Costa Rica 2022

mars 2022
  • ChrisWanderLust
  • Birgit WanderLust
"Costa Rica zu Fuß" - oder zumindest mit ganz vielen Wanderungen in den verschiedensten Ecken. Es wird eine Schnupperreise mit Wiederkommpotential ;) Les mer
  • ChrisWanderLust

• Unser Bungalow
    Kakao?Oder doch kein Kakao? 🤔

La Fortuna

20. mars 2022, Costa Rica ⋅ 🌧 21 °C

Für 2 Tage ist das Hotel Campos in La Fortuna unser Domizil, direkt am Fusse des Vulkans Arenal. Da wir gestern Abend erst um 17h hier waren, blieb nur noch eine kurze Besichtigung des Örtchens {um 19h ist es dunkel) und ein leckeres Abendessen.

Jeder hat einen Bungalow mit 2 Queensize-Betten, grossem Bad und Terasse. Die Anlage ist etwas ausserhalb und sehr schön 😃

Eigentlich müsste man von hier aus den Arenal sehen, aber er versteckt sich leider in den Wolken 🤷‍♂️

• Am Fusse des Arenal

20. mars 2022, Costa Rica ⋅ ☁️ 22 °C

Nicht weit vom Hotel beginnt der Nationalpark rund um den Vulkan mit gleichnamigen Stausee. 1968 gab es einen grossen Vulkanausbruch, bei dem mehr als 60 Menschen umkamen. Danach entwickelte Fortuna sich prächtig, da alle die flüssige Lawa sehen wollten. Bis 2012 blieb er aktiv...

Heute darf man ihn nicht mehr besteigen, nur am unteren Rand bis an das Lawafeld laufen. Unterwegs sahen wir auch den Arenalsee- ein Stausee, der zur Stromerzeugung genutzt wird. Übrigens erzeugt CR etwa 80% seines Strombedarfs mit Wasser, der Rest kommt aus Windenergie und thermischer Abwärme der Vulkane. Solarenergie wird nur bei sehr entlegenen Häusern benutzt.

• Blauer Wasserfall am Tenorio

21. mars 2022, Costa Rica ⋅ ⛅ 25 °C

Gegen 10h kamen wir am Tenorio NP an und es regnete in Strömen. Ein Typ kam an den Bus und bot Regencapes an- der macht heute bestimmt das Geschäft seines Lebens 😉
    Doch, oh Wunder, nach 10min hörte es auf und wir konnten im Trockenen starten. Der Vulkan versteckte sich freilich in den Wolken 🤷‍♂️

Der gesamte Weg war nur 5km lang, aber ziemlich spannend. Das Wasser des Rio Celeste entspringt dem Vulkan und hat durch eine chemische Reaktion eine türkisblaue Farbe. Dadurch sieht auch der Wasserfall sehr besonders aus. Due heisse Quelle kündigte sich durch den Geruch fauler Eier an. Sie hat 110°C.
    Ganz am Ende sahen wir dann noch die Entstehung der blauen Farbe. Gelbliche Sedimente aus dem Vulkan mischten sich mit Wasser des Flusses, der einen anderen ph-Wert hat. Es entstehen Kristalle, die die türkisblaue Farbe haben.

Am Ende des Weges, fing es dann doch noch an zu regnen... Bei diesen Temperaturen ist das aber egal..

• Thermalquellen Rio Negro

21. mars 2022, Costa Rica ⋅ ⛅ 26 °C

Super Tagesabschluss: auf dem Gelände unserer Hazienda gibt es in 5km Entfernung Thermalquellen, die befestigt wurden. Unser Bus fuhr uns gleich nach der Ankunft noch hin und wir konnten das warme Wasser genuessen. Der heißeste Pool hatte 45°C, zum Abkühlen kinnte man in den Rio Negro , ein kleiner Gebirgsbach steigen. Genial 😃
    Der Schlamm soll verjüngen 😂😂😂

• Segn wir nicht ganz schön fertig aus? 😂Geschmolzener SteinRincon vor 2 MonatenWasserfall zum Baden

Rincon de la Vieja

22. mars 2022, Costa Rica ⋅ ⛅ 22 °C

Heute war unsere letzte grosse Wanderung 😳 Aber dafür war sie nochmal besonders spannend.
    Sie bestand aus zwei Teilen: zuerst sind wir eine 5km Runde am Fusse des Vulkans gelaufen und dann einen wunderschönen, naturbelassenen Weg zu einem Wasserfall. Insgesamt etwa 14km.

Der Rincon de la Vieja ist noch sehr aktiv. Allerdings sprüht er nur Dampf und keine Lawa, das letzte Mal vor 2 Monaten. Daher darf man auch nur am Fuß herumlaufen und ihn nicht besteigen. Die Anlage unten ist sehr schön aufgebaut- von dem Rundweg gibt es immer wieder kurze Abzweige zu heissen Quellen, dampfenden Bereichen und blubberndem Schlamm.
    Am Weg tobte sich eine Bande Klammeraffen aus 😃

Der zweite Teil war spannender. Er ging durch drei verschiedene Wälder- Trockenwald, Feuchtwald und Nebelwald. Das Ziel war ein perfekter Wasserfall mit See, wo wir schwimmen konnten. An der Seite kam warmes Wasser rein, also insgesamt sehr angenehme Temperatur 😃
    Das war wirklich der perfekte Wanderabschluss 👍

Morgen geht es dann Richtung Meer. Mal sehen, was ich dort noch alles anstelle.

• Vamos a la Playa

23. mars 2022, Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Um 14h waren wir im Seebad Samara auf der Nicoya Halbinsel. Unsere Zimmer waren schon fertig und wir konnten gleich zum Strand. Das Wasser ist herrlich warm und ein paar kleine Wellen rollten auf den langen Sandstrand 😁 Ca. 2km davor liegt eine kleine Insel mit Riff. Morgen fahre ich dort mit dem Seakayak hin und gehe schnorcheln. 😃😃😃

Die Lufttemperatur liegt bei 34°C, ist aber durch den leichten Wind ganz angenehm.

Die Nicoya Halbinsel gehört zu den sogenannten "Blue Zones" - dort werden die Leute auffällig alt. Nach ihrem Lebenswandel gefragt : sie sind viel in Bewegung, arbeiten zum Teil noch, essen viel Gemüse und Fisch und trinken abends gern ein Schnäpschen 😉

• Paddeln in Samara

24. mars 2022, Costa Rica ⋅ ☀️ 32 °C

Heute war Paddeln angesagt. Nach einem ausgiebigen Strandspaziergang trafen wir u s um 11h an den Booten. Fünf aus unserer Truppe wolltwn zur Insel rüberfahren und dort schnorcheln. Da es nicht genügend Einer gab, teilte ich mir mit Udo (1,94m) einen Zweier. Das funktionierte ziemlich gut. Nach einer guten halben Stunde waren wir am Ziel.
    Leider sahen die Korallen unter Wasser nicht mehr wirklich gesund aus, aber es gab diverse bunte Fische am Riff und sogar eine Seeschlange zu sehen. Die Strömung war allerdings ganz schön stark und ich musste mich etwas zurück kämpfen....
    Auf der Rückfahrt schaute sogar noch eine Schildkröte aus dem Wasser. Schade, dass ich nicht einfach reinspringen konnte...

Am Abend bedankten wir uns bei unserem Fahrer Druman und unserem Guide- der war wirklich genial und immer gut drauf.
    Um 20h mussten wir dann nochmal das Lokal wechseln: heute spielte Costa Rica gegen Kanada! Und sie haben gewonnen. Ich mag zwar Fußball nicht, aber die Stimmung war toll 😃

• Die alte PostZentralmarkt

San Jose und tschüss

26. mars 2022, Costa Rica ⋅ ⛅ 24 °C

Gestern sind wir fast nur Bus gefahren. Wir mussten 230km zurück nach San Jose und die Durchschnittsgeschwindigkeit ust hir nicht besonders hoch. 17h waren wir am Hotel und suchten uns ein nettes Restaurant zum Abendbrot.

Heute Abend um 20.45h geht der Flug back home. Bis dahin haben wir noch Zeit zum Bummeln. Viel gibt es nicht zu sehen, aber man kann ein bisschen die Atmosphäre aufsaugen.
    Schlendern in den Markthallen und durch die Strassen (es gibt sogar eine Fussgängerzone), Blick auf die alte Post und ein paar übrig gebliebene Häuser aus dem 19. Jahrhundert, das Nationalmuseum und eine Kirche. Und ein bisschen Leute beobachten 😉

Um 16.30h holt uns unser Bus ab und fährt uns zum Flughafen. Dann ist der wunderschöne Urlaub schon wieder vorbei. Aber hier komme ich bestimmt nochmal hin!