• Abschied von Danzig und Polen

July 26, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 23 °C

Nach dem wunderschönen Ausflug nach Malborg wurde der Wunsch zurückzukehren sehr groß. Mit dem Zug könnte ich nicht das Fahrrad mitnehmen oder frühstens in drei Tagen auch nach Stettin wäre nur zu unmöglichen Zeiten gegangen. Flixbus am selben Abend war noch ein Platz frei, also buchen, die Sachen zusammenpacken, Danzig am Abend genießen, die Ausstellung im Rathaus sich noch ansehen. Dort wurde mir so richtig bewusst, wie zerstört Danzig im 2. Weltkrieg wurde und dass eigentlich fast alles wiederaufgebaut worden war. Krasse Leistung. Der Süßigkeitenautomat aus dem 30ger Jahren hat mir am besten gefallen.
    Abends den Bus nach Berlin genommen. Er kann fast eine Stunde später, ich sollte das Vorderrad abmachen, was nicht ging, an der Grenze Probleme mit einer Reisenden ohne Ausweispapiere. In Berlin Südkreuz den Bus verlassen und mit dem Rad zu Ursel und Rosanna durch Regen gefahren.
    Leider habe ich mir in Polen Bettwanzen eingegangen. Anfänglich gedacht, dass es Schnakenstiche sind, dann Zecken, die ich entfernt habe. Aber auf der Busfahrt mehr gegoogelt und die beiden dann vorgewarnt. Also alle Kleider mit 60 Grad gewaschen bzw. die Wollsachen eingefroren und geduscht und frische Sachen von Rosanna angezogen. Solche Mitbringsel verleiten mir das Reisen.