Tag 1 - Anreise nach Flensburg

Stressige Autobahnfahrt Richtung Norden. Viele Stau's mit Stop and Go. Zum Ausgleich schöner Abendspaziergang in Flensburg an der Fjörde.
Tag 2 - Flensburg > Lindesnes

Schreck am Morgen. Zunächst ausgesperrt, dann durchs Fenster wieder rein.
Durch Dänemark über die Autobahn zum Fährhafen in Hirtshals. Von dort mit der Fähre nach Kristiansand und weiter zu Czytaj więcej
Tag 3 - Lindesnes > Sandnes

Unser erster richtiger Tag in Norwegen beginnt morgens mit einer kleinen Wanderung zum Einstieg auf typisch norwegischen Wanderwegen.
Tag 4 - Sandnes > Roldal

Heute ganz früh gestartet um möglichst zeitig (kurz nach 7 Uhr) die Wanderung zu beginnen. Das berühmteste Felsplateau in Norwegen ist ein sehr gefragtes Ausflugsziel. Wir kommen im dichten Nebel Czytaj więcej
Tag 5 - Roldal > Bergen

Gefühlt führen heute alle Fernstraßen durch lange Tunnels, mehrmals über 10 km und mehr. Dann aber doch wieder wunderschöne Landschaften.
Am frühen Nachmittag eine anspruchsvolle Wanderung über 10 km.
Tag 6 - Bergen

Heute Sightseeing in Bergen
Tag 7 - Bergen > Reed

Wir verlassen Bergen im Regen in nordöstlicher Richtung bis Flam. Heute geschätzt mindestens 100 km insgesamt durch Straßentunnels gefahren. Ein Highlight des Tages war für mich die Fahrt mit der Czytaj więcej
Tag 8 - Reed > Alesund

Am Vormittag sind wir nach Alesund gefahren wo wir gegen 13:00 Uhr angekommen sind. Schnell die Wanderschuhe angezogen, und dann nach Alesund gewandert und die Stadt angesehen. Nach einem Kaffee zur Czytaj więcej
Tag 9 - Alesund > Kristiansund

Vormittags Fahrt über die Atlantikstrasse. Nach Ankunft in Kristiansund kleine Wanderrunde um die Stadt und durch das Hafengebiet
Tag 10 - Kristiansund > Steinkjer

Heute knapp 300 km Richtung Norden gemacht mit Zwischenstop in Trondheim. Bin von der Stadt begeistert, der Aufenthalt war richtig schön. Danach noch etwa zwei Stunden Fahrt nach Steinkjer. Hier ist Czytaj więcej
Tag 11 - Steinkjer > Bodö

Heute gibt es nicht viel zu erzählen. In 8 Stunden über 600 km in nördlicher Richtung bis Bodö gefahren. Abends dann ein kleiner Spaziergang durch das Hafengelände und mal wieder ein Bier Czytaj więcej
Tag 12 - Bodö > Lofoten

Ganz früh raus und um 6 Uhr noch die Fähre bekommen. Nach gut 3 Stunden Überfahrt dann die erste heftige Wanderung. Am Nachmittag leichter Spaziergang im Hafengebiet mit Kaffee und Kuchen zur Czytaj więcej
Tag 13 - Ballstadt (Lofoten)

Heute ideales Wetter zum Wandern. Entspanntes Gehen am Meer entlang mit kleinem Aufstieg über den Sattel.
Tag 14 - Ballstadt > Sortland

Nach dem Start am Morgen noch ein Besuch im Wikinger Museum. Über eine der zahlreichen Brücken geht es von den Lofoten auf die Vesteralen weiter, wo wir in Sortland Station machen. Am Nachmittag Czytaj więcej
Tag 15 - Sortland > Skarstein

Morgens Autofahrt nach Nyksund an die Atlantikküste. Dort soll es eine besonders schöne Wanderstrecke geben. Schön war sie, aber auch total anstrengend, oft mehr über Felsen klettern als Schritt Czytaj więcej
Tag 16 - Skarstein

Zweiter Tag am nördlichen Ende der Vesteralen. Wir haben uns noch eine tolle Wanderung ausgesucht für heute.
Tag 17 (a) - Andenes > Tromsö

Eigentlich sollte die Weiterfahrt von den Vesteralen nach Senja am Morgen via Fähre erfolgen. Da war aber schon am Abend vorher ein großes Rudel Wombos vor uns am Start. Und die warteten Czytaj więcej
Tag 17 (b) - Tromsö > Hönningsväg

Wir verlassen Tromsö um 18:15 Uhr mit der MS Nordnorge. Und freuen uns wieder auf eine ebenso emotionale wie schöne Reise durch die Inselwelt Nordnorwegens, und natürlich auf die Mitternachtsonne. Czytaj więcej
Tag 18 - Hönningsväg > Nordkap

Gegen 11:00 Uhr in Hönningsväg von Bord gegangen und zur Unterkunft auf dem Nordkap Campingplatz gefahren. Dann weiter zum Wanderparkplatz um die 18 km hin und zurück ans nördliche Ende Europas zu Czytaj więcej
Tag 19 - Hönningsväg > Inari

Für die Rückfahrt aus dem Norden haben wir die Route durch Finnland gewählt. Heute keine Wanderung dafür ein Besuch im Samimuseum von Karasjok.
Tag 20 - Inari > Rovaniemi

In Inari noch einmal die Mitternachtsonne eingefangen, bevor es am späten Vormittag weiter Richtung Süden nach Rovaniemi geht.
Auf der E75 begegnen wir vielen Bikepackern und die Emotionen vom Czytaj więcej
Tag 21 - Rovaniemi

Am zweiten Tag in Rovaniemi ist Kultur angesagt und ich muss meine lädierten Füße etwas schonen. Dennoch kleine Wanderrunde am Nachmittag.
Tag 22 - Rovaniemi > Boden

Wir verlassen heute morgen Rovaniemi und Finnland, trinken an der Grenze noch einen schlechten Kaffee, und fahren nach Boden zu unserer ersten Station in Schweden.
Unterwegs bei Lulea Besuch des Czytaj więcej
Tag 23 - Boden > Lycksele

So langsam verlassen wir Lappland und nähern uns bald Mittelschweden. Heute geht unsere Route durchs Landesinnere.
Übernachtung in Lycksele. Kenne den Campingplatz noch vom letzten Jahr.
Tag 24 - Lycksele > Harnösand

Weiterfahrt nach Süden, heute ca. 250 km mit Zwischenstop und Stadtbesichtigung in Umea. Europäische Kulturhauptstadt 2014.