• Westmas in Tblisi

Dec 24–26, 2024 in Georgia ⋅ ☀️ 11 °C

Hallo ... Und wieder nach einer längeren Pause schreibe ich reumütig weiter... ;-) Manche Tage möchte man einfach gerne erleben und kann nicht gleich schreiben und dokumentieren. Dann ist die Reise für mich da und nicht ich für die Reise bzw. die hochgeschätzten LeserInnen. Ich bin am Abend in Tblisi angekommen und feiere das erste Mal Weihnachten nicht zu Hause. Das ist entspannend aber man vermisst auch ein paar Dinge. Wir waren extra einkaufen und haben fast alles organisiert, was man zu einem Thüringer Stollen braucht .. Alles außer 2 Monate Ruhe und Reife, wie mir gleich von meiner Mama erklärt wurde. In Ermangelung von Orangeat und Zitronat haben wir einfach getrocknete Khaki aka Sharon in den Teig gegeben. Da Butter und Milch hier sehr teuer ist (200g Butter kosten 12 Lari bzw 4 Euro) haben wir den Puderzucker dann mit Öl 'befestigt' ... Außerdem ist der Stollen etwas flach geraten.... Sonst aber perfekt. Als Irakli nach Hause kam, haben wir dann auch noch angefangen eine Ente zu rupfen und zu braten, was ebenfalls noch niemand von uns jemals gemacht hat 😜...wozu eine solche Reise alles gut ist, man emanzipiert sich!!! Den Baum und tausende Lichterketten hatten wir schon am Abend davor aufgestellt. Die Ente, die in meinem Kopf den ganzen Abend eine Gans war, ist schlussendlich nach einer Verlängerung im Ofen doch ganz gut geworden. Die Geschenke lagen dann irgendwann auch unter dem Baum und Ana war ganz neugierig und musste alles mit einer enormen Energie auspacken. Besonders das in Papier und Klebeband eingepackte Salatbesteck war nicht so einfach auszupacken... Ein Gemetzel Deluxe, sehr unterhaltsam für mich. Ich habe ein Buch des georgischen Nationaldichters Vazha Pshavela erhalten und arbeite mich langsam durch. Als weitere Überraschung kam dann noch eine Lieferung Kinkhali an die Tür geliefert als Beilage zum Essen. Ana hat dann noch eine Art 'Nerf Gun' geschenkt bekommen. Dann kam nochmal sehr viel Energie in die Party 🥳 .. wir haben den ganzen Tag über diverse europäische Weihnachtslieder vom Weihnachtsoratorium bis zum Thomanerchor und Nils landgren und Sting gehört... Sehr schöne und wilde und unkonventionelle Weihnachten. Danke dafür!!!Read more