• Elvis Sockmonkey

Europareise 2017

155-dniowa przygoda według Elvis Czytaj więcej
  • Berg der Kreuze

23 czerwca 2017, Litwa ⋅ ☀️ 19 °C

Heute waren wir auf dem "Berg der Kreuze", einem litauischen Wallfahrtsort. Seit mehreren Jahrzehnten werden hier Kreuze aufgestellt und der Berg wird täglich größer. Während der Aufstände der litauischen Bevölkerung gegen die russischen Besatzer im 19. Jahrhundert begann man auf dem Berg auf Kreuze für gefallene Angehörige zu errichten, deren Gräber man nicht kannte. Den kommunistischen Besatzern war die Ansammlung christlicher Symbole zunehmend ein Dorn im Auge und man rückte ihnen 1961 zum ersten Mal mit Bulldozern zu Leibe. Schon am nächsten Tag standen wieder neue Kreuze. Seither sind es sicher Millionen...!
    Man kommt zum Beten und lässt ein Kreuz hier, zum Beispiel zur Geburt eines Kindes, für eine Bitte, als Dank, zur Hochzeit. Auch wenn wir nicht daran glauben, aber schaden wird so ein Kreuz nicht 🙂. Wir haben eins für Lia hier gelassen 😊.

• Pajiesmeniai

24 czerwca 2017, Litwa ⋅ ☁️ 14 °C

Nach 100 Tagen "auf der Straße" gibt es heute ein kleines Zwischenresummé:

🔢 Zahlen: 10500 gefahrene Kilometer in 12 Ländern, durchschnittlich rund 12 l Diesel pro 100 km, durchschnittlich 5,70€ pro Tag als Stellplatzkosten.

🌅 Wir hatten von Schneesturm über Gewitter zu Hagel alles an Wetter - aber vorwiegend Sonnenschein.

🇪🇺❤️💖 Europa ist toll - trotz der europäischen Gleichmachung in vielen Bereichen gibt es nach wie vor tolle ländertypische Unterschiede, die fest verwurzelt sind und es hoffentlich auch bleiben.

🇩🇪 Wir in Deutschland jammern auf sehr hohem Niveau, vor allem im Vergleich der Straßen, der Infrastruktur und dem Durchschnittslohn.

🙇🤦Kleinkinder heulen und Teenager nölen bisher europaweit auf der gleichen Frequenz und der gleichen Sprachmelodie, nur in unterschiedlichen Sprachen.

🌱 Auf jedem Stellplatz gibt es jemanden mit einer Motorsense.

🏙️ Unsere Städte-Favoriten bisher: Porto in Portugal, Cuneo in Italien, Bilbao in Spanien, Carcassonne und Grasse in Frankreich, Landshut in Deutschland und Vilnius in Litauen.

🍽️ Unsere kulinarischen Favoriten: Tintenfisch aus Spanien, Gegrillter Fisch aus Portugal, Averna aus Italien, Knödel und Wiener Schnitzel aus Österreich, Freilandeier aus der Schweiz, Bier aus Tschechien, Gulasch aus Polen, Brotzeit aus Bayern, Hering und Frischkäse aus Litauen.

🛒 Lidl und Aldi lauern hinter jeder Ecke in Europa.

💏 Wir gehen uns noch immer nicht auf die Nerven. Es scheint, wir können unsere Silberhochzeit am 17.7. tatsächlich feiern 😂😂

• Pajiesmeniai

25 czerwca 2017, Litwa ⋅ ☀️ 20 °C

Noch einen Tag haben wir hier verbracht - auf einem der gastfreundlichsten Plätze, die wir jemals besucht haben. Hier stimmt einfach alles, toller kleiner Platz, liebevoll angelegte Anlagen und die Gastgeber sind soooooo nett. Gestern wurden wir mit einem Kräutertee begrüßt, heute brachte man uns ein Sträußchen frischer Kräuter aus dem Garten, und eben gab es noch Erdbeermarmelade für morgen früh. Im Aufenthaltsraum liegen Tauschbücher und Reiseinformationen, Straßenkarten und Prospekte können hier abgelegt und mitgenommen werden. In einem alten Bauernschrank liegen selbstgestrickte Socken und Bettschuhe, getrocknete Kräuter, Honig und Kunsthandwerk aus der Gegend zu fairen Preisen.
    Immer, wenn ein neuer Gast ankommt, wird die entsprechende Fahne aufgehängt.

• Salacgrivas

28 czerwca 2017, Łotwa ⋅ ☀️ 16 °C

Heute besuchten wir die KZ-Gedenkstätte Nähe Riga. Beeindruckend waren vor allem die simple Gestaltung und das ständige, von einem Metronom erzeugte Pochen wie von einem Herzen.
    Jetzt stehen wir an der Ostsee, genauer gesagt an einer Flussmündung. Das gute Wetter nutzten wir zum Cachen und Lesen in der Sonne. Czytaj więcej

• Tahkuranna

29 czerwca 2017, Estonia ⋅ ⛅ 19 °C

Wir sind in Estland. Der zweite Cache des Landes (der erste lag kurz hinter der ehemaligen Grenzgebäuden) führte uns auf einen wunderschönen Rundweg in einer herrlichen Moorlandschaft. Landschaftlich macht Estland einen sehr guten ersten Eindruck.
    Jetzt stehen wir am Ostseestrand bei einem finnischen Gastgeber und den französischen Nachbarn von einem der letzten Stellplätze.

• Lahemaa-Nationalpark

1 lipca 2017, Estonia ⋅ ☁️ 12 °C

Zum Frühstück ging es heute auf einen weiteren Moor-Wanderweg im Soomaa-Nationalpark. Wieder gab es märchenhafte Ausblicke und ein paar Caches.
    Aufgrund des diesigen Wetters legten wir dann einen Fahrtag ein und stehen nun am nächsten Nationalpark. Hier gab es aber erstmal nur estnisches Abendessen, mjammi! Czytaj więcej

• Altja

2 lipca 2017, Estonia ⋅ ⛅ 15 °C

Der Lahemaa-Nationalpark ist einfach traumhaft. Heute haben wir 3 Trails erwandert, es ging durch Urwälder, Tannenwälder, Moorgebiete, vorbei an Biberbauten, alten Brunnen, riesigen Fichten, Meeresstränden und Fischerhütten. Im Infozentrum konnten wir sehen, wie aus Baumpilzen Kunstwerke wurden.
    Zum Abschluss gab es in einer urigen Blockhaus-Kneipe feinstes estnisches Essen: getrockneten Fisch, Heringssuppe, Schweinebraten mit Sauerkraut und Ofenfisch mit einem Chutney aus roten Zwiebeln 😆.
    Also Estland liegt auf unserer Rangliste ganz weit vorne!

• Tallinn

4 lipca 2017, Estonia ⋅ 🌬 12 °C

Nachdem wir unsere Lebensmittelvorräte für Skandinavien aufgefüllt haben, sind wir in die Landeshauptstadt Tallinn gefahren. Sightseeing und Geocaching führte uns an schöne, mehrheitlich mittelalterliche Ecken in dieser tollen Stadt. Übermorgen geht es dann auf die Fähre nach Helsinki. Czytaj więcej

• Helsinki

6 lipca 2017, Finlandia ⋅ ⛅ 13 °C

Wir sind in Finnland. Heute sind wir mit der Fähre von Tallinn nach Helsinki gefahren, ganz ohne Wind, ganz ohne Seegang, ganz ohne seekrank 😂. Da Tallink irgendwie nett/dämlich/schlechtinMathe war, wurden wir als kleiner eingeschätzt als wir tatsächlich sind und es wurden uns 42€ in Bordwährung zurückerstattet und es gab noch das Frühstücksbuffet dazu. Somit gab es Schminke aus der Parfümerie und Alkohol und Süßkram aus dem Bordsupermarkt. Und Dank des umfangreichen Frühstücks auch gar keine Zeit, seekrank zu werden 🤢.
    Helsinki haben wir uns aufgrund des wechselhaften Wetters nur oberflächlich angeschaut. Wir haben aber auch einfach in der letzten Zeit genügend Hafenstädte gesehen 😜.

• Lohja

7 lipca 2017, Finlandia ⋅ ☀️ 17 °C

Heute besuchten wir das Besucherbergwerk in Lohja. Wir lauschten den Erklärungen auf finnisch - eine echt niedliche Sprache 🤣. Die nette Dame bei der Führung versuchte ihr bestes auf Englisch, aber wir genossen mit den Augen die tolle Ausstellung und die wunderschönen Neonlicht- und Musikinstallationen.
    Jetzt stehen wir an einem kleinen See, schauen den unerschrockenen finnischen Kindern beim Baden im kalten Wasser zu und nehmen unser Dinner heute am Steg ein.

• Schäreninseln 1

8 lipca 2017, Finlandia ⋅ ☀️ 19 °C

Der Tag begann mit einem Frühstück auf dem Steg. Bei bestem Wetter ging es nach Fiskars, wo gerade ein Antiquitätenmarkt stattfand. In dem niedlichen Dörfchen mit traumhaften Bauten zum Teil aus Schlacke-Ziegeln war ein Riesenandrang auf Siebzigerjahrestoffe, Geschirrteile und Kunsthandwerk aus allen Bereichen. Ateliers und Werkstätten zeigten alles mögliche an finnischer Kunst: Holz, Leder, Metall, Schmuck, Malerei, Besen, Vogelhäuschen, Kerzen, Kleidung aus Baumwolle, Leinen oder Strick, .... Einfach toll. Ein gewebtes Geschirrtuch mit einem traditionellen Webmuster und ein paar Shirts fanden den Weg in unsere Taschen, die Zimtschnecken den in unseren Mund. Nach einem Werksverkauf bei Fiskars ging es dann Richtung Schärenrundweg. Czytaj więcej

• Kittuis

9 lipca 2017, Finlandia ⋅ ☀️ 17 °C

Das Inselhopping hat begonnen!
    😊🐟🏝️🏞️⚓⛴️
    Über drölfzig Brücken und 3 Fähren, die hier als mobile Brücken gelten und deshalb kostenfrei sind, fahren wir bei Traumwetter den ersten Teil des Schärenweges entlang. Ob nun Land mit Tausend Seen oder See mit Tausend Inseln - hier ist es unbeschreiblich schön. Bunte Holzhäuser mit weißen Fenstern stehen zwischen Getreidefeldern und Margeritenwiesen. Dazwischen wachsen Raps oder hohe Fichten und Birken. Ein paar Caches haben wir auch erwandert, und jetzt stehen wir auf der für uns westlichsten Insel in Kittuis und schauen Möwen und Fischerbooten zu. Czytaj więcej

• Uusikaupinki

10 lipca 2017, Finlandia ⋅ ⛅ 15 °C

Tschüss Wasser mit unzähligen Inseln drin, hallo (Finn-)Land mit unzähligen Seen drin! Nach weiteren 4 Fähren und unglaublichen Aussichten sind wir nun wieder auf dem Festland. Mal sehen, was Finnen noch so drauf haben außer Wasser, Natur und ellenlange Wörter mit vieler Ä drin.🙃🙂🇫🇮 Czytaj więcej

• Rauma

11 lipca 2017, Finlandia ⋅ ☁️ 15 °C

Der Tag begann heute mit dem Besuch eines echt durchgenallten Museums. Es zeigt das Lebenswerk des finnischen Industriellen Pär Bonk. Er erfand unter anderem die nötigen Maschinen zur Energiegewinnung durch Anchovi-Schwimmbewegungen und destillierte aus einer Anchoviart wertvolles Maschinenöl​ und glücklichmachende Extrakte. Diese und weitere Erfindungen sowie Zeitungsartikel, Patente und Fotografien, Filmplakate ("Anchovis from Outer Space") und Werbung bezeugen den wirtschaftlichen Erfolg des Familienunternehmens.
    Die Sache hat nur einen Haken: Alles ist erfunden, die kompliziert aussehenden Maschinen nutzlos. 😁😁Aber es sieht alles aus wie echt und wahr. In der Werkstatt kann man dann auch selbst nichtfunktionierende Maschinen bauen.
    Soviel also zum finnischen Humor! 🤣
    Außerdem besuchten wir die Altstadt von Rauma, ein UNESCO- Weltkulturerbe.

• Tampere

12 lipca 2017, Finlandia ⋅ ⛅ 19 °C

Nach dem nächtlichen Regen klarte der Himmel etwas auf und wir konnten im Nationalpark ein wenig wandern. Danach ging es vorbei an Nokia nach Tampere, wo wir uns erstmal mit leckeren Munkki, einem finnischen Donut, stärkten. In Tampere schauten wir uns auf dem Finlayson-Firmengelände verschiedene Kunstausstellungen und kleine, aber feine Museen über die finnische Arbeitswelt und Dampfmaschinen an. Jetzt stehen wir in einem kleinen Ort am See und wundern uns einmal mehr über die Liebe der Finnen zu Wasser. Bis spät in den Abend sieht man alle Generationen im Wasser planschen. Czytaj więcej

• Lahti

13 lipca 2017, Finlandia ⋅ ☁️ 14 °C

Ich persönlich stehe ja nicht so auf Skispringen. Schon gar nicht im Sommer. Aber wenn man wie hier in Lahti so eine imposante Riesenrutsche präsentiert bekommt, dann steigt doch der Respekt! 😮
    Im Sommer ist im Auslaufbereich der hohen Sprungschanze ein Schwimmbad.

• Sysmä

14 lipca 2017, Finlandia ⋅ ☀️ 15 °C

Damit die Seele bei der Reise durch Europa hinterher kommt, legen wir am Wochenende wieder eine Pause auf einem kleinen Campingplatz ein. Die vielen tollen Eindrücke wollen und sollen verarbeitet werden, alles darf sich "setzen" und dann sehen wir, wie es weitergeht. Außerdem muss dringend gewaschen werden ..!😊
    Eines steht aber schon auf dem Plan für nächste Woche: Der Besuch im Mökki einer lieben finnischen Nähfreundin, da freuen wir uns schon sehr!

• Jyväskylä

16 lipca 2017, Finlandia ⋅ ☀️ 21 °C

Nach 2 Tagen auf dem Campingplatz rollen wir wieder, zunächst nur bis zu einem abwechslungsreichen Wanderweg durch die finnische Wald-Wiesen-Seen-Landschaft. Das Wetter ist gerade traumhaft, und wir genießen die Wanderung und die anschließende Weiterfahrt bis nach Jyväskylä. Hier besuchen wir das Museum über das Leben und Werken des finnischen Architekten Alvar Aalto. Einige Möbel und auch die Vasen sind uns bekannt, und manche Bauwerke konnten wir dann in der Stadt auch live bewundern. Czytaj więcej

• Suonenjoki

17 lipca 2017, Finlandia ⋅ 🌧 14 °C

Nach einer ruhigen Nacht am Aalto-Museum wollten wir eigentlich schön Frühstücken, zur Feier unseres silbernen Tages. Leider gab es nur einen Pappbecherkaffee und ein langes Munkki, aber immerhin könnten wir die Lebensmittelvorräte mit finnischen Köstlichkeiten auffüllen. Da das Womo schon ein paar Tage immer wieder per Leuchtdiode auf eine Neubeschaffung von Bremsklötze aufmerksam gemacht hat, gingen wir heute mit dem Google-Übersetzer bewaffnet zu einem großen Womospezialisten. Kein Termin - sie seien für die nächsten 3 Wochen ausgebucht, Sommergeschäft und so.
    Nun, man drückte uns die Klötze in die Hand und wünschte uns viel Glück bei der Werkstattsuche.
    Bevor es morgen in Anns Mökki geht, stehen wir nun mit sehr ruhigen Nachbarn in einer finnischen Kleinstadt.

• Bei Ann-Marie

18 lipca 2017, Finlandia ⋅ 🌙 9 °C

Was kann es uns gut gehen! Nach einer abenteuerlichen Anfahrt sind wir im Mökki -Ferienhaus- einer lieben Freundin angekommen. Hier wurden wir sehr warm empfangen und genießen finnische Gastfreundschaft. Zimtschnecken am Mittag, Flammenlachs vom offenen Feuer und anschließend Torte, und dann ging es in die Sauna. Alle unsere Fragen über Finnland werden bereitwillig beantwortet und wir sind unglaublich begeistert von diesem tollen Ort. Bilder gibt es morgen 😊 Czytaj więcej