• Kloster Sveti Naum

Sep 4–5 in North Macedonia ⋅ ⛅ 19 °C

Das Kloster Sveti Naum inmitten einer großen Anlage ist ein beliebtes Touristenziel. Zum Glück für uns waren aber nicht zu viele Besucher unterwegs, so dass uns auch Bilder ohne störende Menschen gelangen.
    Herzstück der Anlage ist die alte Kirche, in der der heilige Naum beerdigt ist. Legt man den Kopf auf seine Grabplatte, kann man angeblich noch den Herzschlag des Heiligen hören. Weniger romantisch veranlagte Menschen verweisen allerdings auf die Wellengeräusche des Ohridsees, die diese Töne hervorbringen sollen. Die Kirche selbst ist mit alten Fresken bunt ausgemalt, die zum Teil knapp 1000 Jahre alt sind. Von der Terrasse neben der Kirche hatten wir einen wunderschönen Blick über den gesamten See bis nach Ohrid. Nach der Besichtigung der Kirche schlenderten wir durch den Park, welcher zu dieser Anlage gehört. Da hier unzählige Quellen entspringen, hätten wir auch mit einem der Ruderboote eine kleine geführte Bootstour unternehmen können. Darauf hatten wir allerdings keine Lust, genauso wenig wie auf die Verkaufsstände mit jeder Menge Kitsch.
    Die Anlage hat uns insgesamt sehr gut gefallen, zu mal es auch einige Pfauen zu bestaunen gab. Aber schon die Lage direkt oberhalb des Sees sowie die Gestaltung des Geländes ist sehr beeindruckend.