• Monika Pander
  • Ralf Pander
  • Monika Pander
  • Ralf Pander

Alles klar ALASKA

Bundesstaat der USA. Alaska hat den Beinamen Last Frontier („Letzte Grenze“ im Sinne von „letztes Grenzgebiet der Zivilisation“). Der Name kommt aus dem Aleutischen und bedeutet so viel wie "Territorium, in dessen Richtung das Meer fließt " En savoir plus
  • Kluane Nationalpark

25 septembre 2023, Canada ⋅ ☁️ 4 °C

Der Kluane NP gehört zum UNESCO Welterbe. Vier Parks umfassen einen beeindruckenden Komplex aus Gletschern und hohen Gipfeln auf beiden Seiten der Grenze zwischen Kanada (Yukon Territory und British Columbia) und den Vereinigten Staaten (Alaska) und sind zusammen der größte Nationalpark der Welt. Die spektakulären Naturlandschaften sind die Heimat vieler Grizzlybären, Karibus und Dall-Schafe. Der Standort enthält das größte unpolare Eisfeld der Welt.
    Im Kluane NP treffen gleich zwei Superlativen des Landes aufeinander. Mit 5959 Höhenmetern steht hier der höchste Berg Kanadas - Mount Logan und zudem lebt zwischen den Parkgrenzen die größte Grizzly-Population des Landes.
    En savoir plus

• Glennallen- wo ist das denn?

26 septembre 2023, États Unis ⋅ ⛅ 1 °C

Wieder in Alaska! Der Winter hat Einzug gehalten. Die Temperaturen steigen nicht mehr über 5 Grad am Tag. Wir haben Landstriche passiert in denen es 165 Tage im Jahr unter Null ist. Glennallen ist bekannt für seine außergewöhnliche Landschaft im Copper River Basin, an der Kreuzung der Glenn Highways und Richardson Highways. Glennallen ist das Tor zum Wrangell-St.-Elias-Nationalpark, dem größten Nationalpark der Vereinigten Staaten. Einen Vorgeschmack auf diesen NP haben wir auf der Fahrt hierher bekommen.En savoir plus

• Wir fliegen über den weltgrößten NP

27 septembre 2023, États Unis ⋅ ☁️ 2 °C

Ein Traum der besonderen Art ist ein Flug über den weltgrößten Nationalpark St.Elias/ Wrangell, Kluane, Glacier Bay und Tashenshini-100.000 qkm gross. Heute durften wir diesen Traum erleben für 80 Minuten. Dort, wo es nur die Natur gibt- keine Wanderwege keine Hütten, keine Klettersteige, einfach nur unberührte Natur. Und das größte nichtpolare Eisfeld in der Welt. Eindrucksvoll und bleibend!En savoir plus

• Denali Highway

28 septembre 2023, États Unis ⋅ ☁️ 0 °C

Der Denali Highway verläuft entlang des Südhangs der Alaska Range und ist ein absolutes "Must see".
    Die Landschaft ist atemberaubend, die Weite erscheint endlos. Auf den ca. 220 Kilometern durchquert man unberührte Tundra- und Waldgebiete. Die menschenleere Gebirgslandschaft mit ihren Gletschern und königsblauen Seen ist imposant. «Unberührt» ist im Übrigen auch die Strasse an sich. Die Bezeichnung «Highway» trifft es in diesem Fall für unsere Auffassung nicht ganz. Aber das sind wir vom Dempster schon gewöhnt.
    Die Krönung des Weges ist der freie Blick auf den Mount Denali. 6190 Meter hoch und der Berg, der weiter als alle anderen auf der Erde über seine Umgebung hinausragt. Der nördlichste Berg der Erde, der höchste Berg Nordamerikas und damit einer der „Seven Summits“. Der Denali in Alaska, der von 1917 bis 2015 offiziell Mount McKinley hieß, ist einer der eindrucksvollsten Berge der Welt.

Inhaltsverzeichnis

• Der letzte Tag mit Catelyn

29 septembre 2023, États Unis ⋅ ☀️ -27 °C

Nocheinmal sind wir im Denalipark. Bis zur Meile 29 konnten wir fahren- dann mit Bärenalarm noch 1,8 Meilen laufen. Wir, ganz alleine im Park. Es gab keine Busse, es war so ruhig und friedlich. Wir waren die einzigen Übernachtungsgäste im Park. Am nächsten Morgen zu unserem letzten Campground nach Fox. Unterwegs ein Stop an der Trans-Alaska-Pipeline. TAPS ( Trans-Alaska- Pipeline -System) gehört zu den längsten Ölpipelines der Welt und ist in ihrer Isolierung und Konstruktion einzigartg. Sie verläuft 1287 km quer durch Alaska, von den Ölfeldern an der Prudhoe Bay zum eisfreien Hafen Valdez. Es fließen jede Stunde mehr als eine Million Dollar an schwarzem Gold durch sie hindurch. Was bringt die Zukunft? steht auf der Erklärtafel am View Point.
    Es ist frostig kalt in Fox. Morgens zeigt das Thermometer minus 7 Grad an.

• Letzter Tag in Fairbanks

30 septembre 2023, États Unis ⋅ 🌙 2 °C

Bei minus 7 Grad den Camper reinigen, das war schon heftig. An der Car Wash Station war eine Aussen Reinigung gar nicht möglich, also haben wir uns auf Innen beschränkt. Abgabe war problemlos trotz kaputter Windschutzscheibe und doch recht eingesautem Auto. Angekommen im Hotel ein Frühstück von Sunrise, dem besten Drive thru, nur wir waren ohne Auto in der Schlange. Es war noch ein schöner Abschluss in und von Fairbanks mit Walk durch den Pioneer Park.
    Morgen geht's nach Seattle.

• Wieder daheim

3 octobre 2023, Allemagne ⋅ 🌙 17 °C

Zunächst ging es für uns noch nach Seattle, da die direkten Rückflüge von Ancorage schon eingestellt waren. Gefühlt waren wir die letzten Touristen, die das Land verlassen bevor es jetzt in den Wintermodus schaltet.
    Wildes Alaska und vielleicht noch wilderer Yukon haben uns oft sprachlos gemacht. Raue Fjorde, Millionen Jahre alte Gletscher, ein perfekter Herbst in allen Farben, rough roads und eine faszinierende Tierwelt werden noch lange in unserer Erinnerung bleiben. Den Ratschlag des Moose nehmen wir gerne: It's OK to be a little wild!

Fin du voyage
    3 octobre 2023