• Freilichtmuseum Heuneburg

September 17 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Auf GoogleMaps fiel uns gestern nur wenige Kilometer entfernt von Heiligkreuztal das Freilichtmuseum Heuneburg auf. Die keltische Höhensiedlung ist die älteste Stadt nördlich der Alpen. Im 6. Jahrhundert v. Chr. erreichte sie ihre Blütezeit. Insgesamt bewohnten etwa 5000 Menschen die Siedlung. Heute wird auf der Heuneburg die Keltenzeit in traumhafter Lage mit Blick über die Donauebene wieder zum Leben erweckt.

Im Südosten des Plateaus entdeckten die Archäologen die Bebauung eines Handwerkerviertels aus dem 6. Jahrhundert vor Christus. Zahlreiche Funde belegen die handwerklichen Fertigkeiten, unterschiedliche Objekte für den Handel herzustellen: Kleidung und Schmuck, Dolche und Pfeilspitzen, Alltagsgegenstände und Pferdegeschirr.

Wir schauen uns die Nachbauten an und genießen den Ausblick auf die schöne Donaulandschaft.

Weiter geht's zum Wohnmobil-Stellplatz in Bad Saulgau. Der ist ausgebucht, auch am kommenden Wochenende. Daher landen wir heute in Bad Buchau auf einem sehr schönen, ruhigen Stellplatz mit sehr schlechtem Internetempfang.