Toskana mit Freddy

• 0likes
  • Day 2–5

Comer See Sorico Camping La Riva

May 25, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Start in Ringsheim 8:30 Uhr, war wohl schon zu spät für den Gotthardtunnel...wir wurden auf die Alternativ Strecke geschickt...gar nicht schlecht durch die schöne Schweiz, vorbei am Zürichsee, durch Heidiland, Graubünden und das Engadin. Die letzten 100 km gings über 2 Pässe, krass...Serpentinen rauf und runter am Julierpass gings auf 2284 m, da war noch Schnee...unterwegs Mittagessen aus einer kleinen Bäckerei "heissa Fleischkäse " mit Brötchen, lecker 😋...dann Ankunft am Comer See...schlagartig gutes Wetter, super Platz, tolle Sanitäreinrichtungen, freundliche Wirtin und feine Getränke..
    Tag 3 begann mit herrlichem Sonnenschein und tollem Ausblick. Nach dem Frühstück zu Fuß nach Sorico; der Ort ist aber eher nicht so attraktiv, viel Durchgangsverkehr, aber egal, dafür ist der Campingplatz der beste den wir hier bisher gesehen haben...am späten Nachmittag mit dem Fahrrad nach Domaso gefahren, immer am See entlang, und lecker 😋 Pizza 🍕 gegessen...
    Tag 4 begann dann leider mit leichtem Regen, ich konnte gerade noch trockenen Fußes mit der Maya im Ort Brötchen holen gehen. Wir haben überlegt, abzubrechen und schon nach Lucca zu fahren, haben uns dann aber für eine Fahrt mit dem Bus nach Menaggio entschieden...sehr netter kleiner Ort, wohl wie die meisten am Comer See. Vor allem lecker 😋 🍦 Eis (Cafe und Tiramisu) gegessen, das können die ItalienerTrotzdem...das ist nicht unser favorisierter oberitalienischer See...morgen geht's dann weiter nach Lucca, Toscana

• Day 5–8

Lucca, Agricampeggio Ai Linchi

May 28, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 23 °C

Um halb elf in Sorico gestartet, durch gefühlt 1000 Tunnel an der Südseite des Comer See entlang gefahren...Fahrt war staufrei, so dass wir nach knapp 5 Stunden in Lucca angekommen sind, Agricampeggio Ai Linchi hat uns freundlich empfangen, toller Platz auf einem Weingut, bestes Wetter...zur Begrüßung gabs einen Aperitif aufs Haus, 😋 Weißwein
    Tag 6
    Heute sind wir mit den Fahrrädern nach Lucca rein gefahren, mörderisch bei dem Verkehr, aber Lucca einfach super schön ( abgesehen vom Wochenmarkt, der war, um mit Jürgens Worten zu sprechen, nur Plutekram, Ramsch sozusagen). Für abends hatten wir uns bei Ai Linchi zum Dinner angemeldet, köstlich, sehr vielseitig und sehr schön im Garten serviert.
    Tag 7
    Wir sind heute mit dem Taxi nach Lucca reingefahren und wollten an einer 'guidet' Stadtführung auf Englisch teilnehmen...wir hatten noch ein bisschen Zeit um Bargeld zu holen...und wie das bei Pahl's so ist, wir haben uns dann glatt verlaufen 🙈 und waren dann zu spät 🤷‍♀️haben wir dann unsere eigene Führung gemacht, bei ein paar Regenschauern. Zum Abschluss einen drink auf der Piazza amfiteatro, immer wieder schön.

• Day 8–10

Volterra, Camping le Balze

May 31, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Heute gibt's zumindest keine Fotos...auch wenn wir atemberaubende Ausblicke hatten, es war jedoch nicht so ganz unser Tag..aber der Reihe nach...
    In der Nacht hat es heftig geregnet, da waren wir schon froh, in weiser Voraussicht bereits gestern Abend alles zusammen geräumt zu haben. Bei Wolken mit Sonne fuhren wir dann frühzeitig Richtung Volterra, Absicht war einen kleinen Abstecher nach San Gimignano zu machen...dann auf der Autobahn direkt in der Auffahrt ein Stau, 6 km nix ging, eine gute Stunde gestanden und am Ende gingen die Warnleuchte am Auto an, dass der Motoröldruck zu niedrig sei. Nächste Fiatwerkstatt angefahren, Motoröl nachkippen reichte nicht, nach der Mittagspause wollten sie dann einen Ölwechsel machen....wenigstens konnten wir lecker 😋 Mittagessen in dem Kaff...um vier gings weiter , da sind wir dann direkt nach Volterra gefahren....
    Tag 9
    Begann mit strahlend blauem Himmel...😎
    Nach dem Frühstück mit dem Fahrrad nach Volterra, auch hier der Markt nur Plutekram 🙄
    Wir haben die Räder am Ortseingang stehen lassen und sind dann zur Piazza dei priori und zum duomo...von dort durch die schöne Altstadt geschlendert bis Aussichtspunkt zum forum Romanum. Da haben wir bei lecker bruscetta und vino bianco dela casa Mittagspause gemacht. Dann zurück zum Platz und noch im Pool gewesen. Morgen geht's weiter

• Day 10–11

Massa Marittima/Punto Natura Roccostrada

June 2, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Tag 10
    Abbau in Le Balze ging gut voran und um viertel nach 10 waren wir auf der Piste, heißt...erstmal aus Volterra wieder raus mit Hindernissen wegen einer Straßensperrung auf der Suche nach einer Tankstellen⛽️ die außer Sprit auch ad-blue verkauft... hat nach rund 10 km durch Zufall geklappt ( heute war nämlich eigentlich wegen Nationalfeiertag an den Tankstellen nur self-service). Dann über die SS 439 nach Massa Marittima...ganz nettes Städtchen...dort auch zu Mittag gegessen.
    Dann weiter zu Punto Natura in Roccastrada ( Empfehlung aus dem WoMo Reiseführer Toskana und Elba). Uriger Platz auf einem Olivengut, betrieben von einem Holländer, für eine Nacht geht das, besser als auf einem asphaltierten Stellplatz ohne Ver-/Entsorgung.

• Day 11–12

Elba Tag 1

June 3, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einem kargen Frühstück gegen halb 10 aufgebrochen nach Piombino. Alles super ausgeschildert zum Hafen und Ticket lösen gar kein Problem. Für 80,36 € gings dann um 11:40 nach Elba, super Überfahrt, auch der Maya hats gefallen. Nach der Ankunft in Portoferraio haben wir problemlos den Weg nach Lacona gefunden, ein paar Campingplätze angesehen, haben uns dann für den etwas exklusiveren direkt am Meer entschieden. Den zunächst anvisierten Exklusiv-Platz mit Meerblick konnten wir wegen eines zu kurzen Elektrokabels leider nicht nehmen, aber der den wir jetzt haben ist auch 👌 ok.Read more

• Day 12–13

Elba Tag 2

June 4, 2024 in Italy ⋅ 🌙 19 °C

Die footprints für Elba muss ich stückeln, sonst kann ich nicht alle Bilder hochladen 🙄
    Tag 12 oder 2 auf Elba
    Wir haben uns heute ein kleines Auto gemietet, Twingo mit Sonnenverdeck um für 2 Tage die Insel zu erkunden.
    Station 1 war Portoferraio, auf den Spuren Napoleons...schöne Altstadt und immer wieder tolle Aussichten.
    Weiter gings nach Rio Marina, hier war das tolle die Anfahrt über einen Höhenweg das beste, es gab auch noch einen ganz netten Hafen.
    Durch Porto Azzuro sind wir nur durchgefahren , weiter ins schöne Bergdorf Capoliveri. Hier haben wir doch tatsächlich Leute getroffen, mit denen wir auf Ai Linchi zusammen Abend gegessen haben 🙃 die Welt ist klein.
    Morgen geht's mit dem kleinen töfftöff weiter.

• Day 13

Elba Tag 3

June 5, 2024 in Italy ⋅ 🌙 19 °C

Heute geht's auf die Westseite der Insel. Zunächst nach Marciana Marina, netter kleiner Hafen.
    Dann nach Marciana, mit der Cabinovia geht es auf den Monte Capane, mit 1019 m die höchste Erhebung Elbas. Lustig wars, die Kabinen waren offene Käfige, so ähnlich wie Papageienkäfige. Oben hatte sich leider eine dünne ☁️ Wolke festgesetzt, die hin und wieder die Aussicht verdeckte; trotzdem spektakulär. Danach sind haben wir in Marciana noch eine Kleinigkeit zu Mittag gegessen, bevor es weiter ging, immer der Küste entlang bei tollstem Sonnenschein und Sicht bis Korsika.Read more

• Day 14

Elba Tag 4

June 6, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Heute ist unser 10. Hochzeitstag, deshalb erst mal länger geschlafen und gemütlich gefrühstückt (was wir eigentlich fast immer machen 😏)
    Wir hatten eine kleine Wanderung vor, zum Capo della Stella. Aus klein wurd groß, weil sich Pahl's ja üblicherweise verlaufen, dieses Mal zu allem Überfluss mit steinigem, steilen Abstieg ( gar nicht gut für Jürgens Knie). Aber es gab natürlich wieder atemberaubende Aussichten 👀.
    Nachdem wir uns einigermaßen erholt hatten sind wir auf unseren Hochzeitstag essen gegangen, ich hatte eine Grillfischplatte und Jürgen das gleiche mit Carne lecker 😋, dann habe doch tatsächlich zum ersten Mal limoncello getrunken, mmmh, das merk ich mir.

• Day 15–16

Saturnia

June 7, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 29 °C

Heute war viel Fahren angesagt. Um gut halb 10 Uhr hatten wir auf Stella Mare fertig. Fahrt nach Porta Ferraio , wieder schnell Tickets erworben, diesmal etwas teurer für gut 107, -€. Überfahrt von 11 bis 12, dann waren wir etwas unentschlossen ob wir weiter die Küste runter fahren sollten oder Grossetto in Angriff nehmen sollten...Jürgen hatte wohl nicht so viel Lust auf wieder Küste, hatte er auch recht, hatten wir die letzten Tage genug...Grossetto gefiel uns beim Durchfahren auch nicht so wirklich. Also kurzfristig umgeplant und zu den Caskaden von Saturnia gefahren. Hier das erste mal auf einem echten WoMo Stellplatz, ziemlich schlicht aber ok für eine Nacht und vor allem, alles da und preiswert, mal sehen was uns morgen erwartet. Heute auch mal wieder Fernsehen, auf Elba hatten wir keinerlei Empfang (macht aber nichts.
    Am nächsten Morgen sind wir dann zu den Cascade del Moulino gewandert, beeindruckend, aber halt sehr touristisch. Es war übrigens wie auch gestern sehr heiß, muss nicht immer sein, weil ziemlich anstrengend. Dann gings weiter....