• Vera und Christoph Brockhaus

• Start på rejsen
    13. juni 2026
  • Kamp Klin

14. juni, Slovenien ⋅ ☁️ 22 °C

Wir haben heute Slowenien erreicht und haben einen wunderschönen Platz direkt an der Soca gefunden. Ein erstes Bad im Fluss musste sein und danach haben wir gemütlich gegessen und lassen den Abend gemütlich mit Flussblick und -rauschen ausklingen.Læs mere

• Wanderung entlang der Soca Richtung Trenta

15. juni, Slovenien ⋅ ☁️ 19 °C

Heute sind wir entlang der Soca gelaufen , meistens mit Blick auf den Fluss und auch mal nah an der Kante mit Stellen zum kraxeln. Der Fluss hat häufig eine sehr intensive grün-türkise Farbe, mal ist er flacher mit schönen Erfrischungs- und Pausenstellen und dann wieder hat er tiefe rauschende Schluchten gebildet. Es gibt einige etwas wackelige Hängebrücke, die einen schönen Blick über den Fluss ermöglichen. An den Gumpen in der Nähe unseres Platzes erproben sich nachmittags Jugendliche beim Sprung in den eiskalten Fluss. Dieser hat ganzjährig nur 8-12 Grad....ausgiebiges Schwimmen ist zumindest für uns keine Option....Wir schaffen aber wenigstens eine kurze Erfrischung....Læs mere

• Wanderung ins Lepena-Tal

16. juni, Slovenien ⋅ ☁️ 23 °C

Die Wanderung heute führt uns in ein Seitental entlang der Lepenjica. Es geht entlang einer Wiese, über steinige Wege, durch Wald bis zum Sunikov-Wasserfall. Es ist sehr heiß heute, aber je näher wir dem Wasserfall kommen, wird es deutlich kühler. Das Wasser ist auch hier intensiv türkis. Auf dem Weg weiter nach oben bis zur Hütte Klementa Jug umschwirren uns verschiedene Schmetterlinge und ein Kuckuck lässt sich hören. Am Rande sieht man kleine Orchideen und immer wieder wilde Alpenveilchen.
    Nach der Rückkehr bleibt Christoph zum Lesen in der Hängematte und ich gehe nochmal zum Erfrischen in die Soca.

• Soca-Trail bis Bovec

17. juni, Slovenien ⋅ ☁️ 25 °C

An unserem letzten Tag im Camp Klin sind wir nochmal ein Stück Soca-Trail gelaufen...geplant bis Bovec und dann mit dem Bus zurück. Dank meiner mangelhaften Recherche mussten wir erkennen, dass der Bus heute nicht fahren würde...also sind wir den Weg auch wieder zurück gegangen...was uns eine zweite Badepause ermöglichte, bei der wir eine Würfelschlange beobachten konnten, die einen für sie großen Fisch gefangen hatte und ihn festhielt, bis das Gift den Fisch wehrlos machte. Wir waren leider nicht schnell genug, um das Ereignis mit Fotos festzuhalten.
    Morgen reisen wir weiter Richtung Kobarid und schauen mal, was uns erwartet.

• Camp Garbje

18. juni, Slovenien ⋅ ☁️ 30 °C

Wir sind weitergefahren bis zum Camp Garbje bei Kobarid. Das Camp ist recht voll, da gerade ein Camp für Gleitschirmflieger stattfindet. Wir haben noch einen schönen Platz etwas weiter entfernt, ohne Strom, aber direkt am Fluss gefunden. Die Abkühlung tut gut, da die Temperaturen auf fast 30 Grad gestiegen sind. Am Nachmittag fahren wir aber doch noch mit dem Rnach Kobarid pber die bekannte Napoleonbrücke. Die steinerne Brücke, die das linke und rechte Flussufer des Flusses Soča bei Kobarid verbindet, hat den Namen nach den französichen Truppen, die sie in der Napoleonzeit überquert haben, bekommen.
    Zurück auf dem Campingplatz haben wir nochmal eine Abkühlung im Fluss genossen.

• Tolminer Klamm und Čadrg

19. juni, Slovenien ⋅ ☀️ 26 °C

Trotz Affenhitze sind wir mit dem Rad zur Tolminer Klamm gefahren. In der Klamm war es erträglich und es gab tolle Eindrücke. Danach sind wir zum Bergdorf Čadrg hochgefahren....selbst mit Ebikes sehr anstrengend....aber wir wollten den regionalen besonderen Käse direkt vom Erzeuger kaufen und nicht im Supermarkt. Also ging es 5 km stets bergauf...oft sehr steil...aber es hat ich gelohnt. Die Menschen dort leben in ökologischer Gemeinschaft und sind sehr freundlich.
    Zurück auf dem Campingplatz konnten wir unfassbar viele Gleitschirmflieger in der Luft beobachten, die dann alle nach und nach fast direkt vor uns gelandet sind.

• Postojna-Höhle

20. juni, Slovenien ⋅ ☀️ 31 °C

Wir sind weitergefahren Richtung Süden und haben uns spontan für die Besichtigung der Postojna-Höhle entschieden. Online haben wir gebucht und gleich einen Audioguide dazubestellt. Dadurch konnte man in Ruhe alle Infos hören und wer mag, auch wiederholen. Durch das karstige Gestein und stetigem Wassereinfluss ist hier eine gewaltige Höhle entstanden. Nur ein kleiner Teil kann besichtigt werden. Eine 2. Ebene bleibt den Forschern vorbehalten. Trotz kommerzieller Abwicklung konnte man viele Eindrücke mitnehmen und sogar Fotos oder Videos aufnehmen...ohne Blitz.
    Ein einzigartiges lebendes Tier hier unten ist ein Grottenmolch - weiß, blind und mit Kiemen und einer Lunge ausgestattet. Man konnte ihn im Aquarium sehen. Aufnahmen waren verständlicherweise verboten.
    Die Temperatur beträgt nur 10 Grad...das hat uns Abkühlung verschafft bei sonst über 30 Grad.
    Jetzt stehen wir auf einem sehr einfachen, aber zweckmäßigen Platz und werden morgen eine weitere Höhle besichtigen.

• Skocjan Höhle

20. juni, Slovenien ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einer ruhigen Nacht besichtigen wir heute die Skocjan Höhle. Sie ist ganz anders als die Postojna-Höhle, dunkler und mystischer. Der 2. Teil ist ein Canyon, durch den der Fluss Reka fließt. Es gab schon Hochwasser, sodass Teile dieser Höhle unter Wasser standen.
    Mich erinnert das alles an Herr der Ringe...
    Leider darf nicht fotografiert werden. Deshalb habe ich 2 Collagen mit Internetbildern erstellt. Man konnte aber nach der Führung noch eigenständig weitere Höhlen anschauen und auf verschiedenen Wegen zurück zum Parkplatz kommen.
    Unser nächster Übernachtungsplatz war eigentlich geplant bei Robivera hoch über dem Meer...aber ohne Schatten haben wir uns dann für einen Platz unter Bäumen entschieden auf dem Kamp Lucija. Mein persönliches Highlight auf unserem Platz: in einer Buntspechthöhle hat ein Wendehals sein Nest.

• Mit dem Rad an der Küste entlang

22. juni, Slovenien ⋅ ⛅ 33 °C

Zunächst sind wir bis Piran gefahren. Es war schon morgens sehr heiß und dem trubeligen Treiben wollten wir schnell wieder den Rücken kehren. Dann ging es weiter ins Naturreservat Strunjan in die Mondbucht....ein unberührter Kieselstrand. Er liegt malerisch unterhalb einer 80 Meter hohen Flysch-Klippe und ist vom Parkplatz nur zu Fuß erreichbar. Das Wasser ist sehr warm und man kann Fische und Schnecken sehen.
    Nach einer schönen Pause am und im Wasser sind wir noch bis Izola gefahren ein etwas ruhigeres Städtchen.
    Die Küste bietet leider keine schönen Sandstrände. Vieles ist betoniert und das Meer oft über Treppen erreichbar. Mir gefällt das nicht, aber wir reisen morgen weiter.

• Ljubljana

24. juni, Slovenien ⋅ ☀️ 27 °C

Da wir schon früh auf dem Campingplatz einchecken konnten, sind wir gleich mit dem öffentlichen Bus ins Centrum gefahren. Das ist kein Problem, da gleich um die Ecke alle 5 bis 10 Minuten einer fährt. Bezahlt wird im Bus mit Karte...alles ganz einfach.
    Die Burgbesichtigung war natürlich ein Muss. Lohnt sich doch der grandiose Ausblick von oben. Wir sind danach gemütlich durch die überschaubare Altstadt geschlendert und nachmittags wieder mit dem Bus zurückgefahren.

• Camp Danica

25. juni, Slovenien ⋅ ⛅ 29 °C

Wir bleiben 4 Tage und haben erstmal die Abkühlung im Fluss genossen. Nicht so kalt wie die Soča, man konnte es gut aushalten. Der Fluss ist ganz klar, sodassman viele Fische beobachten kann. Wir genießen den Platz und haben um einen Tag verlängert. Dafür müssen wir den Platz wechseln...glücklicherweise in die 1. Reihe mit Flussblick.Læs mere

• Bohinj-See

26. juni, Slovenien ⋅ ☀️ 27 °C

Wir sind mit dem Rad vom Camp zum See gefahren. Auf dem Weg erinnert die Landschaft ans Allgäu mit den Wiesen und Hütten.
    Der See ist an der Südseite auf einer Straße befahrbar . Diese endet an dem Örtchen Ukanc. Nachdem wir zunächst den See von der Straße aus erkundet haben, lassen wir die Räder in Ribčev Laz stehen und gehen dann an der Nordseite entlang. Der See ist wieder unfassbar beeindruckend. Sehr klar und nur im Randbereich warm. Der Weg ist naturnah und es gibt zahlreiche kleine Bademöglichkeiten.
    Für den Rückweg haben wir das Boot genommen, das beide Orte miteinander verbindet.

• Mostnica-Schlucht mit Wasserfall

27. juni, Slovenien ⋅ ☀️ 28 °C

Wir sind heute die Mostnica-Schlucht hochgelaufen bis zum Wasserfall. Bei irrer Hitze haben wir dort einigermaßen Schatten gefunden. Der Weg war anstrengend...haben wir doch die typischen Wanderwege vorgefunden....
    Die Mostnica zeigte sich teils mit starker Strömung und auch ruhigeren Abschnitten...Schwimmen ist nicht erlaubt...aber eine Abkühlung musste sein!
    Auf dem Rückweg haben wir nochmal am Bohinj See angehalten, um noch einmal zu schwimmen.

• Rivercamp Bled

29. juni, Slovenien ⋅ ☀️ 31 °C

Wir haben noch bis mittags unseren Platz auf Camp Danica genossen mit baden im Fluss. Dann sind wir Richtung Bled gefahren und stehen nun auf dem Rivercamp Bled sehr schön unter Bäumen. Der Fluss 'Save' lädt zum erfrischen ein. Er ist kälter als die Sava Bohinjka, hat mehr Strömung an der Badestelle. Wer das nicht mag, kann sich auch im Pool auf dem Platz erfrischen.
    Es ist immer noch unheimlich heiß....da sucht man wenig Aktivität.

• Vintgar Klamm und Bleder See

30. juni, Slovenien ⋅ ☀️ 28 °C

Es ist wieder heiß und wir haben gestern Online Karten für die Vintgar Klamm bestellt. Es gibt eine kurze Zeitspanne, in der man hineingehen muss, sonst verfällt die Karte. Der Vorteil: die Menschenmenge wird entzerrrt und jeder hat genug Möglichkeiten zu schauen. Der Šum Wasserfall war am Ende der Klamm zu sehen. Man kann dann recht schnell mit dem Shuttlebus zurück fahren oder so wie wir, einen Spaziergang über einen Weg durch Wald und über Wiesen zurück gehen.
    Im Anschluss sind wir mit den Rädern nach Bled gefahren. Es war so voll, dass wir keine Lust zum Schwimmen hatten. Stattdessen haben aber das etwas versteckte Café Belvedere besucht und uns eine unverschämt teure, aber leckere Bleder Cremeschnitte gegönnt. Der Ausblick auf den Bleder See war umwerfend...und hat uns auch das näher kommende Gewitter beobachten lassen.
    Letztlich ist aber nichts passiert, aber es brachte endlich etwasAbkühlung.

• Letzter Tag in Slowenien

1. juli, Slovenien ⋅ ⛅ 30 °C

Wir sind noch einmal mit dem Rad gefahren bis zu der Stelle, wo Sava Bohinjke und Sava Dolinka zusammenfließen und zur Save werden. Schwimmen wollten wir nicht wegen der nicht einschätzbaren Strömung. Auf dem Rückweg haben wir aber eine wunderbare Stelle an der Sava Bohinjka entdeckt und diese für eine ausgiebige Badepause genutzt. Offensichtlich finden auch Würfelnattern die Stelle ideal....gibt es doch reichlich Fische in Reichweite...
    Der Rückweg führte durch kleine Dörfer mit traditioneller Heuhernte.
    Nun ist alles soweit gepackt und wir müssen morgen den Heimweg antreten. Es waren wunderschöne, erlebnisreiche Wochen in einem landschaftlich sehr beeindruckenden Land.

Slut på rejsen
    2. juli 2026