• Emil Post
  • Emil Post

Elsass, Schwarzwald, Baden

Am Montag geht es für uns los in den Urlaub. Wir wollen mit dem MX-5 erst ein wenig die Umgebung von Colmar durchroadstern und dann mal schauen, wohin es uns führt. Weiterlesen
  • Beginn der Reise
    12. Mai 2025
  • Unterkunft in Colmar

12. Mai 2025 in Frankreich ⋅ ☁️ 21 °C

In Colmar hatten wir eine Unterkunft im Dachgeschoss einen Wohnhauses. Von dort aus waren wir in 10 Minuten in der Altstadt. Parken mussten wir an der Straße, aber es war immer ein Platz frei.
    Die Wohnung war warm und ganz ok. Aber durch die vielen Balken und Schrägen auch sehr gefährlich für meinen Kopf.Weiterlesen

• Angekommen!

12.–17. Mai 2025 in Frankreich ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einer problemfreien Anreise bei schönstem Sonnenschein sind wir jetzt in Colmar angekommen. Die Unterkunft ist wie erwartet. Eine kleine Wohnung im Dachgeschoss.

Das Wetter ist gerade nicht so toll. Trotzdem werden wir jetzt erst einmal in die Stadt gehen.Weiterlesen

• Erster Burgentag - Les trois Châteaux

13. Mai 2025 in Frankreich ⋅ ☀️ 17 °C

Heute begann unser Urlaub dann endlich! Tolles Wetter und…

Burgen

bzw. das, was davon übrig ist!

Als erstes waren wir bei der Burgengruppe Les Trois Chateaux. Hier stehen die Dagsbourg, die Wahlenbourg und Weckmund in unmittelbarer Nachbarschaft auf einem Hügel der Vogesen. Großer Parkplatz, kurzer Anstieg: Dann eröffnen sich auch schon tolle Anblicke.

Die Aussicht über Colmar und die Nachbarstädte ist großartig.

Und auf dem Berg nebenan ist schon das nächste Ziel zu sehen.

• Château du Hohlandsbourgh

13. Mai 2025 in Frankreich ⋅ ⛅ 16 °C

Die Strecken zu den Burgen waren schmale kurvige Straßen durch die Vogesen.

Das Château du Hohlandsbourg ist eine ziemlich große Burganlage, die sehr schön gepflegt ist und in vielen Teilen so restauriert wurde, wie es der historischen Nutzung entspricht.

Faule Menschen oder MX-5-Fahrende können bis oben auf den Parkplatz vor der Burganlage fahren.

Die Aussicht ist es alleine wert, die Burg zu erklettern. Auch die vorher besuchte Burg ist zu sehen.

Es sind auch sehr viele Eidechsen 🦎 zu sehen.

Der Eintritt kostet 7€/Person.

• Pflixburg

13. Mai 2025 in Frankreich ⋅ ⛅ 18 °C

Auch vom Château Hohlandsbourg sah man einen Turm aus „toten Steinen“. Also kurz den Plan geändert und auf den Weg dorthin gemacht.

Hier führt ein Fußweg ca. 10 Minuten durch einen schönen Wald von Parkplatz an der Straße zur Burg hoch. Dort gibt es nur noch den Turm und Reste einer umlaufenden Mauer. Diese kann man begehen, allerdings ist sie nur ca. 1 Meter breit und sehr hoch. Einmal drauf und rum kann man aber wieder tolle Ausblicke genießen.Weiterlesen

• Eguisheim

13. Mai 2025 in Frankreich ⋅ ⛅ 21 °C

Eguisheim soll einer der schönsten Orte Frankreichs sein. Daher haben wir auf eine weitere Burg verzichtet und sind dort ein wenig bummeln gegangen.

Leider bin ich heute Morgen auf der Treppe in n AirBnB umgeknickt. Mein Fuß schmerzt sehr, so dass ich froh war, keine Burg mehr besteigen zu müssen. Allerdings war das Kopfsteinpflaster auch nicht sehr abgegeben. Egal, Apotheke für Sportsalbe und Zähne zusammenbeißen. Meine liebste will schließlich was sehen.

Die Stadt ist wirklich sehr schön. Viele Fachwerkhäuser ergeben eine bezauberndes Ambiente.

In einem kleinen Café dann noch ein kleines Erdbeer-Törtchen (5,50€) und eine Tasse Kaffee (3€) genossen und danach weiter den Ort erkundet.

• La Petite France

14. Mai 2025 in Frankreich ⋅ ☀️ 24 °C

Scheinbar ein Muss für Touris wie wir in das Viertel La Petite France. Kopfsteinpflaster, bunte Fachwerkhäuser und Kanäle sind charakteristisch dafür. Auf der Barrage Vauban gibt es eine Panoramaterrasse. Lohnt sich auf jeden Fall für Fotos. Viele kleine Läden, Bars und Restaurants sorgen sich für viel Trubel.Weiterlesen

• Anfahrt zur täglichen Burg

15. Mai 2025 in Frankreich ⋅ ☁️ 18 °C

Die Burg ist von weitem zu sehen. Es sieht immer wieder klasse aus: Die Berge mit Ein bepflanzt mit Burgen drauf. Und die Strecken da hinauf sind super toll. Und natürlich der in passenden Farbton lackierte MX-5!
    Da es scheinbar noch nicht so richtig Saison ist, ist auch noch nicht so viel los und teilweise sind die Strecken frei! Dann ist der Spaß mit dem MX-5 schon sehr groß!

• Château du Haut-Kœnigsbourg

15. Mai 2025 in Frankreich ⋅ ☁️ 18 °C

Die Burg Château du Haut-Kœnigsbourg ist die bis jetzt größte Burg, die wir im Elsass besucht haben. Sie ist toll restauriert - dank Deutsche Hilfe!
    Im 12. Jahrhundert erbaut, im 17. Jahrhundert zur Ruine verfallen hat Kaiser Wilhelm II. sie wieder herstellen lassen.
    Der Besuch lohnt sich absolut!

Ich teile das mal auf. Erst die Burg, dann der Wehrturm (mit Aufzug!) und dann Innen. Und zum Schluss der mittelalterliche Garten.

• Château de Kintzheim

15. Mai 2025 in Frankreich ⋅ ☀️ 17 °C

Die Burg Kinzzheim ist als Burg jetzt nicht so interessant. Aber dort betreiben die auch eine Greifvogelwarte. Viele Greifvögel werden dort gehalten und sind zum Teil auch aus nächster Nähe zu beobachten.

Zu verschiedenen Zeiten finden auch Flugschauen statt. Da wir es zeitlich gut abgepasst haben, konnten wir an der 15 Uhr Vorführung teilnehmen. Die 40 Minuten waren sehr kurzweilig gestalten und es wurden eine Menge Greifvogel beteiligt.

Die 24€ Eintritt für zwei Personen sind für die Burg viel zu hoch, für die Greifvogelwarte aber absolut ok!

Also wieder teilen: Erst die Burg, dann die Vögel 🦅

• Bergheim

15. Mai 2025 in Frankreich ⋅ ☀️ 20 °C

Wir hatten auf einer Durchfahrt gesehen, dass Bergheim ein schönes Örtchen sein könnte und dort sich einiges los sei. Das war allerdings nicht so. Leer und alles geschlossen. Eigentlich wollten wir dort etwas essen gehen, aber ein geöffnetes Restaurant haben wir nicht gefunden. Also ging es schnell weiter.
    Lustig die Geschichte an Stadttor.

Auch schön der grüne TVR Griffith!