FindPenguins

• Высота: 33 м
    • ГерманияFlughafen Düsseldorf51°16’54” N  6°46’36” E

Tag 1 - Die Prag-Mission beginnt

19 мая 2022 г., Германия ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einer relativ kurzen Nacht startet die langersehnte Reise nach Prag. Mit dem Auto ging es zum Flughafen Düsseldorf, wo Paul Parkvogel unser Auto zum Parken in Empfang nahm. Unausgeschlafen warteten wir dann auf den Abflug, der dann leider erst mit einer halbstündigen Verspätung stattfand.Читать далее

• четверг, 19 мая 2022 г., 09:46
    • ☀️ 17 °C
    • Высота: 197 м
    • ЧехияMatematicko-fyzikální fakulta UK50°5’6” N  14°24’12” E

Überraschende Segnung der Geächteten

19 мая 2022 г., Чехия ⋅ ☀️ 17 °C

Die Ankunft in Prag war problemlos. Nach der Landung bei bestem Wetter ging es per Bus und Straßenbahn ins Zentrum, wo wir dann in unserem Hotel (Vintage Design Hotel Sax) zunächst unser Gepäck abgestellt haben, da ein Einchecken noch nicht möglich war, und haben dann unsere erste Tour gestartet.
    Auf Ralfs Wunsch war unsere erste Station die Kirche Maria vom Siege im Karmeliterkloster. Dort befindet sich das Prager Jesulein, ein wundertätiges Gnadenbild Jesu.
    Eigentlich wollten wir schauen, ob Pater Anastacio, den wir im vergangenen Jahr dort angetroffen hatten, wieder da ist, aber wir haben ihn nicht angetroffen. Nachdem wir eine Nonne fragten, wurden wir von ihr in die Sakristei gebeten, wo uns ein Pater Fernandes begrüßte. Pater Anastacio konnte leider nicht kommen, aber stattdessen wurde uns von Pater Fernandes der Segen erteilt. Da Ralf am sakralsten aussah, wurde ihm das Jesuskind anvertraut. Wir übrigen Sünder standen ihm bei. Definitiv der erste Höhepunkt unserer Tour.

• четверг, 19 мая 2022 г., 10:17
    • ☀️ 18 °C
    • Высота: 291 м
    • ЧехияPetřín50°4’54” N  14°24’0” E

Der mühevolle Aufstieg

19 мая 2022 г., Чехия ⋅ ☀️ 18 °C

Der Petřín-Hügel kann zum einen mit der Zahnradbahn oder zu Fuß erklommen werden. Ralfs Wunsch war die Ersteigung mit der Zahnradbahn, der dann leider unerfüllt blieb, da die Schlange an der Station einfach zu lang war.
    Also machten wir uns zu Fuß auf den Weg. Bei der Hitze war das ganze Unterfangen recht mühselig, aber schließlich sind wir oben angelangt. Es wurde höchste Zeit für das erste Bier. ,🍻

Путешественник…na dann Prost 🍻

1 лайк

• четверг, 19 мая 2022 г., 11:10
    • ☀️ 19 °C
    • Высота: 285 м
    • ЧехияPetřín50°5’18” N  14°23’30” E

U Černého Vola - Die Bierschwemme

19 мая 2022 г., Чехия ⋅ ☀️ 19 °C

Eine der ursprünglichen altböhmischen Bierstuben "Zum schwarzen Ochsen" befindet sich am Loreto Platz (tsch.: Loretánské náměstí) nahe der Prager Burg. In den letzten Jahren hatte man das Gefühl, dass Touristen nicht mehr allzu willkommen waren, also wurde das Tschechisch ausgepackt und der Satz "Máte stůl pro čtyři osoby?" ("Haben Sie einen Tisch für vier Personen frei?") verhalf uns zum erhofften Eintritt in den Bier-Olymp.
    Auffällig war, dass zum ersten Mal überhaupt eine Frau als Bedienung zugegen war, ein absolutes Novum in der Geschichte dieser geliebten Bierschwemme.

• четверг, 19 мая 2022 г., 13:03
    • ⛅ 23 °C
    • Высота: 266 м
    • ЧехияHradčany50°5’24” N  14°23’48” E

Vom Ochsen zum Hradschin

19 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 23 °C

Nach der Stärkung in der Bierschwemme ging es langsam Richtung Hradschin, dem historischen Viertel auf dem Burgberg.
    Am Veitsdom war es überraschenderweise nicht voll und der Eintritt frei, so dass wir uns zu einem Besuch entschlossen.Читать далее

• четверг, 19 мая 2022 г., 13:20
    • ☀️ 23 °C
    • Высота: 276 м
    • ЧехияPrager Burg50°5’24” N  14°24’0” E

Der Veitsdom

19 мая 2022 г., Чехия ⋅ ☀️ 23 °C

Der Veitsdom ist das größte Kirchengebäude Tschechiens. 1344 begonnen, dauerte die Fertigstellung mit einigen längeren Unterbrechungen bis ins 19. Jahrhundert.
    Nach einer kurzen Besichtigung ging es weiter, da wir langsam wieder durstig wurden.Читать далее

• четверг, 19 мая 2022 г., 13:45
    • ⛅ 25 °C
    • Высота: 244 м
    • ЧехияLetohrádek královny Anny50°5’36” N  14°24’18” E
    Verblüffende Gemeinsamkeiten😛

Bummel zum Letna-Biergarten

19 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 25 °C

Weiter ging's Richtung unseres nächsten Zieles, dem Letna-Biergarten. Wir ließen den Hradschin hinter uns und liefen durch den königlichen Schlossgarten mit dem Lustschloesschen Belvedere, welches 1564 fertiggestellt wurde. Nachdem wir durch einen weiteren Park den Hanauschen Pavillon und das Pendel passiert hatten, gelangten wir schließlich zu unserem ersehnten Ziel 🍻.Читать далее

• четверг, 19 мая 2022 г., 14:28
    • ⛅ 25 °C
    • Высота: 227 м
    • ЧехияJosefstadt50°5’48” N  14°25’30” E

Kozel-Zeit im Letna-Biergarten

19 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 25 °C

Auch wenn das Kozel im Plastikbecher daherkommt, so wird es doch am Kiosk frisch vom Fass gezapft. Dazu noch ein traumhafter Ausblick auf die Stadt bei bestem Wetter…..so kann’s gerne weitergehen.

ПутешественникPerfekt ☀️🍻

• четверг, 19 мая 2022 г., 16:47
    • ⛅ 27 °C
    • Высота: 202 м
    • ЧехияKlementinum [Praha-Staré Město] outlook t.50°5’12” N  14°24’54” E

Spätes Mittagessen im Kozlovna Apropos

19 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 27 °C

So langsam bekamen wir Hunger, so dass wir uns vom Biergarten hinunter in die Innenstadt machten. Ein richtiges Ziel hatten wir irgendwie nicht, aber dann ging es dank Ralfs Vorschlag zum „Kozlovna Apropos“, welches sich nahe der Karlsbrücke befindet. Es war dort nicht sonderlich voll, so dass wir ohne Probleme einen Tisch bekamen.
    Essen ist dort immer gut und das Kozel sowieso.

• четверг, 19 мая 2022 г., 18:14
    • ⛅ 27 °C
    • Высота: 190 м
    • ЧехияLennon Wall50°5’12” N  14°24’30” E

Kurze Erholungspause im Hotel

19 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 27 °C

Nach dem Essen waren wir uns schnell einig, dass wir nun im Hotel einchecken und uns für eine halbe bis dreiviertel Stunde aufˋs Ohr hauen sollten.
    Also ging es gemütlich über die Karlsbrücke zum Hotel. Die Pause hat definitiv gut getan.
    Auch, wenn wir auf dem Rückweg an einer Marijuana-Apotheke, oder was immer das sein sollte, vorbeikamen, haben wir dankend verzichtet…..unsere einzige Droge ist „Kozel Černý".

• четверг, 19 мая 2022 г., 20:39
    • ☁️ 22 °C
    • Высота: 221 м
    • ЧехияMatematicko-fyzikální fakulta UK50°5’18” N  14°24’12” E

U Glaubicu - Immer eine Bank

19 мая 2022 г., Чехия ⋅ ☁️ 22 °C

Das Schöne am "U Glaubicu" ist, dass es nicht nur zentral auf der Kleinseite gelegen ist, sondern dass es absolut preiswertes Kozel ausschenkt (zurzeit 39 Kronen) und gutes Essen bietet.
    Das Schlechte am "U Glaubicu" war jedoch dieses Mal, dass es kein dunkles Kozel mehr gab, also musste ein Helles zum Essen genügen.
    Das tellergroße Schnitzel verblüffte den Titus, aber auch das böhmische Essen konnte sich definitiv sehen lassen.

• четверг, 19 мая 2022 г., 21:54
    • ☁️ 20 °C
    • Высота: 206 м
    • ЧехияMalé náměstí50°4’60” N  14°25’6” E

U Vejvodů - hier trinkt man gerne

19 мая 2022 г., Чехия ⋅ ☁️ 20 °C

Das Seltsame am "U Vejvodu" ist, dass es jedes Mal irgendwie schwierig ist, die Straße zu finden, in der sich diese Bierhalle mit angeschlossenem Restaurant befindet. Das Gebäude unweit des Altstädter Rings soll aus dem Jahr 1403 stammen.
    Immer ein guter Ort zum Versacken. Frisch gezapftes Kozel, insgesamt nette Atmosphäre, so dass wir dort dann auch tatsächlich versackt sind.

• пятница, 20 мая 2022 г., 00:19
    • ⛅ 17 °C
    • Высота: 195 м
    • Чехия[Praha-Staré Město] bridge outlook t.50°5’12” N  14°24’48” E

Genug für heute

20 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 17 °C

Kurz nach Mitternacht hatten wir dann genug. Der Weg zurück ging wieder über die Karlsbrücke am Hradschin vorbei. Nachdem wir die St. Nicholas Kirche passierten, ging es durch einen kleinen Gassentunnel und dann an der irischen und amerikanischen Botschaft vorbei bis zum Hotel, wo natürlich nichts mehr los war.
    Der erste Tag war schon mal ein voller Erfolg.

• пятница, 20 мая 2022 г., 09:07
    • ⛅ 22 °C
    • Высота: 203 м
    • ЧехияPrašná brána50°5’12” N  14°25’42” E

Tag 2 - erstmal in die Gänge kommen

20 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 22 °C

Die Bilanz nach dem ersten Tag: 11.800 Kronen plus Kleingeld befanden sich noch in unserer Kasse, also ca. 480 Euro; konnte also weitergehen. Nach einer relativ kurzen Nacht und irgendwie noch unerholsam ging es erstmal frühstücken. Das Frühstück in dem Hotel war wirklich gut; Warmes, Kaltes, Joghurt etc., war alles dabei.
    Um kurz vor 10 ging es dann wieder los.
    Unser Ziel war die Jersulamsynagoge. Um dorthin zu gelangen, ging es zunächst durch den Stadtteil Josefov (Josefstadt) hin zum Altstädter Ring und von dort aus zur Prager Neustadt.

• пятница, 20 мая 2022 г., 10:56
    • ☁️ 25 °C
    • Высота: 201 м
    • ЧехияSenovážné náměstí50°5’6” N  14°25’54” E

Die Jerusalemsynagoge

20 мая 2022 г., Чехия ⋅ ☁️ 25 °C

Nachdem wir was zu trinken gekauft hatten (noch waren wir nicht bereit für das nächste Bier), stand sie vor uns, die Jerusalemsynagoge. Errichtet 1905 - 1906 dient das Gebäude bis heute für Gottesdienste und Konzerte.
    Dank Ralf haben wir uns dann den Eintritt (100 Kronen pro Person) mal gegönnt und konnten das Innere beschauen, wo auch zwei Dauerausstellungen untergebracht sind.
    Als Mann ist es verpflichtend, innen eine Kippa zu tragen, also auf mit dem Teil und rein ging´s.
    Irgendwie wurden wir dort sofort von einer jüdischen jungen Frau in Beschlag genommen, die uns dannn lang und breit alles über die Synagoge erzählte und Fragen, die wir stellten, beantwortete und Fragen, die wir nicht stellten, ebenfalls beantwortete. Auch die Geschichte der Beschneidungen hörte sich nach einer Geschichte voller Missverständnisse an.
    Letztendlich hatte der Besuch sich aber gelohnt und nach unserem katholischen Abenteuer gestern konnten wir nun ein jüdisches Erlebnis hinzufügen.
    Wir hatten den Eindruck, dass insbesondere Tenky als neuer Mensch nach Deutschland zurückkehren würde.

• пятница, 20 мая 2022 г., 12:09
    • ☁️ 26 °C
    • Высота: 247 м
    • ЧехияRiegrovy sady-Mlíkárna [Praha-Vinohrady] outlook t.50°4’48” N  14°26’24” E

Einstiegs-Helles im Riegerpark

20 мая 2022 г., Чехия ⋅ ☁️ 26 °C

Unser Weg führte uns nun weiter zum Rieger-Park im Vinohrady-Viertel, benannt nach dem tschechischen Politiker Ladislav Rieger, dessen Statue am Eingang des Parks zu finden ist.
    Man hat nicht nur von diesem Park aus eine wunderschöne Aussicht auf die Innenstadt, sondern es gibt dort auch etwas zu trinken.
    Gefunden haben wir ein aus dem 19. Jahrhundert stammendes Gebäude, welches damals als eine Art Aussichtsgebäude diente und heute eine Kneipe mit Biergarten namens "Mlikarna" ist. Zurzeit wird dort neu gepflastert, aber es war dennoch offen, so dass wir dann, wie am Tag zuvor, gezwungenermaßen mit einem hellen Bier starteten.

• пятница, 20 мая 2022 г., 13:01
    • ☁️ 27 °C
    • Высота: 259 м
    • ЧехияUniversity of Economics, Prague50°4’54” N  14°26’42” E

U Houdku - Der Hinterhofbiergarten

20 мая 2022 г., Чехия ⋅ ☁️ 27 °C

Weiter ging es zu einem für uns noch unbekannten Lokal namens „U Houdku“ im Stadtteil Zizkov. Nachdem wir zunächst in die falsche Richtung gelatscht sind, kamen wir schließlich dort an. Betritt man das Lokal, so wird man durch eine Art dunkles altes Treppenhaus nach hinten in einen überraschend gemütlichen Hinterhofbiergarten geführt, wo wir uns dann gleich entschlossen, nicht nur was zu trinken, sondern auch was zu essen.
    Dunkles Kozel, wirklich gutes Essen und wir waren die einzigen Touristen dort. Auf jeden Fall ein Ort, an dem man gerne nochmal wiederkommt in Zukunft.

• пятница, 20 мая 2022 г., 15:22
    • ☁️ 28 °C
    • Высота: 238 м
    • ЧехияKrálovské Vinohrady50°4’42” N  14°26’12” E

Hajnovka und Kozlovna U Paukerta

20 мая 2022 г., Чехия ⋅ ☁️ 28 °C

In dem Lokal „Hajnovka“ gibt es zwar gut gezapftes dunkles Kozel, so dass wir uns spontan entschlossen, dort als nächstes einzukehren, aber irgendwie ist die Atmosphäre dort ein wenig böhmisch-steril. Alles sauber dort, aber es fehlte ein wenig das Flair. Dennoch blieben wir auf zwei Bierlängen und setzten dann unseren Weg fort, bis wir schließlich zur Ralf und mir äußerst bekannten „Kozlovna U Paukerta“ gelangten.
    Nicht nur, dass der Peter dort seinerzeit seinen 50. Geburtstag feierte, es arbeitet auch nach wie vor der gleiche Kellner dort, der uns seinerzeit bediente und den wir seitdem jedes Jahr hier antrafen, so auch dieses mal. Auf ein Foto mit ihm hatten wir jedoch dieses mal verzichtet.
    Das Kozel dort war gut wie immer, aber statt georderter Würstchen wurden uns mit Niva-Käse getoastete Brotschnitten gebracht, die aber auch ok waren.
    Dieses mal nur ein kurzer Aufenthalt dort, aber der Ober verabschiedete uns noch mit einem „Bis nächstes Jahr.“….auf jeden Fall!!

• пятница, 20 мая 2022 г., 18:49
    • ⛅ 28 °C
    • Высота: 199 м
    • ЧехияStřelecký ostrov50°4’60” N  14°24’18” E

Tlustá Myš

20 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 28 °C

Über die Brücke der Legionen (Most Legii) begaben wir uns wieder auf die Kleinseite und löschten dann unseren nach wie vor vorhandenen Durst in einer weiteren Ralf und mir bekannten Prager Institution. Das "Tlustá Myš" deutsch „Fette Maus“ ist eine recht gemütliche Kellerkneipe. Dieses mal war es jedoch aufgrund des heißen Wetters dort leer, so dass wir ohne Probleme einen Tisch bekamen. So richtig Stimmung kam aufgrund des fehlenden Publikums dort nicht auf, so dass wir uns nach ein paar Bierlängen dazu entschlossen, zum nahegelegenen Moldauufer zu gehen.Читать далее

• пятница, 20 мая 2022 г., 20:16
    • ⛅ 26 °C
    • Высота: 194 м
    • ЧехияStřelecký ostrov50°4’54” N  14°24’30” E

Im Liegestuhl an der Moldau

20 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 26 °C

Im Vorbeigehen zum "Tlustá Myš“ hatten wir am Moldauufer eine große Anzahl Liegestühle mit angeschlossenem Bierstand entdeckt. Kurzerhand versorgten wir uns mit einem Bier, wobei der Typ am Kiosk erst versuchte, uns das teurere Bier aufzuschwatzen - erfolglos übrigens.
    In den Liegestühlen ließen wir es uns dann mit Blick auf die Moldau richtig gut gehen.
    Einziges Problem waren die fehlenden Toiletten. Bis man irgendwo unbemerkt in einem Busch sein Geschäft verrichten konnte, musste man doch ein wenig laufen.
    Allzu lange sollte uns das Rumliegen jedoch nicht vergönnt sein….

ПутешественникPeter mit dem richtigen TShirt 😀👍🏻☀️🍻

• пятница, 20 мая 2022 г., 21:24
    • ⛅ 24 °C
    • Высота: 185 м
    • ЧехияStřelecký ostrov50°4’60” N  14°24’30” E

Skautský Institut - Die Schutzsuchenden

20 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 24 °C

…ein kurzer Gewittersturm kam auf uns zu. Schutz fanden wir daraufhin im Skautský Institut, so einer Art kultureller Begegngungsstätte. Das Gute an dem Institut war, dass in einem Nebenraum eine Zapfanlage existierte und diese auch in Betrieb war. Also haben wir dort mit einem Gläschen Bier umgeben von vielen Leuten in Ruhe das Unwetter abgewartet.
    Der stets wissbegierige Ralf ließ sich von einer Dame in die Geheimnisse des Instituts einweihen. Was die beiden besprochen haben…wir werden es wohl nie erfahren…

• пятница, 20 мая 2022 г., 22:18
    • ⛅ 23 °C
    • Высота: 198 м
    • ЧехияLennon Wall50°5’6” N  14°24’18” E

Pod Petřínem - Die Frauenbiertrinker

20 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 23 °C

Nachdem das Unwetter vorüber war, begaben wir uns durch tröpfelnden Regen zur letzten Station des Tages. Das „Pod Petřínem“ kann man eigentlich immer gut aufsuchen, wenn man nur Lust auf Kozel und eventuell auf was Kleines zu essen hat.
    Als wir dunkles Kozel orderten, wurden wir erstmal vom Wirt verspottet, da in seinen Augen das dunkle Kozel als Frauenbier verschrieen ist. War uns aber egal…wir wollten es und wir bekamen es. Dazu kam dann noch sauer eingelegtes Fleisch, dem Ralf und Tenky eher skeptisch gegenüberstanden. War dennoch lecker….nach dem insgesamt 17. Bier des Tages pro Person wurde es dann schließlich Zeit, ins Hotel zurückzukehren, welches erfreulicherweise nicht mehr weit entfernt lag. Reichte jetzt auch.

• суббота, 21 мая 2022 г., 10:07
    • ⛅ 18 °C
    • Высота: 199 м
    • ЧехияLennon Wall50°5’12” N  14°24’24” E

Tag 3 - Neues Bier - Neues Glück

21 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 18 °C

Kassensturz zu Beginn des dritten Tages: 5.700 Kronen (ca. 230,00 EUR) sind noch übrig. Die große Frage stellte sich, ob es für den letzten „vollen“ (haha) Tag reichen würde…mal schauen.
    Unser heutiges Tagesziel war der frühmittelalterliche Burgwall Vyšehrad. Nach dem Frühstück wanderten wir zunächst Richtung Kampainsel an der Malteserkirche St. Maria unter der Kette vorbei und streiften dabei auch die John-Lennon-Mauer. Hierbei handelt es sich eigentlich nur um eine graffitibeschmierte Wand mit John Lennons Gesicht in der Mitte. Warum es sich hier um eine so tolle Sehenswürdigkeit handeln sollte, bleibt wohl ein ewiges Rätsel, aber wem´s gefällt!? Da waren die Baby-Skulpturen von David Černý im Kampa-Park schon irgendwie ansprechender. Man möchte nicht wissen, wie oft die Ärsche der Skulpturen schon gerieben worden sind; wir haben dieses mal darauf verzichtet.

• суббота, 21 мая 2022 г., 10:20
    • ⛅ 19 °C
    • Высота: 185 м
    • ЧехияStřelecký ostrov50°4’60” N  14°24’30” E

Spirituelle Erleuchtung am Moldau-Ufer

21 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 19 °C

Kein Tag ohne religiöse Erleuchtung. War es am ersten Tag das Prager Jesulein und am zweiten Tag die Jersualemsynagoge, begegneten wir am Moldauufer der Statue der Harmonie in Erinnerung an einen gewissen spirituellen Meister bzw. Guru namens Sri Chinmoy.
    Ralf und Titus wurden sofort spirituell in seinen Bann gezogen und gingen einer kurzen Meditation nach, um bleibende Freude und inneren Frieden zu erfahren.

Gabi Hohmann

ПутешественникUnd ich dachte, die beiden beten um mehr Geld für Bier 🍻😂!

• суббота, 21 мая 2022 г., 10:47
    • ⛅ 19 °C
    • Высота: 208 м
    • ЧехияFakulta jaderná a fyzikálně inženýrská, ČVUT50°4’36” N  14°25’0” E

Die Kozel Boys vs. Heydrich

21 мая 2022 г., Чехия ⋅ ⛅ 19 °C

Nächster Halt war die St.-Cyrill-und-Method-Kirche in der Prager Neustadt. Nicht nur, dass wir unserer religiösen Tournee  nun ein orthodoxes Gotteshaus hinzufügen konnten, es verbargen sich dort im Juni 1942 sieben Widerstandskämpfer, die ein (letztlich erfolgreiches) Attentat auf den damaligen Stellvertreter des Reichsprotektors im Protektorat Böhmen und Mähren Reinhard Heydrich verübt hatten.  Die Widerstandskämpfer kamen bei der Erstürmung der SS in der Kirche ums Leben.
    Leider war die Gedenkstätte in der Krypta wegen Renovierungsarbeiten geschlossen, so dass wir uns auf die Kirche selbst beschränken mussten, wo Vorbereitungen zu einer Tauffeier stattfanden.
    Eigentlich hatten wir vor, in der nebenliegenden Gaststätte einzukehren, aber da diese noch geschlossen hatte, entschlossen wir uns, direkt zum Burgwall Vyšehrad weiterzulaufen und später noch einmal wiederzukehren.

Загрузить еще
  • 2025© FindPenguins