• La Huerta de Sandra

September 7 in Colombia ⋅ ☁️ 23 °C

Señora Sandra, c'est la bonne ambiance au jardin, on mange bien, on travaille, glace à la coco, grenadia, on se découvre avec timidité, ça ragote et ça rigole, ça se raconte. Sandra la maestro qui connait tout sur les plantes aromatiques et médicinales. Travaillent pour elle les voisines, il y a grand mère, la mère, la fille, la petite fille, la sœur, elles sont toutes là.

Semis, désherbage, récolte pour le marché, récolte de café et préparation, écossage des fèves de cacao, collecte sauvage de plantes médicinales, limonade, arrosage, tinto.

Je dors à la ville, à Moniquira, et Pedro l'esposo vient me récupérer avec sa moto vieillotte tous les matins en venant acheter la protéine du jour. Sandra adore le poulet. Et c'est parti pour 40min de petits chemins pour monter jusqu'au jardin où nous y resterons jusqu'à la tombée de la nuit.

J'aime aussi habiter un peu à la ville, il y a comme une sensation de liberté, de se balader dans la rue, de voir du monde, d'aller au marché, à la piscine olympique, de m'arrêter manger des empañadas.

Avec Fernandesa, la petite fille de 16 ans, sur la journée de repos on va se baigner à la cascade, puis on descend à la ville à pied, on s'arrête saluer Sandra qui prépare les Arepas pour le marché du dimanche. On attend le bus, on fait les boutiques, et on mange des glaces !

Je reviendrai travailler avec Sandra, il y a encore beaucoup de plantes qu'elle utilise et que je ne connais pas....