• Roxx
  • Michael Proch
  • Roxx
  • Michael Proch

Six-Dunes 2025

Wir starten in Setè (Südfrankreich). Von dort geht es mit der Fähre nach Nador (Marokko). Dann geht es 16 Tage durch die Wüste von Marokko. In Tanger angekommen nehmen wir die Fähre nach Tarifa und fahren entlang der andalusischen Küste nach Hause Read more
  • Trip start
    April 18, 2025

noch 3 Tage bis zum Start

April 15, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Da steht er, der Landcruiser und freut sich bald mal in seine natürliche Umgebung zu kommen.

Karfreitag starten wir hier in Brandenburg und hoffen dass wir es bis Samstag Abend nach Südfrankreich schaffen. Wenn es klappt gönnen wir uns Sonntag mal einen Camping-Tag am Mittelmeer. Montag früh geht es dann in Seté auf die Fähre.

Aber zuvor muss noch einiges eingebaut und angeschraubt werden. Die Zeit rennt.

• leere Autobahn und kein Strom

April 18, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

So, der erste Tag ist geschafft. Wir sind gut in Karlsruhe angekommen. Allerdings ist zwischendurch mal die Lichtmaschine ausgefallen und hat ein wenig rumgezickt. Das ist eines der ganz wenigen Teile, die in den letzten Jahren nicht erneuert wurden. Wir werden versuchen morgen (am Brückensamstag) in Karlsruhe eine neuen Lichtmaschine zu kaufen, und diese dann irgendwann unterwegs einbauen. Aber sonst lief alles super.

Ein paar Reiseimpressionen:

1. Ich rechnete mit Mega-Verkehr und vielen Staus. Aber die Autobahn wahr leer. Selbst auf der A9 waren manchmal kein oder nur 1-2 Fahrzeuge vor uns. Komisch. Kam mir vor wie damals in den ersten Corona-Wochen

2. Ich richtete mich darauf ein, überwiegend in der rechten Spur zu fahren. Aber die meisten Sonntagsfahrer fuhren 100 km/h oder weniger. Obwohl der alte Landcruiser kein Rennwagen ist, war ich mit 120 bzw. 130 meist in der Mitte, ja manchmal sogar auf der Überholspur unterwegs.

3. Krasse Preisentwicklung: gestern noch für 1,50 € getankt, heute 2,20 € bezahlt. Osterpreise

• Warten auf die Fähre

April 21, 2025 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Angekommen im Hafen von Sete (Südfrankreich) warten ca 45 Rallye-Fahrzeuge und zig vollbeladene Transporter auf die Ankunft der Fähre nach Marokko. An einem Auto wird natürlich wieder geschraubt, ratet mal an welchem!Read more

• Problem erkannt, Notlösung gebastelt

April 21, 2025 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Nach 2 tägiger Suche wurde das Problem mit der Stromversorgung endlich lokalisiert. Es ist nicht die Lichtmaschine sondern ein defektes 12/24 V Relais. Ersatzteil ist bereits in Marokko bestellt und wird in 4 Tagen in Zagorra eingebaut. Bis dahin muss eine gebastelte Notlösung durchhalten. Im Video bekommen wir gerade die EinweisungRead more

• Zwischenstop Barcelona

April 22, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Eben aufgewacht. Komisch, Schiff bewegt sich nicht mehr und kein Motorgeräusch. Beim Blick aus dem Fenster sehe ich Palmen und einen Hafen. Erklärung: die Fähre hat einen Zwischenstop in Barcelona eingelegt um weitere Fahrzeuge zu laden und zu tanken.Read more

• Tag 1: Fähre zum ersten Camp

April 23, 2025 in Morocco ⋅ 🌙 18 °C

2 Tage auf der Fähre waren schon langweilig. Wir haben nicht nur Nix geschrieben weil nix passiert ist. Es gab auch kein Internet, wir hätten auch nichts posten können.

Heute endlich um 15:00 Uhr in Nador angekommen. Auf der Fähre waren die Autos so eng geparkt dass man fast nicht hinkam. Dann ein kleiner Schock: alle mussten rückwärts von der Fähre runter. Da der Landcruiser schon gewaltige Abmessungen hat und die Übersicht nach hinten gen 0 tendiert war ich froh dass mein Beifahrer Robert mich gut gelotst hat.

Dann 5 Kontrollen passiert (Ausweis, Fahrzeug, Zoll …) und endlich waren wir da. Schnell SIM-Karten fürs Handy gekauft, Bargeld geholt, getankt und los zum 1. Camp wo uns nach 180 km ein sensationelles Abendessen erwartete.

• Tag 2: Schildkröten-Rettung Offroad

April 24, 2025 in Morocco ⋅ ⛅ 23 °C

Endlich sollte das Abenteuer losgehen. Das Roadbook versprach 200 km Offroad-Strecke für Anfänger. Nun, ich will es nicht schlechtreden, es war Offroad. Allerdings wirklich nicht sehr anspruchsvoll. Die Herausforderung bestand im Wesentlichen darin Schlaglöcher, spitze Steine und ausgetrocknete Rinnsale rechtzeitig zu erkennen zu bremsen oder auszuweichen.

Aber es gab auch spannende Momente: wir haben eine Schildkröte von der Piste gerettet damit sie nicht überfahren wird. Wir hatten kleinere Flussdurchquerungen, kamen in einen langen Sandsturm (im Auto sieht es aus wie in einem Sandkasten) und 4 Autos hatten mächtige Pannen.

Auch den Chef der Veranstaltung hat es erwischt. Ein Fahrzeug ist liegen geblieben und hat einen Notruf abgesetzt, Fleschi (der Chef) raste in einem Affentempo über die Piste um zu helfen, dabei hat er einen Stein erwischt der ihm die Ölwanne aufgerissen hat.

Aber ALLE Fahrzeuge sind im 2. Camp angekommen (oder wurden dahin geschleppt) und es gab wieder ein großes Buffet mit marokkanischen Spezialitäten, begleitet mit lautstarker Folklore.

Während ich aktuell im Zelt liege sind die Techniker wieder am Werk die defekten Fahrzeuge zu reparieren. Dort wird geschweißt und gehämmert. Ich gehe davon aus, dass morgen früh wieder alles läuft und lege mich jetzt müde und vollgefressen schlafen

• Tag 2: es wird anspruchsvoller

April 25, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 24 °C

Heute war eine Menge los.

Der 2. Offroad-Tag führte uns auf anspruchsvollere Tracks. Anfangs noch recht easy, dann kam die Abzweigung zu Abzweig „Iron Valley“. Der war als anspruchsvolle Offroad-Strecke eingeordnet, auf die auch nicht alle Fahrzeuge durften. Da mussten wir dann doch das Eine oder Andere Mal die Untersetzung und das Sperrdifferenzial einschalten. Der Abschluss war dann eine mega steile Abfahrt, bei welcher alle erstmal ein wenig gezögert haben.

Zurück auf der „normalen“ Strecke ging es dann erstmal weiter wie immer. Am Himmel zogen aber dunkle Wolken auf und in der Ferne schien es ordentlich zu regnen.

Als wir dann Stunden später in der Ferne ankamen, wo es Stunden zuvor Sintflutartig geregnet haben muss, sahen wir, was passiert wenn es in der Wüste regnet. Der Boden ist so hart, dass das Wasser nicht versickern kann. Stattdessen füllen sich all die vielen kleinen Rinnsale mit Wasser. Die ausgetrockneten Flussbette führten schlagartig Wassermengen.

Manchmal standen wir mit mehreren Fahrzeugen an einer Stelle auf der 100 m breit Wasser war. Du konntest aber nicht sehen, ob es flach oder tief war. Es blieb keine Wahl, wir mussten durch. Am Landcruiser spritzte an manchen Stellen das Wasser 2 m hoch. Irgendwann hat es dann richtig Spaß gemacht und wir kamen überall gut durch.

Dann kam über Funk die Warnmeldung dass es sich um ein riesiges Unwetter handelt, noch stärkerer Regen zu erwarten ist. Alle Teams sollten sofort abbrechen und Richtung Westen fahren und auf der Teerstraße weiterfahren.

Hörte sich leicht an, ging aber nicht, denn da war überall nix wo man fahren konnte. Selbst für einen Geländewagen nicht. Nach ca. 20 km fanden wir dann eine kleine Piste die gen Westen ging. Wir waren insgesamt 5 Fahrzeuge, berieten uns ob wir es wagen sollten. Schließlich waren alle dafür und Robert lotste mich bzw. uns durch die Pampa auf die sichere Straße. Im Hotel angekommen waren dann alle happy und spendierten uns eine Runde Cola

Kleiner Wermutstropfen, auf halber Strecke hatten wir den nächsten Schaden. Die Servolenkung ging nicht mehr. Wir müssen uns irgendwo auf der Piste den Schlauch aufgerissen haben. Am Hotel warteten aber bereits die Mechaniker und haben die Servolenkung, die Elektrik und auch noch die Handbremse repariert. Die hatten heute viel zu tun. Mindestens 10 Fahrzeuge hatten nach dem heutigen Tag einen kleinen oder größeren Schaden

• Tag 3: Hotel Nomad Palace

April 26, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 21 °C

Das Hotel wurde im Vorfeld schon als besonders beschrieben. Tatsächlich liegt es am Fuß der höchsten Sanddünen in Marokko. Die Gegend diente schon als Kulisse für etliche Kino-Filme von „Lawrence von Arabien“ bis James Bonds „Spector“. Mehr als 30 Kinoplakate im Hotel zeugen davon wieviele Film-Crews und -Stars schon hier geschlafen haben.

Tolles Zimmer, fantastisches Essen, 2Pools laden zur Entspannung ein

• beim Frisör in Zagora

April 28, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 34 °C

fast immer wenn ich im Ausland bin suche ich mir einen lokalen Frisör, gehe rein und sage "mach mich schön". Ist immer wieder ein interessantes Erlebnis und spannend was dabei rauskommt