• ChrisWanderLust
  • ChrisWanderLust

Borneo 2026

Borneo ist die drittgrößte Insel der Welt (was mir vorher auch nicht bewusst war). Ich starte wieder als Volontär in einer Station mit Orang-Utans nahe Kuching. Danach geht es noch 5 Wochen quer durch den malaiischen Teil der Insel. Читать далее
  • Kinabatangan - > Sandakan

19 апреля, Малайзия ⋅ ⛅ 29 °C

Na gut, dann eben keine Elefanten 🤷 Die Morgenfahrt auf dem Kinabatangan war unsere letzte Chance, vielleicht doch noch Pygmänen-Elefanten zu sehen, aber es blieb bei Makaken, Nasenaffen und Vögeln... Schade eigentlich...

Nach dem Frühstück wurden wir auf verschiedene Busse aufgeteilt, je nach Zielort, und Abschied nehmen war angesagt. War eine nette Truppe 😃

2h später spuckte mich der Bus an meinem Hotel in Sandakan aus. Ich konnte meinen Rucksack abstellen und mir erstmal die Stadt anschauen.
    Sandakan ist eine Hafenstadt im Osten Borneos und ziemlich runtergekommen. Viele Gebäude sind schmutzig oder verfallen. Bei manchen wundert man sich, dass dort noch jemand drin wohnt 😐

Beim Blick auf den Stadtplan fiel mir ein englisches Teehaus ins Auge. Es lag auf einem Hügel mit Blick auf die Stadt und das Meer. Das gefiel mir ganz gut. Und der Kaffee schmeckte auch...
    Dann lief ich noch etwas durch die Stadt und die Markthalle mit Fischmarkt (es stank entsetzlich) und beschloß dann, in mein Hotel zu gehen. Bei 36°C Außentemperatur genoss ich die Dusche und verschanzte mich erstmal in meinem klimatisierten Zimmer. Wäschewaschen war auch möglich und jetzt ist alles wieder schick.

Am späten Nachmittag traute ich mich nochmal raus. Die Tempel waren deutlich erträglicher und als es dunkel wurde, sah alles ganz nett aus. Ich ass einen leckeren Red Snapper zum Abendessen und schaute mir noch ein bisschen die Lichter an. Mal sehen, was mir morgen so einfällt 😉

• Sandakan Sim-Sim

20 апреля, Малайзия ⋅ ⛅ 31 °C

Dank des Tipps einer freundlichen Mitleserin passte ich meinen Wanderplan etwas an: ich hatte auf Komoot eine Runde gefunden, von der man einen sehr schönen Blick auf das Meer und Sandakan hat. Ich legte meinen Weg zum Start nun so, dass ich zuerst an der Küste Richtung Norden lief und das sehr spannende Sim-Sim Village, ein Dorf auf Stelzen mitnahm. Hier sind die Häuser auf Pfählen ins Wasser gebaut. Es führen Holz- bzw Betonwege Richtung Meer und rechts und links davon sind ziemlich große Häuser - Grundfläche bestimmt 10x10m, meist mit einer Terasse davor. Einige sind richtig schick gemacht, andere eher rudimentär. Ich bin ein paar der Stege entlang gebummelt. Am hinteren Ende des Dorfes gibt es dann auch verschiedene Seafood Restaurants (leider erst ab 14h geöffnet), einen Fischmarkt und einen Sea View Garden- wie eine Seebrücke mit vielen Pflanzen und Blumen und einem Becken mit ganz komischen (riesigen) Fischen: Arapaimas (Luftatmer, 2m lang, Süsswasserfisch). Zwischendrin sind auch kleine Läden und einfachere Cafés, wo man sich trifft.
    Leider gibt es auch ein riesiges Müllproblem. An der Kaimauer sammeln sich die ganzen Plastikflaschen und - Verpackungen und sonstiger Müll. Wie das mit dem Abwasser läuft, konnte ich nicht sehen. Auf jeden Fall haben sie Strom, Satellitenschüsseln und zum Teil auch Klimaanlagen.

Am Weg passierte ich auch noch einen sehr schönen buddhistischen Tempel und eine (laute) Moschee.

Dann gings bergauf ins Grüne, im Prinzip auf den Felsen, den ich schon von der Strasse aus gesehen hatte. Von dort konnte man sowohl Richtung Waterfront als auch auf Sim-Sim runterschauen.
    Um die Runde voll zu machen, ging ich durch ein nobles Wohngebiet zurück und am Ende die 100 Stufen von gestern wieder runter. Das war ne sehr schöne Runde 😃
    Gefühlt war ich allerdings wieder mar der einzige Mensch, der zu Fuss unterwegs war. (Temperatur 36°C😎)

Wieder unten in der Stadt war ich ordentlich durchgeschwitzt und meine nachgewachsenen Haare nerven schon eine ganze Weile. Also suchte ich mir einen Friseur 😇 Erst schneiden, dann waschen- geht auch so rum 😂 Nun ist es wieder viel luftiger am Kopf 😉

Irgendwie hatte mir Sim-Sim gefallen und ich beschloß, dort Abendbrot zu essen. Leider kam ich noch im Hellen dort an 😳 Nun offenbarte sich das ganz Müllproblem. Es war Ebbe und im Schlamm unter den Häusern lag alles voller Müll. Die Ratten hatten Fettlebe! Den Anblick erspar ich Euch...

Das Essen war aber sehr lecker. 8 Riesen Shrimps! Nur mit dem Werkzeug haderte ich etwas- Messer und Gabel wäre mir lieber gewesen, der Löffel war nicht so richtig hilfreich. Da halfen nur die Finger 😂 Hat aber keinen interessiert...

• Sandakan - > Tawau

21 апреля, Малайзия ⋅ ☁️ 31 °C

Zum Anschluß meiner Reise gönne ich mir nochmal 5 Tage Dschungel 😍 - im Tawau Hills Park. Dort ist noch richtiger Primary Forest!

Mein Flieger sollte eigentlich um 9.25h starten, tat es aber erst 1h später : technische Gründe... (Flugdauer: 30min)
    Die ersten 3 Tage habe ich kurzfristig über 1StopBorneo gebucht, die mir sehr empfohlen wurden. Sie schickten mir einen Fahrer zum Flughafen, der mich direkt in den Park fuhr (1:45h). Für nachmittags ist schon eine 4x4 Fahrt zu den Elefanten geplant 😊

Als ich dort ankam, ging es Schlag auf Schlag : ich wurde vom Gründer in Empfang genommen, Rucksack abwerfen und ab ins Auto. Wir fuhren in ein kleines lokales Restaurant, wo wir den Rest der Gruppe trafen. Dann ging es im Jeep des Founders und einem Kleinbus weiter nach Brumas, ein Gebiet tiefer im Wald. Zuerst sahen wir nur einen einzelnen Elefanten, aber dann kamen mehr und mehr. Am Ende waren es so um die 50 😍 Wir standen auf einer kleinen Anhöhe, etwa 100m entfernt und konnten sie in Ruhe beobachten.
    Das Setup war witzig: unten war ein Bagger dabei, alte Palmölpalmen umzuschubsen und sie in schmale Scheiben zu schälen. Das scheint sehr lecker zu sein. Jedenfalls kamen immer mehr Elefanten aus dem Wald. Da waren sehr viele Babyelefanten dabei! Es scheint ihnen also gut zu gehen 😃 Die Palmen haben also auch ihr Gutes, zumindest für die Elefanten...
    Und auf dem Rückweg sahen wir dann auch noch die relativ seltenen Redleave Monkeys 😊
    Kurzes Abendessen und zurück zum Quartier. Ich bekam mein Zimmer gezeigt mit der Ansage: in 10min ist Nightwalk 😳 Hier bekam ich schon mal einen kleinen Vorgeschmack auf den Dschungel hier - das ist wirklich "Primary Forrest", also ursprünglicher Urwald. Die nächsten Tage werde ich ihn genießen!

• Tawau Hills Park (1)

22 апреля, Малайзия ⋅ ☁️ 28 °C

Wie schon geschrieben, habe ich die ersten 2 Nächte über 1StopBorneo gebucht als ein Paket mit Wanderungen und Naturführungen. Heute nun fand ich heraus, dass die folgenden 3 Nächte in genau der gleichen Lodge gebucht sind, in der Bombalai Jungle Lodge, nur direkt bei dem Betreiber KOKTAS 😂 Also kann ich gleich in meinem Zimmer bleiben...

1STOPBORNEO versucht, sein Conservation Anliegen mit Einnahmen aus nachhaltigem Tourismus zu kombinieren und nicht immer nur auf Almosen angewiesen zu sein. Shavez Cheema hat die Organisation vor 15 Jahren gegründet und setzt sich mit viel Leidenschaft für die Erhaltung des Regenwaldes in Tawau ein. Es gibt Projekte zum Pflanzen neuer Bäume, Schaffen von Korridoren zwischen Waldstücken, Forschung Richtung Diversität der Tier- und Pflanzenwelt und Einbindung der Firmen, denen die Palmplatagen gehören (z. B. das Elefantenprojekt). Lustigerweise arbeitet er auch mit Leo aus dem Matang Wildlife Center zusammen. Die Welt ist klein 😉

Der Morgen startete um 7h mit einem Morning walk. Neben vielen Insekten und der Schlange von gestern sahen wir eine Gruppe Redleaf Monkeys direkt über uns und einige Gibbons, die uns mit ihrem Morgenkonzert begrüßten 😍

Unsere Gruppe hier sind 4 Leute, 2 aus Strausberg und eine aus Portugal - alles sehr interessante Gesprächspartner. Da der Vormittag zur freien Verfügung stand, schauten wir uns zusammen den höchsten tropischen (!) Baum an mit 88.32m. (der höchste Baum der Welt ist ein Sequoia mit 112m in Kalifornien).

Um 16.30h folgte ein Nachmittagswalk und um 10h ein Nightwalk mit Yulinda. Sie war richtig gut und wir konnten viel entdecken, incl. diverser Nashorn - Hornbills, 2 Taranteln, mehrere Schlangen, ein Stachelschwein, ein Mousdeer und ein fliegender Lemur. Nicht schlecht 😎

• Tawau Hills Park (2) Wasserfall

23 апреля, Малайзия ⋅ ☁️ 28 °C

Mit der Morgenerkundung endete mein offizielles Paket , nun kann ich mich selbst beschäftigen 😉 Genug Wanderungen gibt es hier auf jeden Fall...

Aber erstmal schauten wir heute früh nach den Gibbons, die wieder herrlich gesungen haben am Morgen. Es ist eine Gruppe von 8 Tieren, die hier leben und mit den Rufen ihr Revier markieren.
    Von Yulinda, habe ich viel gelernt, u. a. was Zombiameisen sind 😂 Es sind Ameisen, die von einem Pilz befallen sind, der ihr Gehirn angreift. Sie laufen sinnlos in der Gegend rum und klettern am Ende irgendwo hoch, wo sie sich festbeissen und sterben. Der Pilz kann nun auf ihnen in Ruhe weiter wachsen und seine Sporen weiter verteilen 😁

Nach dem Frühstück unternahmen wir noch eine Wanderung zusammen zu einem 2. Wasserfall, bevor Dylan und Nadja abreisen...
    Der Wasserfall war toll, auch wenn es zwischen drin etwas regnete. Aber bei diesen Temperaturen ist ein Regenschauer eher willkommen 😃

Nadja (Strausberg) und Dylan (Südafrika) wollen demnächst eine Lodge in Zambia übernehmen - das könnte man ja auch auf die Liste setzen 😇

Am Nachmittag stiefelte ich dann nochmal allein los, auf den Bombalai Hill mit 580m Höhe. Der Weg war relativ "naturbelassen" und ging steil nsch oben. Plötzlich sprang etwa 10m vor mir ein Redleaf Monkey vom Baum und rannte ins Gebüsch - so schnell konnte ich garnicht reagieren 😂 Toll!
    Oben angekommen hatte ich eine sehr schöne Aussicbt ins Tal und auf Tawau bis zum Meer. Die Aussichtsplattform ist leider so marode, dass man sie nicht mehr betreten kann...

17.30h war ich zurück und duschte erstmal genüsslich. Dass es nur kaltes Wasser gibt, stört mich mittlerweile garnicht mehr - im Gegenteil 😊

• Tawau Hills Park (3) Schwefelquelle

24 апреля, Малайзия ⋅ ⛅ 29 °C

Heute waren nur noch Karla und ich übrig, ohne externes Programm. Karla ist promovierte Biologin aus Portugal und arbeitet für eine Non-profit Organisation, die sich um die Erhaltung der Korallenriffe weltweit kümmert. Sie ist hier in Malaysia, um 2 Projekte zu dokumentieren. Die Zeit, wo sie auf die Wissenschaftler wartet, verbringt sie hier in der Natur...

Wir wanderten zusammen zu einer Schwefelquelle. Die Gegend ist vulkanischen Ursprungs und weiter oben tritt schwefelhaltiges (warmes) Wasser aus...
    Der Weg war wieder sehr naturbelassen mit nicht existierenden Brücken und abgesackten Seiten, aber der Wald ist herrlich wild. Je weiter wir aufstiegen, desto lichter wurde er und desto mehr nahmen die Farnbäume zu 😍.
    Das Annähern an unser Ziel konnten wir riechen, der Geruch nach faulen Eiern nahm zu. 😂
    Die Quelle war dann direkt an einem kleinen Fluss. Man sah an den aufsteigenden Bläschen, wo das warme Wasser hoch kam. Der Ort war wunderschön, ruhig und lud zum Erkunden ein. Ich kletterte über die Steine und kroch durch Gebüsch - so spannend alles...

Pünktlich zum Mittagessen waren wir wieder unten. In der KANTINA gab es, wie jeden Mittag, Reis mit Gemüse und Rührei. Egal, man wird satt und es kostet nur 1,80€ 😄

Am Nachmittag regnete es kurz und heftig und ich beschloß zu faulenzen. Es ist toll, daß ich die Reise hier so entspannt ausklingen lassen kann, mitten in der Natur.

Ich las über die Feigenbäume, die hier sehr dominant und wichtig für viele Tierarten sind: es gibt über 150 Arten. Sie sind entweder
    - "normale" Bäume, die aus einem Samen im Boden wachsen oder
    - strangulierend: der Samen fällt auf die Krone eines Baumes und ernährt sich erstmal durch den Wirtsbaum. Dann lässt er Wurzeln nach unten wachsen, um selbst an Nahrung zu kommen. Diese Wurzeln winden sich um den anderen Baum und "strangulieren" ihn, bis er manchmal sogar abstirbt oder
    - kletternd: sie wachsen wie Kletterpflanzen nach oben
    Auf jeden Fall produzieren sie leckere Früchte, manche Arten bis zu 3x pro Jahr. Vorallem Die Affen, wie Orang Utans, aber auch viele Vögel (42%, z. B. Hornbills) lieben sie.
    Einige dieser Arten werden bevorzugt in den Korridoren zwischen den einzelnen Waldstücken gepflanzt (die Korridore sind etwa 3km breit. Das Land wird von den Palmöl-Plantagenbesitzern gestellt)

Apropos Affen: ich habe gerade gelernt, dass APES Affen ohne Schwanz (O-U, Gibbon, Bonobo, Schimpanse, Gorilla) und MONKEYS Affen mit Schwanz sind (Makaken, Lemuren, Paviane...). Erstere, wo auch wir dazu gehören, sind etwas schlauer und haben flexiblere Schultern 😉

• Tawau Hills (3) Abenteuer

25 апреля, Малайзия ⋅ ⛅ 30 °C

Heute morgen verabschiedete ich mich von Carla und machte mich auf den Weg zu meinem letzten Abenteuer - Trail 😉 Ich hatte von Yulinda erfahren, dass die Markierungen hinter der Schwefelquelle für den alljährlichen Tropical Rainforest Run hier sind. Sie führen auf einen der ehemaligen Vulkane, Mt. LUCIA. Als Wanderer darf man da nur mit Guide hin 😇 Ich wollte mal schauen, wie weit ich komme...

Den Weg bis zur Schwefelquelle kannte ich ja schon. Von dort führte ein schmaler Trampelpfad den Berg hoch. Markiert war er durch rot-weisses Flatterband an den Bäumen. Also ab nach oben!
    Es war ein super genialer Wald mit riesigen Bäumen und garnicht so dicht. Man konnte wunderbar laufen und die kleinen Details der Natur bewundern. Ich sah auch wieder einen Redleaf Monkey (zum Glück machen die ordentlich Krach, wenn sie von Baum zu Baum springen 😂)

An einer Stelle dachte ich schon, dass hier Schluß sei, fand aber noch eine "Umleitung". Hier lagen einige Bäume kreuz und quer...

Der Weg verlief mit einigem up und down auf einem Kamm. Nach etwa 9km kam ein steiler Abstieg. Da ich ja wieder zurück musste, klemmte ich mir den und drehte um. Ausserdem war ein Gewitter aufgezogen, was ich durch das dichte Blätterdach nicht mitbekommen hatte 😁. Zuerst versuchte ich mich dicht an einen der Baumriesen zu stellen, wurde aber trotzdem nass und lief dann einfach weiter (bei 27°C ist das nicht schlimm). Und dann passierte mir ein blöder Fehler: an der Stelle mit der Umleitung verorientierte ich mich irgendwie und lief wieder zurück, ohne es zu merken 😇 Erst kurz vor meinem Endpunkt kam es mir komisch vor und Komoot zeigte mir an, daß ich 3km in die falsche Richtung gelaufen war 🙃 Also wieder umdrehen! Dadurch sind dann am Ende doch 22km zusammen gekommen 😂 War eine sehr schöne Wanderung.

Meine Adidas Gummischuhe haben ihren Dienst wunderbar getan: ich bin fast nicht gerutscht trotz Glibber überall. Nur eine Sache war blöd : durch den Regen lief mir das Wasser die Beine runter und in meine wasserdichten Schuhe 😂 2x musste ich sie auskippen 😂
    Aber sie haben mich scheinbar vor Blutegeln bewahrt. Als ich die Schuhe am Ende der Tour auszog, waren insgesamt 8 Blutegel in den Schuhen, die mich aber nicht "angezapft" hatten. Interessant 😄
    Trotzalledem lasse ich sie hier und nehme sie nicht mit nach Hause - zu schwer 😉

Als ich hier ankam, zog ich erstmal die nassen Klamotten aus und ging duschen. Ich hoffe, die Sachen werden bis morgen trocken. Morgen früh um 10h holt mich der Fahrer hier ab und bringt mich nach Tawau. Dort verbringe ich noch eine Nacht und am 27. geht es wieder nach Hause 😍

• Tawau

26 апреля, Малайзия ⋅ ☀️ 32 °C

Heute ist leider Schluß mit Natur- ich fahre nach Tawau. Der Abschied von den 1StopBorneo - Mädels war sehr herzlich. Ich wünsche ihnen viel Erfolg mit ihrem Projekt! 🤗

Um 10h wurde ich abgeholt. Der Fahrer ist auch Teil des Projektes. Er ist bestimmt 70 und spricht ein sehr gutes Englisch. Er erzählte mir über die Japaner, die hier vor dem 1. WK Land gekauft und das Holz nach Japan verschifft haben. Sie hatten sogar eine Eisenbahnlinie gebaut, Brücken und Straßen. Nachdem alles Holz verbraucht war, bauten sie Hanf an zur Herstellung von Seilen. Ihre Rolle im 2.WK war nicht sehr rühmlich. Danach wurden sie enteignet und alle des Landes verwiesen...

Dann fragte ich ihn zu den Religionen - es gibt hier Kirchen, Moscheen und buddhistische Tempel. Er meinte, dass die Asiaten nicht besonders religiös seien, sie wollen nur zu einer Gruppe dazugehören. Sie wissen nicht viel über die jeweilige Religion und deren Lehren. Daher gibt es auch keinen Streit darüber. Den Islam gibt es übrigens erst seit der Unabhängigkeit vor ca. 70 Jahren. (dafür hab ich aber viele Frauen mit Kopftuch grsehen 🙄) - die Regierung sind Muslime 🤷

Mein Hotel ist in der Nähe des Wassers. Tawau sieht ähnlich aus wie Sandakan. Es gibt einen großen Markt und heute auch noch einen Sonntagsmarkt, wo hauptsächlich Obst, Gemüse und Fisch verkauft wird, aber auch Klamotten und Tünnef...

Nach 2h in der Sonne brauchte ich eine Abkühlung : Starbucks 😇. Ich bin immer wieder irritiert, wenn ich bei der Bestellung eines Cappuccinos gefragt werde : hot or cold? Gibt es kalten Cappuccino? 🤔

Abends fand ich noch ein exzellentes Seafood Restaurant und ass eine grosse Portion Scampis...

Viele Bilder gibt es heute nicht, hier gibt es wirklich nichts zu sehen 🤷

• Tawau und Abflug

27 апреля, Малайзия ⋅ ⛅ 31 °C

Ich habe heute noch den ganzen Tag Zeit und weiss garnicht, was ich anstellen soll (kommt selten vor). Mein Flieger nach Kuala Lumpur geht erst um 21.20h...

Das empfohlene Kakaomuseum ist leider "temporary closed " und den einzigen Cache habe ich gestern schon besucht (DNF 🤷)...

Also fasse ich mal kurz meine Reise hier zusammen :
    Borneo ist auf jeden Fall eine Reise wert, vorallem für Naturliebhaber. Die vielen unterschiedlichen Primaten aus der Nähe zu sehen, ist sehr eindrücklich! Und auch den Regenwald in seiner Ursprünglichkeit zu durchwandern ist genial. Ich hoffe, die Malysier schaffen es, den Rest hier zu erhalten.

Die Naturparks Bako, Mulu und Tawau waren die Highlights. Sepilok mit seinen Sanctuarys war auch sehr spannend, besonders die Nasenaffen kann man von hier aus gut besuchen.
    Am Kinabatangan hätten auch 2 Tage gereicht (zu touristisch), aber vielleicht gibt es auch einfachere Unterkünfte, wo es persönlicher zugeht (ein Nightwalk mit 20 Leuten macht nicht viel Sinn). Danum Valley habe ich ausgelassen - die Preise waren unverschämt! Auch die 2 Tage Kinabalu-Besteigung waren extrem teuer (500€), aber den Kick brauchte ich 😉
    Shavez, der Gründer von 1StopBorneo, hat mich sehr beeindruckt. Er brennt für seine Idee, den Regenwald wieder aufzuforsten und den Lebensraum für die Tiere zu erhalten. Sie sind erst am Aufbau und bieten mittlerweile an verschiedenen Standorten Touren an- immer mit dem Augenmerk, Tiere zu sehen (hätte ich gern früher gewusst). Die Einnahmen gehen alle in die Projekte!

Von den Städten hat mir Kuching am besten gefallen. Es ist sehr vielfältig und hat eine Menge zu bieten: mehrere Museen, Waterfront mit nächtlicher Wasser-Licht-Show, Parks und ganz viele Caches 😉
    Kota Kinabalu ging auch noch, aber Ranau, Sandakan, Semporna und Tawau kann man vernachlässigen....

Die Preise sind für unsere Verhältnisse extrem niedrig: ein Essen bekommt man schon für 3€, Hostel 8€ und ein einfaches Hotelzimmer für 16€. Eine "Hand" Bananen kostet 80cent und ein Magnum 1,30€/Softeis 60cent 😉 Inlandflüge kosten 30€ und der Nachtbus 8€ - da kommt man gut durch.
    GRABs (wie UBER) sind zumindest in den Städten überall schnell da und auch extrem preiswert.

Ich habe mich die ganze Zeit sehr sicher gefühlt. Die Menschen sind unheimlich freundlich und hilfsbereit und lächeln viel. Viele verstehen Englisch, die Verständigung hat gut geklappt.
    Das Essen war einfach und lecker, auch ohne Fleisch kann man sehr gut überleben 😉 Besonders lecker war das reife Obst (Mangos, Bananen, Melonen, Papaya, Avocados und einige spezielle Früchte). Durian hab ich probiert, ging aber nur mit Nase zuhalten 😂. Wird sicher nicht mein Lieblingsobst... 😉

Am Vormittag lief ich immer der Nase nach, nochmal in die große Markthalle und dann zum Eisladen. Für das Mittagessen hatte ich mir ein empfohlenes Restaurant rausgesucht, die Kurkumareis mit verschiedenen Beilagen (Nasi Kuning) servieren. Das war ein schönes Abschlussessen. Von dort ließ ich mich von einem GRAB zum Airport bringen - 15h 😬
    Und dann kam mir der Gedanke, einen Flug eher zu nehmen. Tawau ist wirklich klein und ausser einem Souvenirladen und einem Café gibt es nichts... Gegen eine kleine Umbuchungsgebühr konnte ich schon um 17.45h nach KL fliegen und hab dadurch mehr Zeit zum Umsteigen. Witzigerweise musste ich in Tawau durch die Immigration und mir einen weiteren Stempel abholen.

Окончание поездки
    28 апреля 2026 г.