• Steffen H

• Currently in
    🇰🇿 Almaty, Kazakhstan

Charyn Canyon

September 16 in Kazakhstan ⋅ ⛅ 22 °C

Nach langer Fahrt am Tian Shan Gebirge entlang, das uns in den letzten Tagen einige Wanderhighlights ermöglichte, ging es durch die Steppe Kasachstans, vorbei an einigen Pferden, die dort seelenruhig frei grasen durften.
    Der Canyon selbst, als kleiner Grand Canyon bezeichnet, war tatsächlich sehr spektakulär und bot die perfekte Abwechslung zu den letzten Tagen. Wir wanderten ca. 2 Stunden. Danach ging es noch zu den in der Nähe gelegenen Black Canyon und Moon Canyon.

• Butakovsky Waterfall

September 15 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 19 °C

Heute machten wir eine "entspannte" Wanderung (16,5 km, 1300hm), die dann mit einem Umweg auf einen Berg doch länger war als geplant. Aber auch heute wieder ein cooler Weg, vor allem die ganzen gelben Birken waren so schön. Außerdem haben wir so eine Mischung aus Kuh und Yak gesehen. Sehr interessante Tiere.Read more

• Almaty

September 14 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 29 °C

Heute machten wir einen entspannten Tag. Wir schauten uns ein wenig die Stadt an und gingen gemütlich essen und Kaffee trinken. Abends würde dann noch Sport gemacht und gelesen. Morgen geht es dann wieder in die Berge. Anschließend kann man sagen,, dass Almaty als ehemalige Hauptstadt ziemlich langweilig ist: Schachbrettmuster, keine Fußgängerzone, viel Verkehr und schlichte Häuser.Read more

• Big Almaty Lake

September 13 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 16 °C

Die heutige Wanderung war erstmal mit zwei Busfahrten zum Startpunkt verbunden, wo wir dann erstmal ewig an einer Straße entlang laufen mussten. Immerhin hat die herbstliche Färbung und das Bergpanorama schon etwas abgelenkt. Irgendwann musste/ konnte man auf bzw neben einer Pipeline laufen, was zwar steil aber schon ganz witzig war. Irgendwann erreichten wir den Stausee. Dieser war so wunderschön blau, hinten die schneebedeckten Berge und die Herbststimmung gaben ein ganz besonderes Bild. Der wahrscheinlich schönste Bergsee, den ich bisher gesehen habe. 23 km und 1400hm später waren wir endlich wieder unten. Verrückte Wanderung.Read more

• Almaty Zugfahrt

September 11 in Kazakhstan ⋅ 🌙 19 °C

Abends ging es dann im sowjetischen Zug nach Almaty. Die Fahrt dauerte 17,5 Stunden.
    Unsere kasachischen Zimmerkollegen waren richtig cool und hatten den ganzen Abend lang super Gespräche. Geschlafen wurde dann auch irgendwann auch wenn sicher nicht so erholsam. Morgens gab es im Bordrestaurant dann erstmal Frühstück. Nachmittags kamen wir dann im Hostel an, aber außer Wäsche waschen, einkaufen, essen und Fitness war heute nicht mehr viel los. In Almaty wird jetzt erstmal eine Woche lang gewandert. Kasachstan= sehr geiles Land und echt nette Menschen, wenn sie auch manchmal etwas kühl wirken.Read more

• Astana

September 11 in Kazakhstan ⋅ 🌬 30 °C

Heute Nacht um 2 Uhr gelandet, litt unser Schlaf natürlich dementsprechend. Nur Salan, wie die Stadt zwischenzeitlich hieß, ist die neue Hauptstadt Kasachstans seit 1997, wurde neu gebaut und löste Almaty damit ab. Die Stadt ist die wahrscheinlich futuristische, die ich bisher gesehen habe, Absolut verrückte Stadt. Heute Abend geht es mit dem Nachtzug dann nach Almaty.Read more

• Khinaliq Wanderung

September 9 in Azerbaijan ⋅ ☀️ 5 °C

Als wir aufwachen, war der Himmel blau und wir freuten uns auf den Weg. Allerdings streikte mein Magen heute, sodass ich schon Sorgen hatte. Wir schafften dann leider nur die 9 km Standard Wanderung und nicht den kompletten Weg bis nach Griz.
    Trotzdem war der Weg wunderschön außerdem nahm uns eine Familie sehr herzlich auf und gaben uns essen und trinken. Die Leute hier sind echt super lieb. Am Ende haben wir die fehlende Strecke dann wenigstens von der Straße aus gesehen, aber bei dem wackeligen Lada konnte man kein Foto von den beeindruckenden Schluchten des Canyons machen.

• Candy Cane Mountain, Khinaliq

September 8 in Azerbaijan ⋅ ☁️ 17 °C

Heute ging es früh mit einem Van in das höchste Dorf Aserbaidschans. Nach einem Zwischstopp bei den Candy Cane Mountains , fuhren wir den Bergpass hoch nach Khinaliq (mit 2200hm das höchste Dorf Aserbaidschans). Dort sind wir jetzt in einem Guesthouse. Von hier aus werden wir morgen wandern gehen.Read more

• Bibi Haybat Moschee & Ausblick

September 7 in Azerbaijan ⋅ ☀️ 29 °C

Am Morgen nahmen wir uns erstmal Zeit für die Planung der übrigen Woche. Da die Zugfahrt nach Aktau sehr lang dauert (65 Std), sowie die Fähre über das Kaspische Meer sehr unregelmäßig fährt, haben wir uns doch für einen Flug nach Astana entschieden.
    Jetzt geht es aber erstmal noch ins Inland von Aserbaidschan.
    Den restlichen Tag ging es noch zu einer Moschee, vorbei am ältesten Ölbohrloch der Welt und DEM Ausblick der Stadt, bevor dann der Notstand aufgrund eines Sturms ausgerufen wurde, den wir für den Gang ins Fitness dann ignorierten.
    Für morgen freuen wir uns dann auf den Kaukasus!

• Baku Tag 2

September 6 in Azerbaijan ⋅ ☀️ 30 °C

Auch der zweite Tag überzeugte nur noch mehr von dem Charme der Stadt. Vor allem die Altstadt ist extrem schön und der Kontrast zur modernen Neustadt auch kein Bruch, sondern passt alles perfekt in das Stadtbild. Die Leute hier sind auch bisher alle echt freundlich und die Stadt ist nicht überfüllt. Abends gab es wieder Borsch.Read more

• Baku

September 5 in Azerbaijan ⋅ ☀️ 30 °C

Nachdem ich mich heute morgen von Rapha trennen musste - der chillt jetzt noch 3 Tage in Batumi am Schwarzen Meer - bin ich weiter nach Aserbaidschan geflogen. Nachmittags angekommen, konnte ich neben dem obligatorischen Gymbesuch auch noch die Stadt entdecken. Anfangs war ich etwas irritiert von den ganzen Bauzäunen überall und den Straßensperrungen, bis ich verstanden habe, dass in 3 Wochen schon Formel 1 in Baku ist und hierfür schon alles hergerichtet wird. Schade, dass ich nicht so lange hier sein kann.
    Die Stadt, vor allem die Altstadt, hat es mir sehr angetan. Baku kann fast mit Tbilisi mithalten, wirklich eine sehr sehr schöne Stadt, die auch nicht langweilig wird. In 2 Stunden sollte dann auch Hannes eintreffen, der mich die nächsten 4 Wochen begleitet.🤗

Trip start
    September 5, 2026