• Aalborg

21 Juli, Denmark ⋅ ☀️ 22 °C

Heute geht's nochmal ungefähr 60 Kilometer weiter nördlich nach Aalborg. Ungefähr auf der Hälfte des Weges machen wir eine Pause.

Der Grund ist wieder ein Geocache, der uns zur Bunkeranlage REGAN-Vest führt, ein ehemaliger Regierungsbunker. Die Anlage wurde in den 1960er-Jahren gebaut und sollte dem Königshaus und der Regierung Schutz im "Kalten Krieg" bieten. Im Jahr 2012 wurde sie aufgelöst. Sie ist heute ein Museum, das aber nur mit vorgebuchtem Ticket im Rahmen einer Bunkerführung besichtigt werden kann. Die nächsten Tickets gibts ab Mitte August. So machen wir nur das für den Geocache benötige Foto und fahren nach Aalborg.

In der Nähe des Parks der singenden Bäume finden wir einen Parkplatz und schauen uns in der musikalische Oase etwas um. 1987 pflanzte Cliff Richard den ersten Baum. Künstler, Künstlerinnen und Gruppen, die im benachbarten Kongresszentrum auftraten, pflanzten im Laufe der nächsten Jahrzehnte weitere Bäume. Der Park wuchs und wurde 2011 neu gestaltet. An jedem Baum befindet sich nun eine Gedenkplatte. Per Knopfdruck erklingt eine Auswahl der bekanntesten Hits des jeweiligen Musikers.

Der Sportboothafen von Aalborg bietet  drei Flächen für Wohnmobile. Wir wählen den, der am nächsten zur Stadt liegt. Hier stehen wir zwischen Booten, die (noch) nicht zu Wasser gelassen wurden mit direktem Blick auf die Eisenbahnbrücke über dem Limfjord. Auf dem Fjord sind viele Boote unterwegs, die warten müssen, bis der mittlere Brückenteil hochgeklappt wird, damit sie passieren können.

Wir brechen auf zum Stadtrundgang. Das was wir von Aalborg sehen, ist ein buntes Gemisch aus moderner Bebauung und historischen Gebäuden. Nach einem späten Mittagessen bringen uns die müden Füße wieder zum Wohnmobil. Abends setzt starker Wind ein, der die Regenwolken bringt, die die Wettervorhersage schon angekündigt hatte.
    Baca selengkapnya