• Bernadett Heiler
  • Bernadett Heiler

Große Namibia Rundreise

Zusammen mit einer guten Freundin wage ich die abenteuerliche Reise mit dem rollenden Hotel von Rotel Tours. Dies ist eine Campingtour mit einem großen Bus durch das ganze Land zusammen mit einer Reisegruppe von ca. 20 Leuten. Read more
  • Trip start
    September 18, 2023

Erste Reiseetappe

September 18, 2023 in Qatar ⋅ 🌙 33 °C

Um 14.30 Uhr haben wir uns mit einem Mitarbeiter von Rotel Tours am Frankfurter Flughafen getroffen, um unsere Flugtickets zu bekommen.
    Unser erster Flug nach Doha (Katar) hatte eine kleine Verspätung, verlief aber insgesamt gut. Nach fünf Stunden und 50 Minuten sind wir jetzt in Doha und warten auf das Boarding für den Anschlussflug nach Windhoek.Read more

• Ankunft in Windhoek

September 19, 2023 in Namibia ⋅ ⛅ 25 °C

Nach dem acht Stunden und 20 Minuten langen Flug, sind wir nun ziemlich müde am Flughafen in Windhoek angekommen.
    Nachdem wir die Passkontrolle hinter uns gebracht und unsere Koffer eingesammelt haben, treffen wir uns mit den anderen Reisemitgliedern und dem Reiseleiter.
    Wir können noch nicht in den richtigen Rotel Bus, da dieser noch repariert wird. Darum geht die Reise erstmal in einem anderen Bus los.
    Auf dem Weg zur Innenstadt von Windhoek sehen wir auch schon die ersten Paviane und Antilopen, nur leider kann man vom Fenster aus nur schwer Fotos machen.

• Stadtrundfahrt durch Windhoek

September 19, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 31 °C

In Windhoek haben wir mit unserem Bus eine kleine Stadtrundfahrt gemacht. Windhoek wurde während der Kolonialzeit von Deutschen gegründet, allerdings hatten afrikanische Stämme das Land schon vorher besiedelt. Am Bahnhof, der auch von Deutschen erbaut wurde, haben wir einen kurzen Stop gemacht. Danach hatten wir 2 Stunden zur freien Verfügung. Die haben Johanna und ich genutzt, um uns SIM- Karten zu besorgen und noch etwas über einen kleinen Markt zu bummeln.Read more

• UrbanCamp

September 19, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 27 °C

Nach der Stadtrundfahrt haben wir unser Lager im UrbanCamp aufgeschlagen. Zunächst hatten wir nur die Schlafkabinen, der reparierte Bus kam dann aber auch kurze Zeit später.

• Begrüßungsessen

September 19, 2023 in Namibia ⋅ 🌙 23 °C

Zum Ausklang des Abends gab es für unsere Reisegruppe ein Begrüßungsessen im Restaurant des Campingplatzes.
    Dies bestand aus verschiedenen Salaten, Baguette, Reis und dem namibischem Nationalgericht Potjiekos. Das ist ein Ragout, das in unserem Fall aus dem Fleisch der Elanantilope besteht. Dazu haben Johanna und ich Shandy (Limonade) getrunken.
    Das Essen hat uns allen gut geschmeckt.

• Fahrt nach Süden

September 20, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem Frühstück, haben wir uns auf den weiten Weg Richtung Süden begeben. Dabei haben wir den südlichen Wendekreis, auch Steinbock genannt, passiert. Jetzt sind wir außerhalb der tropischen Zone.
    Nach einem kurzen Mittagessen in Mariental, ging die Fahrt auch gleich wieder weiter, da wir heute insgesamt ca. 500 km zurück legen mussten, haben wir die meiste Zeit im Bus verbracht. Dabei haben wir von unserem Reiseführer auch ein paar Infos über das Land bekommen:
    - es ist ca. doppelt so groß wie Deutschland
    - mit ca. 2,5 Millionen Einwohnern ist es nicht sehr dicht besiedelt
    - das Hauptnahrungsmittel ist Fleisch, da bei den trockenen Temperaturen nicht viel Obst und Gemüse anbaubar ist.
    - die Winterzeit ist gerade zu Ende gegangen und wir befinden uns im Übergang zur Sommerzeit, da der Frühling hier nur wenige Wochen dauert.
    - Namibia hat Linksverkehr

• Köcherbaumwald

September 20, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 28 °C

Auf dem Weg zu unserem Übernachtungsplatz, dem Schützenhaus in Keepmanshoop, haben wir kurz einen Abstecher zum Köcherbaumwald gemacht. Als Wald zählt hier schon eine Ansammlung von wenigen Bäumen.
    Der Köcherbaum gehört zu den Sukkulenten und ist somit bestens für ein Leben in der Savanne gerüstet. Seinen Namen hat er, da aus seinem Holz früher Köcher hergestellt wurden. Ebenso gibt es in diesem
    Gebiet viele Doleriten (Gesteinsart).

• Stadtrundgang durch Keetmanshoop

September 21, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 16 °C

Nach dem Frühstück haben wir einen kleinen Rundgang durch Keetmanshoop gemacht. Wir haben die Zeit genutzt um Wasser und Snacks für die bevorstehende Fahrt zu kaufen. Da uns Trockenfleisch als Snack empfohlen wurde habe ich mir 100g getrocknetes Rindfleisch geholt. Es ist etwas schwierig zu kauen, schmeckt aber sonst ganz gut.
    Beim Einkaufen habe ich als Wechselgeld einen 30-Dollar-Schein bekommen. Dieser wurde extra zum diesjährigen Jubiläum der 30-jährigen Unabhängigkeit von Namibia eingeführt.

• Fahrt durch das Karas Gebirge

September 21, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 24 °C

Als nächstes führt uns unsere Reise durch das Karas Gebirge. Davor hatten wir größtenteils eine Savannenlandschaft, die Ausläufer der Kalahari, gesehen. Diese ist geprägt von kleinen Sträuchern und im Moment sehr trockenem Gras, das den Tieren als Nahrung dient. Außerdem sieht man auch überall ausgetrocknet Flussbetten.
    Im Karas Gebirge sieht man nun vereinzelt auch Bäume und natürlich die Berge, von denen der größte ca. 2200m hoch ist.

• Roadhouse

September 21, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 30 °C

Schließlich sind wir so gegen 13.00 Uhr an dem Campingplatz Roadhouse angekommen. Unterwegs konnten wir ein paar Zebras und Oryxantilopen aus dem Busfenster sehen, nur leider waren sie so nicht gut zu fotografieren.
    Am Campingplatz angekommen, haben wir erstmal eine Kleinigkeit gegessen. Danach hatten wir ca. zwei Stunden Freizeit. Diese haben Johanna und ich genutzt um auf einen kleinen Berg zu wandern, wo man einen tollen Ausblick auf die Umgebung hatte. Anschließend war ich noch kurz im Pool und dann ging die Fahrt auch schon weiter.

• Das Leben im Rotel

September 22, 2023 in Namibia ⋅ ☀️ 15 °C

Jeden Morgen und Abend wird das Rotel aufgebaut und man kann in seine Schlafkabine und seine elektronischen Geräte laden. Ebenso gibt es (bis auf wenige Ausnahmen, bei denen man woanders isst) dann jeweils Frühstück und Abendessen. Beim Auf- und Abbau, sowie bei der Zubereitung des Essens helfen alle aus der Gruppe abwechselnd mit. Man packt auch immer eine Drei-Tages-Tasche, da man nicht immer Zugriff auf den Koffer hat. Man muss sich also immer gut überlegen, was man wo hin packt, da man sonst eventuell Pech hat und eine gewisse Zeit nicht mehr an die Sachen ran kommt. Das ist am Anfang sehr gewöhnungsbedürftig, da man immer am Suchen und Überlegen ist, wo man was hingelegt hat, aber mit der Zeit kommt man damit klar.Read more

• Geisterstadt Kolmannskuppe

September 23, 2023 in Namibia ⋅ 🌬 15 °C

Nach einer kalten und windigen Nacht, sind wir heute Morgen eine Stunde früher aufgestanden um rechtzeitig zu unserer Führung in der Geisterstadt zu sein. Hier haben wir dann einige interessante Dinge erfahren:

Im 19. Jahrhundert wurde in der Kolmannskuppe nach Diamanten gegraben. Diese mussten dann an die Deutsche Regierung abgeben werden, da Namibia damals eine deutsche Kolonie war.
    Angefangen hat alles mit August Stauch, der mit seinen Mitarbeitern den Sand von den Gleisen kehren musste, damit die Züge ohne Probleme fahren konnten. Dabei haben sie dann einen Diamanten gefunden. Stauch ist dann ins Diamantengeschäft eingestiegen und zum reichsten Mann im Land geworden. Insgesamt war Kolmannskoppe eine sehr reiche Stadt mit Villen und einer Turnhalle zum Feiern.
    Als später die Diamanten mehr an anderen Orten gefunden wurden, wurde die Stadt verlassen und ist seit dem sich selbst und der Natur überlassen.
    Mittlerweile gibt es nur noch wenige Orte, wo nach Diamanten gegraben wird, da sie jetzt direkt aus dem Ozean geholt werden, was kostengünstiger ist.