• Christoph Mai

• Matkan aloitus
    3. joulukuuta 2024

Flughafen Memmingen

3. joulukuuta 2024, Saksa ⋅ ☁️ 4 °C

Nach langer Vorbereitung geht es heute endlich los. Ich habe meinen Haushalt aufgelöst und alles auf diverse Stadel und Keller verteilt. Mit einer Tasche, meinen Ski und Schuhen reise ich nun nach Kutaisi in ein rebellisches Georgien mit gewaltsamen Protesten vor dem zentralen Parlament. Der Rest des Landes soll laut meinem Freund Irakli unbedenklich sein. Ich bin drauf und dran das heraus zu finden. Für alle die vorhaben mit Wizz Air zu fliegen... Skischuhe und Ski müssen in einen Sack, was überraschenderweise direkt beim Check in umgebaut werden konnte. Manche Sachen findet man erst heraus, wenn man sie macht 😜. Danke Tobi fürs Fahren!!!Lue lisää

• Tblisi

4. joulukuuta 2024, Georgia ⋅ ☀️ 6 °C

Gestern Nacht bin ich um 01:00 lokaler Zeit (+3h zu Österreich) gelandet. Dann mit dem Bus auf komplett beleuchteten Autobahnen nach Tblisi gefahren. Die Infrastruktur wurde in den letzten drei Jahren massiv von den Chinesen ausgebaut. Damit ist man jetzt auf den wichtigsten Straßen sehr flott unterwegs. Nachts um 5 Uhr bin ich dann in Tblisi angekommen und wurde von einem sehr müden und eleganten Irakli abgeholt 😉. Hier in Tblisi ist es sehr schön sonnig, herbstlich und relativ mild. Liebe Grüße aus Balkonien.Lue lisää

• Tblisi hiking and city

4. joulukuuta 2024, Georgia ⋅ ☀️ 8 °C

Ganz kurz... Erst eine Wanderung hinter dem Haus ins Busch und Dornen Hinterland mit Pferden, schicken Nobelvillen, Müllhalden, Schafherden und Schutzhunden, Alarmanlagen und sehr bunter Wäsche. Dann am Abend noch in die Stadt, um nach dem Bus zu schauen, eine Sim Card zu kaufen und sehr genialen georgischen Rotwein zu kaufen.Lue lisää

• Gudauri

6. joulukuuta 2024, Georgia ⋅ ⛅ -1 °C

Heute bin ich kurz aus dem Markt gewesen und habe vorwiegend Obst gekauft. Irakli meinte, dass die Preise hier oben deutlich teurer sein. Da wollte ich nicht unvorbereitet sein und habe gleich noch 6 geräucherte Wiener Würstchen mitgenommen. Danach sollte es in einem Matushka Bus in die Berge gehen. Der Fahrer hatte schon geächzt, als er meine Ski gesehen hat. Diese wurden dann in den Gang hinein gelegt. Ich habe natürlich nicht damit gerechnet, dass JEDER Sitzplatz im Bus belegt ist und habe mein Gepäck auf der Rückbank abgestellt. Irgendwann wurde mir kurz erklärt dass meine Tasche auf den Boden muss. Ich saß neben einer Horde 19-22 jähriger die zum Geburtstag feiern in die Berge fuhren. Mit ihren schwarzen Leder Klamotten und dem sehr alternativen Stil hatte ich bereits Vermutungen. Mir wurden dann auch später die Bilder und Videos der letzten Nacht gezeigt. Ziemlich ähnlich zu dem was auch in unseren Medien zu sehen ist. Auf meine Frage was sie denn bisher erreicht hätten kam die Antwort, dass bisher 50 Polizisten ihren Dienst aufgegeben haben. Auf der anderen Seite wurden jedoch viele Demonstranten und Oppositionspolitiker inhaftiert. Gestern war der 5. Demonstrationstag in Folge und es waren nur noch 15000 Leute unterwegs. Das ganze Land wehrt sich aber sehr aktiv gegen die Bevormundung und möchte in die EU. Die Fahrt war sehr kalt, obwohl 25 Menschen dicht gedrängt im Bus saßen. Im Bus habe ich auch Konstantin kennen gelernt, einen ehemaligen Skilehrer der relativ gut Englisch spricht und mit dem ich mich noch weiter treffen möchte. Das Hotel ist ganz nett, der Ausblick auf die Berge ist der Hammer. Da aber die einzige Passstraße aus Russland in den Süden vor meinem Fenster entlang führt, hört man auch nachts noch das Quietschen der Bremsen. Nach dem Essen habe ich noch einen Winter Spaziergang mit Stirnlampe durch den festgefrorenen Tiefschnee nach New Gudauri unternommen und das nächste Hostel gesucht und auch gefunden. Morgen schaue ich mir das alles Mal bei Tag an.Lue lisää

• Gudauri & Juta

7. joulukuuta 2024 ⋅ ⛅ -3 °C

Ich war schlampig und war nach dieser Tour nicht mehr in Stimmung zu schreiben... Dafür darf ich jetzt alles nachholen aus dem ff 😉🤨🧐. Christoph hat als kommunikatives Wesen den einzigen anderen Gast im Hotel angesprochen, mit ihm gefrühstückt und den ganzen Tag mit ihm verbracht. Darf ich vorstellen 'Das' aus Kerala bzw Dubai;-). Georgien ist besonders interessant für den nahen Osten als Reiseziel, da es nur 3h entfernt und ein gemäßigtes Klima bzw Berge und Schnee hat. Außerdem ist es sehr preiswert. Die Hotels sind gefüllt mit Indern & middle east Gästen, ein paar Russen und vereinzelten Westlern. Zurück zu Das... Er wollte unbedingt einen Gleitschirm Flug probieren. Ich wollte ihn begleiten und dann von dort mit den Tourenski zurück. Am Startplatz angekommen habe ich ihm als Paraglider a.D. versucht alles zu erklären und die (Höhen)Angst zu nehmen. Da er auch dann doch dagegen entscheiden hat, haben wir stattdessen in New Gudauri Schneeschuhe geliehen und sind ein paar Höhenmeter hoch gewandert. Sein Kontakt mit Wintersport war bisher eher begrenzt und das Laufen hat ihn extrem gefordert. Ich bin dann noch ein paar hm weiter gelaufen, damit er meine Abfahrt bewundern konnte (auf seinen Vorschlag hin). Als wir wieder am Auto waren, hat er vorgeschlagen nochmal über den Kreuzpass 2379m nach Kazbegi in Richtung Russland zu fahren. Die Fahrt war wieder sehr eindrucksvoll neben diesen riesigen Bergen bis zu 3500 bis 5054m (dem Kazbek) zu sehen auf den letzten Fotos. Die Straße über den Pass ist die einzige Land Verbindung zwischen Russland und dem Süden. Folglich geht hier fast der gesamte Warenverkehr zwischen Russland, Georgien, v Armenien und der Türkei durch. Im Sommer sind bis zu 50 km lange LKW Staus keine Seltenheit. Auf den Fotos ist der Stau in Richtung Russland zu sehen. Das ist dann noch nach Juta, ein sehr abgelegenes Bergdorf gefahren mit seinem Leihwagen (ohne Allrad). Wir sind dann gemeinsam noch 5 km weiter bei komplett verschneiter Straße herein gefahren bis wir von einem anderen Auto darauf hingewiesen wurden, dass das Dorf nur zu Fuß oder mit ski erreichbar ist. Egal, das war auch so Abenteuer genug. Mit Blick auf den Kazbek haben wir noch gejaust und sind zurück. Auf dem Weg nach Gudauri sind wir noch 2h im Stau gesteckt und haben krasse und super egozentrische Überholmanöver erlebt. Manchmal kam es dabei auch zu krassen Wortgefecht, die mir Natalie freundlicherweise via WhatsApp Sprachnachricht übersetzte ;-). Zurück in Gudauri waren wir noch bei den Vagabonds eine lokale Skischule, die wir in New Gudauri getroffen haben. Ich habe mich kurz entschlossen hier ein Einzelzimmer für die Saison zu mieten. Nirgendwo kann ich vermutlich so viel lokale Ski und Touren Expertise bekommen wie hier.Lue lisää

• Nixtun

16. joulukuuta 2024, Georgia ⋅ ☁️ -3 °C

Heute habe ich mich von 6 oder 7 aktiven Tagen ausgeruht und geschlafen. Außerdem noch Sherlock Holmes Hörspiele gehört und am Abend noch kurz eingekauft. Morgen soll es Linsensuppe geben und ich habe erstmals Buchweizen gekocht, die Louis und ich dann gemeinsam mit einer sehr kreativen Currywurst Version gegessen haben. Bald kommen die Veganer und Vegetarier, da wollen wir noch kurz sündigen, bevor dann die gesunden Zeiten wieder beginnen. Da gestern leichter Schneefall und bedeckter Himmel war hat es mich gar nicht heraus gezogen... perfekt zum herum lungern 🤙🤙🤙🤙... Anbei noch ein Foto von gestern (da ich als faules Wesen kein Foto gemacht habe) mit meiner neuen Behausung. Ich wohne oben ganz im Dach rechts (nicht sichtbar hier).Lue lisää

• Gudauri nach Tblisi

23. joulukuuta 2024, Georgia ⋅ ⛅ -1 °C

Ich bin am Morgen seeeeeeehr spät gestartet. Immerhin müssen alle anderen arbeiten und Ski und Snowboard Stunden halten... Ich gönne mir bei schlechter Schneelage einen späten Start. Als ich dann doch los lege, treffe ich eine holländische Familie im Lift. Auf meine verwunderte Frage, was sie denn hier machen kann die Antwort: das gleiche wie du .. einmal etwas anderes sehen und kennen lernen. Ich habe ihnen dann gleich meinen Lieblingslift am Kobipass gezeigt, der mit ein paar Liften nur erreicht werden kann .. wenn später in der Saison mehr Schnee liegt, kann man dann ich Richtung Kazbek ins Tal bis nach Kobi abfahren. Mit die schönste Route des ganzen Gebiets. Ich bin dann wieder nach Hause. Aufgrund des schlechten Schnees fahre ich nicht über die steinigen und schneefreien und eh gesperrten Pisten ab... Sondern offpiste im verblasenen Triebschnee... Immer noch die sicherste Option, die Ski nicht zu ruinieren und trotzdem nicht den Sessellift herunter nehmen zu müssen. tbc...Lue lisää

• Westmas in Tblisi

24.–26. jouluk. 2024, Georgia ⋅ ☀️ 11 °C

Hallo ... Und wieder nach einer längeren Pause schreibe ich reumütig weiter... ;-) Manche Tage möchte man einfach gerne erleben und kann nicht gleich schreiben und dokumentieren. Dann ist die Reise für mich da und nicht ich für die Reise bzw. die hochgeschätzten LeserInnen. Ich bin am Abend in Tblisi angekommen und feiere das erste Mal Weihnachten nicht zu Hause. Das ist entspannend aber man vermisst auch ein paar Dinge. Wir waren extra einkaufen und haben fast alles organisiert, was man zu einem Thüringer Stollen braucht .. Alles außer 2 Monate Ruhe und Reife, wie mir gleich von meiner Mama erklärt wurde. In Ermangelung von Orangeat und Zitronat haben wir einfach getrocknete Khaki aka Sharon in den Teig gegeben. Da Butter und Milch hier sehr teuer ist (200g Butter kosten 12 Lari bzw 4 Euro) haben wir den Puderzucker dann mit Öl 'befestigt' ... Außerdem ist der Stollen etwas flach geraten.... Sonst aber perfekt. Als Irakli nach Hause kam, haben wir dann auch noch angefangen eine Ente zu rupfen und zu braten, was ebenfalls noch niemand von uns jemals gemacht hat 😜...wozu eine solche Reise alles gut ist, man emanzipiert sich!!! Den Baum und tausende Lichterketten hatten wir schon am Abend davor aufgestellt. Die Ente, die in meinem Kopf den ganzen Abend eine Gans war, ist schlussendlich nach einer Verlängerung im Ofen doch ganz gut geworden. Die Geschenke lagen dann irgendwann auch unter dem Baum und Ana war ganz neugierig und musste alles mit einer enormen Energie auspacken. Besonders das in Papier und Klebeband eingepackte Salatbesteck war nicht so einfach auszupacken... Ein Gemetzel Deluxe, sehr unterhaltsam für mich. Ich habe ein Buch des georgischen Nationaldichters Vazha Pshavela erhalten und arbeite mich langsam durch. Als weitere Überraschung kam dann noch eine Lieferung Kinkhali an die Tür geliefert als Beilage zum Essen. Ana hat dann noch eine Art 'Nerf Gun' geschenkt bekommen. Dann kam nochmal sehr viel Energie in die Party 🥳 .. wir haben den ganzen Tag über diverse europäische Weihnachtslieder vom Weihnachtsoratorium bis zum Thomanerchor und Nils landgren und Sting gehört... Sehr schöne und wilde und unkonventionelle Weihnachten. Danke dafür!!!Lue lisää

• Skitour to Khada Valley

4. tammikuuta 2025, Georgia ⋅ ⛅ -1 °C