• Potosí

17 октября 2023 г., Боливия ⋅ ⛅ 12 °C

Ein Höhentraining der besonderen Art erleben wir bei etwas mehr als viertausend Meter über Normalnull. Der fehlende Sauerstoff macht sich bei jeder Anstrengung bemerkbar. Der Grund, warum man hier im 16.Jahrhundert eine Stadt errichtet hat, ist der Cerro Rico, der reiche Berg. Hier hat man etwa 75 Prozent der weltweiten Silberproduktion herausgeholt und hauptsächlich nach Spanien verschickt. Damit wurde Potosí zu einer der reichsten Städte der Welt. Die Stadt hat ihren Höhepunkt längst überschritten. Der Silberabbau ist unrentabel, obwohl heute noch jeden Tag tausende unter Lebensgefahr ihr Glück versuchen. Wir sind beeindruckt von der Möglichkeit, so ein Zeugnis der Vergangenheit erleben zu können. Wir besuchen die Catedral de la Villa Imperial de Potosí mit Aufstieg zum Glockenturm. In der Monasterio de Santa Teresa ist der ehemalige Reichtum noch immer sichtbar. Deswegen wird auch jeder Saal mit riesigen Schlüsseln gesichert. Der Höhepunkt ist die Besichtigung der Casa de la Moneda. Hier wird die ehemalige Münzherstellung dokumentiert. Wir sind selten so tief in die Geschichte einer Stadt eingetaucht. Vielleicht haben wir auch ein bisschen Höhenkrankheit.Читать далее