• Tag 38: Rif 7° Alpini - Rif Col Visentin

August 24 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

SÜDLICHE DOLOMITEN - Die schönste Versuchung und der letzte Berg

Im Vergleich zur gestrigen Etappe ist der heutige Abstieg nach Belluno der reinste Spaziergang. Der Torrente Ardo ist zentrales Element dieses Wegstücks - mal laufe ich am linken, mal am rechten Ufer, mal einige Hundert Meter darüber - fast immer aber liegt der Fluss im Blickfeld. An einem dieser wunderschön warmen Tage im Val d'Art sind die Gumpen direkt am Weg unwiderstehlich vielleicht die schönste Bade-Versuchung auf dem Weg zur Adria! Aber leider habe ich keine Zeit dafür, denn es liegt noch ein langer Weg vor mir.

Nach einer Besichtigung der Stadt Belluno wartet der Nevegal auf mich. Der letzte Berg, den es zu überwinden gilt. Tatsächlich ist der Nevegal der Schneeberg der Veneter und als Skigebiet beliebt. Bis weit hinunter - bei Föhn bis in die Lagune von Venedig - werde ich ihn beim Blick zurück Richtung Norden sehen können.

Überraschend aussichtsreich ist der letzte Teil des Aufstiegs zum Col Visentin, dem höchsten Gipfel des Nevegal. Dort oben steht das Rifugio Col Visentin, mein Tagesziel.

Wenn die Sonne im Horizont aus südlichen Dolomitengipfeln versinkt und sich der Sternenhimmel im Lichtermeer der venezianischen Ebene zu spiegeln scheint, wird es Zeit, sich endgültig vom Gebirge zu verabschieden. In vier Tagen bin ich in Venedig!

Entfernung: 32 km
    bergauf: 1.690 hm