• Sortie de Méditerranée

December 8, 2025 in Spain ⋅ 🌙 15 °C

Après 4 jours de navigation au moteur contre vent et vagues, on marque une pause pour attendre une meilleure fenêtre météo pour continuer. Les 2 premiers jours étaient mouvementés avec mon tout premier vomi de mal de mer de ma vie, et j'espère le dernier, les vagues de Méditerranée étaient courtes et violences comme parfois redoutées.
    Les jours suivants, toujours face au vent mais plus calmes, avec la visite des dauphins...

On descend toute la Costa Brava, on passe devant les collines de serres plastiques qui font pousser nos légumes d'été en hiver. Du plastique pour l'effet de serre et de l'exploitation humaine pour le capitalisme.

J'apprends les premières bases de la navigation sur habitable. Le noeud de cabestan.

Au matin du 8 décembre, les colines d'Hercule, le détroit de Gibraltar se lève à l'horizon. On voit l'Afrique et l'Europe sur le même paysage.

On arrive le jour de la fête de l'immaculée conception...à l'endroit même de la Línea de la Concepción.

Fanfare, balade, repos, cuisine et c'est reparti avant le prochain coût de vent qui ne nous permet toujours pas de lever les voiles...