Äkäslompolo 2024

January - February 2024
  • Hauri 3
Lange haben wir darüber gesprochen und davon geträumt. Viel Schnee, Nordlichter und eine eigene Sauna.
Gleichzeitig wie Astrid und Jürg, waren wir in Äkäslompolo und konnten von ihren Erfahrungen profitieren
  • Hauri 3

• 145photos
  • 2likes
  • Die längste Langlauftour

January 29, 2024 in Finland ⋅ 🌬 1 °C

Die zweite Woche ist angebrochen und für mich giengs auf eine 17km lange Langlauftour. Remo traf seine Eltern und gemeinsam trafen wir uns im Velhonkota, südwestlich von Äkäslompolo.

Angie: Meine ersten 45 Minuten gingen stetig bergauf, wo ich von vielen klassischen Langläufern überholt wurde, aber oben angekommen holte ich einige wieder auf. Anschliessend gings eher gemütlich durch die leicht hügeligen Wälder, vorbei am Tunturijärvi/Tunturikota (Rundesholzhaus aum Tunturisee) und dann eine kleine Abfahrt zum Velholokota. Das Timing hätte nicht besser sein können. Der Rest der Hauris war auch gleich da.

Remo: meine Eltern trag ich an der Kreuzung 100m vor unserer Cabin. Zusammen ging es durchs Dorf und dann in einen verschneiten Wanderweg. Wir sahen Kukelis und richtig schöne Häuser. Zwischendurch schaute ich, wo Angie ist.

Beim Velohonkota gabs Kaffee, heisse Schokolade, heissen Beerensaft, Gebäck und ein wohlig warmes Feuer.

Getrennt ging es dann zurück nach Äkäslompolo und Abends assen wir vor dem Nordlichtergucken ein Emmi Fondue.

• Mit dem Schneemobile zu den Rentieren

January 30, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 2 °C

Angies Highlight: einmal Rentiere sehen.
    Mit einer grösseren Gruppe und einigen Schneemobilen ging es für und los. Wir platzierten uns zu hinterst, als ob wir gespührt hätten, dass die vorne sehr langsam fahren würden. Dennoch hatten wir unseren Spass.
    Die Rentiertour war amüsant. Wir sassen in diesem Holzschlitten und fuhren gemächlich durch den Wald. Anschliessend fütterten wir junge Rentiere mit ihren Müttern.
    (Nur männliche Rentiere werden für Schlittenfahrten eingesetzt. 6-8 Monate im Jahr leben sie frei in der Natur. Den Rest leben sie auf den Farmen. Meist kommen sie freiwillig zurück, da die Natunh knapp wird.)
    Auf dem Heimweg hatte der langsamste Fahrer unserer Gruppe einen kleinen Unfall. Er hat zu weit links eingespuhrt und kam vom Weg ab. Remo und ein anderer Schweizer mussten helfen das Schneemobil wieder zu befreihen. Dann gings weiter zurück zu SnowFunSafari das Schneemobil abgeben.

• Langlauf beim Sonnenuntergang

February 1, 2024 in Finland ⋅ ☁️ -1 °C

Heute war wohl eines der Highlights. Wir haben eine kleine Langlauftour gemacht und auf dem Heimweg wurden wir von diesem Naturspektakel begleitet. Wir konnten wirelt in den Sonnenunterlang gleiten. Das war wohl einer der schönsten Momente. ♥️Read more

• Letzte grosse Langlauftour

February 2, 2024 in Finland ⋅ ☁️ -10 °C

A: Zum Abschluss und weil ich bereits im 7 Uhr wach war, machte ich nochmals die grosse Tour zum Turturijärvi und zum Velhonkota. Bei -10 Grad starete ich noch bei Dunkelheit. Beim Aufstieg erlebte ich nochmals einen tollen Sonnenaufgang und die absolute Ruhe. Der Himmel klarte auf ind es wurde kälter. Leider war ich nicht auf -18 C vorbereiter und musste mich etwas aufwäremen. Dabei kam ich mit einer Finnin ins Gespräch. Sie ist mit ihrer Freundin dort, welche eine eigene Cabin besitzt. Es ist nicht ganz üblich, dass alle Finnen Englisch sprechen, aber dass alle Langlauf machen.

R: das letzte Mal Sauna. Schön warm. Draussen sind es jetzt -18 Grad. Mein Buch ist fertig gelesen und ich geniesse es einfach mal stressfrei zu sein.

Abends gingen wir dann ins Otzo (Bär) essen. Es gab Burger vom Bär und dann packten wir auch schon die letzten Sachen zusammen.
    Morgen werden wir noch vor 7 Uhr abgeholt.

• Abschluss in Levi

February 3, 2024 in Finland ⋅ 🌫 -4 °C

Morgens wurden wir noch vor der Ladenöffnungszeit bei Jounin Kauppa abgesetzt. Später gings dann mit dem Bus nach Levi. Wir hatten knapp 3 Stunden Aufenthalt. In dieser Zeit flanierten wir durchs Dorf, alles war viel touristischer, und liefen dann die 766 Stufen zum Hotel Levi hoch. Oben wollten wir ins Museum. Dieses war aber geschlossen. Gemütlich gings dann zurück zim Bus.

Am Flughafen warteten wir knapp zwei Stunden länger bis wir dann das Go zum Boarding erhielten. Beat holte uns in Zürich ab. Da wir so viel später landeten, musste er länger warten als gedacht.
    Danke fürs Abholen.