• Ronja M

• Trip start
    July 14, 2024
  • Wärme- und Verkehrschock in der Stadt

July 14, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 36 °C

Beim Flugzeug aussteigen wehte uns ein warmer Luftstrom entgegen - es waren bereits 9 Uhr über 30° 🥵
    In der prallen Sonne haben wir unser Auto ausgeliehen und haben uns erstmal riesig gefreut: wir haben einen Renegade Jeep bekommen! 🚙

Damit mussten wir uns dann durch extrem dichten Verkehr (siehe Bilder) durchkämpfen. Hier gilt die allgemeine Regel: der “stärkere”, schnellere und dreistere hat Vorfahrt.
    Nach einer reichlichen halben Stunde Parkplatz suchen konnten wir endlich etwas zu essen (Wasser + Snacks) kaufen. Danach sind wir so schnell wie möglich raus aus der Stadt und haben bei eine super freundlichen Raststätte Mittag gegessen.

Jetzt wollen wir uns zum Strand trauen.

• Wanderung zum Strand

July 14, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 29 °C

Um zum Strand zu kommen sind wir an alten Bunkern und einer Burg Ruine vorbei gelaufen. Danach mussten wir die Spitze des Kaps umlaufen um zum richtigen Sandstrand gelangen. Dort haben wir einige Stunden im Wasser verbracht, welches Badewannen warm war.Read more

• Abendessen und erster Übernachtungsort

July 14, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 33 °C

Auf dem Heimweg wollten wir eine Abkürzung nehmen (siehe Bild mit dem Seil am Hang) allerdings sind wir gescheitert und mussten doch den langen Weg laufen…
    Zum Abendessen waren wir in einem Panorama-Restaurant, wo wir uns erstmal alles auf dem Menu gegönnt haben: frischen Fisch, Garnelen, Tintenfisch, Käse, Salat und Pommes 😋 Tatsächlich haben wir alles geschafft. Für die die es interessiert: alles zusammen kam umgerechnet 50€.
    Danach sind wir zur unserem Panorama Hotel gefahren.

• Frühstück mit Panorama

July 15, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 29 °C

Heute früh sind wir ins Restaurant, um Frühstück zu essen. Das schönste daran war der atemberaubende Ausblick auf Tirana, siehe Bilder.
    Auf dem in die Berge haben wir in einem Bioladen Obst und Snacks gekauft und in einer Pasteria noch uns ein Pistazientörtchen und Tiramisubecher gegönnt - zum Abnehmen ist Albanien definitiv nichts 😂☕️

Beim Autofahren gibt es übrigens folgende gefahren:
    - rasende Albaner
    - verwirrte Pferde
    - schläfrige wilde Hunde
    - verfressene Ziegen und
    - wandernde Kühe

• Wunderschöner Campingplatz

July 15, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 35 °C

Nach dem letzten Päuschen sind wir zur zweiten Übernachtung dieser Reise gefahren: einem Campingplatz am See in den Voralpen.

Hier sind wir fix erstmal ins Wasser gesprungen, haben uns am Ufer auf die Steinmauer gesetzt und Melone gegessen währenddessen wir den Ausblick genossen haben.
    Zum Abendessen gab es ein paar Sprünge ins Wasser und Tomaten mit Blätterteigschlangen mit Spinat, Käse und Fleisch 😇

Nachdem wir unser „Bett“ bauten, haben wir als Dessert ein Gläschen Wein an der Campingplatz Bar getrunken 🍷

• Kajakfahrt

July 16, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 36 °C

Heute früh haben wir Frühstück in der Campingbar gegessen und haben anschließend mit einem Kajak 6 Stunden ca. 12 km den Fluss Dirn erkundet. Wir waren fast die ganze Zeit allein und konnten die Landschaft sowie das manchmal kühle Wasser in vollen Zügen genießen. Es hat sich angefühlt wie ein schöner Traum.

Als wir zurück kamen sollte der schöne Traum rasch zu einer Art Alptraum werden…

• Auto geschrottet?

July 17, 2024 in Albania ⋅ 🌙 25 °C

Als wir vom Kajakfahren zurück kamen, sah ich schon von weitem, dass das Wasser gestiegen war. Letzte Nacht gab es schon eine kleine Überschwemmung auf m Zeltplatz aber keiner hielt es für nötig weg zu fahren, da das Wasser wieder zurück ging.
    Tja… hätte man mal lieber auf sein Bauch Gefühl gehört. Minutlich stieg der Wasserpegel und unser Campingplatz wurde zu einer Halbinsel mit 4 anderen Gästen. Wir haben uns alle untereinander beraten und entschieden, dass wir jetzt sofort handeln müssen, da sonst das Risiko besteht, dass die Autos abaufen. Der einzige Fahrweg war bereits ca. 60 cm unter Wasser. Ein Fahrzeug hat es mit Schwung alleine geschafft, ein Wohnmobil wurde von einem anderen Fahrzeug gezogen. Ein Wohnanhänger wurde von einem Traktor gezogen der abgesoffen ist, weshalb dann ca. 7 Leute den Wagen geschoben haben.
    Als letzte Rettungsaktion war unser kleiner Jeep Renegade dran. Von jeder Richtung kamen unterschiedliche Meinungen ob wir es alleine schaffen, gezogen werden müssen, im Leerlauf, ohne Motor oder mit Motor… Ein Schweitzer bot an unser Auto zu fahren, da er mit den anderen fest der Überzeugung war, dass das Auto es alleine schafft. Spoiler (siehe Video): das Auto hat es nicht geschafft. Mitten im Wasserloch blieb es stehen, mehrere Leute sprangen zur Hilfe und haben unser Auto an Land geschoben. Stressbedingte Tränen wurden mit freundlichen Worten, Umarmung und fachmännischen Zusprüchen aller Campingplatzbesucher getröstet.
    Ich bin ehrlich, ich hab mich bei fremden Leuten noch nie so gut aufgehoben gefühlt. Die anderen Campingplatzbesucher waren aus Deutschland, der Schweiz, den Niederlanden und Albanien. Die Frauen haben uns erfolgreich probiert zu beruhigen und die Männer haben das Auto noch einmal abgecheckt: vermutlich fährt es morgen wieder und die Zündkerzen sind nur nass geworden.
    Als wir dann endlich Abendessen konnten und wollten, wurden wir von den anderen gefragt, ob wir uns nicht zu ihnen setzen wollen. So aßen wir unser leckeres Abendessen und Wein in Gesellschaft von super lieben anderen Reisenden. Einer der Familienväter hat uns dann noch auf einen Raki eingeladen.
    So können wir trotz dem steigenden Wasserpegel hoffentlich schlafen 😴

• Bye, bye Jeep

July 17, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 37 °C

Das Auto geht an aber startet nicht. Selbst mit einer Starthilfe und weiterem Sonnentrocknen will das Auto nicht fahren. Nach ein bisschen hin und her, schickte und die Autovermietung ein neues Fahrzeug zu. Ob und wie viel wir selbst bezahlen müssen steht noch in den Wolken 🫠
    Trotzdem war es die richtige Entscheidung, da der Campingplatz in der Nacht zeitweise komplett geflutet war.

• Hello Ford

July 17, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 36 °C

Nichtmal 5 Stunden nach unserem ersten Anruf haben wir bereits ein neues Auto. Vom süßes Jeep mussten wir uns verabschieden und haben danach erst einmal weiter unser Mittagessen gegessen 😇

• Ohrid See

July 18, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Unser Auto ist jung und unerfahren: 3000km vor uns gefahren, schickt uns quer durchs Feld und teilweise auch direkt ins Feld. Letzteres haben wir logischerweise nicht befolgt 😉

Am Abend sind wir am Ohrid See angekommen und haben einen Campingplatz direkt am See bekommen - wunderschön.

Früh hat uns die Sonne durch ihre pralle Hitze geweckt, worauf wir ersteinmal baden gegangen sind. Das Wasser ist hier super klar, sodass wir leider, wie beim vorherigen Campingplatz eine Wasserschlange gesehen haben. Hier ist die Sicht sehr diesig, deshalb sieht man das andere Ufer nicht gut. Das andere Ufer ist übrigens schon Nordmazedonien.

Mit diesem Ausblick genießen wir gerade unser Frühstück. Unser Campingnachbar, ein Albaner hat uns heute früh ein paar Aprikosen geschenkt. Zuerst haben wir diese etwas kritisch beäugt aber dann doch gegessen 😋

• Abendessen

July 18, 2024 in Albania ⋅ ⛅ 33 °C

Wir sind den Bazaar langspaziert und haben dort (18 Uhr 😂) lecker Abendessen gegessen. Das Restaurant hatte sich leider nur auf Rotwein spezialisiert. Bei mir gabs Trüffel-Pilz Nudeln und ein Rotwein, bei Mareike Shrimp-Risotto und Eistee. Am Ende hat es tatsächlich noch stark geregnet, weshalb wir kurz gewartet haben.Read more

• Nordmazedonien

July 18, 2024 in North Macedonia ⋅ ☁️ 31 °C

Bevor wir zu unserem Hotel in Korca fuhren, haben wir unser Auto vor der der Nordmazedonischen Grenze abgestellt, sind durch die Grenzkontrollen und haben das wunderschöne St. Naum Kloster angeschaut.
    Auf dem Weg nach Korca haben wir den 17-Jährigen Niederländer Felix, mitgenommen. Dieser lebt auf einer karibischen Insel zusammen mit seinem Vater welcher ein CEO einer Airline ist. Sein Ziel ist Europa und Nordamerika komplett zu bereisen bevor er 21 wird.

• Sonnenuntergang mit Eis

July 18, 2024 in Albania ⋅ ⛅ 28 °C

Nach dem Essen haben wir uns noch kleine Eiskugeln geholt bei einem seriösen Laden der endlich mal nicht überteuertes Eis hatte. Bis jetzt haben wir Eis am Steil für 3-10€ gesehen, die Eiskugeln hier kamen 0,30€ pro Kugel, da sie wahrscheinlich nicht importiert werden müssen.

Nachdem wir den Sonnenuntergang auf einem Aussichtsturm genossen haben, sind wir zurück, haben noch kurz mit dem Empfangspersonal gequatscht und sind dann schlafen gegangen 😴

• Unterkunft in Korça

July 19, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 24 °C

In Korça angekommen wurden wir herzlichst am kleinen Hotel begrüßt, durften uns sogar das Hotelzimmer aussuchen und uns wurde gesagt das 24/7 jemand an der Rezeption ist. Das Hotel ist sehr niedlich, wir haben sogar zwei französische Balkone.
    Nachdem wir unser Zeug abgeladen haben sind wir ein bisschen durch die Umgebung spaziert, da wir mitten im Touristenzentrum wohnen.

• Shoppen, Raki und Tee

July 19, 2024 in Albania ⋅ 🌩️ 29 °C

Heute früh haben wir neben der deutschen Bundespolizei Frühstück gegessen und sind danach richtig klassisch shoppen gegangen 😎 Die Verkäufer auf dem Bazaar waren nicht aufdringlich und eine Frau hat uns sogar albanische Pflaumen geschenkt - diese sehen wir grüne mini Äpfel aus. Zwischendurch haben wir uns Essen gekauft, siehe Bilder. Zum Beispiel hatten wir einen pinken Erdbeer Frappuchino.
    Den Hotelmitarbeiter haben wir nach dem albanischen Bergtee und Raki gefragt und wurden darauf hin zu einem Markt geschickt. Dort haben wir Pflaumen gekauft und später auch Tee. Zum Raki sind wir über den Vater des Hotelbesitzers gekommen, welcher ihn eigentlich nur für Eigengebrauch selber braut. Da wir Gäste sind hat er uns etwas abgefüllt.

• albanisches EDM „Festival“

July 20, 2024 in Albania ⋅ 🌙 20 °C

Nach einen ausgiebigen Abendessen sind wir zu einem EDM „Festival“ in Korça gegangen. Gestern haben wir Werbung dafür gesehen und haben uns entschieden die Nacht in dieser schönen Stadt zu bleiben.
    Die Lichtershow war ganz schön, die music war uns etwas zu Mainstream aber wir haben uns sehr sicher durch viele Security guards gefühlt.

• Weiterfahrt

July 20, 2024 in Albania ⋅ ☁️ 33 °C

Heute sind wir nach dem Frühstück weiter gefahren, Richtung Saranda Am Anfang ist Mareike gefahren und dann habe ich mich mal an die kurvigen Straßen getraut.
    Wir haben eine Abkürzung genommen, welche eine kurvige Straße mit vielen Schlaglöchern war. Diese abenteuerliche Strecke war zwar teilweise etwas nervenaufreibend aber mit der tollen Aussicht und lauter Musik zum mitsingen, war es mehr als ertragbar. Als kleiner Zwischenstopp und Fahrerwechsel haben wir uns nach 3 Stunden Eis und Kaffee an einem Fluss gegönnt.Read more

• Kalaje e Gjirokastrës

July 20, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 30 °C

Bevor wir nach Saranda fahren, haben wir uns dazu entschieden einen Stop in Gjirokastrës zu machen. Die Burg ist sehr groß und eindrucksvoll. Trotz dessen, das wir nur ein Stunde vor Schließung da waren, konnten wir alle kleinen verwinkelten Ecken schnell einmal durchlaufen.
    Der Ausblick auf die Stadt war wunderschön.

• Abendessen in Gjirokastrës

July 20, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 35 °C

Zum Abendessen haben wir auf den Ruinen des Aquädukts in einem Restaurant gespeist. Wir haben folgendes traditionelles gegessen:
    - Musaka: eine Art Kartoffel-Gemüse-Auflauf
    - Stuffed Pepper: gefüllte Paprika mit Reis
    - Bakllava: Honig-Walnuss-Blätterteig

Alles war super lecker. Während wir gegessen haben, haben ein paar Einheimische zu Livemusik getanzt, siehe Video. 💃

Auf dem Weg zu Saranda haben wir von weiten einen Waldbrand gesehen.

• Saranda

July 21, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 33 °C

Das erste in Albanien was wir euch auf keinen Fall weiter empfehlen würden, wenn man halbwegs bei Sinnen ist. Hier stapeln sich die Touristen, die Autos fahren Millimeter nah an einem vorbei und der Aufbau dieser Stadt ist ein reines Laborinth. Der Strand war so voll, dass man den Sand nicht mehr gesehen hat.
    Statt wie geplant uns SUPs auszuleihen sind wir stattdessen zum nächsten Campingplatz geflohen.

Der sogenannte Bio-Campingplatz war nicht allzu leicht erreichbar. Vor der kurvigen, sandigen und löcherigen Straße haben wir uns als Abendessen bei einem Händler Straßenrand mit Oliven, Nektarinen, Feigen, selbstgebackenes Brot (ähnelt Langos) und zwei Blöcke Feta gekauft. Als Dankeschön, dass wir ihm ein 1€ mehr gegeben haben, hat er uns noch eine Kelle Oliven und Birnen mitgegeben.

• Bio-Campingplatz

July 21, 2024 in Albania ⋅ 🌙 27 °C

Der Campingplatz ist eine Art Hippie-Öko-Platz - im positiven Sinne. Kleine Buchten zum parken, zwar dicht nebeneinander aber mit Privatsphäre durch unterschiedliche Bäume wie Palmen, Büsche, Bananenbäume… eine kleines Restaurant/Bar aus Holz sowie Dusch- und Toilettenmöglichkeiten im gleichen Stil. Im Gegensatz zum unserem gestrigen Hotelzimmer ist der Campingplatz hier mit super viel Liebe „eingerichtet“ und lädt zum Entspannen ein. Dazu kommt: er ist ca. 10 Meter vom Meet entfernt mit nur wenigen Touristen!Read more

• Strandtag

July 22, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 34 °C

Heute war ein Tag nur Strand, Baden und Essen angesagt. Der Campingplatz ist zwar deutlich teuerer als andere aber auch super schön. Zum Abendessen sind wir zu dem Restaurant gegangen. Dieses besitzen leider Österreicher weshalb die Preise teuer und die Portionen klein waren. Es hat trotzdem lecker geschmeckt und eine Alternative gab es sowieso nicht. Danach sind wir zurück zum Campingplatz gegangen.Read more

• Learnings von Albanien 🤓

July 23, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 30 °C

- Mädchen die Autofahren sind eine Attraktion
    - einheimische Frauen sieht man nur selten
    - Andrew Tate ist hier anscheinend ein Fashion Vorbild
    - immer zuerst nach Preisen fragen
    - immer schauen wie viel Menschen wirklich da sind - zeigt gutes oder schlechtes Preisleistungsverhältnis
    - Sicherheitsabstand zum See ist wichtig
    - Versicherungen lohnen sich
    - Albanier sind Weißwein Trinker
    - im Auto schlafen ist tatsächlich sehr bequem
    - manchmal bekommt man Euro statt lek zurück
    - (vielen) Danke = Faleminderit (shuma)
    - Hallo = Pershendetje
    - Shitet = zu verkaufen
    - Camper sind die besten Touristen (sind im Notfall eine große Familie)
    - Hotelgäste sind die schlimmsten Touristen (zumindest in Albanien) - die Städte sind ruiniert
    - in Restaurants nicht sagen, dass man von Deutschland ist, sonst machen sie deutsche Musik an

• Letzter Tag

July 23, 2024 in Albania ⋅ 🌙 26 °C

Leider ist heute schon der letzte Tag. Mach dem morgendlichen Schwimmgang, sind wir von dem Campingplatz zu unserer Luxusunterkunft in der Nähe von Tirana gefahren. Auf dem Weg haben wir ein paar Stops bei Aussichtspunkten, Cafés und einem Dönerladen gemacht 😋Read more