Ein verlängertes Geocaching-Wochenende in den Niederlanden. Læs mere

• 105fotos
  • 34kan lide
  • Deurningen

21. marts, Holland ⋅ ☀️ 21 °C

Im Winter haben wir die Rätsel einer großen Geocaching-Runde gelöst und einige dieser Geocaches wollen wir an diesem Wochenende vor Ort suchen und finden. Gegen 10 Uhr brechen wir auf Richtung Niederlande. Die Fahrt verläuft baustellenbedingt staureich bis wir endlich die A31 erreichen, dann kommen wir gut voran. Gegen 13 Uhr fahren wir auf den Stellplatz in Deurningen bei Oldenzaal, auf dem wir uns zunächst mal für eine Nacht einbuchen. Bis zum Abend füllen sich die 50 Plätze, die es hier gibt.

Nach einem kurzen Mittagsimbiss brechen wir auf in Richtung der nahe gelegenen Freizeitanlage am See. Der Weg führt teils durch den Wald, teils am See vorbei und wir suchen und finden die ersten von insgesamt 98 Geocaches, die in einer großen Runde um Oldenzaal gelegt wurden.

Nach 16 Uhr kehren wir zum Wohnmobil zurück und machen den Grill fertig. Bei dem tollen Wetter bietet sich das diesjährige "Angrillen" an.

• Erve Middelkamp und Dassen Hendrik Pad

22. marts, Holland ⋅ ☀️ 14 °C

Heute Vormittag widmen wir uns wieder dem Geocaching. Wir fahren ca. acht Kilometer bis zu einem Parkplatz, der vom Stellplatz aus gesehen am anderen Ende von Oldenzaal liegt.

Von dort aus wandern wir zunächst bis zum Erve Middelkamp Naturmonument. Das ist ein typischer Twenter Bauernhofkomplex. Das Hallenhaus und der ehemalige Schweinestall wurden Anfang des 20. Jahrhunderts in Fachwerkbauweise mit roter Backsteinausfachung errichtet. Außerdem gibt es einen älteren Heustall auf dem Grundstück.

Kurz danach erreichen wir den Dassen Hendrik Pfad - ein sehr schöner Wald-Wanderweg. Überall ist hier Fahrradfahren verboten. Das finden wir sehr gut, da müssen wir nicht dauernd irgendwem aus dem Weg springen, sondern können in Ruhe unsere Geocaches suchen und auch mal zum Fotografieren stehenbleiben.

• Losser

22. marts, Holland ⋅ 🌬 17 °C

Gegen 13 Uhr sind wir wieder am Wohnmobil und verspüren ein leichtes Hungergefühl. Das Handy zeigt uns ein Pfannkuchenhaus nur wenige Kilometer entfernt. Wir fahren hin und haben ein sehr leckeres Mittagessen.

Anschließend fahren wir nach Losser, schauen uns den Ort an und finden nebenbei auch einige Geocaches.

Ganz in der Nähe bei Overdinkel bekommen wir auf einem Stellplatz den vorletzten von 30 Plätzen. Es ist Samstag, schönes Wetter und da sind natürlich viele Wohnmobilfahrer unterwegs.

• Hengelo

23. marts, Holland ⋅ ☁️ 15 °C

Gegen 6:30 Uhr werden wir von einem inzwischen fast ungewöhnlichen Geräusch geweckt. Es regnet, und das ziemlich kräftig. Die Wettervorhersage hatte es gemeldet, und so hatten wir unsere Pläne für heute schon angepasst.

Zum Aufstehen ist es aber noch viel zu früh, wir schlafen noch ein bisschen weiter. Später gibt es zum Frühstück Brötchen. Auf dem Stellplatz hier in Overdinkel bekommt jedes Wohnmobil sonntags vier Stück geschenkt. Wir finden sie regenfest verpackt vorne am Scheibenwischer.

Nach dem wir gesättigt sind, brechen wir auf nach Hengelo. Durch den Wald wollen wir heute wetterbedingt nicht laufen. Sehen wir uns also statt dessen eine Stadt an. Als wir ankommen, hat der Regen aufgehört. Etwas Besonderes finden wir nicht in Hengelo, aber immerhin viele Geocaches - das war ja der Zweck der Reise.

Nachmittags ist die Sonne wieder da. Wir können sie auf dem Stellplatz in Overdinkel, zu dem wir zurückgekehrt sind, noch etwas genießen.

• Oldenzaal

24. marts, Holland ⋅ ☁️ 17 °C

Leider ist heute schon unser letzter Tag hier in Oldenzaal. Also widmen wir uns nochmal der großen Geocaching-Runde rund um Oldenzaal.

Zum Frühstück regnet es, die Wolke ist aber schnell vorbei. Zunächst bleibt es noch bedeckt, so dass wir unsere Jacken anziehen. Mehr und mehr setzt sich die Sonne durch, so sind wir nach einer kurzen Mittagspause wieder in kurzärmligen Sachen unterwegs.

Der Weg führt am Anfang noch durch den Wald, dann geht's - vorbei an Feldern und Teichen - um ein Wohngebiet herum. Und nun müssen wir uns den Weg auch wieder mit Radfahrern teilen.

Am frühen Nachmittag sind wir wieder am Wohnmobil und fahren noch gut 60 Kilometer Richtung Süden. Wir übernachten in Lichtenvoorde, da gibt es acht Stellplätze vor dem Schwimmbad.

• Anholt

25. marts, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C

Nach dem Frühstück verlassen wir den Stellplatz und sind schnell wieder in Deutschland. Kurz hinter der Grenze gibt es in Anholt - einem Stadtteil von Isselburg - eine kleine Geocaching-Serie. Die lockt uns in den kleinen Ort, der mit dem historischen Rathaus, dem "Anholter Dom" (Sankt Pankratius), dem Eiskeller und der uralten "Dicken Eiche" (gepflanzt im Jahr 1540) einiges zum Entdecken bietet.

Nach weiteren zwanzig Kilometern erreichen wir Kalkar. Dort ist unser Lieblings-Metzger, bei dem wir uns mit Proviant für die nächste längere Reise eindecken. Aber vorher gönnen wir uns noch das Tagesmenü im zugehörigen Bistro. Hähnchenbrust, Brokkoli und Schupfnudeln schmecken uns sehr gut.

Anschließend geht's auf die A57, die uns fast staufrei nach Hause führt. Damit ist auch diese Reise leider wieder zu Ende.