• Vejle

August 8 in Denmark ⋅ ☁️ 21 °C

Inzwischen ist es Mittag und wir essen eine Kleinigkeit im Wohnmobil, bevor wir nach Vejle weiterfahren. Nach 32 Kilometern erreichen wir den Stellplatz, der leider nicht - wie fast schon gewohnt - am Hafen liegt, sondern ungemütlich und laut zwischen Stadtzentrum und neuer Hafenstadt. Aber hier in der Gegend haben wir keine Auswahl an Stellplätzen.

Auch in Vejle hat man in den letzten Jahren eine Hafencity mit Luxuswohnungen aus dem Boden gestampft. Dazu gehören zwei besondere Bauwerke: das Fjordenhus und der futuristische Wohnungskomplex Bølgen – die Welle.

Das Fjordenhus ist Hauptsitz einer dänischen Investmentgesellschaft und das erste Bauwerk des Künstlers Olafur Eliasson. Das markante Gebäude besteht aus vier zusammenhängenden Zylindern, die sich 28 Meter aus dem Wasser erheben. Das hohe Erdgeschoss ist öffentlich zugänglich. Das Ein-Stern-Restaurant im 1. Obergeschoss ignorieren wir weitestgehend, werfen nur einen Blick auf die Speisekarte, in der das Tagesmenü für ungefähr 330 Euro angeboten wird. Immerhin inklusive Wasser und Kaffee. Aber wir wollten heute Abend ja selbst kochen.

Dann kommen wir zur Welle, ein preisgekrönter Wohnkomplex an der Bucht Skyttehusbugten am Vejle Fjord gelegen. Das Bauwerk ist fünf aufeinanderfolgenden Wellenbergen nachempfunden und besteht aus einer Stahl- und Betonkonstruktion mit Glasfront. Die Uferpromenade davor ist frei zugänglich, so dass wir uns die Gebäude näher ansehen können.