• Ronja M

• Trip start
    September 6, 2024

Dresden > Berlin

September 6, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Also DB kann man einfach vergessen. Der erste Zug stand bereits 15 min vor Abfahrt am Gleis, ist trotzdem 10 min später losgefahren weil 3 Minuten vor Abfahrt bemerkt wurde, dass laut Durchsage, „wichtige Bedienungspapiere fehlen“. Der zweite Zug kam tatsächlich halbwegs rechtzeitig. Der dritte Zug kam zu spät und das Gleis wurde zweimal knapp vor Abfahrt geändert, da ein riesen Lasterzug beim eigentlichen Gleis parkte und andere Züge das zweite Gleis belegten. Es ist gerade 12 Uhr und wir sind eigentlich schon fertig mit dem Tag 🙂Read more

• Berlin > Catania

September 6, 2024 in Italy ⋅ 🌙 27 °C

Fast 12 Stunden später und wir sind immernoch nicht in der Unterkunft…
    Als wir am Flughafen angekommen sind und am Gate waren, wartete 2 Stunden später die nächste Überraschung auf uns: der Flug verspätete sich 1.5 Stunden. So sind wir erst im Dunklen in Catania angekommen. In Catania sind wir erst ein paar Bussen hinterher gejagt bis wir endlich einen gefunden haben der „nur“ 20 min per Fuß von unserer Unterkunft entfernt hielt. Wir wären vermutlich doppelt so schnell gewesen wenn wir gelaufen wären - im Nachhinein ist man immer schlauer.
    Jetzt liegen wir bequem im Bettchen unserer Unterkunft und freuen uns über die kühle Temperatur.

• Frühstück

September 7, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 32 °C

Nachdem wir uns vom stressigen Tag gestern erholt haben, waren wir als aller erstes heute einkaufen. Danach haben wir unsere Energie aufgeladen mit frischer sizilianischer Pasta, italienischem Büffelmozarella, - Tomaten, -Rucola und -Pesto. Danach haben wir noch kurz ein Spiel gespielt, eine Kokosnuss geschlachtet, Kaffee getrunken und sind anschließend in die Stadt. Wir haben uns viele verschiedene Sehenswürdigkeiten angeschaut, leckere Cannoli mit Eis gegessen, frischgepressten Granatapfelsaft getrunken und ein paar kleine Snacks vom morgendlichen Einkaufen verzerrt.Read more

• Essen, essen, essen

September 7, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 32 °C

Nachdem wir zahlreiche Kirchen, Ruinen und Straßen besichtigt haben, haben wir in einem lokalen Restaurant Abend gegessen. Das Preisleistungsverhältnis war etwas zu gut dafür dass es in Italien meistens üblich ist zwei Vorspeisen, Hauptspeise und Nachtisch zu bestellen. Einiges mussten wir uns für „zuhause“ einpacken lassen. Siehe Bilder für wie das ganze Essen aussah - Hinweis: das Fleisch ist Pferdefleisch.
    Auf dem Rückweg waren wir überrascht wie voll die Straßen waren. Tagsüber waren nur wenig Leute zu sehen, da man es durch die Hitze kaum aushält.

• Strandtag

September 8, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Um das heiße Wetter auszunutzen, sind wir am Strand von Catania baden gegangen. Die 40 Minuten Hinweg waren sehr erschöpfend, aber haben sich gelohnt. Wir haben eine alte große Burg gesehen und schöne Architektur.
    Das Meerwasser war Badewaanenwarm und eine willkommene Erfrischung. Der Strand von Catania ist sehr lang und links davon ist ein Hafen, wo wir teilweise sehr große Frachtschiffe gesehen haben. Über dem Strand sind teilweise Flugzeuge abgeflogen, allerdings waren wir davon etwas weiter entfernt und haben somit die Flugzeuge weder laut gehört noch von der Nähe gesehen.
    Der Rückweg war leicht gruselig, da wir durch ein Industriegelände durchlaufen mussten, was teilweise verlassen war und somit an verschiedenste Apokalypse Serien erinnert.

• Krankentag

September 9, 2024 in Italy ⋅ 🌙 25 °C

Heute gibt’s leider nicht viel zu berichten. Fabian hat es erwischt und ich kümmere mich um ihn. 🤕👩‍⚕️

Ihm geht’s mittlerweile besser. Heute Morgen bin ich alleine einkaufen gegangen und heute Abend ist er mit mir zur Apotheke gelaufen.Read more

• Sizilien im 2. Weltkrieg

September 10, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Nachdem wir aus unserer Wohnung ausgecheckt haben, konnten wir unser Gepäck in einem kleinen Antiquitätsladen für den Tag zwischenlagern und sind anschließend in ein WW2-Museum über Sizilien gegangen.
    Die Ausstellung war super interessant und somit fand nicht nur Fabian den Aufenthalt spannend. Das Museum bestand aus vielen begehbaren Kulissen, Wachsfiguren, Filmen und jeder Raum war anders. Unter anderem gab es einen Raum der eine Simulation war, wie es sich anfühlt, in einem Keller zu sein, während eines Luftangriffs. Am Anfang ertönten die schrillen Sirenen, Italiener redeten panisch, man hörte Bomben von weiten Fallen und anschließend wurde das Haus getroffen und der Raum wackelte. Vor diesem Raum/Keller ist man durch einen Raum mit Häuserfasaden und eingerichteten Wohnung entlang gegangen. Als man aus dem Raum rauskam, zeigte der nächste Raum wie alles zerbombt war.
    Ich bin jetzt kein Geschichtsfan aber das Museum war eine 11/10.

• Botanischer Garten und Amphitheater

September 10, 2024 in Italy ⋅ 🌙 22 °C

Nach dem Musum ging’s in die frisch eröffnete Metro. Mit dieser sind wir zum botanischen Garten und zum römischen Amphitheater gefahren. Zwischendurch haben wir uns leckere Snacks gekauft (leider erstmal nur für mich bis es Fabian wieder besser geht). Eins dieser Leckereien waren sogenannte „Arancino“. Diese sind meist mit Reis, Fleisch, Tomate und Mozarella gefüllt und haben köstlich geschmeckt.
    Am Abend haben wir unser Gepäck abgeholt und sind mit dem Bus nach Agrigento gefahren.

• Tal der Tempel

September 11, 2024 in Italy ⋅ 🌙 22 °C

An diesem feinen Tag haben wir das Abenteuer Agrigent auf uns genommen. Von der hochgelegenen Bergstadt marschierten wir die Treppen, Straßen und Wege ins Tal herab und genossen die zirpenden Grillen, Sonne und schwer einschätzbar fahrenden Italiener. Nachdem zwei von den verschiedenen Eingängen zur Tempelanlage geschlossen waren half uns ein anderes Touristenpärchen welches ebenfalls auf dem Weg war den richtigen Eingang zu finden. In der Anlage gab es viele Schilder die uns die Bedeutungen der einzelnen Ruinen und Geschichte der antiken Stadt Akragas und deren Fall erzählten. Es wehte glücklicherweise auch ein leichter Wind sodass wir nicht zu sehr schwitzen mussten. Nach fast sechs Stunden entspannter Besichtigung traten wir den Rückweg per Bus an und besuchten Abends noch den lokalen Duomo, mit schönem Ausblick, wobei der Sonnenuntergang leider schon hinter den Wolken verschwunden war.

👩🏻Ronja gefiel am besten: dass es aus vielen verschiedenen Zeitepochen Abschnitte und Bauten gab und viel Beschrieben war.

👱🏼‍♂️Fabian gefiel am besten: der Concordiatempel (der große, „erhaltene“ Tempel)

• Agrigent > Catania > Syrakus

September 12, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Heute Früh, 8 Uhr morgens, sind wir von Agrigent zurück nach Catania gefahren. Die Strecke fuhren wir mit dem Bus (mit Panoramablick ganz vorne) wo wir die ungeduldige, riskante aber die sehr präzise Fahrweise der Italiener live miterlebten. Bei einem Zwischenstopp wurden wir Augenzeuge einer riesigen Polzeiverfolgungsjagd samt Helikopter. Nach der aufregenden Busfahrt erwartete uns eine entspannte Zugfahrt und eine wunderschöne neue Stadt: Syrakus.
    Als wir in unserer süßen kleinen Unterkunft angekommen sind, sind wir nach dem Abendessen zum Meer gegangen und sind ins Wasser gesprungen. Das Wasser ist hier so klar, dass man alles perfekt sehen kann.

• Römer, Griechen und Papyrus

September 13, 2024 in Italy ⋅ 🌬 29 °C

Heute sind wir von der Halbinsel von Syrakus aufs Festland spaziert und haben uns dort ein griechisches Theater sowie ein römisches Amphitheater angeschaut. Das Gebiet war als großes Museum ausgebaut, wo verschiedene Bronzeskulpturen die Geschichte von Irakis erzählten.
    Vieles war leider gesperrt für zukünftige Events, weshalb wir unter anderem das griechische Theater nur erahnen konnten. Die künstlich erzeugte Höhle fanden wir beide sehr spektakulär, da sie nicht nur relativ lang und sehr hoch war, sondern auch ein starkes Klangspiel ermöglichte, welches man noch weit von der Höhle entfernt hören konnte. Nach der Besichtigung des Museums sind wir zurückgelaufen, haben mir Abendessen geholt und anschließend den Sonnenuntergang sowie den Papyrusbrunnen in der Nähe unserer Unterkunft angeschaut.

• Krankentag #2

September 14, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 25 °C

6 Uhr morgens sind wir aufgestanden, um den Sonnenaufgang zu sehen.
    Danach war für Fabian Bettruhe angesagt. Ich habe Derweile die Umgebung mit dessen Souvenirläden unsicher gemacht. Am frühen Abend sind wir zusammen mit Abendessen holen gegangen und haben dann ein Filmeabend gemacht.Read more

• Syrakus > Taormina

September 15, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Heute hieß es wieder früh aufstehen, Sachen packen und anschließend in den Zug steigen. Wir sind durch Catania durchgefahren und in Taormina ausgestiegen, wo wir in einem kleinen rammelvollen Bus den Berg hoch fuhren und dort jegliche Kurve mit nahmen. Im Quartier angekommen richteten wir uns kurz ein und ich ging dann spazieren. Fabian hat währenddessen ein Powernap gemacht, um neue Kraft zu sammeln. Nachdem ich mit dem Wohnungsbesitzer kurz gequatscht habe und Abendessen gemacht hab, hab ich Fabian überzeugen können noch einmal mit rauszukommen. Ich habe ihn ein paar Highlights gezeigt welche ich vorhin entdeckt hatte und anschließend haben wir uns kurz in den Taormina Villa Garten gesetzt, um die Aussicht auf die mit Lichter glitzernde Küste mit live Jazzmusik zu genießen.Read more

• Spaziergang durch Taormina

September 16, 2024 in Italy ⋅ 🌙 18 °C

Heute früh war ich kurz einkaufen und dann sind Fabian und ich nach unserem späten Frühstück entspannt durch das Stadtinnere geschlendert. Wir haben alle Sehenswürdigkeiten abgeklappert, viele Bilder gemacht, ich habe mir Cannoli gekauft sowie ein kleines Zitronentörtchen. Zuhause angekommen, haben wir Abendessen gemacht und uns für ein Serienabend (Avatar) entschieden, nachdem wir den Mondaufgang vom Balkon aus beobachtet haben.Read more

• Amphitheater von Taormina

September 17, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Heute früh habe ich mir den Sonnenaufgang angeschaut, dann Frühstück gemacht und anschließend sind wir ins Amphitheater von Taormina gegangen. Da wir relativ früh da waren (9:00 Uhr), waren noch nicht allzu viele Touristen dort. So konnten wir uns ohne großes Getummel in Ruhe das Amphitheater anschauen - die übrig gebliebene Architektur (welche immernoch als Theater benutzt wird), der Standort und die damit einhergehende Aussicht waren atemberaubend.Read more

• Isola Bella und Pistazien

September 17, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Nach dem Amphitheaterbesuch sind wir zurückgegangen, haben kurz etwas gegessen und sind anschließend zum Strand runter gewandert. Dieser war sehr gut besucht, aber wir haben noch ein ruhiges Schattenplätzchen gefunden. Nach diesem Triumph haben wir uns ins Wasser getraut und dort viele Fische inklusive ein paar größere und buntere gesehen. Mit einer Einwegunterwasserkamera haben wir auch einzelne Fotos geschossen bis uns dann zu kalt wurde. Es fing kurz an zu nieseln, aber das angesagte Gewitter zog, wie wir es die letzten Tagen immer wieder erlebt haben, vorbei. Da der Nachhauseweg aus circa 200 Höhenmeter Steigung bestand, haben wir uns dazu entschieden die Seilbahn zu benutzen. Nachdem wir dort eine Weile lang anstanden, sind wir innerhalb von wenigen Minuten oben an unserer Unterkunft gewesen.

Zum Abschluss, da es unser letzte Abend in Taormina ist, sind wir noch einmal kurz die Stadt erkunden gegangen und haben mir ein Pistaziengebäck geholt, was super lecker und cremig schmeckt. Pistazien sind hier extremst beliebt in Sizilien und in jedem Süßwarenladen zu finden.

• Taormina > Catania

September 18, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Fabian hat heute Geburtstag 🥳 ich habe ihn heute früh mit einem selbstgebackenen Minikuchen überrascht (dieser sieht etwas deformiert aus, weil ich keine Backform hatte und nur sehr begrenzte Zutaten verwenden konnte, da Fabian leider noch krank ist).

Nach dem Frühstück mussten wir los hetzen zum Busterminal, wo wir merkten, dass wir niemals unseren Zug schaffen werden. Also buchten wir unsere Fahrt, um und ließen uns anschließend geduldig von einem Reisebus die engen Straßen runter zum Bahnhof schippern. Die Straßen sind teilweise so eng, dass der Bus mehrmals hin und zurück fahren musste um um die Kurve zu schaffen. Das gelegentliche anhupen von anderen Autofahren darf natürlich auch nicht fehlen.

• Fabians Geburtstag

September 18, 2024 in Italy ⋅ 🌩️ 27 °C

Zurück in Catania angekommen, haben wir erst einmal unser komplettes Gepäck in der Unterkunft gelassen und sind dann anschließend zur Burg Castello Ursino gelaufen. Dort haben wir viele verschiedene Fundstücke, teilweise von 600 BC gesichtet. Anschließend ging es eine Etage höher in eine Kunstausstellung, welche ebenfalls beeindruckende Meisterwerke enthielt. Nach einer kurzen Pause sind wir in die Stadt gegangen und haben die restlichen Souvenirs gekauft.Read more

• Letztes Abendessen in Sizilien

September 18, 2024 in Italy ⋅ 🌩️ 21 °C

Um Fabians Geburtstag sowie den Urlaub abzuschließen, sind wir abends essen gegangen. Schon beim ersten Catania Besuch ist uns eine wunderschöne Gasse aufgefallen, wo wir uns heute Abend ein Restaurant ausgesucht haben. Fabian hat sich, an eine Pizza herangetraut sowie leckere gefüllte Ofenkartoffeln und ich habe Lachs mit Pfirsichen und als Dessert weißes Schokoladentiramisu mit Spekulatius gegessen. SUPER lecker 😋Read more

• 8 kg Übergepäck und Bauchtasche verloren

September 19, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 28 °C

Heute früh waren wir beide ziemlich fertig und schleppten uns durch den Tag. Trotzdem haben wir uns den Fischmarkt angeschaut. Ich blieb an gefühlt jedem zweiten Café stehen und aß mich somit mit Aranchinos, Törtchen, Cafe und einem Stück Torte durch den Tag. Am Flughafen braucht ich dann diese Energie denn wir hatten phänomenale 8 kg Übergewicht. Nach dem wir umgepackt haben und uns von einem schönen sizilianischen Wein trennten, konnten wir das Gepäck einchecken. Die nächste Überraschung am Gate war, dass Fabians Bauchtasche (natürlich inklusive seinen Ausweisdokumenten und Portemonnaie) weg war. Zum Glück fand er diese nach einer kurzen Sprinteinlage beim Security Check. 😅 Die dritte und hoffentlich letzte Challenge für heute: das was wir vom großen Gepäck auspacken mussten, müssen wir noch irgendwie vor dem Boarding verschwinden lassen. Also heißt es: ein Beutel mit essen zu vernichten und für mich zusätzlich ein Beutel Sachen anzuziehen 🙂‍↕️
    Update: nachdem sich unser Flug verspätet hat, sind wir gut in Berlin angekommen ☺️

Trip end
    September 19, 2024