumstehen sind vor den Häusern der Dänen. In diesen werden Kartoffeln oder anderes Gemüse angeboten oder auch Honig oder Brennholz! Kaufen, Geld einwerfen und fertig.
    Auch scheinen viele Dänen künstlerisch aktiv zu sein. In sämtlichen Dörfchen gibt es nichts, nur eben eine "Galleri" mit diverser Kunst (Bilder, Keramik, Metalkunst,...)
    Neben der Kunst lieben die Dänen oder die Touristen wohl Museen. Für alles gibt es ein Museum: Bonbonmuseum, Pfeifenmuseum, Bunker Museum, Teddybärmuseum, Trollmuseum und noch viele mehr.
    Wenn wir das nächste Mal nach Dänemark kommen nehmen wir auf jedenfall Fahrräder und ein SUP mit!

• Viel Wasser

July 6, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

In Dänemark machten wir noch 2 Nächte Stop auf einem Campingplatz bei Augustenborg. Da es die ganze Zeit regnete gibt es nicht viel zu erzählen. Anschließend fuhren wir direkt nach Lübeck. Hier gab es nicht nur das Wasser von oben sondern auch drum herum. Trotz schlechtem Wetter schien es ganz schön zu sein. Nach einem guten Kaffee im Café Marea und einem kurzen Spaziergang durch die Stadt ging es zum Naturcampingplatz Buchholz am... See. Hier haben wir uns sofort wohl gefühlt so dass wir direkt zwei Nächte blieben. Am Montag ging dann das große Organisieren mit Auslandskrankenkasse und Krankenkasse in Deutschland los, was uns fast den letzten Nerv kostete.
    Super glücklich waren wir dann bei gutem Wetter in Schwerin, nicht nur weil die Stadt herrlich war, sondern auch weil alles super geklappt hat.
    Endlich kann s richtig los gehen.

• Kontrastprogramm

July 7, 2020 in Poland ⋅ ☁️ 15 °C

Die Grenze nach Polen zu überqueren war diesmal total unspektakulär. Keine Kontrollen, einfach durchfahren.
    Nach drei gescheiterten Versuchen, bei der irreführenden Straßenführung, einen Parkplatz zu erreichen in Stettin dachten wir das soll wohl nicht sein und fuhren direkt nach Wolin. Auf dem Weg mit holprigen Straßen (daneben wurde gerade eine neue Autobahn gebaut) und dem gewöhnungsbedürftigen zackigen Fahrstil kamen wir auf dem Campingplatz Tramp an. Unter Kiefern stehen unzählige Wohnwagen wild durcheinander. Feste Plätze gibt es nicht. Sucht euch einen Platz wo noch was frei ist...
    Leider ist das Wetter noch immer nicht auf unserer Seite, so dass nur ein Strandspaziergang in Regenkleidung und dickem Pulli möglich war anstatt sich im Badeoutfit am Strand zu räckeln.

• Plastiktourismus & Naturwunder

July 11, 2020 in Poland ⋅ ⛅ 17 °C

Zügig sind wir an der Küste entlang gefahren, durch die weiterhin kühlen Temperaturen ist es leider nicht möglich die schönen Strände ausgiebig zu nutzen. In den Badeorten herrscht reger Plastiktourismus. Eine ähnliche Atmosphäre wie bei uns auf dem Jahrmarkt. Kleine Stände reihen sich hinter einander und verkaufen Süßes, Spielzeug oder Tourikram.
    In Rowy schliefen wir auf einem netten kleinen Campingplatz "Navigator" von dort ging es in den Nationalpark Słowiński, in wechlem sich der Leuchtturm Czołpino befindet und die riesige Wanderdüne Łącka Góra. Eines der größten europäischen Sanddünengebiete.

• Getanzt in Gdańsk!

July 12, 2020 in Poland ⋅ ☀️ 18 °C

Danzig, die schöne Stadt im Norden Polens erinnert uns doch sehr an unsere alte Heimat Landshut. Bunte Häuser mit schönen Fassaden reihen sich aneinander und selbst an einem Sonntag wirkt die Stadt total lebendig. Viele Plakate erinnern an die heute stattfindende Stichwahl um die Präsidentschaft. Vielleicht lag deshalb die Wahlbeteiligung bei über 60 Prozent!Read more

• Von Malbork bis in die Masuren

July 13, 2020 in Poland ⋅ ⛅ 18 °C

Als Freunde alter Gemäuer konnten wir uns die Marienburg, die größte Backsteinburg Europas (nach mancher Literatur sogar die Größte der Welt) nicht entgehen lassen.
    Leider war unser Timing nicht ganz passend, so konnten wir "nur" die äußere Anlage besichtigen was auch schon über 1,5 Std dauerte.
    Beeindruckend war vor allem die gute Restauration und die vielen Schutzeinrichtungen der Anlage.
    Über winzige Straßen und kleinste Ortschaften zog sich die Strecke ewig bis wir endlich an einem See in den südlichen Masuren ankamen.

• Seen und Schanze

July 16, 2020 in Poland ⋅ ⛅ 23 °C

Nach der Burgbesichtigung fuhren wir weiter in die Masuren und konnten hierbei die zahlreichen Seen bestaunen. Hier gönnten wir uns ein paar Tage Ruhe, auch wenn die von uns gewählten Campingplätze nicht unterschiedlicher sein konnten. Ein weiterer sehenswerter Punkt unserer Masurentour war die Besichtigung der "Wolfsschanze". Das Führerhauptquartier aus dem zweiten Weltkrieg ist heute nur noch eine große Ruine vieler Bunker. Jedoch hat sie uns daran erinnert, in welchen surreallen Zeiten sich die Welt befand als dieses Quartier ein wichtiger Standort fűr die Weltgeschichte darstellte. Hier fand das Stauffenberg Attentat 1944 statt.
    Auf jeden Fall sehenswert!

• Die Stadt der Meerjungfrau

July 17, 2020 in Poland ⋅ ⛅ 20 °C

Warschau ist die Hauptstadt Polens und mit etwa 1,7 Millionen Bewohnern die größte Stadt die wir auf unserer Reise bis jetzt besuchen durften. In der Stadt selbst hörten wir sämtliche Sprachen und sahen viele Menschen mit unterschiedlichen Nationalitäten. Viele Straßenkünstler und Musiker zeigen ihr Können und gaben der Stadt ein besonderes Flair. Wir lieben dieses multikulti und die viele Musik so dass wir uns in der Stadt sofort wohl fühlten auch wenn wir mit unserer Stellplatzwahl nicht das beste Händchen hatten...
    In den zwei Tagen konnten wir viel zu Fuß, Bus und mit E-Rollern (macht sau viel Spaß) von der Stadt besichtigen. Auf der einen Seite sieht man alte historische Gebäude wie den Kulturpalast oder der Altstadt und auf der anderen große moderne Wolkenkratzer. Für uns zeigte sich Warschau als eine Stadt voller Gegensätze und mit unzähligen Moskitos. Aber trotzdem auf jedenfall eine Reise wert!

• Ab in den Süden

15:30 ein paar Kilometer weiter trockene Straßen
    16:01 Ankunft Camping Loch Ness

• Die Stadt des Drachen

July 22, 2020 in Poland ⋅ ☀️ 22 °C

Krakau, unsere absolute Lieblingsstadt in Polen. Ohne Stress (da wir hier nicht zum ersten Mal waren) konnten wir neue Viertel erkunden und uns treiben lassen. Herrlich.
    Da Krakau deutlich kleiner ist als Warschau kann man alles gut zu Fuß erlaufen.

Auf unseren Campingplatz mussten wir leider wieder erfahren, dass nicht jeder das gleiche Nähe-Distanz Gefühl besitzt wie wir. Somit hatten wir Nachbarn die es etwas zu gut meinten mit der Nähe...

Andere Länder, andere Sitten 😉

• Auschwitz

July 23, 2020 in Poland ⋅ ☁️ 21 °C

Heute haben wir das Konzentrations- und Vernichtungslager Auschwitz besucht.
    Erschreckend und schockierend ist es durch die Gebäude und Straßen zu gehen wo Menschen wie Tiere gehalten wurden und ihnen alles genommen wurde.
    Jedoch können wir jedem empfehlen eine Führung dort zu machen um sich an die schrecklichen Taten zu erinnern.
    Aus Respekt gegenüber der über eine Millionen Mensch die hier gefoltert und getötet wurden haben wir uns entschlossen keine Fotos zu machen.

• Familienbesuch und Ahoi

July 26, 2020 in Czech Republic ⋅ ⛅ 25 °C

Angekommen im polnischen Ruhrpott gab's ein großes Hallo bei Omas und Tanten und wie soll es auch anders seine herzlichste Gastfreundschaft und unendlich viel zu Essen. Wir nutzten die Möglichkeit um unser kleines Heim mal wieder ordentlich zu reinigen.
    Gestärkt und sauber ging es dann weiter mit einem Abstecher nach Tschechien. Eigentlich wollten wir Olomouc (Olmütz) ansehen doch der Campingplatz sah so abschreckend aus, dass wir uns entschieden direkt weiter zu fahren. So verbrachten wir eine Nacht in Hranice mit vorbeifahrenden lauten Güterzügen und einem Besitzer der Morgens über den ganzen Platz schreit. Lachend und kopfschüttelnd fuhren wir in das kleine Städtchen Štramberk, von welcher alten Burg man einen wunderbaren Ausblick hat.

• Resümee Polen

July 26, 2020 in Poland ⋅ ☀️ 27 °C

Für uns typisch polnisch ist natürlich vor allem das Essen. Das erste was wir gemacht haben ist weißen Käse gekauft mit Tomaten, Salz und Pfeffer aufs Brot - mhmm
    Das klassische Frauengetränk in Polen ist Bier mit Himbeersirup auch das muss mindestens einmal sein.
    Was wir auch nur aus Polen kennen ist die Milchbar. Ein Selbstbedingungslokal in dem klassische polnische Speisen angeboten werden zu sehr günstigen Preisen.

Die Verbundenheit zum christlichen Glauben und vor allem zur hl. Maria, als Schutzpatronin der Polen, ist überall im Land präsent. Überall stehen kleine Marienkapellen oder Kreuze die meistens bunt geschmückt sind. Und die bei Clarissa eine Fotosammelfreude ausgelöst haben.

Zudem gibt es in jedem Dorf mindestens ein Storchennest. So viele Störche wie in Polen haben wir noch nie gesehen.

An Bushaltestellen mitten in der Pampa sitzen Menschen auf kleinen Höckerchen und verkaufen Beeren und Pilze. Allerdings sitzen diese meist an viel befahrenen Straßen, so dass wir keine ausprobiert haben. Auch Eisdielen gibt es überall. Lody wird meistens als superhohes Softeis verkauft.

Irgendwann ist uns aufgefallen, dass sämtliche Läden nach Tieren benannt werden. Es gibt zum Beispiel die Armeise, ein Baumarkt oder der Frosch und der Marienkäfer als Lebensmittelläden.

• Hallo Slowakei,

August 1, 2020 in Slovakia ⋅ ☀️ 23 °C

Nach der kurzen Episode in Tschechien fuhren wir weiter in die Slowakei. Hier waren wir die letzten Tage auf einem Campingplatz und haben mal nichts gemacht und uns und dem Auto eine Pause gegönnt. Umgeben von Bergen und Zelten gelang dies auch ganz gut...Read more