• Arcabuco, Serrena del Peligro

August 9 in Colombia ⋅ ☁️ 19 °C

Une retraite dans les montagnes andines orientales colombiennes, loin du mouvement incessant des vagues qui m'appellent à chaque instant.

C'est le temps pour mettre les mains à la terre et apprendre de la forêt. Eco- construction en terre/paille/chaux, constructions de meubles de bois, balade dans la selva et collecte de semences d'arbres à reproduire. Cuisson au feu de bois, couché et levé à l'heure du soleil.

Mambo, le grand colibri et le petit colibri, le soleil, le vent, les nuages, les montagnes, l'eau, l'histoire, les volailles. La voisine.

Après 6 mois passés sous les tropiques à altitude 0, ça fait bizarre de se retrouver à 2800m d'altitude, encore sous les tropiques certes, mais il fait froid et j'en ai le souffle coupé ! À cette altitude, on se trouve dans un printemps éternel (pas bon pour mes allergies au pollen ça !). Je savoure les moments calmes qu'offre la campagne andine.

La végétation est luxuriante, un fin mélange entre la végétation de montagne de climat tempéré comme des orchidées mais aussi de sous les tropiques avec des palmiers. Une production agricole riche et surprenante, où chaque palier à son climat. Ainsi, sur le même territoire, on a des bananes, ananas, puis un peu plus haut des agrumes puis des pêches, des fraises, plus de 400 variétés de mangue, il y en a à toute saison, des fruits nouveaux...