Südamerika… zum Zweiten

• 479fotografie
  • 541Mi piace
  • São Paulo

30 agosto 2024, Brasile ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einem elf stündigen Flug von FRA sind wir pünktlich in São Paulo gelandet. Die Einreiseformalitäten sind schnell erledigt. Am Geldautomat noch etwas Bargeld besorgt und noch schneller ist der Uber für uns da. Mit dem geht’s zur Unterkunft, einem AirBnB im Edifício Forma Itaim. Die Fahrt dauert etwas mehr als eine Stunde.

São Paulo ist mit 11,5 Mio Einwohnern die bevölkerungsreichste Stadt Brasiliens. Sie wird vom Globalization and World Cities Research Network (GaWC) als globale Alpha Stadt aufgeführt. Bei dieser Größe fragen wir uns, wo wir anfangen sollen. Zum Glück hat sich Sylwia von der Flugbegleiterin ein paar Tipps geben lassen, die wir natürlich per Uber abklappern.
    Am ersten Tag erleben wir einen Trödelmarkt und ein hippes Stadtviertel mit bunten Murals. Überall sind trendige Restaurants und Bars zum Teil mit Live Musik. Der Einstieg könnte nicht besser sein. Den ersten Abend lassen wir im Restaurant Rico Parrilla ausklingen.

Die Stadt ist nicht nur sehr groß sondern auch sehr laut. Zum Strassenlärm (vor allem durch Motorräder) kommt auch noch der Baulärm von den vielen Baustellen. Hubschrauber fliegen wie Taxis auf die verschiedenen Hochhäuser und als wäre das noch nicht genug, steht unsere Unterkunft direkt in der Einflugschneise des innerstädtischen Flughafens. Aber wir mögen Großstädte und werden uns für die paar Tage hier damit arrangieren.

• São Paulo II

1 settembre 2024, Brasile ⋅ ☀️ 30 °C

Der Besuch des Kunstmuseums Pinacoteca de São Paulo war ein schönes Erlebnis. Eine tolle Ausstellung in einem sehenswerten Gebäude.

In der zentralen Region der Stadt besuchen wir das Edifício Itália mit guter Aussicht über das Hochhaus-Meer, schlendern am Theatro Municipal de São Paulo vorbei und überqueren das Viaduto do Chá. Obdachlosigkeit ist das, was hier sofort ins Auge fällt.

Die Av. Paulista, eine Hauptverkehrsstraße São Paulos, wird Sonntags für den Autoverkehr gesperrt und ist nur für Fußgänger und Radfahrer geöffnet. Hier ist Volksfest Stimmung bei den verschiedensten Live-Auftritten. Die gute Laune steckt uns an und wir genießen die pure Lebensfreude hier mit Fleischspießen und frisch gezapftem Bier.

Unseren Mietwagen, einen Jeep Compass, holen wir bei Movida im Stadtzentrum ab.

Den letzten Abend genießen wir im Barbacoa Restaurant. Die Devise lautet hier: Fleisch bis zum Abwinken. Und das bei extrem guter Qualität. Hier lässt’s sich aushalten.

• Praia do Prumirim & Paraty

3 settembre 2024, Brasile ⋅ ☁️ 24 °C

In der Nähe von Ubatuba liegt der kleine Ort Prumirim. Eigentlich handelt es sich um einen kleinen Strand, an dem im angrenzenden Regenwald ein paar Häuser liegen. In einem dieser befindet sich unsere „Villa Prumirim - Boutique Beachfront Lofts“ für die nächsten 4 Übernachtungen. Dank der Nähe zum Strand (circa drei Minuten zu Fuß) kann ich trotz des fehlenden Sonnenscheins jeden Tag ausgiebig Baden gehen. Es macht riesigen Spaß mit den großen Wellen zu schwimmen.

Einen Tag nutzen wir, um nach Paraty zu fahren.
    Die Altstadt von Paraty ist für den Autoverkehr gesperrt und besitzt eine fast vollständig erhaltene historische Architektur aus dem 17. Jahrhundert. Die Häuser sind alle weiß gestrichen und mit bunten Fenster- und Türumrandungen versehen. Die Straßen haben ein grobes Kopfsteinpflaster mit unregelmäßigen Steinen, das von Sklaven verlegt wurde. Wir laufen hier wie auf Eiern und können nicht anders, als die ganze Zeit nach unten zu schauen. Das Gemeindegebiet liegt auf einer durchschnittlichen Höhe von nur fünf Metern über dem Meeresspiegel.
    Bei Flut strömt das Wasser in die Gassen. So ergeben sich schöne Fotomotive.
    Im Jahr 2019 wurde die Altstadt von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt, was den Tourismus erfolgreich entwickelt hat. Heute lebt die Stadt hauptsächlich vom Tourismus.

• Rio de Janeiro

7 settembre 2024, Brasile ⋅ ☀️ 26 °C

Die Autofahrt nach Rio de Janeiro war sehr entspannt.
    Unsere Übernachtung im Stadtteil Santa Teresa hat eine große Terrasse mit einer herrlichen Aussicht auf Rios Zuckerhut.
    In Santa Teresa kriegen wir ein tolles Feeling und den richtigen Spirit für unseren Aufenthalt in der Stadt.

Neu für uns ist, dass es neben dem berühmten Zuckerhut viele solche Erhebungen aus dem 570 Millionen Jahre alten Gneis gibt und dass Christus der Erlöser auf einem viel höherem Berg steht.

Den Altstadt Rundgang starten wir am Praça Floriano. Von hier aus bestaunen wir die sehr gut erhaltenen, historischen Kolonialgebäude:

Den Stadtrat von Rio de Janeiro
    Das Stadttheater von Rio de Janeiro
    Die Brasilianische Nationalbibliothek

Einen Helikopter Flug musste ich mir leider verkneifen, da die Fernsicht nicht optimal war.
    Dafür ist Baden am berühmten Copacabana Strand trotz langer Parkplatz Suche ein tolles Erlebnis.

• Arraial do Cabo & Búzios

14 settembre 2024, Brasile ⋅ 🌬 27 °C

Die Reise nach Arraial do Cabo könnte so entspannt sein, wenn man mal von den vielen Speed Bumpern absieht. Diese gibt es in jeder noch so kleinen Ortschaft. Durch das ständige Abbremsen auf Schrittgeschwindigkeit wird die durchschnittliche Geschwindigkeit so stark reduziert, dass wir dreieinhalb Stunden für die 155 km brauchen.

Unsere Unterkunft „Ioda Guesthouse Bravas“ punktet mit einer sehr großen Terrasse und einem herrlichen Blick über die Bucht von Praia dos Anjos.
    Der Strandzugang gestaltet sich insofern als schwierig, dass wir mehr als 270 Stufen hinabsteigen müssen, um im Meer zu baden. Und nach dem Baden natürlich auch wieder ’rauf.
    Einen Tag nutzen wir, um dem Ort Village de Búzios einen Besuch abzustatten. Der Tourismus wurde hier hauptsächlich von Brigitte Bardot angekurbelt, die hier in den 60iger Jahren ein halbes Jahr verbrachte.
    Eine Bronzestatue von ihr zeugt von ihrer Zeit hier und ist vielen ein Selfie wert. Ausserdem gibt es an der Praia da Armação noch weitere Bronzestatuen: Die „Drei Fischer“ stehen im Wasser und sehen extrem echt aus. Und dann der alte Mann. Juscelino Kubitschek de Oliveira, der einstige Präsident Brasiliens. Seinem Schaffenswerk werden wir noch auf der weiteren Reise durch Brasilien begegnen. Insgesamt macht der Ort einen ordentlichen Eindruck. Die vielen Strände lassen wir Strände sein und begnügen uns lieber mit dem Flanieren und dem ein oder anderen Nationalgetränk.

Arraial do Cabo ist nach dem Aufenthalt in Rio auch eine gewisse Auszeit vom Sightseeing. Unsere Unterkunft ist super geeignet zum Nichtstun. Leider bleibt dafür nur noch ein Tag übrig. Aber ich will ja nicht meckern. Es gibt Schlimmeres 😎

• Petropolis

18 settembre 2024, Brasile ⋅ ☀️ 21 °C

In Petrópolis übernachten wir in der „Oásis by Lotta De Macedo Soares“. Das Haus liegt in einem wunderschön gestalteten Garten und hat neben den zwei Schlafzimmern einen großen Gemeinschaftsbereich mit einer Küche, die wir allerdings nicht benutzen dürfen.

Petrópolis ist auch bekannt als Kaiserstadt. Gegründet von deutschen Einwanderern wurde hier auf Initiative von Kaiser Dom Pedro II die kaiserliche Sommerresidenz gebaut. Der Name kommt aus der Verbindung des lateinischen Wortes Petrus (Pedro) mit dem des griechischen Pólis (Stadt) und wird zu "Stadt Pedros".

Das milde Klima, die historischen Gebäude und die üppige Vegetation in dieser Bergregion sind unsere touristischen Attraktionen.

Im Palácio Quitandinha findet gerade eine Austellung statt, die ich mir auch noch reinziehe.

• Ouro Preto

21 settembre 2024, Brasile ⋅ ⛅ 29 °C

Unsere Übernachtung „Pousada Chão de Minas“ befindet sich unweit von Ouro Preto in Cachoeira do Campo. Die Autofahrt war mit 5,5 Stunden nur etwa eine halbe Stunde länger als Google Maps geplant hatte und auch angenehmer als wir befürchtet hatten. Am Ankunftstag lassen wir es ruhig angehen und ich kann ein bisschen im Pool schwimmen.

Gold, Silber, Diamanten und Smaragde - das ist der Stoff, aus dem die Träume der Einwohner der Gegend von Minas Gerais im 17. und 18. Jahrhundert waren. Das ist auch der Stoff, aus dem zu dieser Zeit ganz neue Reichtümer entstanden sind. Minas Gerais bedeutet „allgemeine Mienen“.
    Das barocke Kolonialstädtchen Ouro Preto (Schwarzes Gold), das in dieser Region entstand, ist an architektonischer Pracht kaum zu übertreffen.

Wir besichtigen die Igreja de Nossa Senhora do Carmo und sind ziemlich beeindruckt von dem ganzen Ausmaß der überlieferten barocken Architektur. Die kleine Stadt Mariana gefällt uns ebenfalls sehr gut und wir haben Spaß daran, die sehr steilen Straßen zu erkunden. Hier stehen die beiden Hauptkirchen an einem Platz nebeneinander.

Der Besuch in Ouro Preto ist eine Reise in die Vergangenheit Brasiliens, geprägt von barocker Architektur, faszinierender Geschichte und atemberaubenden Landschaften.

Am Abreisetag bekommen wir noch eine Brennerei Besichtigung, in der uns erklärt wird, wie hier Cachaça hergestellt wird. Es ist schon sehr beeindruckend, mit welch einfachen Mitteln es möglich ist, so viel Zuckerrohr Schnaps herzustellen, dass man den auch noch verkaufen kann.

• Belo Horizonte

24 settembre 2024, Brasile ⋅ ⛅ 32 °C

Von den barocken Städten entlang der historischen "Estrada Real" (Königsstraße) geht es nach Belo Horizonte der Hauptstadt des brasilianischen Bundesstaates Minas Gerais.
    Wir übernachten im „Mercure Belo Horizonte Lourdes Hotel“ unweit des Stadtzentrums. So können wir das historische und kulturelle Zentrum der Stadt auf dem Platz der Freiheit (Praça da Liberdade) zu Fuß erkunden.

Hier finden wir beeindruckende Regierungsgebäude aus der Zeit der Republikgründung sowie mehrere Museen. Besonders sehenswert sind die prächtigen Fassaden und detaillierten Verzierungen der historischen Gebäude. Aber auch die moderne Architektur zeigt sich sehr abwechslungsreich.
    Uns beeindruckt der Palácio da Liberdade (der ehemaliger Regierungssitz), das futuristische Edificio Niemeyer und das Museu das Minas e do Metal (Museum für Mineralien und Metallurgie).
    Die etwas außerhalb im Pampulha-Komplex befindliche Igreja de São Francisco de Assis Santuário Arquidiocesano São Francisco de Assis“ (laut Reiseführer ein architektonisches Meisterwerk und UNESCO-Weltkulturerbe) enttäuscht uns etwas. Vielleicht haben wir zu viel erwartet oder wir haben schon zu viel Schönes gesehen.
    Ein wenig Pech haben wir am Parque Mangabeiras. Erstens ist der Praça do Papa zur Zeit im Bau und komplett umzäunt und zweitens ist der atemberaubenden Panoramablick über Belo Horizonte wegen des diesigen Wetters nicht möglich.
    Dafür lässt uns die brasilianische Kulinarik nicht im Stich. Dazu probieren wir die lokalen Biere.
    In Belo Horizonte haben wir eine perfekte Mischung aus Kultur, Natur, Kulinarik und etwas mehr das authentische Brasilien abseits der typischen Touristenpfade erlebt.
    Die letzte Nacht verbringen wir im Hotel „Linx“ direkt am Flughafen. Hier heißt es für uns: Um vier Uhr zum Frühstück und um fünf mit dem Shuttle zum Flughafen, um zur letzten Station in Brasilien zu fliegen.

• Brasilia

27 settembre 2024, Brasile ⋅ ⛅ 25 °C

Am Flughafen holen wir bei Movida unseren kleinen Flitzer, einen Hyundai HB20 ab. Da wir noch etwas früh dran sind, um unsere Unterkunft zu beziehen, gehen wir erst mal einen Kaffee trinken. Kurz nach zwölf können wir in das Apartment Fusion Hplus Express+ einchecken.

Brasília - die Hauptstadt Brasiliens - ist bekannt für seine beeindruckende modernistische Architektur, die größtenteils von Oscar Niemeyer entworfen wurde. Sie ist eine Retortenstadt, die am Reißbrett entstanden ist.
    Zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten, die wir uns ansehen, gehören:

Die Kathedrale von Brasília: Ein architektonisches Meisterwerk mit einer einzigartigen hyperboloiden Struktur. In der Kathedrale sehen wir die genaue Nachbildung von Michelangelos PIETA vom Petersdom in Rom. Sie wurde von Papst Johannes Paul II im Juni 1989 gesegnet! Sie besteht aus Marmorpulver und Harz und wiegt 600 Kilo. Es dauerte 3 Jahre, bis sie fertig war.

Den Praça dos Três Poderes: Ein symbolträchtiger Platz, der die drei Gewalten der Regierung repräsentiert. Besonders auffällig ist der Congresso National, der ein wenig an das UN Gebäude in New York erinnert.

Die Esplanada dos Ministérios: Eine monumentale Allee mit 17 identischen Regierungsgebäuden, die so breit ist, dass trotz der sechs Fahrspuren auf beiden Seiten ständig Fallschirmspringer auf dem begrünten Mittelstreifen landen.

Das Nationalmuseum: Ein halbkugelförmiges Gebäude, das nationale und internationale Ausstellungen beherbergt. Hier finden wir eine Unmenge an Fotomotiven.

Der Fernsehturm: Mit 230 Metern Höhe bietet er einen Panoramablick über die Stadt. Der Zugang zur Aussichtsplattform war leider wegen Service-Arbeiten geschlossen.

Um die Stadt Brasilia zu besichtigen, braucht man eigentlich nur zwei Tage. So bleibt für uns genügend Zeit übrig, um mal etwas „Büro“ zu machen.

Zusammenfassend können wir sagen: Brasilia ist einzigartig, künstlich, ungewöhnlich, gewagt und gewaltig. Man kann es mögen oder nicht mögen, aber wir können nicht behaupten, schon einmal etwas ähnliches gesehen zu haben.

• San Perdo de Atacama

1 ottobre 2024, Cile ⋅ ☀️ 26 °C

Unsere Übernachtung „El Refugio de La Casa de Don Tomás“ kennen wir schon vom vorigem Jahr. Nur dass wir dieses Mal aus Calama anreisen.
    Die Wüstenstadt empfängt uns mit einem ziemlich starken Wind. Was die Luft angeht, ist sie permanent mit feinem Wüstenstaub geschwängert. So lässt der trockene Husten nicht lange auf sich warten.
    Valle de Luna ist unser erstes Ausflugsziel und wir fühlen uns wirklich auf die Mondoberfläche versetzt.
    Weitere beeindruckende Landschaften sehen wir im Regenbogental Valle del Arcoiris, in den Lagunas Escondidas de Baltinache und den Devil's Throat im Valle Escondida. Einen schönen Blick auf San Pedro de Atacama habe ich vom Mirador Pukara Quitor. Dabei frage ich mich, wo bekommt San Pedro de Atacama sein Wasser her? Es ist doch ringsherum nur trockene Wüste. Die Region gehört zu den trockensten Gebieten der Erde mit extrem geringen Niederschlagsmengen von weniger als 3-50 mm pro Jahr.
    1. Oberflächenwasser: Der wichtigste Wasserzufluss für San Pedro de Atacama ist der Río San Pedro. Dieser Fluss speist sich aus Schmelzwasser der umliegenden Anden-Berge und liefert etwa 14 Liter Wasser pro Sekunde.
    2. Grundwasser: Unter der Oberfläche des Salar de Atacama befindet sich ein großes Grundwasservorkommen. Dieses wird sowohl für die Trinkwasserversorgung als auch für landwirtschaftliche Zwecke genutzt. Doch
    der zunehmende Lithiumabbau in der Region verbraucht große Mengen Grundwasser und beeinträchtigt das fragile Ökosystem, da die Förderung der lithiumhaltigen Sole den Grundwasserspiegel senkt und die Wasserreserven verringert.