• Hozier/evermore-Wetter
    Café mit erstaunlich guten pain au chocolat

Reise nach Budapest

2024年9月15日, ハンガリー ⋅ ☁️ 12 °C

Wir wachen auf in einer sehr kalten Wohnung und alles, was über Nacht eigentlich fertig trocknen sollte, fühlt sich feuchter an als am Abend vorher. Aufgrund der Temperaturen frühstücken wir eingekuschelt auf dem Schlafsofa und machen uns dann ans Packen und Aufräumen, um aus der Wohnung auschecken zu können. Unser ursprünglicher Plan, ins Jugoslawien-Museum zu gehen wird dadurch vereitelt, dass dieses laut Website auf unbestimmte Zeit geschlossen hat, und so machen wir uns einen entspannten Vormittag und setzen uns vor der Abreise in ein kleines Café um ein Heißgetränk zu genießen und dem Regen zu entfliehen. Am Busbahnhof brauchen wir drei Versuche, um an den Steig zu kommen und werden erst mehrfach auf Serbisch und Englisch ("no, lady") darauf hingewiesen, dass wir ein Ticket bräuchten. Unsere verwirrte Entgegnung, wir hätten bereis eins, wird abgewiesen und es stellt sich heraus, dass man frecherweise ein extra-Ticket braucht, nur um auf den Bussteig zu gelangen. Durch den Regen entsteht zumindest ein bisschen gemütliche Atmosphäre im Bus, doch wie immer hängen wir viel länger als geplant an der Grenze fest und die Flixbus-Toiletten sind auch wahrlich kein Vergnügen. Nachdem wir auf der Fahrt nach Belgrad einmal fast an der Haltestelle vergessen wurden, weil der Bus früher als angekündigt wieder losgefahren ist, behalten wir diesmal die grünbejackten Fahrer wie Schießhunde im Blick während wir uns an der Raststätte in Ungarn eine Pommes holen. Mit grenzbedingter Verspätung kommen wir abends im Dunkeln in Budapest an und machen uns auf den Weg in unser Airbnb, eine Altbauwohnung, die sehr schön in einem Hinterhof gelegen ist. Wir holen uns Essen bei einem nahegelegenen indischen Imbiss und genießen in der gemütlichen Wohnung das Curry und den sehr leckeren selbstgemachten Mango-Lassi.もっと詳しく