Sizilien

• 3.3kkilometers
  • Day 1

Dresden > Berlin

September 6, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Also DB kann man einfach vergessen. Der erste Zug stand bereits 15 min vor Abfahrt am Gleis, ist trotzdem 10 min später losgefahren weil 3 Minuten vor Abfahrt bemerkt wurde, dass laut Durchsage, „wichtige Bedienungspapiere fehlen“. Der zweite Zug kam tatsächlich halbwegs rechtzeitig. Der dritte Zug kam zu spät und das Gleis wurde zweimal knapp vor Abfahrt geändert, da ein riesen Lasterzug beim eigentlichen Gleis parkte und andere Züge das zweite Gleis belegten. Es ist gerade 12 Uhr und wir sind eigentlich schon fertig mit dem Tag 🙂Read more

• Day 1

Berlin > Catania

September 6, 2024 in Italy ⋅ 🌙 27 °C

Fast 12 Stunden später und wir sind immernoch nicht in der Unterkunft…
    Als wir am Flughafen angekommen sind und am Gate waren, wartete 2 Stunden später die nächste Überraschung auf uns: der Flug verspätete sich 1.5 Stunden. So sind wir erst im Dunklen in Catania angekommen. In Catania sind wir erst ein paar Bussen hinterher gejagt bis wir endlich einen gefunden haben der „nur“ 20 min per Fuß von unserer Unterkunft entfernt hielt. Wir wären vermutlich doppelt so schnell gewesen wenn wir gelaufen wären - im Nachhinein ist man immer schlauer.
    Jetzt liegen wir bequem im Bettchen unserer Unterkunft und freuen uns über die kühle Temperatur.

• Day 2

Frühstück

September 7, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 32 °C

Nachdem wir uns vom stressigen Tag gestern erholt haben, waren wir als aller erstes heute einkaufen. Danach haben wir unsere Energie aufgeladen mit frischer sizilianischer Pasta, italienischem Büffelmozarella, - Tomaten, -Rucola und -Pesto. Danach haben wir noch kurz ein Spiel gespielt, eine Kokosnuss geschlachtet, Kaffee getrunken und sind anschließend in die Stadt. Wir haben uns viele verschiedene Sehenswürdigkeiten angeschaut, leckere Cannoli mit Eis gegessen, frischgepressten Granatapfelsaft getrunken und ein paar kleine Snacks vom morgendlichen Einkaufen verzerrt.Read more

• Day 2

Essen, essen, essen

September 7, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 32 °C

Nachdem wir zahlreiche Kirchen, Ruinen und Straßen besichtigt haben, haben wir in einem lokalen Restaurant Abend gegessen. Das Preisleistungsverhältnis war etwas zu gut dafür dass es in Italien meistens üblich ist zwei Vorspeisen, Hauptspeise und Nachtisch zu bestellen. Einiges mussten wir uns für „zuhause“ einpacken lassen. Siehe Bilder für wie das ganze Essen aussah - Hinweis: das Fleisch ist Pferdefleisch.
    Auf dem Rückweg waren wir überrascht wie voll die Straßen waren. Tagsüber waren nur wenig Leute zu sehen, da man es durch die Hitze kaum aushält.

• Day 3

Strandtag

September 8, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Um das heiße Wetter auszunutzen, sind wir am Strand von Catania baden gegangen. Die 40 Minuten Hinweg waren sehr erschöpfend, aber haben sich gelohnt. Wir haben eine alte große Burg gesehen und schöne Architektur.
    Das Meerwasser war Badewaanenwarm und eine willkommene Erfrischung. Der Strand von Catania ist sehr lang und links davon ist ein Hafen, wo wir teilweise sehr große Frachtschiffe gesehen haben. Über dem Strand sind teilweise Flugzeuge abgeflogen, allerdings waren wir davon etwas weiter entfernt und haben somit die Flugzeuge weder laut gehört noch von der Nähe gesehen.
    Der Rückweg war leicht gruselig, da wir durch ein Industriegelände durchlaufen mussten, was teilweise verlassen war und somit an verschiedenste Apokalypse Serien erinnert.

• Day 4

Krankentag

September 9, 2024 in Italy ⋅ 🌙 25 °C

Heute gibt’s leider nicht viel zu berichten. Fabian hat es erwischt und ich kümmere mich um ihn. 🤕👩‍⚕️

Ihm geht’s mittlerweile besser. Heute Morgen bin ich alleine einkaufen gegangen und heute Abend ist er mit mir zur Apotheke gelaufen.Read more

• Day 5

Sizilien im 2. Weltkrieg

September 10, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Nachdem wir aus unserer Wohnung ausgecheckt haben, konnten wir unser Gepäck in einem kleinen Antiquitätsladen für den Tag zwischenlagern und sind anschließend in ein WW2-Museum über Sizilien gegangen.
    Die Ausstellung war super interessant und somit fand nicht nur Fabian den Aufenthalt spannend. Das Museum bestand aus vielen begehbaren Kulissen, Wachsfiguren, Filmen und jeder Raum war anders. Unter anderem gab es einen Raum der eine Simulation war, wie es sich anfühlt, in einem Keller zu sein, während eines Luftangriffs. Am Anfang ertönten die schrillen Sirenen, Italiener redeten panisch, man hörte Bomben von weiten Fallen und anschließend wurde das Haus getroffen und der Raum wackelte. Vor diesem Raum/Keller ist man durch einen Raum mit Häuserfasaden und eingerichteten Wohnung entlang gegangen. Als man aus dem Raum rauskam, zeigte der nächste Raum wie alles zerbombt war.
    Ich bin jetzt kein Geschichtsfan aber das Museum war eine 11/10.

• Day 5

Botanischer Garten und Amphitheater

September 10, 2024 in Italy ⋅ 🌙 22 °C

Nach dem Musum ging’s in die frisch eröffnete Metro. Mit dieser sind wir zum botanischen Garten und zum römischen Amphitheater gefahren. Zwischendurch haben wir uns leckere Snacks gekauft (leider erstmal nur für mich bis es Fabian wieder besser geht). Eins dieser Leckereien waren sogenannte „Arancino“. Diese sind meist mit Reis, Fleisch, Tomate und Mozarella gefüllt und haben köstlich geschmeckt.
    Am Abend haben wir unser Gepäck abgeholt und sind mit dem Bus nach Agrigento gefahren.

• Day 6

Tal der Tempel

September 11, 2024 in Italy ⋅ 🌙 22 °C

An diesem feinen Tag haben wir das Abenteuer Agrigent auf uns genommen. Von der hochgelegenen Bergstadt marschierten wir die Treppen, Straßen und Wege ins Tal herab und genossen die zirpenden Grillen, Sonne und schwer einschätzbar fahrenden Italiener. Nachdem zwei von den verschiedenen Eingängen zur Tempelanlage geschlossen waren half uns ein anderes Touristenpärchen welches ebenfalls auf dem Weg war den richtigen Eingang zu finden. In der Anlage gab es viele Schilder die uns die Bedeutungen der einzelnen Ruinen und Geschichte der antiken Stadt Akragas und deren Fall erzählten. Es wehte glücklicherweise auch ein leichter Wind sodass wir nicht zu sehr schwitzen mussten. Nach fast sechs Stunden entspannter Besichtigung traten wir den Rückweg per Bus an und besuchten Abends noch den lokalen Duomo, mit schönem Ausblick, wobei der Sonnenuntergang leider schon hinter den Wolken verschwunden war.

👩🏻Ronja gefiel am besten: dass es aus vielen verschiedenen Zeitepochen Abschnitte und Bauten gab und viel Beschrieben war.

👱🏼‍♂️Fabian gefiel am besten: der Concordiatempel (der große, „erhaltene“ Tempel)

• Day 7

Agrigent > Catania > Syrakus

September 12, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Heute Früh, 8 Uhr morgens, sind wir von Agrigent zurück nach Catania gefahren. Die Strecke fuhren wir mit dem Bus (mit Panoramablick ganz vorne) wo wir die ungeduldige, riskante aber die sehr präzise Fahrweise der Italiener live miterlebten. Bei einem Zwischenstopp wurden wir Augenzeuge einer riesigen Polzeiverfolgungsjagd samt Helikopter. Nach der aufregenden Busfahrt erwartete uns eine entspannte Zugfahrt und eine wunderschöne neue Stadt: Syrakus.
    Als wir in unserer süßen kleinen Unterkunft angekommen sind, sind wir nach dem Abendessen zum Meer gegangen und sind ins Wasser gesprungen. Das Wasser ist hier so klar, dass man alles perfekt sehen kann.