• Praia do Prumirim & Paraty

September 3, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 24 °C

In der Nähe von Ubatuba liegt der kleine Ort Prumirim. Eigentlich handelt es sich um einen kleinen Strand, an dem im angrenzenden Regenwald ein paar Häuser liegen. In einem dieser befindet sich unsere „Villa Prumirim - Boutique Beachfront Lofts“ für die nächsten 4 Übernachtungen. Dank der Nähe zum Strand (circa drei Minuten zu Fuß) kann ich trotz des fehlenden Sonnenscheins jeden Tag ausgiebig Baden gehen. Es macht riesigen Spaß mit den großen Wellen zu schwimmen.

Einen Tag nutzen wir, um nach Paraty zu fahren.
    Die Altstadt von Paraty ist für den Autoverkehr gesperrt und besitzt eine fast vollständig erhaltene historische Architektur aus dem 17. Jahrhundert. Die Häuser sind alle weiß gestrichen und mit bunten Fenster- und Türumrandungen versehen. Die Straßen haben ein grobes Kopfsteinpflaster mit unregelmäßigen Steinen, das von Sklaven verlegt wurde. Wir laufen hier wie auf Eiern und können nicht anders, als die ganze Zeit nach unten zu schauen. Das Gemeindegebiet liegt auf einer durchschnittlichen Höhe von nur fünf Metern über dem Meeresspiegel.
    Bei Flut strömt das Wasser in die Gassen. So ergeben sich schöne Fotomotive.
    Im Jahr 2019 wurde die Altstadt von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt, was den Tourismus erfolgreich entwickelt hat. Heute lebt die Stadt hauptsächlich vom Tourismus.